念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

以生命弘揚佛陀之精神

傳喜法師開示(2010.01.22)

我們修行,參!這也是一個參,不是說你想得過來的,你想著施自己的兒女、施自己的妻子的時候是怎麼樣施?多少年了我還在想這個問題,如果遇到,你會不會?特別像我們出家人都受過菩薩戒,發菩提心,以眾生為主,六度裡面就這一度好了。

「智美更登」這部片子我們在看,雖然不懂,只是通過下面的中文字,但是這個精神真的是永恆的,佛陀的精神是永恆的,不管以各種方式來演繹,所以,特別佛教徒看了這個片子的話多吉祥。

這兩天全世界都在放一個好萊塢的大片《阿凡達》,很多人看了之後就覺得很憂鬱。五、六個億美金拍的一部巨片,很多人看了都很憂鬱。這個時代追求美好世界的人,看到片子裡那個美好世界,反過來再看人類的社會,大家就很黯然,覺得很失望。所以,有的人一次再一次地去看這部電影,乃至聽這部電影裡的音樂。

今天晚上我們看這部片子,我想遠遠比他那個《阿凡達》,花幾個億美金的片子有價值。大家看到有好多大成就者在裡面,演仙人吹腿鼓的就是一位大活佛,就是秋吉活佛的爸爸,參與演出的都是佛教徒,藏族人都是佛教徒。

對他們來說拍這部片子是很不容易的,零八年這個片子後期做好,第二天總導演秋吉就去世了,所以這部片子也是多少出家人都在加持,他們發的願:所有看到這部片子的人都能夠消除業障,增加我們修行的菩提心。

佛陀往劫一生當中行布施就這麼感人,更何況佛陀六度萬行,每一行都圓滿具足。我想大家把佛的精神在心裏面多想,一年消化不了兩年、五年、十年,慢慢消化。

佛陀今天晚上就是降伏魔軍,最後在十二月初八的凌晨成道。今天回去好好休息,明天早上我們祝聖,但是這個題目不要忘掉,好好想,我已經想了很多年了。

一想到這個我自己覺得很難,看到這個雖然我自己也莫名其妙的,我想大家都有這樣的一種感受。你看到這個藏民,看著下面的中文,雖然這個片子沒有《阿凡達》三D的那種大場景,好像也並沒覺得怎麼樣,但是不知不覺已經淚流滿面了,這個就是佛陀的精神,佛陀的功德力,我們在看的時候佛光就在照著我們。

王子最後說了,以他施捨國寶如玉質地的寶,他施捨自己眼睛是為了讓一切眾生都能夠脫離苦海,往生極樂世界,這裡的每一個行為都是充滿了菩提心的,所以我們看片子裡面每一個細節對我們都會有很大的洗禮。

我們世間人輪迴到現在苦就苦在這裡,我們狹隘的心,我們對這個世界,對自我的執著。所以這個片子要多看幾遍,大家有空了就看看,這是精神的洗禮。這個場景全部都是色達的,這場景就很有加持力,色達草原,法王如意寶在這裡。色達就幾萬人,出了多少大成就者啊。幾萬人一個縣的藏戲團演得多好,演的真的是非常非常的好。

我們拍過就知道做一個片子是很不容易的,他拍這個片子拍了幾年?兩年多。我想他們的資金,他們各方面都是很匱乏的,最後效果還是很不錯,我們回去好好地思考。佛陀顯現了一生就這樣的感動人,更何況佛陀三大阿僧祗劫,福慧圓滿,六度萬行圓滿。

佛陀就在十二月初八成道,我想我們大家真的用心去思考,學佛法也不一定要怎麼樣奢華,我們寺院就有點像茅蓬,我們就質樸一點。大家也別想著你們睡的那個是給你們蓋的新房子或者是什麼,你們就觀想你像王子一樣在魔山的山岩下。

我有時候常常想,很矛盾,既要隨順這個社會,給大家蓋新房裝空調,同時又想,人往那裡一住道心就沒有掉了,所以,大家雖然可以住在裡面,但是要觀想自己住在岩洞中,破爛的。

過去修行的人特意住茅蓬,還要戳幾個洞看著天,貧寒能夠出一點道心,我們這個大茅蓬還要把它觀的更破一點,那樣的話能夠降伏我們罪惡的自我,降伏貪嗔痴慢疑的我,諸佛菩薩功德才能夠有一點點了解。

