念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

殊勝法緣難遇 身心投入為要 2009、10、27 ——傳喜法師開示 勸發菩提實踐願王 如果我們來打坐比清淨,可以這么說,你還比不過一根草。我講的這一句話,你要好好去體驗。你更比不過一塊石頭,縱使你修成一根草、一塊石頭,那是進步?還是退步啊?所以有時候我們也常常學一根草、一塊石頭,但是學它的清淨,卻不學它的過失,我們既要清淨又要提升自己。 在經典里佛陀告訴我們世間的眾生,就說到如果以這種聲聞的修法的話,成佛的速度是很慢很慢的,所以勸發菩提心啊!剛才那個片子你看到沒有,裡面有多少菩薩?我們看一看,我們寺院裡有多少菩薩?出家師父、我們在家居士。當你以這樣的眼睛去看的時候,你就會去實踐十大願王。 十大願王每天要念,為什麼?提醒我們。“一者,禮敬諸佛,”用身體來禮敬佛,“二者,稱讚如來,”用口來稱讚如來,接下來廣修供養,懺悔業障,然後隨喜功德。我們德、福都有限,但是這世間有菩薩,他們福德圓滿,你只要修隨喜就很容易居等同的功德,佛菩薩多慈悲啊!

身心浸潤於佛法 長時熏修生智慧 這一次九月十九不在寺院裡面,我以前在不冷不熱的時候會要求大家拜觀音懺,這個九月十九大家也拜觀音懺。每次我都提醒大家,懺文裡面祖師的這種智慧,對我們眾生的悲憫,你去看觀音菩薩教我們怎么懺悔,怎么樣救我們,這些用心看。 像我們在座的在家人,也是與社會上的人有所不同,我們在座的出家師父更加是整個把身心就浸潤在佛法里。在家居士來的次數多了,生起很大的信心,然後說我來住一個星期喔!有的發心,我來住一個月喔!有的發心住三個月,這已經是非常罕見的了。在座的裡面只有一個人,他說我要來住三個月,這很少見的。 那我們師父們呢,整個身心都投入到佛法的世界當中來。但是這個裡面它有相似,你有沒有真正地投入進來,這點很重要。所以要常常檢點我們自己,如果沒有,你就是相似的,一輩子也很快會過去啊! 像我們師父他老人家說,我以前不是很有智慧的,甚至別人都覺得他呆呆的。師父說我小時候往那一站,都不知道動的。師父是拔一拔,動一動,不拔不知道動。學習,比如說寫字也好,寫文章也好,我們師父覺得他晚年越來越好,所以很多的賀儀、開光,他自己親自做,有時候他也跟我說:“誒!我現在做的對聯啊,我自己也覺得越來越滿意了。” 一個人,像我們師父給我們示現的這是增上的,越來越好。我們今天看那個片子,你完全身心投入,會被感染,生歡喜,你三年這樣,想想你多偉大!你能保持多長時間是這樣的?佛菩薩這么大緣把你激發起來,把你的善根福德智慧生起來,這個架子一放掉,“卟咚”就掉下去了,平時不知道要幹嘛,所以我們修行人知道要怎么樣。 《法華經》里說:“云何而修,以何法得何法。”《金剛經》里也是這樣,“云何而住,云何而降服其心”。雖然講了“無我相,無人相,無眾生相”,卻是怎么樣?“令一切眾生皆入無餘涅槃而滅度之”,同時又不執著,“而無有一眾生實滅度者”。這是什麼意思呢?我一個眾生的這種執著也不會生起來,但是做的是什麼呢?令一切眾生皆入無餘涅槃。雖然有空性,但是更大的是悲心,空性大悲,大悲空性,悲智雙運,菩薩在人間就是這樣的,我們佛菩薩的弟子也要這樣學。

