念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

佛教護法——韋陀菩薩11.7.3北京懷柔聖泉寺 你有真修我必護法

請問韋陀菩薩是何許人,祂是我們賢劫千佛中的第一千尊佛,最後一位佛。佛的名字叫什麼?叫樓至如來。在過去轉輪聖王的時候,他的夫人生了一千個兒子。轉輪聖王有幾個特點,女寶、大臣寶,馬寶、將軍寶、金輪寶,他有這些標誌的,說明他的德行是能管我們地球的。不僅管地球,還管他方的世界,所以還需要有個交通工具,叫金輪寶。

這個金輪寶剎那之間就能飛到很遠,就與我們現在研究的飛碟很像。飛碟不是說我們現在才發現才研究,在佛經里就有記載,轉輪聖王出世的時候,就有金輪寶現前給他做交通工具,而且有個女寶成為他太太,能給他生一千個兒子。其中這一千個兒子裡面就包括本師釋迦牟尼佛和最小的兒子,未來成佛名樓至如來。

他們發菩提心,發願成佛的時候,韋陀菩薩發的是特別的願,他說我願意在賢劫中最後一個成佛,前面所有九百九十九尊佛的法我都護持,我都弘揚。在我未成佛道之前,我都成為祂們的持金剛者。所以祂手裡面捧著的叫什麼?金剛寶杵啊!這祂過去發的願,我願意成為持金剛者,願意成為祂們教法的護持者。生生世世以童貞修法,所以叫童貞入道,現童貞身,持金剛寶杵擁護佛法,降服魔怨。所以在我們佛教裡面護法的主要形象就是韋馱菩薩。

我們尊祂為菩薩,但實際上祂就在我們人間。人間在哪呢?天上,所以我們有尊祂為韋陀尊天。但是祂是發菩提心的,是賢劫中將要成佛的大菩薩所示現的,所以又尊祂為韋陀尊天菩薩,對我們佛教的護持有不可思議的大威德神力。

在我們中國除了四大聖山之外,中國還有八大小山,其中包括大勢至菩薩的江蘇狼山,還包括天目山韋馱菩薩道場。一般四大名山我們在座很多都知道,八大小山能背出來的就很少了,其中就包括浙江天目山。這八大小山里浙江占很多,除了天目山之外有雁盪山、天台山,在雲南還有一個叫雞足山,還有陝西的終南山,這些都是佛教里的八大小山。

其中天目山又分為五個天目,東南西北中分別都是韋馱菩薩的道場。而且我們這次三時繫念這個法就來源於天目山,就來源於韋馱菩薩道場,這又是非常巧妙殊勝的。我們大家知道三時繫念是元朝中峰國師所造。中峰國師是在哪裡修行的?一生就是住在天目山中的西天目,他的師父是高峰禪師,他這個弟子後來得元朝皇帝的恭敬禮拜,拜為國師。

大家知道,元朝的皇帝大多數是依止藏傳佛教,特別是藏傳佛教中的薩迦派,也稱為叫花教。從八思巴尊者為歷代皇帝所崇拜,他們十幾位皇帝中拜花教的國師帝師的就有十幾位。唯獨我們中峰國師作為漢傳佛教得到了最高領導者的崇敬,拜為國師,這是很了不起的。

在明朝的時候出過四大高僧紫柏、憨山、蓮池和藕益大師,但是在元朝的時候,元朝統治中國一百多年,唯獨中峰國師在這段歷史當中是最著名的,祂主要修行地就是浙江天目山西天目,寺廟叫禪源寺,西天目禪源寺是他開闢的道場。祂早期追隨祂的師父高峰禪師在西天目的山半腰,那邊現在稱為叫老廟,那邊有一個萬丈懸崖很高的,峭壁懸崖,又叫倒掛蓮花,蓮花台。祂師父一生當中就在這裡苦修,苦修得道。然後把一生所學、一生所悟傳給了中峰國師。

