念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/20

開智的楞嚴

傳喜法師誦《楞嚴經》11.7.16開示

愚昧是大惡 讀經開智慧

大家看了這個經之後,我們佛教裡面講開智的楞嚴,為什麼叫開智的楞嚴?因我們本來就沒智慧,看了這個經就知道了。像昨天有個年輕人說佛教是善的,叫我們做善人的。我說不一定是做善,首先戒惡。但也不是善也不是惡,這裡面你看讀到現在沒講一個「善惡」兩個字,對不對,講智慧。如果講最大的惡,我們愚昧也是最大的惡知道嗎,愚昧害得我們輪迴,害得我們下地獄,不單害自己還害他人。

為什麼這個世界是五濁惡世?就這個世界它不講智慧,不提倡智慧,不提倡真正的智慧,就讓你愚昧,讓你在愚昧里打轉。然後魔王正好可以收稅,你在愚昧裡面給他納稅。都開智慧了就沒愚昧了,魔王就沒飯吃了。

看了這個經才知道什麼叫佛的慈悲,怎麼叫救苦救難。我們的苦難在哪裡,佛為什麼偉大,偉大的超過我們的父母,因為我們父母根本不懂這些,只能生我們這個凡人的身體,他不知道怎麼救我們,佛才能真正的救我們,所以看到這個經啊我都是非常感動非常感動。反過來說有的人讀了半天讀不懂,不知道講什麼,你好好的把全身心放在裡面也夠你學的,不要說馬馬虎虎,你精進勇猛的嘛肯定能學懂。

就像世間那些數學啊、化學、物理一樣,但是讀世間的化學、物理有什麼用呢,又不能了生脫死。你好好地研究這個呢能了生脫死,能出去,去妄成真。所以你想想古代的人一旦大家都全民學佛的時候,一下子就盛世現前,人間變得、地球變成那樣子震撼人心的地方,打開這個經就這麼震撼。我們每個人都按照這個學,那每個人就轉凡成聖,世間都變成聖人的世間。現在這個世間,不要說世間人了,就是所謂信的,他也不來研究這些佛的經典。打開佛經每一卷都可以讓你開悟,每一卷裡面的每一豎行裡面都有真理,所以讀了佛經才知道什麼是光明。

像波斯匿王六十二歲了遇到佛在講《楞嚴經》,佛問:「我們這身體會死嗎?」他說:「肯定會死的。」「你為什麼知道會死?」「因為我十歲的時候是什麼樣的,二十歲是什麼樣的、三十歲是什麼樣的、四十歲、五十歲、六十歲是什麼樣的,我這個身體越來越老,我可以知道它肯定有一天會死的。」

佛就悲憫他,說:「那你見過恆河嗎?」他說:「很少,我三歲媽媽就帶我去見恆河了,拜恆河神,就見恆河了。」佛說:「你見恆河有變過嗎?」「沒有變,我三歲見是那樣,十歲見也是那樣,現在我六十多歲,雖然我老了眼也花了,皮膚也皺了,頭髮也白了,但是我見恆河還是這樣。」

佛說:「那可以知道你雖然知道你自己會死,你這裡面有生滅有衰弱的,但是也有不生滅不衰弱的東西,也有不死的。」喔!你看,聽了之後法喜充滿。一個生命如果不了解這個,那叫枉生枉死。如果知道這個了,這一生大事已畢。我們這一生大事已辦的意思,畢是畢業的畢,大事已畢,九玄七祖盡超生。認真讀認真讀,讀個一百遍,叫書讀百遍其義自現,一百遍不行一千遍。

過去祖師都讀一千遍、兩千遍、三千遍,為了要明白這個。這個要明白了好了,就是大事已畢。不明白叫喪身失命,如喪考妣,這個不了解就像爸爸媽媽死掉一樣的。了解了就好了,九玄七祖都活了,都給他們救出來了。所以叫有凡人有聖人,凡人就是迷惑的、糊塗的,不管你怎麼分辨,你都是錯的,因為你是凡人。

