念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

東方文化是修行的良好基礎

我們人生交給三寶,依照三寶指導著來修,這叫終極目標。也就是我們這條路可以走得很遠,越走越光明,這是生命的一個終極的目標,它不是短暫的,不是膚淺的。世間上很多人他吃喝玩樂開心,那是他短暫的感受,長期並不一定。

東方的文化還是比較家長制一點,因為老人的經驗比較豐富啊,人生的失敗和成功,他會把這個經驗總結了給子孫。像這種給子孫愛護的文化就形成了東方比較特殊的文化,

西方的不太一樣,西方一般性小孩子培養他獨立。我也觀察過西方父母對孩子這種愛跟東方人還是一樣的,但是表示方法不同。他們也很愛孩子,不僅家庭愛,社會對孩子也會有很大的法律保護,西方的福利制度非常好。但是他們愛孩子他們培養孩子什麼呢,教他們思維,讓他們獨立,讓他們知道自己的環境,處在一個安全狀態,幾歲就開始培養他們這些。雖然不拿拳頭、巴掌、棍子打,但是有表示忿怒的方式,抓住小孩子衣服,眼睛瞪著,小孩子一嚇就知道他這樣子爸爸媽媽不喜歡、讓爸爸媽媽憤怒,他就會聽話。從小爸爸媽媽培養他識別社會的能力,就是說他們小孩子獨立思維、獨立生活比我們懂行。

因為這樣子一種文化,老年人他很少會象我們中國人一樣,寫一個人生經歷然後告戒你們,讓你們怎麼樣怎麼樣。西方就是小時侯教,認識之後推出去,你們自己認識去吧。然後吃虧也好,挫折也好,他們生命會去承擔,在這個過程當中慢慢慢慢生命變得成熟。但是另外一點就是什麼,他優勝劣汰的這個更殘酷。

反過來說,西方的文化流傳到東方來的時候,給中國起個名字叫封建主義。什麼叫封建主義,封建主義就是家長制度。我講這個幹嘛呢,回過頭來,佛菩薩也是像父母一樣,把經典寫下來告訴我們應該怎麼樣怎麼樣,什麼因得什麼果,什麼是快樂的因,什麼是痛苦的因,每個生命都希望快樂。

但是我們想快樂的心是主觀的、是自我的,自我為中心得到的恰恰是痛苦,這很奇特的。快樂的結果是一個理智的結果,他不是糊裡糊塗自我為中心的一個。所以在總結得到痛苦和快樂的時候,不管是東方人還是西方人其實也都在總結,所有的生命都是希望快樂的,樂受,樂受每個生命都喜歡,怎麼樣得到快樂。

而且佛更徹底地告訴我們,這個樂的受是一個受陰區域,苦樂的受只是一個受陰區域,它本身是虛妄的,所以祂揭示了我們生命更深層的東西。如果建立在色受想行識裡面的話,那我們的生命是一個比較虛幻的,通過感官自我定位,這樣一個自我定位本身就是很脆弱的,這樣一個人生必定會有大的痛苦,這個是由抉擇的錯誤而產生的生命的痛苦。

佛菩薩慈悲,為什麼?你看佛教,印度地域上劃分基本上還屬於東方,佛教是智慧的一種傳遞,所以特別重師承,師父和徒弟之間的這種。西方就很難建立這個,西方子女對父母之間感情的那種濃郁跟東方比還是要差一點,因為東方父母他付出的多,他對子女的愛是很深的,反過來說子女對自己父母的情感也很深,這為師徒關係的建立又奠定了很好的基礎。

父母的話,飲食衣服、家庭的溫暖是我們人生的一個保障。那作為師徒之間,他是傳遞著這種道、法。所以我們東方人的話,同樣修行上來說,更容易領悟到,因為我們生命與生命之間銜接比較好,弟子對師父的恭敬信任,這樣領會師父的話就比較快。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!