念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

佛法僧三寶——人間的莊嚴山東濰坊開示(一)2011、6、14 佛雖然也是人,但是人有小寫的人,有大寫的人;有狹隘的人,有廣大的人;有卑劣的人,也有高貴的人;有缺陷的人,也有圓滿的人,佛是屬於圓滿的光明的人。顯現上他雖然是人,但他不是一般的人,所以他稱為寶——佛寶! 佛告訴了我們怎樣轉凡成聖的方法,這個方法是一種實踐論,佛講了八萬四千法門,法法都可以成為我們生命的指南針,這個也稱為寶——法寶!法寶由佛的弟子一代一代不間斷地傳承下來,他們負責為法寶作解釋,告訴我們法寶正確的含義,並且帶領我們腳踏實地地去實踐,這樣的人是人天的楷模,他們也稱為寶——僧寶!

就象我們國家機關出了什麼檔案,什麼機關負責做解釋?制訂機關的他負責解釋這個,不論你出哪個法律法規,都有主管部門負責解釋,權威性的。僧寶就是人間最權威的佛法代言人,他即是權威者、傳播者、佛法的解釋者,也是佛法在人間的住持保護者,只要有僧寶在,佛法就在,我們實踐佛法轉凡成聖就能夠實現,所以佛教裡層出不窮的不管是出家人還是在家人,按照佛教修行的都能夠證果得道。

金剛不壞身——香河老人上次我們去河北弘揚佛法,去看我們河北的香河老人,大家有沒有聽說過河北的香河老人?中央電視台科學探索頻道「走進科學」專門為她做過兩個專題片,一個是香河老人圓寂3年後做的,一個是香河老人圓寂10年後做的。

現在香河老人的金剛肉身還放在她自己的家裡,已經18年了,目前她還是中國科學院人體研究的對象。當時我也看過中央電視台科學探索頻道「走進科學」的專題片,但是他們只是就事論事:為什麼她屍體不腐?他們就研究這個。

後來我上網去查才知道,按照我們佛教來解釋這種現象這就很正常了。她是佛教徒,平時她按照佛教徒的要求約束自己,38歲吃素,到88歲圓寂,她整整吃了50年的素,文革期間也沒有間斷。她兒子對我說:文革吃大鍋飯,家家都把鍋砸了,都吃大食堂。對不對?在座的上了年紀的有沒有吃過大食堂?但是,那時候他們居然給香河老人留了一口鍋,理由是:你是吃素的,我們尊重你吃素,所以給你留一口鍋,你自己做飯吃,其他人一律都去大食堂吃。

你說,她為什麼能夠做到這樣?是不是她平時做人很好?是的,她做人很好。那個年代我沒有經歷過,經歷過那個年代的人都知道,堅持吃素很不容易的,香河老人就在那個時代都沒有破過齋。另外,她是絕對不吃牛肉的,為什麼在這裡要把牛肉強調出來?大家知道嗎?中國傳統文化里牛是不能吃的,為什麼?因為我們中國是一個農業大國,農業耕作主要靠什麼?就靠牛啊,牛是我們的大恩人啊!

我們平時形容說:做牛做馬,因為牛是最辛苦的,牛是我們農業生產的最主要的也是最大的工具,所以我們老祖先說:不能吃牛肉,吃牛肉的話福祿壽三星都離開你。或者說:你吃牛肉,福祿壽三星就不來保佑你,這是福祿壽三星自己講的:你不吃牛肉,我們福祿壽三星就跟著你,要福有福,要祿有祿,要壽有壽。

現在,我們濰坊種地早就不用耕牛了,要收麥子了也不用耕牛拉,都是機械化了。請問:在座的有誰沒有喝過牛奶啊?基本上都喝過對不對?你喝過牛的奶,牛是不是你的奶媽啊?你是不是不能吃奶**肉了?人是講良心的,滴水之恩還要湧泉相報呢,不要說滴奶之恩了,你喝過一杯奶就當湧泉相報,對不對?退一步說就算你不報恩好了,你總不能反過來恩將仇報吧?你說:我喝了它的奶,我還要吃它的肉,哪裡有這樣子的?我們是大寫的人啊!所以,香河老人她吃了50年的素,這是我們中國的老傳統。