請佛像荷擔眾業 前天九月初八,雖然法會來這么多人,但是必須要把多寶塔豎起來,還要裝藏,昨天是九月初九。有些你生命當中很難生起那種高度,那種高質量的感覺的。我前面講的你自己打坐修清淨,有時候還不如一根草,一塊石頭呢,我們內心的品質有時還不如我們前面的那塊玉石呢,冰清玉潔,生命有時候那種感覺是要去體會的。 這一次我親自到福建去,那么大的市場,中國最大的石頭批發市場。但是到那邊我說只看玉石,其他的不用看了,因為幾千家商鋪,我只有一天時間,就是坐汽車看,一天也看不過來啊!在很大的那家鋪子看到這個玉石,把它請到我們慧日寺來。那位弟子的兒子在那邊,有貨車,他家裡的外甥在那邊做運輸,所以我只是點,他們付賬,搬、運輸,你說多不容易啊! 而且這次我要去福建,從去的那天開始就霧朦朦的,一路上小雨,迷迷朦朦,寒氣逼人呢!到福建的當天我就發高燒,我連去歐洲都沒這么大的反應!你看看,去福建買石頭,去請佛像也不是那么容易的。平時我不亂走的,走到哪裡不容易的,你是佛弟子,走到哪裡,哪裡的業障你就要承擔的,雖然來接待的人是各方面的企業家什麼的。 到賓館裡吃飯,淌著血水進去一樣的。這個世間眾生的業障每天都呈上升趨勢,唯一就是靠我們這些佛教徒,其他的因為他們注重在人間的,出世間法上沒有力量,靠那點慈善,完完全全撐不起眾生現在的業障的,就是靠佛教來轉。我們早上念《楞嚴咒》,晚上是小蒙山超度,一天三頓吃飯都要觀想供養羅剎鬼子母,曠野鬼神眾,每天這樣平衡著陰陽兩道。全世界就佛教在做這個事情,而且業障越來越重,我們承擔的重量越來越重。

戒在 佛法在 我為什麼要請玉石?修行以念佛為穩當,精進以持戒為第一。佛教,戒在,佛法就在,戒住世就是佛法住世。我想在我們慧日寺設立一個戒壇,我到處去看天下那些一流的戒壇,從北京第一戒壇——戒壇寺,到潭柘寺的戒台,到福建泉州的承天寺戒壇,各方面戒壇去看,確實古代的時候祖師都造得很如法的,像壇城一樣,三級。我要想造這樣的,地方現在還沒有,我想我這裡如果那樣造的話,那三壇大戒或許才有資格登。 弟子們常常在祈求受菩薩戒,菩薩戒,出家人、在家人都可以受,人非人等都能受,所以我想建一個戒壇。雖然不能夠建成三級的像一個壇城,但是我可以用另一種表現方式。現在那些師父們給弟子們傳戒都要背多大的業障啊!三皈依授戒背業障,所以一個善知識住世,健康很重要,戒子們得戒體很重要,所以我就想用世間最好的石頭來做戒台。 昨天九月初九重陽節,九九重陽啊,戒是純陽的,所以我抓緊時間。玉石前天晚上才到這邊,前天晚上剛到,昨天我就催著趕快把它裝上,現在你們都看到了。我看到你們去洗去擦很歡喜,為什麼呢?我替你們歡喜,哪裡有這個福報,手摸一摸這個法座,玉石法座啊!再深的業障,你擦那個法座好了,懺悔業障。前面那位法師唱的“掃地、掃地,掃心地,心地不掃空掃地。”就是這個道理。懺悔業障,好好到戒台那去拜,多深的一個緣起在這邊啊!如果我按照那樣子的戒壇來做的話,利用率不會很高,這樣就會很高。 三皈依,你皈依多少?多寶塔你參與了,你就知道多寶塔有多大加持力!沒參與,別人做的跟你不相干的,你緣分沒有啊!多寶塔裡面有菩提迦耶的土——佛陀成道地的土,我們受戒的時候,戒台里才放菩提迦耶的土。虛雲老和尚的舍利,我現在裡面放的是透明的金剛舍利,很大很大的功德舍利,有好幾種。最高修法《妥嘎》、《徹卻》,用金字寫在藍紙上面的,佛教里最高的法,顯密這些教法都裝在那裡面。你參與了才會有加持力,你才會覺得,否則你找那種感覺,找得到嗎?我開顯了你才知道,不開顯,你怎么知道?開顯了,你還要知道這個的尊貴,你還要會去鑽啊!如蚊子叮鐵牛,你還要去鑽,鑽才有機會,不鑽,你是你,它是它,你的心相續當中怎么產生功德? 像這個法台一樣的,我不講,你怎么知道?跟我一起去請的居士也不知道我請這個幹嘛,也會覺得奇怪。這一塊樹化石要六萬啊!對一般人來說,六萬不是一個小价錢,但我覺得真的是便宜,為什麼?意義太重大了!這樹化石兩億多年,這叫長壽木。作為一個受戒的法師和下面得戒的弟子來說,這是一個非常好的緣起啊!戒體瑩澈,戒體堅固,戒體得人天增上,持戒生天。昨天往這一架,感覺就不一樣了,護法戒神都擁護過來了。這些你不深入地跟著,聽著,身體力行地去做,用你的身口意去投入,你怎么去感受這些!

