念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

學佛改命轉運求解脫——蠡縣萬佛寺開示2013.06.19

菩薩化身度眾生

我有一個師父啊,他文革的時候也遭難。那就是我們講國清寺,那個濟公活佛那個住的地方。國降龍羅漢化身的地方。國清寺不僅僅有降龍羅漢,國清寺釋迦牟尼佛有到那過,阿彌陀佛有去過,文殊、普賢有化現過。我們民間很多看到的那個和合二仙,和合二仙的真名字叫什麼呢?寒山、拾得。寒山、拾得是誰啊?就是文殊、普賢。祂在哪呢?就化現在國清寺。一個是燒火的,一個是掃地的。是方丈和尚撿來的,所以他的名字就叫拾得,拾來的。他出去的時候,小孩子在路邊哭,被別人丟掉的。還有一個叫寒山,為什麼叫寒山?他也是住的地方特別地簡陋,是他自己喊自己的。他說:「我住的地方就是我的名字——寒山。」拾得是普賢菩薩,寒山是文殊菩薩。

在寺廟裡,一個燒火,一個掃地,兩個人打雜的。結果,後來有一次,他師父出去雲遊,正好有一個,京城派一個官到他們這裡來做太守,唐朝的時候。天台它是一個郡啊,像現在這個地區一樣。然後來做太守,半路上頭特別痛。就遇到這個老和尚,老和尚給他念念經,加加持就好了。他就請問他:「你是哪來的啊?」他說:「我是天台國清寺」「哎呀,我正要去赴任啊,我要去拜訪你。」「那你不用來拜訪我,我廟裡有兩位聖人。」「哪兩位聖人啊?」「文殊、普賢在廟裡,你拜見他就行了。」「文殊、普賢長什麼樣呢?叫什麼名字呢?」他說:「一個叫寒山,一個叫拾得。」

結果這個當官的,他上任之後,馬上就到國清寺來,進了寺廟就問那些出家人。當時那個出家人很多的。他問:「請問你們兩個聖賢,叫寒山、拾得。」這寒山、拾得是聖賢嗎?他們也不知道,說:「一個燒火的,一個掃地的。」那他帶他們到後面廚房裡,兩個人正在那裡,正在那也是瘋瘋癲癲的,在那裡皮呢。結果這個太守過去就磕頭,祂說:「那些出家人你不磕,你為什麼給我們兩個打雜地磕?」

結果這個太守就說:「我是聽我們這個廟裡的老和尚。」其實就是出去雲遊的方丈和尚。「豐乾禪師說,你們二位是文殊、普賢。」結果他兩個一聽,你看看我,我看看你,然後就指著太守說:「豐乾饒舌,豐乾饒舌。」饒舌是什麼呢?像我們講,就是多嘴的意思。豐乾多嘴。「豐乾祂是阿彌陀佛化身,你不拜,拜我們。」這一說,好了,你看都說出來了。豐乾禪師是阿彌陀佛化身。豐乾禪師他自己寫的詩怎麼說呢?「我來天台三千返」。阿彌陀佛到天台山就去了三千次。

請問阿彌陀佛有沒有到我們這來過?來過多少次啊?很多次很多次。我們在座每一個,阿彌陀佛佛光有沒有照過你?白天晚上都照你,否則你今天會坐在這裡啊。你說我這看不見,看不見。這只能怪我們自己嘛,你看不見。你看不見阿彌陀佛,你還能怪阿彌陀佛嗎?那天上的月亮是亮的,我們如果人間眼睛不好的人看不到,你還能怪月亮嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!