念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

諄諄教誨銘刻在心2009、05 ——傳喜法師開示

化頑習斷除輪迴路

剛才聽的開心嗎?我們師父(海濤法師)慈悲嗎?師父把自己的都講出來,這就是佛光普照啊!大圓鏡智都照過來,好的也照,不好的也照,說出我們眾生病根所在的地方。 如果想算命的話,我們自己給自己算算命看,如果我們死了,我們到哪裡去?是去三惡道?還是去三善道?先想一想。為什麼我們做了一輩子人,三善道去不了,還去三惡道?那不是白做人嘛,還做個負數。 這個業從哪裡來呢?身、口、意。指揮是誰呢?我們的心。心是起貪嗔痴呢?還是慈悲喜舍? 作為佛教徒來說,你對生死輪迴有沒有出離的心?靠什麼出離?靠空性!靠善知識的攝受!自己的智慧有沒有空性?自己對善知識有沒有信心?自己可以照鏡子。 剛才我們吃飯的時候,有信眾來問墮胎幾個啊、家裡的祖先怎麼樣啊?我心裡就想,超度說簡單,很簡單,但是要頑固起來啊,地藏菩薩在《地藏經》裡面說「南閻浮提眾生剛強難化。」要解脫,一念之間就可以解脫。但是輪迴的路要靠我們自己才能把它結束掉。 因為我們眾生習氣很重,所以祖師也有講「修道容易去習難,習氣不除總是閒」。前面師父跟我們講了很多,怎麼樣針對我們自己。

喜如海一滴 憂芸芸眾生

師父前面還講到,我們今天早晨也看到,照片上佛像流眼淚,流到眼睛紅,佛眼睛都流紅了,那個淚水,照拍出來清清楚楚啊,淚汪汪的,一條一條往下流。佛像流淚,我們要心驚膽戰才是啊!趕快懺悔業障。 所以這兩年內我都是告訴大家三點,不學佛算了,一學佛趕快接受這三點去做。第一個就是懺悔業障。第二個是超度家裡的冤親債主,跟你有緣的冤親債主。第三是依靠三寶積累福德。這三點很重要,馬上改變命運,我們輪迴路上都是希望快樂,這樣痛苦的事情就可以消除。 這兩年來我們都非常努力,我們尊貴的海濤法師這兩年忙到沒有休息日。今天我們在棉蘭,現在已經是第三場法會了,早上、下午、現在是晚上,海濤法師天天如此啊!我是比較懈怠一點,沒有法師這麼精進,但是還是比較努力的,我修隨喜多一點。 儘管我們這樣努力,每一次法會效果都非常非常好,加持力非常非常大,所有參加法會的人業障都會消除,命運都會改變。但是地球上將近七十億啊!我們今天在座的,這還是大海當中的一點水啊!

護持正念 傳播吉祥

你們現在感覺法會很清淨,但是只要一散場,一站起來,腦子馬上就亂掉。所以我們每次辦法會都要求大家,法會圓滿要把圓滿放在心裡護念住,輕輕地站起來護念住,掉頭往外走,一直要護念住這個心,在這個歡喜、清淨、吉祥中帶回家,帶回所有的功德。 以前我們師父開法會的時候,他們供了很多花,師父叫大家臨回去的時候帶一朵,讓沒有來參加法會的人啊這個花碰一碰,他也得到今天法會的加持。那今天花沒有怎麼辦?就靠你啊,你要把這個吉祥帶回去,然後對他笑一笑,兩眼一看,他得到今天法會的加持,要傳播。 但是很多人不注意,一站起來就說,一出去就開始抽菸,所有的就銳減,馬上指數就跌下來了。此時此刻有功德,但是這個時刻之外,又變回你自己的習氣、毛病。以前的業障是除掉不少,但是習氣不改,它還會引這世上其他的業。