融入佛法真皈依 相似而修定落空 就像那個水廠一樣,我投入地去做,每一樣細緻入微地去做。這一套程式你們誰要來學,我真的教你們一個星期都教不會啊!想想看,這有形有狀的,講得清楚,看得明白的,你都要學一個星期,很用功地學才行,不要說佛法看不見,摸不著的。 你剛剛看了那個很激動,激動是什麼?看不見,摸不著的,你熱血沸騰,別人是不會知道的,祖祖傳下來的無上的佛法就是靠那樣子傳下去的。你想想,達摩祖師一個人怎么樣漂洋過海來中國,他靠什麼?心中如火山一樣的那種對眾生的大悲心啊!超越生死的這種黑暗,超越人生地不熟,來到一個地方。他不講話,往那一站,你都會被他感染啊!一個聖者啊!我們現在做佛的弟子,你沒有這東西,你憑什麼啊?你要想有,這東西你怎么學? 來到慧日寺的精髓就是好好依止,實踐你的皈依。不皈依沒有意義,你天天光在那裡空念,不來把自己的身心投入進去也枉然啊!相似修沒有用的,相似不可能成就的。看得見,摸得著的都尚且需要這么用心地去學習,靠傳幫帶,更不要說無形的了。反過來說,有形的你能跟得上,那離無形的就差沒多遠了。 學習佛法真的要真實的,不要自欺欺人,知道什麼是好,那就跟住,融進去,真的要皈依進去,慢慢、慢慢就轉凡夫成聖了。師父不在,你們按照教法,好好的自己去觀想,去做。師父在,你們好好地體解師父的心意,跟上。這樣從化身的,有形有相的,慢慢地進入大悲報身的,然後從報身裡面豁然開朗,才進入法身的不生不滅的大光明狀態。 拜師父,如果把師父當成報身佛都是有罪的,我們現在連化身的還摸不著邊呢!末法時代都是靠信心得度的,信心還沒有生起來,那可憐不可憐?末法時代真的就靠信心得度,連信都生不起來,那就糟糕了。信心有了,當化身佛一樣,然後慢慢慢慢再體驗到裡面的悲心,再提升到不增不減,不生不滅法身的狀態。按照這個法門來修,那十地頓超無難事,因為它是不落境界的,它是以清淨信心為基礎的,否則的話哪裡來。 我剛出家的時候,在師父那邊有一位老和尚,比師父年紀小一點,他也是很早就出家,而且在觀宗寺學習過。我一觀察,他跟我師父比,一個天一個地啊!這就是什麼?一個人他如果有習氣,幾十年很快就會過去的。我師父他從小就很老實,然後在觀宗寺一學三年多,國清寺親近靜權老和尚十多年,這樣一輩子下來,最後被佛教界贊為是“高僧中的高僧”。

殊勝之地心感受 現在挖的那個名字叫象池,以前是龍潭,我現在有一個龍缽了,給它起名叫象池。裡面正好有一塊大石頭在,我說大石頭留在裡面,今天大石頭砸成碎石了,這樣一步一步,包括怎么設計。 修行人也是這樣的。自己毛病,自己不知道的,我看得很清楚,但是也要有機會改正。能改正才能夠有希望,否則的話障道,能障須彌,能深巨海,能障聖道。生命在這種正念,這種好的狀態里,這需要你去追求的,也需要你去保護的,還需要你的加油。 你們好好地體驗,在慧日寺每天怎么樣調整自己,迅速地進入良性循環當中,那你就把這個生命變成一盞燈了,燃燒自我,照亮他人的一盞燈。能把我們無量劫來的業障點成光明的燈,你說你多大的福報!