祂的師父是苦修一輩子,證悟的境界非常高。但是弘揚佛法,祂的所學、所悟、所證弘揚最得力的卻是祂的弟子中峰國師。在佛教裡面講到韋馱菩薩顯靈都會講到高峰禪師,高峰禪師常常喜歡在這個懸崖邊打坐,防止自己打瞌睡。

請問我們大家念佛的時候,止靜的時候會不會打瞌睡?會。修行人一是散亂,第二是昏沉這兩大病。一是散亂,思想不集中。第二就是昏沉,失正念,落在無明上,昏沉睡覺,就是我們平時說的打瞌睡。不僅在家的修行菩薩有這兩大難題,出家修行者,乃至住山、住茅蓬也將面對這兩大修行的病,禪病,昏沉、散亂,散亂、昏沉。

高峰禪師為了對治,為了提醒這個,除了我們知道過去讀書人會頭懸樑錐刺股,玄奘法師到印度那爛陀的時候也是打瞌睡的。他說我捨生命放下一切,九死一生我才到印度,跑到這打瞌睡來了,這怎麼行啊。玄奘法師怎麼對治自己啊,用燈油,燙燙的燈油燙自己,一打瞌睡了就燙自己。過去古人有頭懸樑錐刺股,我們佛教里修行用油燙自己。

我們高峰禪師更厲害,坐在懸崖邊,說你小子,如果打瞌睡讓你一頭栽下去摔死,厲害吧!比頭懸樑最刺骨還厲害吧,就提醒自己不能打瞌睡啊,就坐在懸崖邊。

結果怎麼樣?真的栽下去了,一打瞌睡,頭一點身子一歪,「嘭」就下去了。掉到半空當中,身體一個緩衝就停住了,定睛一看,一個大手把他抄上來又放在懸崖上。這誰呀?韋馱菩薩。你修行怎麼能讓你摔死呢!所以韋馱菩薩面前有一副對聯,說「你有真修我必護法,心無邪念自能降魔」,韋馱菩薩面前有這幅對聯。

開發自性的智慧

這幅對聯好不好?(眾:好)。請問修行人會不會餓死?不會的。我們大家全社會修行,社會會不會貧窮啊?不會的。這是很多人疑惑的,請問這社會最大的生產力是什麼?鄧小平說過,這社會最大的生產力是人的智慧,是知識。有人想是不是講這個,好像是講科技吧。請問搞科技的是誰,是不是機器?還是人呢!科技是不是人發明的?人發明了科技,人掌握了生產工具,最大的生產力是人的智慧,是人自身。

請問我們人的大腦利用率高不高?不高。我們人一輩子大腦只用了百分之幾?比百分之一多一點,一加一等於多少,小朋友?(小朋友:2)。對,只用了百分之二。人一輩子從生到死百分之九十八的腦細胞根本沒用過,這浪費不浪費?最大的浪費。

如果我們大家學佛了,佛是什麼?佛就是智慧,學佛就是學智慧,佛教就是教我們如何開發我們自性的智慧。自性的佛是不是自性的智慧啊?就是。無上正等正覺是什麼意思?就是百分之百的腦細胞,百分之百的腦細胞得以甦醒就叫無上正等正覺。無上正等正覺是誰?就是佛。如果你的腦細胞百分之百的開發了,那你就是佛。

我們每個人有沒有成佛的基礎啊?誰都有啊,誰沒有百分之百的腦細胞啊,就是只開發了百分之二,平時只用了百分之二。所以通過學佛,自我腦細胞恢復。如果恢復百分之三、四、五,增長一個百分點,整個社會面貌都改變了。我們人類的腦細胞增加一個百分點,整個地球的面貌都改變,這是不是最大的財富?最大的財富啊!別說四個現代化了,八個現代化也不成問題。因為所有的現代化都是人發明的,人的智商提高了,人的腦細胞開發多了什麼都會發明出來啊,但是關鍵在於破無明。

