念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/30

六、髮長遠心 無限生命的意思是說,生命的存在是無限的,我們的生命能夠無限存在。生命能夠無限存在的意義在哪裡?存在到底好不好?如果你是痛苦的,無限存在,你就有無限的痛苦;如果你是快樂的,那麼你無限存在,也就是無限快樂,就非常好。我們要解決無限生命中,無限的痛苦和無限的快樂的問題。我們需要靠無限的發心,才能夠去解決無限的痛苦。也就是說,我們的發心也必須是無限的,就是從最初的發心要一直往下發。因為我們只有不斷去發心,不斷去修行,一直到成佛,自己的福德、智慧、慈悲的資糧才能夠不斷得到累積,才能夠從有限變成無限。不然的話,雖然我們的無限生命在相續、在等流,但是我們的發心、我們的所作所為是非常小、微不足道的。 雖然我們在無限生命當中能夠種因,然而,我們在種正因的時候也種了很多相似因,種了很多惡因。反過來說,我們得不償失。既然得不償失,在無限生命當中,我們的痛苦只能減少一點,不能從根本上解決,只能解決無限生命過程當中的某一個段落里的某一部分痛苦,而不能徹底把它去掉。徹底去掉無限生命當中的這些痛苦,只有成佛的正因才有辦法,如果不是成佛的正因,你要來去除,是不可能的。 我們一生的時間是很有限的,幾十年,就是我們天天努力,我們也種不了多少正因。更何況,我們常常把握不住自己的內心,在更多的情況下,都是一種情緒。情緒好的時候,就容易發心;情緒不好的時候,就不想發心;情緒好的時候,就好好學;情緒不好的時候,就不想學。更多情況下,都是自己與他人之間的情緒在起作用,真正談到菩薩發心,還非常非常地遠。 到菩薩的發心時,會非常清楚人與人的關係、人與事的關係以及人與物的關係是息息相關的,是自他不二的。什麼叫做「無緣大慈,同體大悲」,就是這樣一個道理。 世間有種種的苦難,人有種種的問題,才需要我們去發心。如果大家都沒有問題,大家都是佛,都是菩薩,這個世間都是清淨圓滿的,那不用我們發心,大家都已經非常好了。就是因為有問題、障礙、局限,才需要我們去發心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!