念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

聞佛法音得真智慧2009、11、13 ——傳喜法師於馬來西亞開示

大家有沒有見到佛?有沒有聽到佛的聲音?有沒有打開內心佛的窗戶?我也隨喜大家,恭喜大家,以我們向佛的心,向道的心,今天來受持八關齋戒,得到無量阿僧祇劫來的宇宙里真正的智慧,令我們轉凡成聖的、離苦得樂的方法。 剛才大家聽的時候,汗毛有沒有一豎一豎的?佛經里有記載說,若有善根者,菩薩轉世再來的,聽到佛法的時候汗毛會一豎一豎的,汗毛倒立淚水橫流,會有這個相,至少看著師父微笑著,內心裡洋溢著那種法喜,目不轉睛地看著。 釋迦佛陀成道之後,離開本座,回過頭來看著那棵菩提樹,看著那個金剛座,七天七夜眼睛不眨的看著,感恩的心看著,我坐在這裡證悟了無上的佛法。 這個相傳下來,二千五百五十三年不曾間斷,所以今天看到我們的不丹高僧,不丹的國王在他面前都像小孩子一樣的謙恭。 我們今天有福報,在這裡聽到了佛法僧,外、內、密的佛法僧三寶,究竟了義的佛法僧三寶。為什麼我們要恭敬外在的、形象的三寶?是為了了達內在三寶的意義,了解了內在三寶的意義。在哪裡去實踐?在你的身心去實踐,而達到究竟的三寶,了生脫死。你的自心雖然是佛,但是你在沒覺悟之前只是名字而已,你還必須依靠外在的三寶去深入地了達、去實踐,而親證你的佛性。 今天堪布講了這麼微妙不可思義的法,包括前面說事相的住持三寶如夢一般,我們現在的輪迴也如夢一般,通過內三寶的了知,去了知夢的本質,以深入的聞思智慧,來發現我們當下這些輪迴如夢境一般的本質,然後進入到了義的三寶讓夢覺醒,讓我們輪迴的夢覺醒過來,多麼殊勝的開示。 今天你知道有多少眾生來嗎?很多很多眾生,泰國那邊的,各個地方趕來的這些善神們,這些有善根各式各樣的眾生都來到我們的法會,包括我們馬來西亞。 馬來西亞以前是回教嗎?以前不是啊,馬來西亞以前是佛教的國土。我上次來時報紙就登出來,在一個雨林裡面,發現了非常多的遠古佛教的遺蹟,馬來西亞、印度尼西亞以前全部是佛教的聖地,佛教的地方,甚至是大乘佛教,金剛乘佛教的地方,回教進來沒有多少年。 像印度尼西亞五百年前回教才進去,中國那時候有一個乘著船來遠洋的,明朝的時候鄭和下西洋,鄭和下西洋之後才淪陷。所以我去了印度尼西亞,他們說毀滅印尼佛法的是我們這些華人,為什麼?因為鄭和是回教徒,他考察完了之後回教入侵,三個回教裡面二個是我們華人。所以授記里說,在印尼、馬來西亞廣大的土地上摧毀佛法的是我們華人,以後弘揚佛法的也是我們華人,我們欠這裡的,我們是這裡的罪人。 今天這裡佛法的音聲又開始了,把我們迷幻顛倒的輪迴之輪要打破,把我們不生不滅的大涅槃又要顯現在世間,多少善神歡喜啊!今天多少天地善神都聚集在我們這裡,所以我們在座的這些華人們有這個神聖的責任。 自己先實踐佛法,從恭敬住持三寶,依照著事相的善知識聽聞佛法,聞慧、思慧、修慧,到內的、到密的,我們成為佛法的證明。了生脫死不是一句空話,從我們的身心去證明,希望我們播下解脫的種子,我們成為佛法的受益者,我們成為了生脫死的證明,轉凡成聖的證明。 知道這個世界有高級世界,有清淨的世界,有淨土,也有迷惑眾生造業的輪迴的世界,也有三惡道,有地獄餓鬼畜生。這些地獄餓鬼畜生,這個六道輪迴的世界有待於我們這些人,我們藏著六道的,我們曾經在六道裡面輪迴,現在學了佛法,我們又親自證明了輪迴是可以超越的,佛土是可以進入的,然後我們再回到這個世界,叫不違安養,不違背佛的大智慧,不違背極樂涅槃快樂,同時又能夠來到娑婆世界廣度眾生的叫不違安養,還入娑婆,廣度眾生,同成佛道,就是這個意思。 今天非常感恩我們的仁波切,前面這個經典教我們看師父看善知識要看什麼?看他是佛。如果你是念阿彌陀佛的,你就看我們堪布仁波切,就是阿彌陀佛在這裡親自給你講法,你怎麼會汗毛不豎起來呢?你怎麼會淚水不橫流呢?你只當他是一個凡夫僧,看那個肉體跟你一樣,這個也是《地藏經》所講的,這個念頭是罪啊,是業啊!你沒有清淨觀,你明明坐在這邊就是求佛法的,就是聽佛法的,你不把說法的人當佛看,那不是罪過嘛?不是自相矛盾嘛? 所以前面講到了,佛法的內容上善知識所講的,師父所講的和佛講的沒有兩樣。但是對我們眾生來說,從恩德的角度上來說,現前的善知識恩德要超過本師釋迦牟尼佛,這個意思領會嗎?所以如果你今天看到善知識了,你以對釋迦牟尼佛的信心來面對的時候,你怎麼會汗毛不豎?淚水不流呢?如果沒有這樣的信心,你的內在的佛性怎麼會顯現?你的業障怎麼會消除?你怎麼會生淨土? 所以末法時代主要靠信心。信心這個法門是難生而易行,如果你一旦生起了非常容易,直趨成佛,但是非常難以生起啊!所以釋迦佛又說信心難生啊!我們作為人本身就疑惑心重,所以投胎做人啊,哪裡生起堅固的信心?所以今天我們仁波切講完了之後,我在這樣來補充說明讓我們大家知道,我們今天如佛一般的善知識給我們講了這麼珍貴的教法。 阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!