無明本空花 何處惹塵埃那無明是什麼呢?我們要研究,所有一切生死輪迴中無明眾生,那無明是什麼東西呢?無明是一塊石頭嗎,是硬的嗎?無明像一瓶水嗎?無明是臭的嗎?無明是香的嗎?無明是什麼顏色?我們都是無明生出來的。

你說我哪裡無明生出來的,我是爸爸媽媽生我的。我們生死輪迴誰生的?沒有誰能夠生生死輪迴,就無明能夠產生生死輪迴,那這無明到底是什麼?無明無性,這句話叫無明沒有本性的。無明的本質跟諸佛的本質是無二無別的,迷惑愚昧也是它,開智慧聰明也是它。

「無明無性本是諸佛不動之體,汝等執著妄起無明。」從虛妄當中產生無明的,「比如病目見空中花」。這個比喻就是說無明好像空中花一樣,我們眼睛看天看久了之後,就會看到天上有紅的、有黃的、有花,就產生出來。

請問天上真的長出花來嗎?沒有,那這個花是從你眼睛裡生的嗎?也不是。要不要拿一個掃帚把空中的花掃掉,要不要?它不是從空中生的,也不是從眼睛生的,你那掃帚掃得掉嗎?

我們說生死輪迴這麼苦,都是無明生的,都是無明害的,這個無明真壞,我要把你給丟掉,請問你丟得掉嗎?你能拿個掃把把你的無明掃掉嗎?

五祖弘忍大師祂告訴弟子們說,誰能作得偈來,我覺得他明心了我可以把衣缽傳給他。結果大師兄神秀就作「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,」為什麼五祖大師說不錯,大家都這樣念啊,常這樣念,常這樣修,不至墮落。祂只說不至墮落,請問能不能了生脫死?(眾:不能)。

那為什麼,他是出家人,還是大法師,一千多個出家人都是他教化,他代師說法的。結果廟裡有一位只來了八個月,後院裡搗米的,祂一個大字也不認識,看別人在那裡念,祂去湊熱鬧,聽別人念了,祂說我也有一句,煩請會寫字的人幫我寫上。別人說你字都不認識都不會寫,你還說啥。

祂說我會不會寫字不要管,痲煩你幫我寫,謝謝你!祂就說「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」就是講的這個無明無性,本是諸佛不動之體,你勤拂拭個啥!那花有沒有,空中花有嗎,那你拂拭個啥?本來就沒有。

你有一個東西能惹塵埃嗎?也沒有。何處惹塵埃,我拿什麼惹塵埃,證得人境兩空啊!境沒有,人也沒有,境界上也沒有花,我上也沒有東西惹的,這是大徹大悟啊!所以五祖覺得能把衣缽傳給祂。

我們佛教徒應該修煉成一個高度覺悟的,修煉到什麼樣的境界?叫不立文字,不要寫文字,也不要講、喊,以心印心,心心相應,要修到這個程度你才能夠得到佛法的精髓,叫不立文字,教外別傳,以心印心,見性成佛。佛教徒修煉到最後要達到這樣子的一種默契,師徒之間的默契。

佛教承載著中華文明

我們想做一個好公民,想做一個最基本的人好了,這還都有距離呢。我們佛教徒既是來看法師,來參加法會,是作為佛法法會的受益者,我們也不要忘掉我們也是法會的參與者,製造者。我們既是佛法的受益者,我們同時也是佛法的擁護者和護持者,而且以後我們要成為佛法的傳播者。社會上的人要通過我們看到佛法的影子,看到佛教的形象。別人能不能正確的理解佛法,別人能不能對佛法生起信心要看我們的。