無量劫來凝聚的業障能把它變成光明燈多重要!不要光點外面的燈啊,這表法的,佛前燈不能滅,我們佛弟子的這個生命燈能滅嗎? 明天我們把文殊、普賢就安置在紅桌子的這個位置,正好中間是大日如來,這樣子加一起就變成了華嚴三聖。我們自己來做,這是機會啊,平時你還沒有這個機會呢!把身口意都供養在這裡面,珍惜這些,這是非常非常難得的事情。本來我不喜歡做有為的事情,但是現在的人,有為都打動不了他,不要說無形、無相、無為的,沒有這些根器的,有為尚且都打動不了,我們自己要跟上。 這個雕刻得很好,還是按照古老的方法。像我大殿也是文殊菩薩在右手,普賢菩薩在左手,在唐朝以前都是這樣的,右手為上首,現在連上下都不分了,都不知道了。我去**城去,雕的佛菩薩像百分之九十九“卐”字都是反的,真是末法時代啊!流為邊地了,正反都不知道了。你到尼泊爾,到印度,連畫在牛身上的都不會畫反掉,他們根本不會有反的那種概念,在我們這裡根本都不知道什麼是正,真是末法,衰敗!我跟他們說:“你們這個反了,聽我的話,以後所有的佛像都要把它正過來。” 我出家的大佛寺,當來下生彌勒佛那個“卐”字,是自然湧出的,傳記里就有,到這個部分的時候自然光明煥然,從石頭裡面湧出了這個字。所以你到天童、育王看,這是老一批,八十年代造的佛像,它都是有根源的,都是按照那個來造的。後來九十年代,廿十一世紀,正反都不分了,也搞不清楚哪裡上首,哪裡下首,不要說甚深的教理了。這樣的一種時代,我們真的要好好地發心,要珍惜我們現在的法緣。 這一次去請石頭,看到一個樣板石,這個樣板石做的正好就像我們慧日寺這個標誌一樣的,這塊石頭我也請回來了。當中破了一個洞,我把那個洞打圓了,用一塊紅石頭填進去,就成一個圖,你看巧不巧?一塊玉石。 這段時間雖然我不在這邊,大家好好的以法喜的心住在這邊,戒台法座已經立起來了,表長壽的。文殊菩薩坐的,白里加了藍色的,文殊菩薩是智慧。彌勒佛的教授阿闍黎這邊,你看**的玉,福報、智慧、長壽都具足。後面豎著兩億年的長壽木,這兩億年經歷幾尊佛?你可以算一算,過去七佛,有幾尊佛經歷了?就這根長壽木,在這個地球上。 我們這些多好的緣起在這,看著、思念著,過去的迦葉佛、燃燈佛。釋迦佛從兩萬年前就開始示現人間了,所以天台山,釋迦佛說:“我來此地三千返。”來我們浙江天台他就來了三千次!這一個要去想,地球裡面石頭雖然到處有,這玉石多精華啊,石之精華啊!所以代表生命當中最精華之戒體。 懺悔業障,好好地以這為對境,半夜到那裡磕頭去。不要擔心蛇,那邊洞堵起來了,原來我們這路往裡面開了一個洞,蛇能爬進去,今天全部堵掉了。今天貓抓到一條眼鏡王蛇,象池挖到今天已經挖出三條黃鱔了,昨天第二條,今天第三條,你說奇特不奇特?挖那么深,裡面居然還有黃鱔,多靈銳的一個池子啊!充滿了靈銳,神奇就已經開始了。 我們慧日寺是非常殊勝的,用心去感受。如果住在這裡,你還不知道殊勝,你可憐不可憐?這么殊勝的一個道場,你住在這裡不知道,這裡匯聚了各方傳承的加持啊!我們住在這裡感受不到,那才真可憐呢!

