念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

三、佛法是心地法門1.莫向外求 修行佛法如果比較上路的話,內在裡邊的那種寧靜、安詳、自在、和諧、快樂,常常都會擁有的。一個人散發出來的這樣一些氛圍和氣息,又能夠影響和感染到第二個人、周邊的人,以及同他相關的人。這樣的話,很多人會受到薰陶,會得到佛法的利益和快樂。慢慢地,我們自己的內心也就越來越寧靜,越來越祥和,越來越健康,越來越積極向上。 佛法不是向外求,向外求都是不對的,向外攀緣也都是不對的。如果我們總認為這個問題是別人的,是不對的;如果我們內心有情緒,也是不對的;內心有情結,那更是不對的。 我們內心對人、事有一種非常固定的看法,就是一種執著。你有了這個看法以後怎麼辦?你怎麼來化解自己內在的這種看法?外在的境界是在不斷變化的,這個人今天這樣,不等於明天還是這樣。我們對一個人的看法,有可能把他看得很好,非常地完滿,也可能把他看得很差,非常地糟糕。他今天好,今天這件事做得好,僅僅代表這一件事,那麼還有很多的事你不了解,也可能好,也可能不好;反過來說,另外一個不好的人,也可能你看到了他不好的一件事情,但是他有好多好的事情你沒有看到,把它忽略掉了。這樣的話我們很容易對於某一個人,因為某一件事情就把他判斷為他是好人,或者說他是壞人,這本身是不對的。 2.與法相應業清淨 所有的人都是眾生,好壞、善惡都是業的呈現。你造了善業,果報就好;他造了惡業,果報就不好。所有外在的行為結果都是業感緣起的。人為什麼會造善業、惡業?就是內心跟佛法相應不相應。內心跟佛法相應,他所有的業都是清淨的,結果就清淨;如果人與無明、煩惱相應,他造作的業就是染污的,結果也就是染污的。 當對方處在染污狀態,業不清淨的時候,正是需要我們去解決的時候、我們去幫助的時候、我們去引導的時候、去著力的時候、去用法的時候。我們修學佛法,不僅僅說我們一定要有很多很好的境界。如果遇到一些不好的境界,我們就疑惑這個佛法是不是不靈驗,我們學了這麼久,怎麼還會看到、遇到這些看不慣、看不順的事情呢?所有的這些都是我們內心的問題。 我們修行,要往上走一個層次是非常不容易的。在學校上學,一年級到二年級,你要經過一年的努力,才能夠升一級。在佛法裡邊,你要升一級,更加不容易,它是內心裡實際的功夫。你學了一年,不等於你就升了一級,不是那麼一回事。如果沒有真正去發心、去用功、去努力,有可能你會留級,也有可能你學十年,還是一年級。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!