佛法的功能——救苦救難。現在我們中國的很多老傳統開始丟失了,這是非常可惜的。其實這些老傳統全部是講人與人的和諧,人與動物的和諧,人與天地的和諧,整箇中國五千年的文化精髓就是「和諧」兩個字。不講和諧則已,要講和諧,中國傳統文化就是「世界和諧文化」的先進文化。08年世界奧運會的開幕式上,是不是表演的都是中國傳統文化?最後活版印刷術裡面有一個「和」字,大家還記得嗎?我們就叫「和尚」!人們走在路上如果看到出家人就會說:這個和尚。什麼意思?就是崇尚和平的人,崇尚和諧的人叫和尚,知道了吧?

我們出家人走到哪裡都是和諧,我們出家人走到哪裡弘揚佛法,都是給人間帶來和平、和諧、吉祥、幸福的,所以,佛教又稱為救苦救難,不知道這個道理就有很多苦難。但是不是苦難就一定很無情地降臨到你的頭上?不是的,苦難降臨自有苦難的因果,佛教就是教你破除苦難的因,種下快樂幸福的因。幸福不會從天上掉下來,苦難也不是從天上掉下來的,孔夫子說:學而知之。沒有誰天生下來就知道一切,天生下來就是聖賢,天生下來就是倒霉的。中國有一個成語:自作自受,所有你得到的都是你自己製造的,你就是你自己生命的編劇、導演、主演,燈光攝影也都是你一個人,全都是你自己製造的。

這樣的例子太多了,我們這次出來之前,有一位弟子帶著她的家人來磕頭,她就現身說法,她說:我沒有學佛之前,我的事業不好,老公跟人跑了,一分錢也沒有留給我,還把老人和小孩全丟給我一個人。公公婆婆要我養活,事業不好,感情也不好,孩子又不聽話,考試老是倒數第一,老師總是打電話給我。哎呀,痛苦啊,痛苦得我都不想活了。

後來一個朋友帶她到我們寺廟來參加法會,聽到師父說法,皈依三寶受五戒,開始實踐佛法。學佛之後她的命運馬上就開始轉變了,首先孩子開始變化,學佛幾個月,孩子從倒數第一上升到了中等;學佛半年後,小孩在班裡成績竟然排在中上了。孩子聽話學習成績上去了,自己心情也好了,公公婆婆對她倒很好,然後,自己的事業也越來越順了。

學佛一年之後,她以前的那個陳世美打電話給她,說請你原諒我,我還想回來好好過日子。她就來問師父:師父啊,我那個陳世美現在又想回來了,我要不要理他啊?我就勸她:你就別當他是你男人,就當他是你兒子吧,你兒子如果犯錯了,你還能不原諒他嗎?破鏡重圓你兒子就有爸爸了呀。而且你與公公婆婆關係這麼好,他不回來,他爸爸媽媽心裡就是一塊心病啊,現在他要回來,浪子回頭金不換啊,歡迎他,但是要跟他提條件。她問:師父,提什麼條件啊?第一要他向你懺悔;第二要他學佛。她就真跟他去談判了,她先生很感動都同意了,他說:這不算什麼,我可以跟你道歉給你磕頭,也可以跟你去見你師父。結果她就把他帶來皈依了, 第一次來還很不好意思,大老爺們做錯了事,象小孩子一樣垂頭喪氣的。然後學佛幾個月後,全家老小一起來謝啊,特別是這個女的,一謝就熱淚盈眶、痛哭流涕,她說:如果沒有佛法,不是遇到師父,我現在大概早就死了。

這個就是佛教救苦救難啊,學了佛一個人的命運馬上徹底轉變。因為學了佛而戒酒、戒菸、戒毒、戒色得,這樣的例子太多了。甚至本來痛苦得想死的,遇到佛法以後就不想死了,活得也開心了。你說一個人活的好好的,怎麼會想到自殺?那是很苦很苦啊,痛苦到極點了才會想死的,對不對?但是遇到佛法了,佛法祂就有這個功能!就問我們現場的好了,因為學佛而把香菸戒掉的,請舉手。(眾鼓掌)你看,來我們現場的人畢竟有限,因學佛而戒菸、戒毒的,這要救多少人哪,佛法的功能就是救苦救難。

所以說,這個生命不是天生下來你就是聖賢,也不是天生下來就決定你這輩子很幸福,也不是天生下來你就是倒霉蛋,什麼事情都有一個因、一個緣、一個果——因緣果報,用現代話說就是:任何事物都有它內在的規律,都有它的成因,對不對?你想要改變事物的軌跡,你就要改變它裡面的因緣,對不對?