執迷不悟是凡夫 去妄求真顯真性

就像阿難一樣的,前面佛問什麼是心啊,什麼是見啊,祂講來講去都錯,為什麼?因為祂是凡人,開口就錯,就這個道理。因為什麼?所有心都從攀緣心中來,只要是攀緣心都是虛妄的,不了本心。怎麼了本心?第一卷里就講出本心是什麼了,第一卷就講出來了,所以第二卷一開頭阿難已經開悟了。雖然開悟了,這開悟了麼,有真有假嘛,所以第二卷又講了佛法是不二法門,是不二的。前面講是二,有二:一是凡夫,二是聖人;一是虛妄,二是真實,要去妄求真。

但是下面說了,那什麼是真呢,因為真是不對立的,如果是對立都是虛妄,所以第二卷就往裡面直插進。第三卷更厲害,第三卷就剖析我們的眼耳鼻舌身意了,徹底把我們給解剖掉,我們這個人啊你看。這才知道佛多慈悲啊!這世間有超過佛慈悲的嗎,這世間還有誰能夠像佛這樣子的。

所以讀了《楞嚴經》,你看這世間的書是不是糟粕書啊?糟粕書啊!古人就講了自從一讀楞嚴後,不讀世間糟粕書,好好的。念佛法門,大勢至菩薩念佛圓通章也在這個經裡面,但是有的人光去念佛也不念前面,前面這都是念佛啊。前面的凡你還不知道呢,你怎麼念佛啊,迷還不知道你怎麼念悟啊,迷迷在哪兒。

阿難尊者的七處征心,祂開口就錯了,為什麼是錯?祂講的那個道理我們想想都對的,阿難所講的那個都代表我們的,我們平時叫執迷為悟,執著迷,悟都不悟啊!天天都執迷為真,以假為真,活得還挺滋潤的。

佛說我們苦,我們說苦哪啊?我們不是蠻開心的嗎,我們不是蠻快樂的嗎,苦哪啊?不開真智慧本身就是苦,一切苦都是從你那個愚昧當中生出來的,雖然暫時幾十年讓你做人,但是你就這樣稀里糊塗,你下世還想做人那,對不對。要是本性很善良還好,生來就不吃肉不殺生,不傷害一切眾生,那你這一輩子做人就是不開悟死了有可能也不墮落。因為什麼?你這輩子沒做過壞事。但是有幾個啊,一億個人裡面沒有一個那樣子的,哪裡會有那樣子的對不對嘛,沒有的。

因為人都是貪嗔痴,是他的本能嘛,不單單損害別人也損害自己,為什麼啊?愚昧。愚昧就不可能產生一個理智的、降伏自己的,不可能的。降伏自己是一個理智的行為,理智的結果,克己復禮,乃至能夠忍忍忍,能忍住自己,能解決自己的缺點,把我們的缺點像殺賊一樣,修行人又叫殺賊,把自己的缺點殺掉。不是殺別人,殺自己的弱點,改變自己的缺點,這都是智者的行為。

愚昧者不會,愚昧者只是為了自己的本能,為達到自己的本能不惜一切代價,愚昧的人。所以叫「人為財死,鳥為食亡。」鳥為吃東西不惜生命,死了它都那個。我們世間愚昧的人,早就聽人說過,哎呦,給我兩百萬,我少活二十年也可以,愚昧的人。現在你遍看大街上都是那樣的人,為了錢命都不要了。為什麼這樣呢?這也是被教育出來的,沒有這樣的人,貪官污吏從哪裡來,被製造出來的。所以這個社會弘揚佛法是很難很難的,弘揚佛法很難的,因為這個世界要製造愚昧。佛經這麼好,不要說佛經這麼好,就是《弟子規》,《弟子規》那麼好,我們中華民族傳統文化那麼好,為什麼不進教科書,佛經更不允許,佛經還了得。

你看,這一篇第一卷上來我們大家學好了,大家覺悟了,好了,都回歸自性了,不會做眼睛的奴隸,耳朵的奴隸,不會做欲望的奴隸,更不會做世間那些愚者的奴隸,每個人都開智慧了,回歸真性。然後就安貧樂道,自給自足,在最低的物質當中找到最大的精神的境界,精神的領域,這樣的人馬上就開智慧了,人一開智慧了還怎麼藏污納垢啊。