因緣具足知修行 有時候我也想,為什麼三惡道的眾生你去度它很好度?這娑婆世界真奇妙啊!受苦難的眾生很好成就,不要你什麼緣的,只要你想度它,喔,千恩萬謝啊!不談任何條件,馬上解脫。三善道的眾生反而墮落,三惡道的容易解脫,這個世界你說奇怪不奇怪?六道裡面三惡道眾生容易解脫,是上升的,三善道的眾生是墮落的。你要想一想,多奇妙的世界。我們要怎么樣啊?我們現在善道當中是佛弟子,你不要再像那一樣了,古人講的“袈裟下失卻人身”,那就糟糕了,所以這世界有時候真的要去分析分析。 有時候我替大家高興,有時也替大家悲哀。高興的是這么有福,跟我一起來造這些緣起,這些石頭你能扶一把,那個塔你能搬一個,有福啊!所以大家在內心當中真的要知法、要擇法,要有擇法眼。 平時在這裡多聽,我們這裡所謂的苦修也苦不到哪裡去的,學院裡你看那么多僧眾,吃自己,住自己,氣候那么不好,還要高山反應,缺氧是一年四季的,現在就已經冷得不得了,零度以下了,最冷的時候零下二十度。不說其他,就說到龍泉挑水一項,那種苦就不是一般性可講的。我在那裡半年,我就享受著這個,我覺得這個就是佛法,我能不能面對這些?買椏椏柴,扛椏椏柴,買牛糞燒鋼爐,自己燒飯、燒菜、挑水,為了聽法。 你看現在穿的,為了色相莊嚴一點,大家穿的都一樣。你想在那樣的環境下,穿得那么厚,現在如果你腰帶勒了又勒,身上穿了好多件,在這裡你呼吸都不方便,不要說到那裡了,那裡本身呼吸就很難,又穿了那么多衣服。聽經聞法早上六七點鐘,那邊六七點鐘,天還不亮呢,時差將近一個半小時到兩個小時啊,冷得不得了。 你們想像得到的,看電視鏡頭裡一排一排,你能想像在路上是怎么樣的?現在路還好一點了,鋪好了,晚上還不錯,有路燈了。以前什麼也沒有的,我們在的時候那都是泥巴地,夏天一下雨,泥濘,冬天下雪,滴滑滴滑的。坡度都很大的,我那房間算是很好了,但是每次下來,一不小心就摔跟頭,摔跟頭還自己安慰自己,學院摔跤消業障!屁股摔得痛痛的,衣服穿得多還好,“卟嚕嚕嚕嚕”順著就滑下去了,那倒算了,聽經聞法這樣摔兩跤。 那挑水呢?空手走路就像背一百斤的東西,再挑著一百斤的水你試試看,多不容易啊!我們這裡像天堂一樣,什麼法都有,什麼加持都不缺,缺的是什麼啊?你自己想想看。 我們漢傳祖師,大乘佛教這么樣菩薩心腸,全世界佛教沒有像我們中國大乘佛教這樣的,我們早就實現共產主義了。在印度,你想找這么大一個法堂,哪裡找得到?小小土地廟,你想找一個像上保廟那樣的也找不到的。佛住的都是小小的,出家人坐在外面,別人弄一弄,哪裡這么多的物質?印度人自己家房子就低低的,走進去什麼都沒有,家徒四壁,窗沒有窗戶,就開個洞,窗戶下面弄土砌一下,那個地方就睡覺了,毯子、蓆子什麼都沒有,就這樣睡在地下的。 印度的學生讀書都是在露天裡,下雨怎么辦?那些學生在哪躲?樹下淋得落湯雞一樣的,衣服也不能脫,老師學生就這樣。有個日本婦女發心,但是要去辦教育不允許,因為她是日本人,所以她為了要做這個事就嫁給印度人,我聽到讚嘆,這就是菩薩!為了救印度的小孩,嫁給印度人,多偉大的精神啊!建了一所所學校,學校建起來也是窄窄的。我們去發鉛筆、發書本,一看學校小小的,平時還是在露天,下雨的時候可以擠在窄窄的房間裡面。 全世界佛教,我們大乘佛教最幸福了,真的最幸福了,這樣好的條件都有,你完全可以放下了,因為什麼?一切都有了,唯一的就是調整自己的心,把身口意可以奉獻了。現在我們慧日寺一片一片,你看,水廠那邊也很有加持力,因為那將利益眾生的嘛,那是一個菩薩道場。