我這麼多年了看到這個片子還是很揪心,我讀佛經里的這一段故事已經好多好多年了,今天看還是對我有促進,會繼續思考。我們會繼續思考,思考就會有功德,佛陀的這個功德。

這個演的非常成功,我們也回向這位活佛,四十四歲就圓寂了,為了這部片子,為了拍這個戲日日夜夜,生病了也沒時間去看。當片子拍好的時候他才去看病,但是這時候他病已經很嚴重了,經過幾次手術都沒有成功,這部片子完成的第二天他就去世了,也為這部片子增加了份量,我們回向他早日乘願再來。這個精神有了,要推廣這個精神,要展現這種精神。

但是這個世界,要讓人了解,讓人隨喜都很難的。我們佛弟子看了都難理解,世間人根本看都不要看的,看也看不懂,那東西又不是自己文化範圍內的事情。我想我們在座的當初坐下來心也會有所躁動,如果你有善根,跟佛的德相應了,慢慢能夠平靜下來,才跨越了民族文化的隔閡,看到了精神內涵。

這兩天放的《阿凡達》那個片子,也是描述一個外星球的事情,我們人的貪慾怎麼樣去侵奪外星球,但那個星球,生命與生命之間的那種相互和諧,最後感動了我們地球人,反而讓很多有美好願望的地球人,也很嚮往過那種外星球的生活。

這兩天我在關注這個事情,我就想《阿凡達》不是阿彌達,阿彌陀佛梵文是阿彌達,我們如果有能力做出一部極樂世界的片子,那全世界都震驚啊!

這個宇宙里真的有極樂世界,如果你能夠克服自我的這個狹隘,那裡面很多情節,他都跟他的王妃講:「我們在未來生能夠生到天國,能夠生到佛的淨土去,但是這一世就要克服自我的狹隘,難捨能舍。」就像《西遊記》一樣。

大家去想想看,一個願,你要想滿這個願都是這麼難,我們做不到我們要生慚愧心,哪一天能做到了,好了,那你成就了。你慚愧心能夠生出十分,那你也能成就啊,就怕我們做不到又沒慚愧心,那就糟糕了,那就死定了。你凡夫做定了,最可悲了,牢獄坐定了,沒有出頭之日了。所以,這就形成強烈的對比,

但是這個世界那麼多的眾生還在渴望著有這麼美好的世界。《阿凡達》我想線上看的,但是一直看不到,都是介紹。那個世界美在哪裡呢?最多美在眾生的心靈上。世界並不是很美,跟極樂世界比差遠了,極樂世界三惡道都沒有的,無有眾苦但受諸樂,都是佛菩薩在,諸上善人聚會一處,你看那個世界多美啊!

所以,極樂世界如果做出來,給這個世界人看了之後那誰不念阿彌陀佛。那不要念阿凡達,都要念阿彌達了。這個世界不是說他不追求這種完美的生命、完美的世界,是他們不知道。

所以,我們在座的佛教徒有很大的一個責任,怎麼樣把我們佛教里的這些精神能傳播出去,這很重要,要有這位活佛的精神。所以我們在座的要發這樣的願,有這個願了,那你慢慢慢慢的就會有機緣了。

特別我們這個道場特殊,現代媒體都一直在運用,有電視台的背景,有網路。甚至我一直想著我們以後要拍佛教電影。佛教電影已經不是老的這種狀態了,要有做《阿凡達》這種片子的技術,以三D立體的來展現佛國,展現一個修行人。

《2012》在座的大概看過,那裡有很多缺憾,沒有更深的精神世界,它只是對善的一種執著。人要存活下去不能泯滅人性,如果泯滅人性活下去有什麼用呢?他表達這個主題,但人的空間之外還是有空間的,這個他是沒有的。

面對世界末日的時候,「2012年」他們假想的世界末日,人類還是絕望的,這個答案對世界來說是那個的。甚至在這個片子裡面大家對宗教是漠視的,認為宗教是沒有用的。所以,這個片子花了這麼多的錢,對世界影響這麼大,但是造成的影響未必如意,不是很好。

我們佛教怎麼把精神傳播出去?我們也在想,很重要。我們現在覺悟一分,那你已經往佛國邁進一分了,但是這個世界很多眾生還在苦海、還在魔的世界裡,我們要自利還要利他。這個片子有很多精神包含在裡面,大家回去認真思維。

整理:妙就 校對:妙積 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!