佛教是智信 不是迷信請問:佛教是積極的,還是消極的?(眾:積極的)佛教是迷信,還是智信?(眾:智信)。有人不了解佛教,開口就說佛教是迷信,他不了解也不研究,佛教是啥他也不知道,就判斷佛教是迷信,他是不是自己迷信啊?他就是迷信的。佛教這麼好,信的人肯定是不會迷的,迷的人肯定是不信的,這就叫——信而不迷,迷而不信。請問:佛教是有神論,還是無神論?從宗教的源頭上來說,我們人類宗教分:有神論和無神論。有神論又分:一神論和多神論。象印度就是多神論,他有多少神呢?有十億多的神。而基督教就是一神論——一個上帝。請問佛教屬於什麼?佛教屬於無神論,佛教不承認有誰創造了世界,任何事物有它的因緣,不是誰創造的。我們在座的,你說你是我救的嗎?不是,我雖然在勸在講,聽不聽還在你對不對?我們講事實擺道理,動之以情,曉之以理,最後聽不聽、做不做還是決定於你,其實,真正掌握命運的還是你自己,對不對?

是不是我創造了你的命運?是不是我給你帶來了災難?是不是我給你帶來了幸福?(眾:不是)佛不是創世主,佛教里沒有誰能創造你,沒有!任何事物都有它錯綜複雜的內在因緣,不是哪個單方面力量就能決定它的結果的,所以,佛教是無神論!佛教無論你怎麼看,沒有一個創世主,沒有一個造物主,沒有一個主宰命運的人或是神,佛教是真正的辨證的唯物主義,是真正的無神論。

有人好說:我是無神論者,我們是唯物主義者,那你學佛是正好碰到老祖先了,佛教就是真正的無神論者的老祖先。正本清源,這是誰說的?馬克思說的。馬克思還說:人類社會當佛教出現的時候,才真正地出現了辯證唯物的思維。《馬克思選集》裡就有,你不用去找了,上網就能查出這一句來。你是唯物主義嗎?那正好,你要信仰佛教,你要拜老祖宗嘛。

佛是這種智慧的創始者、倡導者、弘揚者,你是無神論者,你正好應該來拜佛,因為佛才是真正的無神論者,是帶領大家找到生命真正的意義和動力的破迷開悟者。佛教是生命積極向上的一種理論和實踐,所以,佛教徒是文明社會的一個群體,是社會文明的基石,是社會中正義的力量,如果沒有包括我們在座的這些佛教徒,這個社會的質量啊……

所以,培養的佛教徒越多,你越不用怕什麼,佛教智慧的光明來了,黑暗就退去了,一燈能破千年暗啊!你破黑暗就要有燈光,光來暗去,陽長陰消,正念提起來了,邪就沒有藏身之處。每個人都會有信仰的需求,你不給他正面的需求,滿足不了他正面的需求,他就會歪著斜著來。就象一根草發芽了,你給它上面壓一塊石頭,怎麼樣?是不是就要長歪了?哪根草喜歡歪著長?都說時間是檢驗真理的唯一標準,那麼,佛教信仰在我們中國土地上已經實踐了兩千多年了,佛教是經得起時間檢驗的,佛教兩千多年來從沒有過一個敗筆,沒有給人類文明帶來任何負面,正面的更是說也說不完,唱也唱不完,寫也寫不完,讚美也讚美不完。

你都不知道,一個出家人對國家對社會的正面影響有多大?我們一個佛教徒對社會對周邊的影響有多大?世界聯合國教科文組織開教育者表彰大會的時候,有一個主席這樣讚美那些先進文化的傳播者,他說:老師,沒有辦法估量你對世界的影響。一個老師對世界的影響都沒有辦法估量,更何況佛教的大慈悲、大智慧?如果我們人人都學佛,都知道取捨因果,諸惡莫作,眾善奉行,試想,那該是一幅多麼和諧美好的畫面!