佛法珍貴印在心 我們在座每一位都有佛性的,我們種大善根了,也要把它活躍起來,一活躍起來馬上不一樣,修行業障就消除得快。 前兩天放了一下《金剛薩埵修法》,《金剛薩埵修法》要多放、多看,這么殊勝的修法。這一次我去上海的時候,有一位弟子來告訴我,他家裡請了一位老佛爺,他給他放《金剛薩埵修法》,這位老佛爺看到一半,跪下來合掌流淚哭啊,這么殊勝的修法。然後這個弟子介紹說這位法師做的,他看到我的形象跪在那磕頭讚嘆。 你不修不知道的,哪裡知道金剛薩埵修法有多珍貴?生圓次第,大圓滿都有的,當今世界最高的修法。你不看,不好好地修,師父在造佛法的緣起,你不隨,什麼叫業障?那就叫業障啊!我很明確地跟大家講的,今年就修金剛薩埵法,好好懺悔,重點還是要在這個上面。這法有了,我們做了一兩年,那你再花一年的時間把它印在你自己心裏面,那就拷貝進去了。 有一些佛曲聽聽就可以了,有一些真的要好好學的。有一些電影、電視,看看過去就可以了,有一些也要好好學的。像法師們講法的要多聽,修法完全像影視一樣的,看了,熟記進去了,以後還要慢慢地鑽研,裡面有很多名詞你不是一下就懂的。所謂的“藥物持明”、“長壽持明”,“持明”兩個字什麼意思?“持明”就是實相受持阿彌陀佛的修行者。怎么樣成為藥物持明?長壽持明?那裡面又有特殊的,所以這裡面要挖很深很深。

緣起之法靜心體驗 像剛才看的那個,一般性的看了覺得很好,但是有一個師父唱《華嚴字母》馬上就不一樣,這是祖師的威德加持力,他們安住在這種修行境界裡。華嚴是很微妙的,但是以華嚴字母來度眾生,以音聲做佛事,聽了之後自然把人心攝在裡面,那功德多大! 星雲大師他說出家不是一輩子的事,就是說如果來世的話,我下世還會做和尚。昨天晚上我帶著一批弟子,座豎起來之後,我說你們發願來世做法師,下世你們坐這個法座。現在借洗的理由可以去摸一摸,靠一靠,平時都是頂禮的,法座都是頭碰一碰的,哪裡有機會啊!下一世好好做法師,那可以坐上這個法座,有那么一個緣起。昨天還不錯,有幾個人發誓下一世做法師,有的發誓下一世做師父待者。 夜深人靜的時候,一個人跑到那去看,去體驗。它在表法,緣起性空,性空緣起,現在緣起了,代表什麼?你去體驗。緣起的你都體驗不了,你哪來性空啊?大家一邊生起歡喜心來,一邊警惕自己,有時候常常的煩惱會生起,無明、昏沉、散亂、無記,種種的這些不善業。 本來我以前講過給大家講《百法明門論》,現在欠著,你們自己先好好看看《百法明門》是什麼。心裏面百法,哪個是善法,哪個是不善法,哪個是要保護的,哪個是要摒棄的,哪些是要你探究的。五個無為法,什麼是無為法,什麼是善法,什麼是不善法,先預習預習,以後我們一起來學習。經典里說《百法明門論》你懂了,就能夠達到初地菩薩的(境界)。 我們所有的一切,吃飯啊什麼的,最後就是要到法堂里來啊,一切都為這個做的。早晚功課這是祖師定下來的,必須要把它堅持好。我師父講白天為常住,晚上才是自己。大家一起來聞法,這么好的機會,這裡放的都是很好的,哪怕是放世間的電影都是有意義的,《黑客帝國》裡面也是講《楞嚴經》一樣的,我們這裡放片子都是有選擇的。