但是學佛不是可以一刀切的,因緣成熟了你好好地珍惜你的學佛因緣。你也不可能,你說你學佛了我就把爸爸媽媽都拉來學,也不一定的。他已經滿足於現狀了,他不求聖解了,他不求更高的生命境界了。學佛需要專心專意的,要完全發自於內心的喜愛、喜歡,完全地投入在這裡邊才會得到佛法的利益。否則那叫趕熱鬧,湊熱鬧,結點緣。如果如法呢叫結善緣,如果不如法叫結惡緣,這就叫不定法。佛這麼好,我們如法才能結善緣。

特別這次我們讀《楞嚴經》,叫開智的楞嚴,但是同時因為楞嚴也是非常不容易的。比如說我還沒有完全把心投入進來,至少你保持一種恭敬,如果你恭敬的高貴品質也生不出來,你至少有一點敬畏。你說敬畏也生不起來,還吊兒郎當的,索性你就迴避,你就是凡人的狀態,一點好的特質拿不出來,那就算了,回家去,回家好好睡覺好好吃飯,也好。

力量越大的你如法就會得到利益,你不如法反而就反彈出去,就會造惡業。這樣的緣故所以佛才不現身,明明佛都在,分分秒秒、剎剎那那佛都在,你說佛為什麼不現出來讓我看?因你不配看佛,你看到佛有可能要墮落。如果你看佛能夠讓你進步的話佛早讓你看了,對不對。別說佛了,塑個佛像在那邊有的人對著佛像還不恭敬呢,因緣成熟還把佛給拆了、砸了。佛像得罪過他了,佛像沒得罪過他,那為什麼,這叫眾生惡業。

念這個經你不懂至少要生個慚愧心知道嗎,懂麼不懂的,掉過頭來又無慚無愧,又說啊笑啊幹嘛的。生起懺悔心啊!好好的向佛懺悔罪業,障消了智慧就開了。

靜心祥和非究竟 破迷開悟真了苦

經里有個叫演若達多的,演若達多照鏡子,看鏡子裡面有自己的頭,以為自己的頭跑到鏡子裡去了,就這樣發神經了,在街上亂跑,說我頭沒了,我頭沒了。

他頭在不在,頭還在的,為什麼他覺得沒了?就像我們佛性都在的,為什麼沒有成佛呢?就是這個虛妄,他為什麼發狂,發狂是因為真的頭沒了發狂嗎?不是,因為心迷了。所以要知道我們真的能夠學佛,真的為了要了解這個放下一切,那你是世間的偉人啊,那你還了得了。

有的送孩子到這留學到那留學,你還不如給他一本《楞嚴經》,你這輩子把這個經弄懂了,那不得了了,《楞嚴經》懂了真的偉大了。我們真能夠學佛法放下一切,把世間的東西看輕一點,把精力節約出來學佛。甚至我們出家就為了研究這個經典,那出家人才偉大呢,那真的是偉大,值得大家尊重,一個人覺悟了那還了得。

昨天晚上我還看了一個視頻,叫《希望的傳信》,但是翻譯上是有問題的,其實就是一個希望的訊息。訊是訊息的訊,希望的一個訊息。它裡面科學家研究證明,美國人這樣比喻,會打坐的人給他召在一起打坐,冥想的人。一個城市是紐約還是華盛頓,有四千個人在那打坐,當四千個人在打坐的時候社會的犯罪率「呼呼」就下來了,然後得到的一個結論就是,打坐的人越多犯罪率就降得越低。

然後就有個表,一百個人打坐犯罪率怎麼樣,兩百個、一千個、兩千個、三千個、四千個人。為什麼孔夫子叫大家學道德了,就可以路不拾遺,夜不閉戶了。為什麼唐太宗皇帝崇信佛法的時候國家連犯罪的都沒有,一個判死刑的都沒有。不單單社會上沒有犯罪的,甚至倉庫里錢多到穿錢的線都爛斷掉。