佛教唯識強調——萬法唯心開卷有益,翻開佛教經典,任何一句一段話,都象一首詩那樣美,佛教的四句偈,乃至一句佛號,一個咒語,對世界的影響都是不可測、不可量、不可思議、功德無量啊!從十一屆三中全會落實了宗教政策以來,現在又是一個很好的契機,今年十二個五年計畫中提倡文化大發展,文化大繁榮,增強我國的軟實力。在這樣的前提下,佛教將會迎來一個更好的春天。

現在,我們佛教徒的大環境有了,佛教是迷信的概念也越來越淡化了,社會上也越來越接受了佛教,信佛學佛的人也是越來越多。而且你越往裡學,越覺得佛教不是那麼簡單的,佛教是博大精深的!佛菩薩是不容懷疑的!我們學佛的環境越好,越象徵著我們國家不但物質大幅度地發展,而且精神文明也越來越相應提高,物質文明和精神文明齊步並進,這就越來越象一個強盛的大國。強盛,不是說肌肉發達會打架,強盛它是一個國家綜合實力的表現,文化精神的軟實力是一個國家強大的主要標誌。

正因為這樣子,弟子們有時候邀請,我就:好,走一走,大家見見面,畢竟到我寺廟去的就只有少數人,今天一來就幾百人對不對?我們一起探討學習佛教,我們的佛教修養也越來越增加,除了理論認識再加上實踐,哪怕你就實踐一點點好了,佛教就象黃金一樣,沾一點點你都不得了。佛教就象蜂蜜邊中皆甜(旁邊和中間都是甜的),佛法猶如浩瀚無邊的海水,嘗一滴而知全味,你嘗到佛法一點點味道,佛法就會帶給我們很大的幸福,帶給我們精神心靈的穩定和安定,甚至我們的肉體、細胞都會得到改善。希望大家多上我們的網站去看看,繼續關注我們的佛教。

請問:人的精神思想會不會影響我們的肉體?有句話說「相由心生,相隨心轉」,人的相貌隨著我們的心而轉變,那是不是證明我們的肉體受著內在精神思想的影響?心地善良的人面相——慈眉善目;心地醜惡的人面相——賊眉鼠眼。現在最先進的科學理論有一個叫「不可測」理論:科學家在觀察最細微的顆粒運動的時候,人的肉眼已看不出變化,沒有辦法測定這個物體的運動形式。但是每次觀察的記錄卻都不一樣,最後才發現,原來是觀察者的腦電波影響它的運行。這個說明什麼?心是不是影響物體的?

哲學上老是辯論「唯物第一」還是「唯心第一」?現在最新科學證明了心是第一論的,但是這只是哲學上的結論。在宗教體系上它叫「心物一元論」,我現在講話,你的腦子在思維,這是不是心?心有很多層次,它屬於哪一個層次的心呢?從佛教來說,它還屬於第六意識的心。

我們佛教的「唯識」里,剖析一個人時說的六根:眼耳鼻舌身意,這個意識是最膚淺、最表面的意識形態,思緒萬千,佛教里形容就像大海里的波浪不能控制。這種腦電波的狀態思維紊亂,動盪多變,不固定,它是有生有滅的,生不知從其所生,滅也不知滅向何處,這種生命屬於低級的生命。剎那生剎那滅,佛教說「一彈指」有60個剎那,一個剎那有900次生死。你看,我們佛教對心意識的研究細到什麼程度啊?這不是靠我們拿個電腦硬碟去處理運算的,我們無法打開這個運算,這要靠佛教的禪定來開明的。

其實第六意識就是我,法國哲學家笛卡爾有句名言:我思故我在!比較權威的解釋是:我無法否認自己的存在,因為當我否認懷疑時,我就已經存在。這個理論在佛教來看是正確的還是錯誤的?是錯誤的。這就是第六意識的心態,第六意識恰恰是我們生命生滅現象的因,如果你把生命押在這個上面,就是凡夫的狀態。

那既然第六意識是海的波浪,那有沒有比這個更深邃的?有,我們佛教里叫第七意識。第七意識是第六意識的根,是我們凡夫生死的根本。如果我們能夠入定去識別它,把第七意識找到,並且突破第七意識的狹隘,那就可以實現轉凡成聖。突破了第七意識就能夠成聖,轉凡就是第七意識的終點站。如果我們不能夠突破第七意識,我們就固死在這個第七意識裡面,那就是凡夫。是凡夫就有生老病死。

