念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

學佛改命轉運求解脫——蠡縣萬佛寺開示2013.06.19

自淨其意是佛教

我們今天見面的這個緣分就是佛緣。這個世間的緣分呢,跟佛緣那是不一樣的。佛緣是清淨的、吉祥的。佛緣是永永久久的緣,。今天你坐到這兒,可以成為深刻記憶。我講不好聽一點,到我們要死的時候,這一輩子很多事都忘掉了,都忘掉了。但是今天坐在這裡面,你會很清楚。那個時候一想起此時此刻,一想起這個境界,有佛、有出家人、大家這麼聚會在一起。那蓮花就現前,阿彌陀佛就來了,就把大家接走了。

所以今天結的這個佛緣,吉祥緣、解脫緣。科學家告訴我們,我們人最大的困惑,就是時間的障礙和空間的障礙。科技的發展就是為了克服這個,但是沒有辦法從根本上解決。佛法呢,是無量光無量壽。就是時間沒有障礙,空間沒有障礙,就可以解決這個問題。所以這個科學是從這個哲學裡來的,哲學是從宗教里來的。佛菩薩智慧高啊,現代的科學家都說,當科學家很努力攀到科學高峰的時候,他們發現,這個宗教啊,佛啊早就在上面了。

所以我們中國科技大學校長,朱清時,他是前校長。現在呢,中國教育改革。到深圳成立了一個深圳大學。這個新的大學,市長他們考察下來之後,就請朱清時當第一任校長。朱清時是科學家,又是中國科技大學校長。他有一篇文章也寫到這個,說當今的科學已經步入禪境。禪境是什麼境界?禪就是我們佛門的一種智慧。科學已經慢慢地進入佛教的智慧了,佛教是專門破除迷信的,開發我們的智慧。

大家那也可以知道,自古以來,上到國王大臣,下到名人,基本上都是學佛的。像我們知道唐朝詩聖李白,他就是佛教徒。他的法名叫青蓮居士,所以他有時候寫署名就寫青蓮居士。白居易也是佛教徒。白居易以前的名字叫白樂天。有一天,他就去訪問,去訪問一位老和尚。他說:「我是當官的啊,繁務纏身,你能夠總結,簡單地說一說什麼是佛教?」那老和尚告訴他,說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。他說這個就是佛教。」 白樂天說:」這個太簡單了吧,我叫你簡單地跟我說,你也講得太簡單了。」老和尚跟他說:」這個聽上去很簡單,好像三歲小孩也聽得懂,但是實際上八十歲的老人家,也不一定做得到。」所以這個這一句話對他震動很大。

世間很多人都,唉,都嫌事情簡單吶,不肯去做啊。我們佛教修行就是說,你的動機要正確,行為要簡潔,而且呢,持之以恆。所以說,你一天做好人好事,這個簡單。你一輩子都能不起壞念頭,都能做好人,做好事,說好話,這就不容易的。一輩子都能,那堅持到,這就是學佛。

所以後來白樂天就把自己名字給改了——白居易,居是居住的居,易是容易的易。所以我師父也會就是教導我們說:「啊,崇簡習勤。」崇是崇尚的崇,簡是簡單。好的事情、簡單的事情重複做,你做做做,你命運就轉變,人就不一樣。你雖然看上去簡單,這樣的事做久了,你就會越來越有大智慧,能做大事情。所以崇簡習是學習的習,練習的習,勤是勤勞的勤,崇簡習勤。

所以我們祖先雖然說一個人要高瞻遠矚,但是不能好高騖遠。目標要準確,皈依佛,你說佛寶就是我們人生的目標。佛是誰啊?有的人說我是無神論。但是佛不是神,佛是人。學佛不是學神,佛是圓滿的人,福慧圓滿啊。祂把自己的缺點都改掉了,黑暗的全部滅淨了。佛是圓滿的人,心中的光明就是佛。心中的光明沒有界限,你可以無限制地擴大它,擴大到極限,那就是佛了。但是呢,那個黑暗,我們就可以消除掉,所謂的戒惡,就是把自己心靈的黑暗把它抹掉、防止住,這就叫戒惡。把黑暗能夠抑制住,把光明能夠弘揚出來,能夠發展出來,這就是叫戒惡修善。所以戒惡修善,是修你自己。所以做好人好事不是做給別人看的。

比如說這有個要飯的,我給他錢,請問是你得的利益大,還是他得的利益大?你給他一塊錢,那他就一塊錢,他買一個大餅就沒了,但是你起的這一念好心,天知地知,神明都知道啊,頭上三尺神明知道,你的良心也知道,你這一念善心得益更大。那反過來說,人如果不懂得這個道理的,就會貪別人便宜。像我小時候,我也貪便宜喔,我去買東西,給了他兩元錢,這個這個營業員大概在開小差,他以為是個五塊的,東西給我了,然後又多找給我四塊幾毛錢。哇,我高興壞了,小孩這個心也會喜歡占便宜喔。我就把這個錢也揣到兜里啊,東西拿回去。等於白吃還多給我錢啊。

但是後來慢慢我長大了之後,雖然錢早就花掉了。不要說四元多錢,四十元,四百元,四千元,四萬元也花掉了,但是心裡陰影的一直都在。你不能為了那四萬元,四千元,四百元,違背自己的良心啊。良心無價呀。所以虧什麼都行,不能虧心啊。古人說,白天不做虧心事,晚上不怕鬼敲門吶,就是這樣啊。所以說你占個小便宜,請問占便宜是不是吃虧?所以占便宜是吃大虧啊。

吃虧是占大便宜啊,所以我們中國人叫捨得捨得,你看「舍」明明是拿出去嗎?那為什麼是得到呢?是不是這個道理?這就是辯證法, 舍,你舍才能得。是不是我捨出去一塊錢,然後就得了十塊錢?不是這個道理。能舍的人,請問這個能舍的人,心眼小還是心眼大?心眼大,那請問一個心眼大的人,是有福還是沒福?所以我們老祖先就說,量大福大,量是什麼大?心量大,心量大福報就大,福從哪兒來的,福是隨著心量來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!