現在科學家也會研究,說人的大腦既發出磁場也發出電場,電場和磁場是構成這個世界的最主要的能量場,不管從物質的還是什麼的。當我們的心平靜下來的時候,這個磁場平靜的時候,這世界的天災人禍都會降低。所以他那個結論就是說當這個世界出這麼多亂相,這麼多危機的時候,唯一能夠拯救的就是冥想。就是靜下來,把心靜下來。大家都把心靜下來,祥和下來你看這個世界就和平了嘛,就是這樣的。

但是那個靜,佛經典里也說了,你乃至修行也成不了緣覺聲聞,甚至連成外道都成不了,想做魔王都做不了,魔王也是修出來的。為什麼成不了?都是因為不了解,不明白,抓不到重點,修行抓不到重點。

你看這整本經是不是破除迷惑的,這裡邊你能看得到所謂宗教的那種崇拜,有那個嗎?沒有的,就是講智慧。這裡你可以看到哲學的、辯證的、唯物的這些,都是充滿著這些的,正因為祂有大智大慧,所以值得我們去崇拜,而不是為了崇拜而崇拜,祂是有值得崇拜的地方的,這個崇拜不是迷信的崇拜,要按照這個去修。

所以佛在前面一卷裡面就講到,你要想成佛,你要想修得不生不滅的果,你要看你的因是不是不生不滅的。如果你的因是生滅的,你怎麼可能得不生不滅的果。《法華經》裡也說,如是因如是果,如是本末究竟。如果你那個本就不是究竟的,你怎麼可能得究竟,你因地不是不生不滅,你果怎麼可能是不生不滅的。我們凡夫就是因為虛妄嘛,都是在生滅的因裡面。

佛要救我們怎麼救,觀音菩薩要救我們,《心經》裡面無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,你看這個經前面我們讀的那段是不是,就是講那個。無老死亦無老死盡,無苦集滅道,前面一段都是講這些。所以我師父說了,說《心經》的咒,前面的文就是咒。現在有的人斷章取意,把大勢至菩薩念佛圓通章說這是淨土法門,斷章取意啊,這是魔的行為。

在經典里說不可以斷章取義,經必須從頭,從因慢慢到果。果好,我只要果不要因,那果從哪裡來的。所以現在為什麼我老是說淨土法門已經不淨了,已經不是淨土法門了,變得髒掉了。經不能斷章取義,要好好看,破迷才能開悟,有清淨的因才會得到清淨的果。這也是我們坐在這邊學佛對世界的貢獻,對國家的貢獻,對那些不學佛的人的貢獻。有的說,你們都去學佛去了。我們學佛了,這才是我們能奉獻的。這也不是一刀切的,不是能強求所有的人都來學佛的,但是這個世界上只要有一個人真心地在學佛,這個世界都有一份強大的安定的力量。讀到《楞嚴經》你才知道,佛法啊,一點點迷信的成分都沒有的,這麼偉大的佛法在世間。

歷盡曲折奉楞嚴 密因顯說佛慈悲

這次我們大家一起來念《楞嚴經》,如果大家覺得好,要發一個誓以後要多念。這個《楞嚴經》,可以這麼說我們這個嘴啊沒有辦法去讚嘆的,贊不完。像名字講的一樣的,大佛頂,佛的頂,如來的密因,成佛的密因,你說學密宗、密宗,這就是大密宗。這是把秘密的顯說給我們了。諸菩薩萬行,諸是說一切菩薩的意思。一切菩薩萬行,所有菩薩祂的行為,所有的行為從哪裡出來的,叫諸菩薩萬行首。《楞嚴經》,「楞嚴」也是金剛的意思,「楞」也是屬於堅固不動的意思,「嚴」是莊嚴,微妙殊勝的莊嚴,金剛不動微妙殊勝莊嚴的這樣一個,這是講的如來藏,這是佛陀三轉**時候的精華。