請問:生老病死是現象,還是本質?(答:現象)因為我們找不到本質,沒有那個智慧,所以我們就活在這個生滅的現象里,所以我們是凡夫。通過佛教的方法,我們可以透過生命的現象,找到生命的本質。現象是生滅的,本質是不生滅的。現代科學有沒有證明?科學也有證明的,這就叫「能量守恆定律」,能量只轉變它的外在形式,能量的本體卻不會滅掉。就象那個水經過處理,它變成氫,變成氧,水的外在形式沒有了,但是水的結構式2個氫1個氧還有沒有?(答:有)

這就看你的生命是以怎樣的狀態存在,你把寶押在現象的狀態里,你就有生老病死憂悲苦惱,苦海無邊。如果你有智慧,能夠安住在不生不滅的本質的狀態里,你的生命就能進入無漏的狀態,轉凡成聖,最後證得不生不滅。為什麼聖賢要來救我們?聖人是常樂我淨,生命處在高級階段,不忍我們眾生太痛苦,佛菩薩要來救苦救難,要講生命的大科學,讓我們的生命也能轉凡成聖,享受本來就是常樂我淨的高級生命。

此身不向今生度,更向何生度此身這個世界上最大的生產力是什麼?就是我們人!人當中最偉大的是什麼?就是我們的佛性!如果我們的佛性開發出來了,雖死猶重如泰山;如果佛性沒有開發出來,天天活在凡夫的魔性裡面,死也輕如鴻毛。請問:人的欲望有沒有底啊?慾壑難填啊,所以學佛重要不重要?如果不學佛,就不知道我們還有個佛性,你就活在魔性裡面。一個是展現佛性的人,一個是展現魔性的人,那差多少啊?如果你是爸爸媽媽,你生個孩子他沒有展現佛性,展現的都是魔性,你要不要哭啊?有的母親一來就跟我訴苦,一講到孩子就痛哭流涕。同樣是孩子,如果是個乖巧的展露佛性的孩子,爸爸媽媽一提到孩子就笑得很開心。

人是社會最重要的生產力,但是決定他是正面的生產力,還是負面的生產力,這是很重要的。佛法太重要了!佛法不單單能夠對個體進行改變,使人轉惡向善,轉凡成聖;對家庭對社會都具有不可估量的功德力。所以,今天我在這邊,我們這樣子打開窗戶說亮話,我們來分享我對佛法的一些理解。雖然我一個人在說話,但是大家聽到了都在思考,這說的有道理沒道理?你哪怕說沒道理也不要緊,我提供這些理論或者是感想,就是給大家一個思考,重新審視我們的生命,重新看待我們信仰的這個佛教,兩千多年來的佛教到底對人類起到了什麼樣的作用?

你說,佛教會不會淘汰?不會的!每天都有新的生命降臨到這個人間,每個生命都會面臨這些問題。佛教既承認有三世因果,又承認生命是可以改變的。不是說爸爸好,生的孩子就一定好;爸爸成聖了,兒子就一定成聖,不是的。你還是要給他教育,你要給他補聖賢的課,補傳統教育的課,孩子就可能學好。所以,只要我們人類追求向善,追求生命的完美,追求生命的升華,那就必須要藉助佛教這個完美的有效的理論,依靠佛教的方法來實踐,才可能真正提高我們生命的層次。

今天,不僅我們在座的聽著這些佛法的道理,我們每位的歷代祖先,還有我們生生世世的爸爸媽媽,以及我們生生世世的冤親債主,我們都要用佛法去幫助他們。就是你口袋裡有再多的錢,你的能力再大都幫不上他們,只有佛法超越時空的,能夠幫助到他。太陽會下山它照不到夜晚,但是佛菩薩的智慧功德力是沒有障礙的,祂也不會落山,祂可以遍照一切處,所以我們說——佛光普照。

