念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

學佛要找到動力 傳喜法師溫嶺施食開示(10.02.08)

我們有的以前皈依過,現在這個法會的皈依要發大心,要發菩薩的願,我現在皈依三寶,一直到成佛都要皈依三寶,我現在所做的一切,都是為了一切眾生能夠離苦,所以我積累菩薩的資糧,回向一切眾生都能夠成佛,這樣一個皈依發心。在座的我們如果沒有皈依過,都觀想無邊無際的眾生都跟著我們一起來念皈依和發心。

我們發心來學佛,像往昔所發心一樣,我們轉凡成聖就從發願開始。為什麼這樣子呢,有什麼意義呢?如果我們自己的爸爸媽媽住院,在醫院,那個時候痛苦得不得了,你就知道修功德可以滅他們的痛苦。現在不僅是我們比喻的爸爸媽媽這樣子,而是我們無量劫來生生世世的父母,六親眷屬,現在我們學佛了,他們都指望我們學佛來積累功德,回向他們,讓他們離苦得樂。就好像一個人賺錢要養很多人一樣,那你肯定就很珍惜你的工作了。菩薩是一個覺悟的生命,是為了一切眾生離苦得樂,為了眾生成佛要修的,所以我們發菩心,向佛學,善逝就是佛的意思。

如果我們生命真的這樣立起誓願,那你自然會精神振奮,你會覺得你的生命是有價值的,有強大責任感的,這時候就不會苟且偷生了,也不會覺得無聊。像我們廠里打工的工人,我這一年回去過年的話,錢要多賺一點,叫他休息兩天心裡很難過的。最好不要給我休息,整天給我賺錢,八個小時不夠,最好給我十二個小時,他有責任感,多賺一點錢,回去有個交代。家裡爸爸媽媽有小孩的也是這樣。

做菩薩也是這樣子的,為什麼師父這麼辛苦,像我們佛教界的那些高僧大德,再多的困難他都能闖過去,好象是佛菩薩!是佛菩薩!這不過是生命找到了一個狀態,這個狀態其實我們每一個人都能夠找到,象調收音機的頻段一樣,一調到,發出清楚有力的聲音。我們生命也是這樣,你沒有調到,那就雜音很多,飄飄忽忽。調到了,那你一年就是一年,一天就是一天,開始放光了。

菩提心未生者已生,這是生命最尊貴的狀態,如果沒有的話,趕快找到啊,否則很可惜。有的話,要增長,不要讓它滅掉,這個很重要。我們現在很多人找不到生命的意義在哪,這就很可惜。對別人來說,他的生命很浪費,對父母來說,這個小孩子啊,打不起精神,對自己來說,生命很痛苦。找到了自己很充實,別人看也是上進的,有狀態。

有時候我們在寺院裡,真的我也看到,我們修行也是要找到這種狀態,其實跟打工蠻像的。我們廟裡面也是,工程隊到廟裡來,他們從早做到晚,如果你跟他說加班有錢,他更高興,只要有錢。我們學佛也要找到這種動力,找到這種動力後,自己也很開心,法喜充滿,生命都會放光。

我們在座的都要把菩提心發起來,為什麼要發菩提心?這個人,你可以做佛菩薩,你也可以做小鬼,你說你要做小鬼還是做佛菩薩,你這個生命只能做,要麼選擇做好的,要麼選擇做不好的。同樣是生命,了解之後,那自然是往高處走。

所以佛法就顯得很珍貴,專門告訴我們人怎麼往高處走的方法,佛菩薩還引領我們,出家人還來教導,皈依三寶就是最幸福的人。現在你看整個世界我們最幸福,你看風馬旗這樣吹吹,現在風吹過來哪裡是冬天啊,現在跟印度一模一樣。印度就是這樣,現在這個季節不冷不熱,風吹過來很舒服,所以我們現在享受的是佛法的天。

今天我們的施食功德圓滿,你看今天多殊勝的一天啊,過著春天的生活,不是冬天的,因為佛法來了,不會冷也不會熱,不會幹也不會濕,佛法就是這樣,正正好,極樂世界,這是極樂世界萬分之一的影子,極樂世界更好。

現在放「阿凡達」,我們極樂世界叫阿彌達!梵文就是南無阿彌達巴,念熟了就是南無阿彌陀佛了。好,我們大家多多念佛,人生要看淡一點,看淡了,你的精神世界才會豐富,如果你眼睛對著外面,耳朵對著外面,你太執著了之後,生命就會變得很苦。對外越執著,你內在越空虛,內在越豐富,生命越快樂,快樂來自於知足,知足者常樂。不知足者,雖處天堂,尤為擔憂,他心裏面不開心的。知足者雖臥地上,尤是快樂。

佛陀離開這個世界的時候告訴我們,快樂是從知足中來的,從感恩中來的,要感恩這個世界,不要抱怨,什麼事多反省自己,多懺悔自己。前面我們剛剛講了,就是我們溫嶺的事情,小孩子那麼小,就打他媽媽罵他媽媽。媽媽覺得很冤枉,小孩子我生的,我這麼愛他,他為什麼這樣子對我呢。甚至小孩子生病了,打個電話回來給媽媽說我要把你殺掉我就開心了,你看恐怖不恐怖。

但是她覺得我沒什麼錯,後來學佛了,懺悔了,才託夢給她,原來這個小孩,是她前世打死的一個動物來投胎討命的,跟她討債,她懺悔了。一做夢夢到了馬上知道我以前那麼壞,做過壞事。

過年要吃魚啊吃肉啊,要殺它們,所以今年過年不吃肉好不好,(眾答:好)。這是最吉祥的,我們遠離血肉,你如果煮了一鍋湯是人肉做的,你還敢不敢吃啊,就這道理啊。人肉跟豬肉有什麼兩樣,所以大家要反省,我們學佛的人要有良知,有智慧還要有慈悲,這就是圓滿的人格,福慧兩足就成佛了。

其實,我們生活當中很多因因果果的事情,有時候我在飛機上看報紙,都是因果。這個世界上,我們稍微留心一點就會知道,那我們要做好的因。今天在這裡祝大家虎年吉祥,我們製造吉祥,我們掌握自己的命運,聽佛的教導,開創美好的明天。

阿彌陀佛!

弟子:賢明整理


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!