我們一般性說小乘、大乘、金剛乘,小乘是佛陀初期講的,阿含部、方等部的經。二轉**的時候佛說般若,佛說二十二年般若。講諸法是性空的、緣起的,諸法性空緣起。最後第三轉**說最高的,諸佛如來的如來藏,大光明如來藏,所以這部經是我們佛教的精華,最上殊勝的。祂過去是印度的國寶,你金銀財寶可以帶出印度,但是這本經是不準帶出印度的,如果私帶這本經想過境的話,這是違法的,是要坐牢的,在印度。

所以一直到唐朝的時候,這本經才由一位印度的出家人為了悲憫我們這個東方,也是把這本經要保存到我們東方來。在這之前我們智者大師祂領悟到的佛法,然後就有一位印度的梵僧給他印證,你所領悟到的跟我們印度的有一本經,叫《楞嚴經》所講的是非常相應的。所以智者大師就非常嚮往,既然我領會到了,那這本經我想把祂請過來,無奈,沒有辦法,這本經沒有辦法傳到中國來。所以智者大師就在天台山頂,想以祂的虔誠心把這本經給拜到中國來,天天在山頂上這樣朝著印度拜,一拜就是十八年,但是在智者大師的有生之年沒有福報見到這本經。

這本經一直到唐朝的時候,才有一位印度的僧人捨生命把這本經偷渡進中國。第一次帶在行李當中被發現了,對他處罰。祂第二次想什麼辦法呢,祂帶這本經要想進中國那是歷盡曲折的,後來想把這個經全部背會,背會帶進中國,但是呢,覺得萬一背了之後忘掉什麼也不適合。最後是既背又把這經寫在薄薄的羊皮紙上,然後把自己的皮膚割開,把經藏在自己的皮膚裡面。用自己的身體,把身體剖開把經書裝在裡面,再等這個肉長好,這樣子帶著經書來到我們中國,從海上進來的,從廣州登岸。

那個時候是中國唐朝武則天的時候,當時正好有一位宰相房融,他被武則天貶到廣州做官,當時的房融就遇到了這樣一樁聖事。這位梵僧來到中國之後,再把皮膚剖開,這個時候羊皮已經跟祂的肉長成一體了,長在一起了,再這樣硬的把祂撕開,把羊皮經書從自己的肉裡面再撕出來,血水已經把羊皮都長成一團了,再在水裡面泡,找那種水能化開血的,再把祂化開。

然後由他翻譯成中國的文字,同時參加翻譯的都是唐朝文學水準非常高的,不能說最高,也是屬於一流的人,由房融宰相親自領導,中國當時最有水平的這些人,協助著一起把祂翻譯成了中國的文字,所以這本經書到唐朝武則天年間才到中國。這本經被作為貢品供養給武則天,武則天這個時候才頒布天下,我們中國人才有這樣的因緣得到這本經。不僅在一千多年前這本經是印度的國寶,是我們人類的寶貝,現在依然如此,這本經是最殊勝的。

「楞嚴」住世 正法住世

持戒才能有壇場,我前面看了這個楞嚴壇,以後有機會我們真的做一個楞嚴壇。這楞嚴壇做好了之后里面有沒有火供,你們有沒有看到,裡面是有火供的。在壇的城外,在壇城的外面設一火壇,用什麼東西在裡面燒來供養諸佛,其實這裡面就有火供。設壇、火供然後再受持佛的咒,佛頂放光大寶蓮台,光中化出千葉寶蓮,千葉寶蓮再坐有化佛,這種化佛其實不是化佛,其實指的是報身佛,報身佛頂再放光是法身佛,這個法身佛的咒是無始無終的。

所以楞嚴咒為什麼這麼長,我們讀的只是整個楞嚴咒的海水一滴啊。我們讀讀五會楞嚴咒已經很長了,這個五會在整個楞嚴咒當中只是海水一滴,是無始無終的,所以唱贊說「修道事功忙」,修行人很忙的,比世間任何人都忙,「修道事功忙,頂禮慈王。」我們大家要知道這個很不容易,你拿著這本經還了得啊,我們生生世世也沒有這個機會碰到這本經的。

《楞嚴經》是我們佛教正法的象徵,這本經裡面沒有拐彎抹角,句句真實。真到什麼程度,真到你看第五卷裡面講二十五圓通,前面二十四圓通都在第五卷裡面。第六卷觀音菩薩耳根圓通章,講完了之後佛就說去請文殊菩薩,說你來,本來是法無高下啊,諸圓通的話是沒有高下,沒有那個的,但是對阿難的機,對末法時代眾生的機,你說說看這二十五個圓通哪個最對我們眾生機?

