念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/19

挖掘內在的佛性

我們念「南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!」手裡拿著念佛珠「阿彌陀佛」念著,心裡想的還是世間的。你心要與這句佛號相應,如果不能相應,那你還是要聽師父講法。比如說我們今天來開示一下,那有的人也會進入這種狀態,無分別狀態,無內無外,無分別狀態。經過我們佛性的這種四維以上的,五維、六維、七維以上的,無內無外,佛性的狀態。

但是這不是一天、二天就可以,有信心然後多聽法,會破執著,破我執。佛陀以前也說,跟聲聞弟子們講,他們就是因為佛陀真理的聲音破我執而證道的,所以叫聲聞,因聞聲而悟道的,破了我的執著,而證得了漏盡通。

我們現在很難辦到,但是像我們今天下午在這裡講,我在講的時候,你慢慢越來越進入狀態,你會覺得越來我執越小了。有時候聽法不一定要睜著眼的,也可以眯著眼聽,聲音在你耳邊,講的內容無內無外的,你的佛性就是無內無外的,我現在是把你裡面的佛性挖掘出來,讓你的佛性也會放光。

放生的時候講無明無性本是諸佛的不動之體,我們的無明,我們無所了知的這個,對佛性一竅不通的,但是它不是固定的,慢慢慢慢我們在講的時候,我們在思維的時候,請問我在講這個的時候我是不是在念佛?(眾:是)。你們在聽的時候,是不是在教你們怎麼念佛?(眾:是)。哎,教你們怎麼念佛。如果你們會了,當然不要我教了。已經會了的請舉手,喔,不錯。鼓掌鼓掌,他已經會了,有一位已經會了。畢竟會的只有他一個有膽子敢舉手,其他都說還不會。

但是你們平時會不會念佛,都會念吧,南無阿彌陀佛!不管方言念還是梵文的南無阿彌陀佛,大家都會念。那為什麼佛要跟舍利佛尊者講,甚至舍利佛尊者也只有聽的份,舍利佛是大阿羅漢智慧第一。請問阿羅漢的空跟阿彌陀佛的空一不一樣?不一樣的,阿羅漢裡面的空是福慧沒有圓滿的。那初果的見性的,法眼淨的人須陀桓,須陀桓他有沒有開悟?他有沒有證悟空性?須陀桓他是開悟的,他也證悟了。但是須陀桓果跟阿羅漢有沒有距離?有的。

這個比喻我們書上也有,有的見太陽如初生之日,有的如日上三竿,有的是如日當頭,不一樣的。那阿羅漢的空性跟菩薩的空性一不一樣?空性上本體是一樣的。比如房子,你走進一個八平方的房子,跟走到一個八十平方的房子,裡面的空一不一樣?這空本身來說是一樣的。但是空的體積一不一樣?空的體積不一樣。因為面積的緣故,你這個八平方,你的體積多少?比如說三米高,那就八乘以三,二十四立方米。那你八十平方也是乘三是多少?二百四十,二個空雖然都是空,但是空的體積不一樣。

你現在到一個大禮堂,八百平方米,空一不一樣?一個毛坯房,沒裝修的,你走進去,那個空一不一樣?空一樣的,但是莊嚴一不一樣?莊嚴不一樣。毛坯房還沒裝修對不對,這是不同的。所以五十三位菩薩他們的空都是一樣的,但是空的體積不一樣,空的莊嚴不同,還是不一樣。

那阿彌陀佛的空跟菩薩的一不一樣?(眾:不一樣)。阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛的一不一樣?(眾:不一樣)。那是一樣的,到佛都是一樣的,佛都是福慧圓滿的,都是一樣莊嚴的。但是在半路上那是不同的,還是不一樣的。所以念一句阿彌陀佛還是不容易的,為什麼?祂是圓滿的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!