今天我們大家在一起,都是佛的因緣把我們聚集在一起的,我們祈禱佛光普照我們的歷生父母,祈禱歷代宗親都得到佛法最大的利益,早日離苦得樂,往生西方極樂世界!我們今天作為家族的代表,就像開「人代會」一樣,每個人都是你家族的代表,我們一起用佛的力量去光宗耀祖,全心全力拯救他們離苦得樂,因為我們的老祖先很多都是沒有學佛的,去世後的地方都不一定好。佛教雖然千好萬好,但由於我們人類自身的缺陷,我們很難真正地去認知祂信奉祂。就象一首音樂,雖然很優美很優美,但是曲高和寡。

由於佛教的理論太博大精深,很少人能夠深入去研究;佛教的實踐又太精細微妙,很少人敢去深入實踐。本來佛法是來世間救人的,但是我們的福報不夠,學習的人又太少,所以很難達到普遍的效果。所以佛法不是現代要弘揚,每一個時代都需要大力弘揚,大力推廣。

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,」要知道我們這一世遇到佛法是我們最大的幸運。你說:人多還是畜生多?(答:畜生多)畜生多還是鬼多?(?)跟你說吧,鬼比畜生要多得多。為什麼這麼說?因為在六道裡面,越低級的生命越多,越高級的生命越少,佛教裡面有一個比喻:低級生命多如夜晚的繁星,相比之下,高它一級的生命就少得寥如晨星。就是說,地獄道眾生多如夜晚的繁星,鬼道眾生就少得寥如晨星;鬼道眾生多如夜晚的繁星,畜生道眾生就少得寥如晨星,如此類推。這我們就知道人身難得而易失,百千萬億年才修得一個人身,幾十年瞬息即逝,失去後怎麼樣?一失人身萬劫不復啊,再得人身那是很難很難的。所以遇到佛法了就不能放過,「此身不向今生度,更向何生度此身?」這麼好的一個學佛機緣,我們要好好珍惜。

今天我們在這邊超度歷代祖先、歷生父母、包括冤親債主。你看那些大酒店天天有殺生的,被殺的眾生怨氣太重了;社會也是這樣,怨聲載道不安定;天災人禍此起彼伏,太多了,領導也睡不好……所以,我們在這裡淨化怨氣,陰間的超度掉了,我們陽間就太平了,陰超陽泰,這很重要。

自私等於痛苦 利他等於快樂我們濰坊地區的,山東境內的,中國各省的,中國境內的,世界各地的,所有殺業,過去死亡的孤魂野鬼,我們都超度掉。你說:怎麼?我們在這裡做超度,還要想著全世界的?是的,佛法的光是普照的、遍照的,我們的心發得越大就越能夠與佛相應,功德力也就越大。請問:自私的人有力量,還是無私的人有力量?無私的人有力量!心越大福越大,民間有說:量大福大,就是這個意思。所以我們學佛要發大心,心要拓展,最忌諱的就是那個自私自利,因為自私自利是一切痛苦的源泉。

痛苦來自哪裡?痛苦就來自自私自利,為了追求你一己的快樂,甚至傷害其他眾生,那麼你越想快樂,你就越得不到。為什麼?因為快樂屬於精神的範疇,精神的快樂是付出,是幫忙別人,你只想著自己,你哪來的快樂?我們要記住這個道理——自私等於痛苦,利他等於快樂!來,跟我一起來背一遍:自私等於痛苦,利他等於快樂!

記住噢,你的自私改掉一分,你的痛苦就減少一分;你的利他增加一分,你的快樂就增加一分,就這麼簡單,從現在開始你就去實踐,百試百靈。我們中國文化叫「曲則全」,你想快樂就拚命要得到快樂,你太直接反而得到痛苦。怎麼做呢?你想快樂,你就把所有的快樂送給別人,製造快樂給別人,最終怎麼樣?你得到了意想不到的快樂。 如果你是爸爸媽媽,你生了一個很自私的孩子,你喜歡不喜歡?他生病的時候,你願意把命給他,但是他很自私,你會喜歡他嗎?即便是親生的心頭肉,自私的話你也討厭他,就不要說討厭其他人的自私了。

生命也有定論的——自私等於痛苦,利他等於快樂!我們要記住這個定論。我們要做利他的事情,包括胎生、卵生、濕生、化生一切眾生。你聽我這樣講下來,你有沒有覺得佛教是很科學的?(答:是)從生命的誕生形式來講,有情眾生有四類:胎生、卵生、濕生、化生。從生命的存在形式來講有六道:天堂、修羅、人、畜生、餓鬼、地獄。四生六道是佛法對生命的高度概括,你不去學不去了解,你是不會知道這些的。

你說,我很窮我幫助誰啊?請問:你念一句佛號是不是就在幫助這個世界?你跟人比起來,他是百萬富翁億萬富翁,你是工薪階層你不富,但只要你是學佛的,在這個世界上你就是大富大貴的人,你知道嗎?你念一個咒語一句佛號,就能幫助到多少鬼、多少畜生、多少地獄眾生啊?!