然後文殊菩薩上來,你看前面二十四個圓通一個一個都說它不了義。祂說這個都是佛的威神力加被過,每個人無量劫來,我記得這裡面就講了,像目犍連說祂是以神通得圓通的,文殊菩薩就說神通是往劫修來的,所感的果,一個一個破。最後就落在第二十五圓通裡面,叫「此方真教體,清淨在音聞,欲入三摩地,當以聞中入」。然後大量的篇幅在讚美這個耳根圓通,最後肯定了這個耳根圓通。佛陀最後認可說是啊是啊,是這樣子,一切諸佛都是。文殊菩薩自己也說我也是當初就修這個的,從初地頓超八地,我也是修這個的。

所以大家有沒有想到為什麼我講《觀音菩薩普門品》,我要從因到果來講。《妙華蓮華經的普門品》是重在果,但是我講的那個《普門品》裡面就把《楞嚴經》的因也講進去了,特別我還做了一個叫《慈航》的片子,這個主要是以《楞嚴經》為主的,《慈航》是觀音菩薩從因到果的這種。

所以看了《楞嚴經》之後你就知道,我們中國漢傳佛教有很偉大很殊勝的地方,我們中國有這個經,這是我們中國人的財富,真正的大財富。要按照這個修,那我們這個人生還了得,所以我們大家要好好珍惜,珍惜這樣子殊勝的因緣。我們以前沒想過,或者想過從來沒得到過答案的,這邊呢是一個答案。

不修行的人你也在這個裡面,輪迴的道上,所以不修行的,四生六道乃至三界,這三界裡面欲界,你看欲界都是跟淫慾有關的,就是欲界天。到色界天、梵天的話才離欲,徹底的離欲才能進梵天。梵天修得發光了才叫無色界天,到梵天裡才有初禪的境界,六欲天裡沒有這個禪的,所以我們講修行叫四禪八定。四禪是在梵天以後才能夠產生的,無色界裡才有初禪、二禪、三禪、四禪,但是這個四禪還都沒有得三摩地,這都屬於世間禪定,沒有得三摩地不算正定的。

佛教為什麼不講神通

所以我們想想看,你看這個世間的人想都沒想過,就是想了也沒來學過,就是皈依佛門了,學了也不知道到底是啥。所以這個世間為什麼比喻像苦海,沒有說我們世界是樂海,為什麼?是苦海,無明造業,大家都輪迴在這種苦海裡面。好在這個苦海還有一條船,你想上來還是可以上來的。真想上來還是假想上來這個很重要的,真想修行了,這修行裡面還有境界,修行也有境界,這五十種陰魔厲害不厲害,一個比一個厲害。

就是世間那些草木啊,風神啊,這些神如果附人的話,那個神通就很大了,對不對,就神通很大了,所以我們佛教為什麼不講神通。我們中國前面有十年的氣功熱,他們都講神通,講本事多大多大。有的人研究到佛教了,他就疑惑佛教為什麼不講神通呢,佛從根本上,你所要看的像劉謙變魔術一樣的,這些本身就是虛妄境界裡面的事情,虛妄的境界裡面可以層出不窮變化的。

但是我們人為什麼喜歡神通呢,這是人的一種好奇心,好奇心不能了生死的。在電腦上有一種術語叫偷窺心理,窺視的心理。常見到有的人到廟裡來東也看西也看,連我那個樓梯後面他也跑去看一下,叫偷窺心理。電影啊、電視啊、現在網路很多啊,都是利用人有這個偷窺心理才製造那種新聞,電影、電視、電視連續劇種種的,就是你那個裡衍生出來的。就是神通變化也好,也不出我們人的一個好奇心和一個偷窺心,這個好奇心不能了生死。