我們是佛弟子,是給佛增光還是給臉上抹黑,這是要想清楚的,這個愚昧是要被戒的。我哪一天我戒愚昧了,我戒貪了、戒嗔了、學佛具體就是表現在這裡。

天天抱著經典念念念,當然經典很偉大,但是經典是指導我們人的,讓我們實踐的,所以我們念的時候要願解如來真實義,我們中華文化的精髓就在佛教里。

余秋雨先生就說,我出生在一個出大儒的地方——浙江餘姚,這個地方出生過像王陽明這樣的大儒。但是我出生的那個年代連識字的都沒幾個人,更沒有人知道還出過像王陽明這樣的偉人。但是在我看到家家戶戶大家都會念一句「阿彌陀佛」,這時候我意識到這句「阿彌陀佛」承載了中華文明啊!當人還不識字的時候,大家並不懂得去看書的時候,這句「阿彌陀佛」卻耳傳身教地承載著中華文明,一代一代傳承下來。

余秋雨先生說,有一次我被綁架了,那人抱著我跑,家裡人追。劫他的人抱著他躲,結果躲到一個寺廟,正在舉辦法會。他說我就覺得,他鑽進了這個法會當中之後,突然就怔在那邊了,然後就把他放下來,自己跑掉了。

家裡人本來痛苦流涕的喊著救命啊,後來找到他,哭著把他抱回家的時候,他的奶奶跟他說,孩子,你要記住,這是佛救了你呀!因為那個歹徒就是在那個廟裡面,看到一群人念著「阿彌陀佛」的時候,他就發現這個歹徒怔了一下。這怔了一下表示什麼,余秋雨沒說,就是行為上表現把他放下來了。後來他奶奶跟他說是佛救了你啊。他總結說至少佛教的法會,參加法會的人群對社會的邪惡是有震懾作用的。

我們人,當佛性遠離我們的時候,我們這個心是很痳木的,甚至是很殘忍的。所以我們佛教徒要誓斷一切惡,誓修一切善,這是一個積極的人生觀,這也是客觀地去認識生命,理智地駕御生命。追求快樂是一切生命的本能,不僅是人,連豬狗都是如此。但是得到快樂不是本能的,它是理智的後果,

我們要用自己的本能做為生命離苦得樂的動力,用理智來駕御自我而最終獲得快樂,這就是我們人偉大的地方。其他的,豬啊、狗啊它不會,所以我們要活出人的面貌來,活出人所具有的品德來。否則的話我們中國文字裡也有叫「人面禽獸」,甚至叫「行屍走肉」的。

在德國有一個著名的媒體去訪問一個很著名的科學家的時候就問他,你為什麼會成為一個佛教徒。他說我研究了我們地球人類文明,我選擇了佛教,是因為佛教創始人釋迦牟尼佛他展現我們人最良性的那一面。祂不僅具足了智慧理智,祂同時充滿了慈悲,悲憫的情懷,祂具足了我們人類當中最善最圓滿的人格。正是我對釋迦牟尼人格的崇拜,所以我信奉祂,我追隨祂,我願意接受祂的教導。

如果你以魔性來生活的話,你是不是魔性的受害者,你是不是社會的一個不安定的分子啊,所以我們要認清。為什麼要學法?因為我們三寶,佛寶、法寶,法是讓我們離苦得樂,是讓我們破迷開悟,是讓我們認識魔、認識佛的方法。

動念即覺知 時時勤拂拭

但是你去學,你有沒有發現,一個人你沒有定力,你沒有觀察事物的能力,你能不能成功啊?對外在事物的觀察,對你心意識、對你念頭的觀察你必須要很清楚。我們的念頭,不是所有的念頭都是好念頭,裡面有很多不正確的、不好的念頭,我們要善於識別它,能夠加以制止,亮紅燈,這很重要。

能識別我們的念頭,那你就很容易做到不抽菸不喝酒。因為當抽菸的念頭起來的時候,你知道這是壞念頭。請問你的壞朋友來縱容你去做壞事你會跟他去嗎?不會的。我們從小就得這個教育,父母就跟我們說別跟壞朋友在一起,別跟壞人交朋友喔。因為什麼?近墨者黑啊!