修行莫顛倒 環境變助緣 現在這是什麼樣一個時代啊?哪一樣都是來之不易的。現在高科技是群體智慧,以前是士農工商,廿十四節氣,哪一天干嗎,哪一天干嗎,很複雜的,農民是人類文明很成熟的一個標誌,從以前的野人變成自己會耕種,那是人類已經達到了很成熟的一個階段了。現在這個社會已經不是這樣了,更複雜了,把非常多的東西凝聚在一塊來給我們,我們卻還是……,只能說基礎太差,我們連農民都不如啊!如果你做過農民,就知道一粒米有多偉大,施主一粒米,大如須彌山。我們小時候常常念“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”現在不僅僅是這個。 像放一個片子跟一粒米,哪個更難得?弘一大師的《一輪明月》花了八百萬人民幣,到現在製片人還欠兩百萬呢。我要做這一行,我才知道這個有多偉大,有多難。我想要做的沒做成,別人做成了,獲中國電影最高的華表獎。以前我還不覺得怎么樣,我那天在網上看了一次華表獎頒獎典禮,我才知道華表獎是中國影視界最高榮譽,那個頒獎陣容多大!用了八百萬人民幣,《一輪明月》就獲這個獎了。在影視裡面八百萬算小投入,八千萬也不算什麼,現在一搞都是上億的。這次華表獎得獎的,一個好像是《赤壁》,一個就是《梅蘭芳》。《赤壁》投資將近四個億,“弘一大師”八百萬投資就獲得了華表獎。但是付出多不容易啊,其他片子有市場的,《一輪明月》哪裡有市場?哪裡有票房率?這世界是顛倒的世界,好片子沒人看。 但是想想這有什麼奇怪,連我們佛教徒都是這樣子的。我們慧日寺最精華的就是法堂,是佛住的地方,大雄寶殿那些只不過是一個形象在那裡,這裡才是佛的生命,講經說法,對機,實行佛的生命的地方,最大的加持力就是法堂。不喜歡來,放片子也不喜歡看,你說這業障有多重啊! 那些都是專家一樣的,多少的人間精英,集人力、物力、財力出的一個好東西。天下有錢的多的是,但是要弘揚佛法,攝相機沒有,普壽寺那台攝相機是台灣居士發心供養的,所以夢參老和尚他的法電視上才有。這是很顛倒的一個世間,吃喝嫖賭,到澳門去賭個幾千萬沒有什麼的,真要做一件好事很難很難,做到後來做不下去。你像**,做到後來自己所有的家當弄掉,別人還笑話他,好人難做啊! 所以我們想想我們自己,要知道我們自己是什麼樣的,有沒有生慚愧心,有沒有生隨喜心。這世界佛菩薩是那么慘烈,跟眾生的共業正面交鋒,多么的慘烈!我們卻蒙著眼睛,以為自己在學佛法,不真正“南無”皈依到那裡面去。 這裡所有的這些好,所有的這些現成,我們要把它轉變成修法的一種護法、助緣,不要變成一種遮眉目的,莫把光陰遮眉目。動和靜要保持好,回去要打坐一會兒靜下來,第二天起來,把生命,動靜,動靜……,淨化它、提升它,淨化它、提升它,那就好了嘛。就像提煉薄荷一樣的,水裡煮啊,蒸汽蒸喔,淨化淨化……,流出來的就是油了。我們那個菩提是什麼啊?也是要經過淨化的,動、靜,我們這世間還有佛法在,多幸福啊!