但是有的人他需要人氣,需要你好奇心的關注,為什麼呢?那也不了知生命真相的,也不是為了求解脫的,那些魑魅魍魎、那些鬼神、小級別的魔,它需要。因為它也不知道什麼叫解脫,它也有眾生相,人相、我相、眾生相,它就覺得這個是真的,然後就在裡面變魔術。也就是變魔術一樣,所謂神通也是一種幻術。

所以佛教為什麼不講神通,因為神通本身就不究竟,愛看神通的人本身也不究竟,所以佛教不講神通。但是所有的神通在佛教面前都讓你能透視,就像X光一樣透視,看到你的真面目。就像孫悟空的火眼金睛一樣,隨你妖魔鬼怪變化好了,他的眼睛一看都給你看出原形來。佛有沒有神通?佛是無礙的神通,但是正因為知道這個神通不究竟不了義,它也是相的一種變化,幻現,所以佛不用這個幻術來迷惑大家。

佛陀這本經是在哪裡講的?舍衛城,舍衛大城,祇樹給孤獨園,就是祇桓精舍,祇桓精舍就是祇樹給孤獨園。「祇樹」是什麼,就是祇桓太子,「給孤獨」是給孤獨長者,這兩個人合起來供養佛的一個精舍,所以叫祇桓精舍,就是祇樹給孤獨園,在這裡講的。

佛陀在這邊結夏安居有二十二年之久,也是在這裡發生了諸外道要來跟佛弟子比神通。佛就命令弟子們迴避、避開,不要跟他們比神通。所以他們就:你看啊,沒本事啊,看到我們都避開了,不敢跟我們比,所以佛教是假的。佛和弟子們全部都避開,不跟這些人比。

有一天呢,有一位婆羅門來供養了一個芒果,佛接受他供養之後就把這個芒果吃了,然後把核交給阿難尊者,說你把這個核種在地上,埋在土裡,然後用我的缽,吃過飯的缽倒上水把缽洗乾淨,用洗缽水澆這棵埋下去的芒果種子。

當這缽水澆下去之後,就像我們看科技片一樣,芒果核就從土地裡面發芽,長出一顆苗子,從苗然後變成樹,樹就「嘩嘩」長大、長大、長大, 長大以後葉枝繁葉茂,開花,就像我們看科技片裡快鏡頭一樣。其實快鏡頭不叫快鏡頭,我們看著那個樹長得很快,其實那個叫慢鏡頭,那是長時間拍、拍、拍…… 然後把它放在一起,我們人看就很快。佛那個場景就像我們看的科教片一樣,就很快的長長長,枝繁葉茂結出芒果來。大家覺得很奇怪啊,就在幾分鐘之內,從一個芒果的種子長成一棵大芒果樹,結出芒果,芒果都成熟了。有的就好奇摘一個芒果下來,這個芒果能吃嗎?結果一吃非常甜,比所有其它芒果都甜都好吃,又香又甜。佛不跟那些外道比神通,但最後佛顯了這樣的一個神通。顯完之後佛陀就騰在半空中,然後身下出火,像火箭一樣升空消失了。

那些外道呢,因為他們來比啊比啊,然後世間人都知道外道和佛啊比神通,跟佛弟子來比神通。但是佛弟子們都不跟他比,都避開了。大家就像講相聲、藝術作品一樣的,大家很大的一個張力形成了。這時候佛忽然來了一個神通,就是這麼一個神通,一個芒果種子一下變成一棵芒果樹。那些外道聽說了之後都來看,但是外道還是看不到佛,看不到佛弟子。然後老百姓們都說:你們比,你們有這個本事嗎,你能把一個芒果種子馬上能變成一顆芒果樹,結出芒果來嗎?