明天我們去放生,去幫助那些水族眾生,如果我們不把它們救下來,明天晚上它們就是一堆骨頭了。我們把它們買來放到水裡去,延長它們的壽命,我們幫助眾生增加壽命的同時,我們自己有沒有增加壽命?有的,所以放生能夠消災免難,能夠增加壽命,還能夠治病。特別是吃素,吃素是身體健康最主要的條件。

今天我們主要是超度四生六道九幽十類,九幽十類的生命那就更複雜了, 所以佛教哪裡是迷信啊?你要真研究進去,一層層的條理很清晰的。以這樣的佛法來利益眾生,利益眾生是不是利益我們自己?利益眾生是不是利益我們國家?是!我們這叫「曲線救國」,弘揚佛法能夠讓國家國泰民安。現在弘揚佛法的人太少了,希望我們每一個人都能承擔起這個責任來。

愚昧——是學佛的敵人學佛,你先要把自己管好,符合佛教修養,符合佛教的行為準則,讓別人一看到你,嗯,這個佛教徒確實不一樣。你戴著念佛珠上公車,你能不能去搶位子啊?(眾:不能)能不能隨地吐痰?(眾:不能)能不能喝酒? (眾:不能)你喝得醉熏熏的,你是給佛增光還是抹黑?(眾:抹黑)我們要不要戒酒?(眾:要)我們佛弟子能不能抽菸? (眾:不能)香菸上明明寫著:吸菸有害健康,為什麼 你還要拿一根煙呢?這是煙害你的嗎?不是煙害你的,是愚昧害你的對不對?愚昧是不是學佛的敵人啊?(眾:是)要不要降伏它?(眾:要)放下香菸,立地成佛,好不好?( 眾:好)不要再愚昧了,學佛從戒菸開始,要戒菸的請舉手。喔,不少,給他們鼓掌。

請問:他們這樣一舉手,命運有沒有轉變?馬上轉變!十年不抽菸節約一部轎車;二十年不抽菸節約一棟小洋房。經濟狀況有沒有轉變?身體健康有沒有轉變?一根煙裡面含有100多種致癌物質,去年又發布說,菸草里含有放射性鈾。今天的日本地震、海嘯、福島的核洩露,我們都怕那個煙飄到我們山東來,福島是不是離我們山東很近?都怕飄來,出門都要戴口罩穿披風,把身體都遮起來。那個鈾輻射你怕沾到,但菸草里的鈾你還主動往嘴裡吸,你說這個愚昧是不是害死人?

最冤枉的是那些被動吸菸的人,我很注意這個數字——7.4個億,7億4千萬人吶被動吸菸。每年中國死於菸草的有多少人?2006年講是500萬人,今年修改了去掉200萬,還有300萬人,300萬人死於菸草,恐怖不恐怖?即便只有100萬人也是非常恐怖的。四川大地震,日本大地震才死掉多少人?日本鬧了那麼大動靜也只死了3萬多人吧?唐山大地震那麼厲害也只死了30萬人。一根短短的香菸喔,每年竟因為它而死亡300萬人,你看這煙害人厲害不厲害?真是香菸猛於虎啊!我們要不要對香菸說:不!(眾:要)我們整體一起來對香菸說:不!(眾:不!)

這也是我們中國十二個五年計畫里的一個計畫,要減少菸民,這個對我弘揚佛法來說是第10個五年計畫,第11個五年計畫,早就宣傳多少年了,要用理智來對治愚昧,我們對治的不單單是香菸,更主要的是對治愚昧。我們學佛要做一個有智慧的人,行為上要做一個有理性行為的人。

整理、編輯:慧照


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!