遠離菸草毒 莫害眾生命

所以我們吃素的人來說,一天我吃素,全天下殺生與我都不相干。但反過來說,我吃了七天素,這個七天是清淨的,我第八天開始吃肉了,我只吃了一筷子肉,但是全天下殺生都與我有關係。 沒有一塊肉不是很悲慘的原因過來的。那個肉不像長蘑菇一樣,地下長一塊肉出來,不是的。都是被一刀下去血流成河,肌肉都在抽搐啊,痛苦啊,肉體也痛苦,精神更痛苦!然後我們就吃了那塊,那個肉就是那個產物,就是這個因果,那你結了這麼一個惡的因果的緣,那還會有好的地方去啊? 現在最慘烈的是殺生,墮落最快的是吸毒和抽菸,墮落最快!一點都看不出來,那個煙一抽就墮落地獄。因為什麼?那是惡魔發的毒誓,只要你中了這個毒誓,馬上就下去。 像我們天天這樣修功德,都怕聞到香菸,我從接管寺院起,寺院裡面禁菸,不準有煙,菸酒葷腥都不準進寺院門。 這麼多年下來,現在每次法會都規定:所有來參加法會的人,必須提前三天齋戒,不抽菸、不喝酒、不吃肉,這個法會功德力大,回向世界才有一點受用。否則的話變成烏合之眾,大家在一起也不用心,來了也不齋戒。弄到最後,倒霉的還是師父。因為是師父聚集的嘛,把大家召集來的,師父到時候拚命地病,病倒。所以我都規定,規定之後大家都很默契地配合,每次法會都非常成功。 所以我把這些告訴大家,直接地告訴大家最最害我們的東西。酒最好是不要碰,但是碰過一滴兩滴還不要緊,煙是絕對不要碰。煙不要說你自己不要抽,別人抽你都要避開,你要被他熏到了,在經典里說啊,一個七地菩薩聞到香菸都要剎那墮落地獄一次,更何況我們凡夫!像我們聞到,我一聞到馬上肚子痛,手腳出冷汗。

夢海難嘆輪迴險 求出離願隨佛學

昨天睡在賓館裡有煙味,晚上就做噩夢啊,就來到了海邊,然後有個牌子寫著四個大字:海難現場。我就問他們:我超度你們很久了,怎麼還有這麼多在這裡?他們這個魂出不去,老是徘徊在這個地方。 還有亞齊海嘯死掉,借著別人的身體跟我對話。當時我在新加坡,他說馬來語,聽來聽去不知道是哪裡,直到他講出「亞齊」這兩個字。喔,亞齊的,然後他們就努力地聽,懂馬來話的人可以聽懂一點點。他就做動作給我們看,原來他在海上釣魚,浪來了把他卷到浪裡面去了,原來他是釣魚死的。 死了之後怎麼樣?那個海面上浮了一層死屍啊,各種各樣的,比劃給我看。很多人都死了,一排一排的,擠滿了,各種各樣恐怖的形狀,比喻給我看,很多啊很多啊!他說你幫得了嗎?意思是你幫得了那麼多嗎?從那時候開始,我就一批一批在超度。 昨天睡覺睡到賓館裡,又做夢做到亞齊去了,又談半天。我也是怕鬼,不敢看啊,我說你跟我走就行,別現出來給我看。 但是有時候想一想,像佛陀看著眾生的時候,說很多眾生不學佛法的緣故,不懂得生命的規律,就這樣自生自滅,就隨著大眾,隨著這個世界潮流而去,這樣會怎麼樣?百分之九十九的人死了都會墮三惡道。所以我們學佛,你看多幸運啊!有導師佛陀啊!本師是我們三界導師、四生慈父。釋迦佛陀叫四生慈父、三界導師,我們有引導者可以脫離這些。 我前面聽了,師父句句都是大悲心啊,我也很感動,也是有感而發,我們一起共鳴共鳴。 最後唱一個《九本尊心咒》。《九本尊心咒》是觀世音菩薩為了度各式各樣的眾生而化現的各式各樣的身形,各式各樣的方法,然後總的一個咒《觀音菩薩大悲九本尊總持心咒》。 你們眼睛閉起來,觀想你的歷代宗親、歷生父母、累劫的冤親債主,這樣靜靜地聽,替他們一起發菩提心來聽,聽到就可以解脫,觀想著一朵朵蓮花,飄、飄、飄…所有眾生都可以坐到上面。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!