所以當你有不好的念頭你要識別它,要堅決抵制「不跟你走」,那你就好了。好念頭來你就去實行,以口、以行為展現出來。不好的念頭在意識裡面,在意識形態里就給它剎車,亮紅燈,

我們要戒黑的光,染污的光。阿彌陀佛叫清淨光、智慧光、福德光、清涼光。反過來說我們人生還有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大師才教大家說,神秀寫的這四句大家好好念,常常依這個修行,不至墮落。《六祖壇經》裡有這幾個字「不至墮落。」

你腦子裡有紅綠燈,你時時勤拂拭,壞念頭來你就把它擦掉不要,你這人是不是就不會墮落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越寬、越走路越寬,

所以一個遵守道德的人,不傷害別人,不傷害別人的生命,不傷害別人的財產,不傷害別人的感情,不傷害自己的信譽,我們現在講的公信度。公信度就是我們佛教五戒的第四條戒不妄語。

人這個生命沒有理智去駕御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛澤東說忠不忠看行動,你說我學佛了,我要學智慧了。你要學智慧還喝個酒,還手裡夾根煙,這是最大最大的愚昧,你學什麼佛嘛!千萬別說,丟死人了。佛講智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我們從今天開始告別菸草,放下香菸,立地成佛。

整理:善一、校對:慧修 編輯:慧照---------------------------

精華篇:

動念即覺知時時勤拂拭

——傳喜法師

但是你去學,你有沒有發現,一個人你沒有定力,你沒有觀察事物的能力,你能不能成功啊?對外在事物的觀察,對你心意識、對你念頭的觀察你必須要很清楚。我們的念頭,不是所有的念頭都是好念頭,裡面有很多不正確的、不好的念頭,我們要善於識別它,能夠加以制止,亮紅燈,這很重要。

能識別我們的念頭,那你就很容易做到不抽菸不喝酒。因為當抽菸的念頭起來的時候,你知道這是壞念頭。請問你的壞朋友來縱容你去做壞事你會跟他去嗎?不會的。我們從小就得這個教育,父母就跟我們說別跟壞朋友在一起,別跟壞人交朋友喔。因為什麼?近墨者黑啊!

所以當你有不好的念頭你要識別它,要堅決抵制「不跟你走」,那你就好了。好念頭來你就去實行,以口、以行為展現出來。不好的念頭在意識裡面,在意識形態里就給它剎車,亮紅燈,

我們要戒黑的光,染污的光。阿彌陀佛叫清淨光、智慧光、福德光、清涼光。反過來說我們人生還有黑暗,有染污的、有臭晦的。所以五祖弘忍大師才教大家說,神秀寫的這四句大家好好念,常常依這個修行,不至墮落。《六祖壇經》裡有這幾個字「不至墮落。」

你腦子裡有紅綠燈,你時時勤拂拭,壞念頭來你就把它擦掉不要,你這人是不是就不會墮落啊,你肯定生命前途一片光明,越走路越寬、越走路越寬,

所以一個遵守道德的人,不傷害別人,不傷害別人的生命,不傷害別人的財產,不傷害別人的感情,不傷害自己的信譽,我們現在講的公信度。公信度就是我們佛教五戒的第四條戒不妄語。

人這個生命沒有理智去駕御是很恐怖的,很可怕的。失去理智最快的方法就是喝酒,毛澤東說忠不忠看行動,你說我學佛了,我要學智慧了。你要學智慧還喝個酒,還手裡夾根煙,這是最大最大的愚昧,你學什麼佛嘛!千萬別說,丟死人了。佛講智慧的,而你做的都是愚昧的事,最愚昧的事。我們從今天開始告別菸草,放下香菸,立地成佛。

——摘自11.07.03《佛教護法——韋陀菩薩》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!