聞法須共鳴 皈依生覺受 今天有一個電話說,自從來過這裡一次,他才知道該忙什麼。這也是個有緣人呢,來過一次居然反省,知道他生命該忙什麼了。 有時候在這邊有一些事情,能參與地儘量參與,有一些你們實在沒辦法參與的也沒辦法。像我平時接待的有一些緣分的,其實都很有說服意義的,來的什麼樣人都有,百味人生。他們曾經是成功者,但是沒有佛法的話還是空殼一個,苦得不得了,徘徊在地獄門口,因為不了解佛法。講佛法他不知道,對人生來說還是一個失敗者。 大家每天準時的打扳,號令到這邊來打坐、聽經聞法。你也可以眼睛不用看,耳朵聽著就行了,其實這個是不如法的,按照《普賢上師言教》聽法的狀態,還不可以閉著眼。雙盤一盤六根攝起來,不可以攝六根的,而且要面帶微笑眼含熱淚地看,這才是標準的。我不知道你們在座的有沒有,我是有的,我在學院的時候看著堪布在說法的時候,有時候滿含熱淚,有時候忍不住淚水嘩嘩地往下流啊!你們要去找那個感覺。 一個法師弘法,一個佛法在這個世間,還有這個音聲,多難得啊!你沒有那個共鳴,流不出淚,你糟糕了,好好地去琢磨,掃描掃描,調波段。你說皈依,你還沒有皈依進去呢!三寶還沒有感動你呢!在學院裡上課的時候生病了,扛著單架,吊著鹽水到法堂去啊,有沒有那個精神? 這兩天我對**倒是蠻佩服的,腳開了刀,我們都不知道,自己乘公車去開刀,柱著根拐棍自己又回來了。居士發現了,第二天從寧波開車來接她去檢查、拆線,回來又柱根拐杖一蹺一蹺的,沒兩天又種地去了。這個是男子漢大丈夫啊,有勇氣!這個肉身你都不能克服,哪裡下得了功夫?要說受過的苦,她是最多的,講講把你嚇死掉,吸過毒,吃喝嫖賭什麼都乾過,但現在回過頭學佛了。學佛的時候就撿最苦的,給別人送往生,洗過多少死人的身體啊,替他們穿衣服。福德積起來,想著要出家,來這裡行苦行——種地。這才叫有一點出息啊,這才有點像學佛的樣子,有點像修行的樣子。 我從在家學佛的時候,就幫助那些老太太一直到現在,慢慢下來,現在越來越年輕化,讓他們好好學佛,小夫妻清清淨淨的,然後諸佛菩薩降胎,這都幾年下來了,為世界的未來祈請諸佛菩薩降生到人間。 勸人戒菸,自己老爸逼著你戒也戒不掉的,到這裡來,你看,一個一個都戒掉。就這一個,你想想要多大的力量才能改變那股惡習。有的人至死都不可能戒,他戒掉了,他兒子都不相信。**這一次陪我去福建,他兒子、外甥都說:“他都戒掉煙了,我們還怎么能抽啊?”他一天抽四包煙的人都戒得掉,小孩子還敢抽啊!所以有一些還真的要佛菩薩加被,祖師加被,善知識加被。 現在不是掛著一個寺廟的名字,蓋上一座寺院,它裡面就是佛教了,不一定,文殊菩薩授記里講:“末法時代獅子窟變成狐狸窩。”現在真的就是這樣子的。那有一些正義感的人,真的要護持佛法的人,有社會影響力的,他們要來,那很好啊!包括我們寺廟自身也是,用我們現在的影響力、福德力,把這些能夠送上一個更高的台階。 所以我們大家要理解,要跟上,現在我們某一些居士倒越來越跟上,越來越調柔,越來越投入了,有很大的進步。我們這邊菩薩示現一樣,每個人要提防自己的魔,不要讓它跑起來,業障不要讓它跑起來,至少要認得它,對治它。 寺院不一定在大小,我們慧日寺也是一個小寺院,但是慧日寺現在還是有影響的。我們四眾弟子不在於多少,大家真如法起來,那不得了。真希望大家多來消化這個,這個能明白,你再讀經書就很清楚,佛陀時代,佛陀講法的對機,對機眾、當機眾,隨喜眾,這些就會清楚。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!