念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

塵埃落定回歸佛性

12.01.01法堂開示

這樣的修行,你們安住在虛空裡,那世間的一切就如天花繽紛,你的生命莊嚴卻無有障礙,我們坐在這邊東海之濱,群山圍繞,雖然冬天了,山色還是常翠,世間的一切的種種,乃至我們生活當中從早到晚這一切,如果我們不能安住其心,不能安住在自己自我的佛性當中,回歸自己佛性的話,我們是頭頭都是紛擾的,我們身心會疲憊,所以我們要練習回歸佛性。

這個皈依三寶,我現在著重講的是皈依自性三寶,自性有佛寶,自性佛是清淨的;依著清淨的佛性就會有法寶;依著清淨的法,隨順法我們就會得身心清淨。我們身心清淨,得這個受用就是自性僧寶,希望大家早日的能體驗到這個。

那我們往這裡盤腿一坐,喔,進入涅槃境界,一切苦都寂滅了,極樂世界受用現前。要把靜中所嘗到的法味,靜中所顯露出的阿彌陀佛的端儀還能守住,淨念相繼。甚至動中也能品嘗到感受到,那你就是行在人間的肉身菩薩了。

但是菩薩都是凡人修的,神仙都是凡人做的,我們大家好好的,不要低估自己,因為我們自己就是佛。你要不是佛,佛成佛還有什麼用,佛說法還有什麼用,不要低估自己。但是佛法並不是說好像種種的裝潢,黃金抱著,鑽石鑲著,不是那樣的。法是很樸實的,法是很樸素的,法是遍布一切處的,所謂揚眉瞬目都是佛法的玄機,掉頭轉身也都是我們用功的道場,所以大家能夠踏實心,把身心放鬆,迴光返照,把我見我執,擾亂心性的我見我執也把它放假,最後才能水落石出,塵埃落定。

打坐的話,像禪堂現在這個時間,天下禪宗叢林都是在打禪七了,雲居山已經在打精進禪七了,一天要十幾支香,十七十八支香,一天相當於在禪堂里要坐十七八個小時。除了吃飯,早晚功課上殿,沒有幾個小時睡覺的。打禪七很多用功用不上勁的人最渴望的就是睡覺,所以為了爭取睡覺的時間不洗臉不洗腳,連洗臉洗腳的時間都沒有,有空趕快去睡覺。

現在高旻寺啊,四眾禪堂,高旻寺是這樣,每年這個時候,現在都是五百人以上,上千人。雲居山那地方主要是出家人,出家人的話會有一兩百位,多的時候兩三百位,全部是出家人。出家人也分兩堂,功夫不好的,剛剛學打坐的在另外一個堂。終南山現在更是閉關自修的好機會。

所謂打坐就是練這個心,怎麼降伏其心,心能夠安止調柔,甚至化為烏有了之後,你才跟面前的虛空能夠融為一體,那身心才能夠有所安住,甚至得到輕安,這是我們打坐的人要追求的。

我們在座的呢,我只是講給你們聽聽,讓你們知道怎麼修,修的方向是什麼,也結合我們剛才短短的幾十分鐘,要抓住一個核心。到慧日寺來了,慧日慧日,慧日就是佛日,佛的智慧要升起來,升起來還要讓它永不落,慧日的太陽永不落,智慧的太陽永不落。我們每個人的智慧能夠生起來,那我們的生命一下子就進步了,如果開智慧了那還了得,至少我們要有一個方法,能夠訓練自己開智慧。

所謂戒定慧,持戒不惱害他人,修定不惱害自己,開智慧自他都能解脫。這次我師父也加持給我一句話,四句偈非常殊勝。這句偈頌也是直接可以體現出師父他老人家的真實身份,其中有「邊邊無分別」,兩個邊,哪一邊呢?一個邊是指輪迴一邊,一個邊是指涅槃一邊。這兩邊,生死和涅槃無分別。裡面還有一句是「三界唯識現」,最後一句是「我淨眾生淨」,第一句「三欲三昧火」。這四句是:「三欲三昧火,邊邊無分別,三界唯識現,我淨眾生淨」。這是師父給我的修行的一個指導。

在這邊我今天也是給你們大家的一個修行的指導,希望大家能夠認識自心,調伏自心,解放自心,讓自己的心能夠享受安詳寧靜。我們的心能跟天地合,能夠跟虛空合,虛空變成你的心的床,能躺在虛空裡睡覺就好了,那你往那裡一坐,坐一枝香,一個小時,長香一個半小時沒有問題。

否則的話,讓你坐在禪堂裡面,喔,那個香過掉一半,那個腿就酸了,扭來扭去,渾身蟲在爬一樣,哎呀,那就開始吃香板的時候到了。心安下來,慈眉做瀑布,像長眉羅漢一樣,兩眉一垂,往那一定,香再長也無所謂,一個小時、兩個小時、三個小時瞬間即過。雖然時間好像縮短了,但是於一念中能容納三千世界,於一秒當中卻能夠容納過去、現在、未來。

這就是很奧妙的,修行人就是很奧妙的,這就叫無量光無量壽,雖然在時間中卻超越了時間,分不是分,秒不是秒了,那個時候,一個小時不是一個小時,超越時間,超越空間。雖然坐在群山環抱的山谷之中,猶如坐在喜馬拉雅山頂一樣。所以過去修行人得道,證阿羅漢果的時候,看三千大千世界如掌中庵摩羅果,所以我們大家好好地,怎麼樣真正地去念那個阿彌陀佛。

今天是偏重在我們的受用上,不是光嘴念。嘴啊,喊破喉嚨也枉然,而且阿彌陀佛無量光無量壽什麼意思,你不去在不動當中怎麼體驗無量光無量壽。所以我以前也說過,要想念好阿彌陀佛,無量光無量壽,那你要好好的念好不動如來,阿閦佛。阿閦是梵語,中國的意思是不動,每天我們做早課就是「妙湛總持不動尊」,不動。我一念這個,就想起師父對我的教導:「不動尊不動尊,不動方才尊。」我師父講的寧波話,不動尊不動尊,不動方才尊,尊貴的尊。不動了才能尊,才能無量光無量壽。

所以東方是修行的起步,沒有起步的這個因,哪裡得西方的這個果,東方是因西方是果。諸佛菩薩的果地威德雖然是絲毫不遮,但是我們眾生的業障還是重重,與諸佛的極樂世界還相隔十萬億國土。但是這個相隔是一個比喻,我們只要用心修行,剎那也可以超越宿劫的,彈指也是可以超十萬億國土的。只要修行,十萬億佛土不再遙遠,只要修行無量光無量壽我們也是在內心可以現前的。

這個無量光無量壽不是從外得的,也不在東南西北方,就在當下我們這個心念當中,這裡若遺失,全天下找不到。這裡如果現前,誰都沒有辦法遮住你,閻王爺爺也沒有辦法遮住你。所以我師父常常的重複這句話,唯有念佛人閻王管不得,一句阿彌陀誰人念不得。修行是每一人自己的本分事,誰不能修呢?奈何有幾個人修呢!所以閻王面前生意好得不得了。

修行是一個無上尊貴的事情,我們生命也是因為遇到佛法,能皈依三寶,能夠修行,我們生命也是世界上最尊貴的一個生命,是世界上最莊嚴的一個生命。今天新的一年已經開始了,2011已經成為過去了,希望大家把時間變成我們生命的禮物,在時間的大地上希望我們大家收穫多多。

阿彌陀佛!

整理:慧清 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!