但是他們要跟佛正面比試,還是見不到佛,聽其他人說佛在空中出火,然後飛得沒有了。他們最後還是誹謗,說祂還是沒本事啊,祂還是不敢見我們啊,祂怕我們,自己自焚死掉了。說佛死了消失掉了。所以這個外道啊,不信的人你跟他再怎麼說他也不信的,他找你辯論,他是要來攻擊你的,他不是為了信你的,是這樣的,佛也不正面跟他們比試。

由此可以知道,我講這個小故事就知道佛是有無量無邊的神通的,但是世間的人得一點點,就得少為足,就認為本事很大了,就認為很了不起了,那個沒什麼,所以在五十種陰魔裡面破斥。我們佛教里有一句話叫重知見而不重那個所謂的行履,重見而不重行履。

行履是什麼?就是有奇特的這些現象,乃至包括種種神通。不是說你人會飛,在石頭上留下腳印,留下手印,入空如履地,入地如履空。下到地里就像在空中一樣,到空中就像踩在地上一樣,這都不算本事,神通變幻。知見、證悟中觀見還是最重要的,所以佛法重知見很重要。

佛教里雖然有一些師父修行的,他也會有神通,但是他也是在弟子們非常虔誠的、很有信心的時候,為了他們更生信心或者給他們修行上一種督促,偶爾會顯現。包括佛在世的時候,佛也是規定弟子們不準顯現神通。特別是有一個阿羅漢,大家打坐的時候,修行的時候有一點枯燥無味,有的人打瞌睡了,所以有的就講我顯個神通讓你們開心開心,就好像變個魔術一樣的。像我們看阿羅漢裡面有一個伸著手的,人坐在這邊,房子外邊很遠的地方有一棵香蕉樹,祂坐在這邊身體不動手,一伸手一下就把香蕉摘下來了,分給大家吃。大家一看修行真厲害,所以就有一個長臂羅漢。

但是這個事佛陀知道之後,佛陀就罰祂說,不準你入涅槃,你留在人間,一直罰你留在人間,不準你離開人間。所以我們佛教里一般性,戒律規定現神通是破戒的。所以在不妄語戒裡面唯獨說,問你,你有沒有神通啊?你有也可以說沒有,這不犯妄語戒,在我們佛教的妄語戒裡面就有。沒有神通說有那肯定犯,有說沒有不犯妄語。

有的人說那個奧運會,跳高才跳那麼高,我們修行人去,修行人裡面一跳跳幾十米也可以跳的,跳兩米多算啥,你說大家這樣一下就都信佛了。這樣子一下真的都會信佛嗎?這是種好奇心。反過來說,那種燒香的跑到廟裡來,為了世間法在求的這種人算信佛的嗎?都不是的。所以我們在座的學佛了,從假入真,從相似的要進入真實的。

我們也懺悔過去我們學佛的不正的因,五十種陰魔裡面,你看我們有很多已經是著魔了,佛菩薩慈悲把你攝到佛門裡來保護你,免得你墮落。有一些呢是修行先來學佛,然後有著魔的,修行也有不按照戒律來,不廣讀經書,不跟著師父,他修行也會著魔的。所以我們要嚴格按照佛陀的教導,按照師父的帶領。我們不要以貢高啊做有聖解的心,「若做聖解即落群邪」。我們在座的懺悔業障還懺悔不過來呢,你還貢高我慢,那一點點都是佛菩薩慈悲攝受你的結果,不是我們傲慢的理由。

所以我們要謙下其心,懺悔業障,要常慚愧,這個很重要,希望我們大家好好懺悔。跟我們一起來的所有眾生也知道了自己為什麼會做精啊怪啊。四天王下面,四天王天當中的眾生或者是魑魅魍魎,種種的鬼眾,乃至那些精怪,也知道自己,好好懺悔,在楞嚴會上好好懺悔。而且一心要護念自己,不要失掉自己的那個,不要失態。

後面這個贊,「最後是規模」,這個「規模」這兩個字是什麼意思。這個「規」是規矩的規,圓規啊、直尺啊。「模」呢是楷模、模具,楷模的意思。「沒有規矩不成方圓」嘛,最後再給我們講一些標準啊,這些形象,讓我們遠離五陰的干擾,五陰魔的干擾。因為我們人內心當下就有三個魔,在身體裡面就有三個魔,五陰魔、煩惱魔、生死魔這三個,這三個魔破了之後才有天魔,天魔是外在的,這三種魔是內在的,每一個眾生都有這些。整理:妙就 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!