念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

勤修行 善體驗

傳喜法師法堂開示(11.02.12)

你要知道,我們這個生命,生了又死,死了又生,自己名字都不記得,但是你能記住要念的阿彌陀佛這個名號。「阿彌陀佛」尊貴的名字,很重要!國家的變遷啊,皇帝的名字都不記得了,甚至有一些國家徹底沒有了,消失了,人類歷史上不再記得他了,但是你要記住阿彌陀佛!

這要重複一遍再重複,每一遍都要把自己的身心集中在這個佛號當中。過去祖師講清珠落於濁水,比喻那聲佛號是功德的,是光明的,落於我們無明的、黑暗的、髒亂的、有業的心裏面,清珠落於濁水,久久的這樣子一滴一滴往下滴的話,濁水不得不清。

我們每個生命就像這個山野當中一棵草、一根竹子、一棵樹,它也立於天地之間,我們生命也是越來越單純。佛經里講到,身口意置於一處無事不辦,身口意都能夠清淨,都能夠不亂,這是需要訓練的。我們人獲得這個人生了,我們人生的車怎麼開,我們這個駕照還沒有領過,要練習駕御它。

而且做這樣子的修行還要發菩提心,有出離世間輪迴的心,有救度眾生,為一切眾生解脫而修行的心。對世間要有出離心,對眾生要有救度心,學諸佛菩薩往昔那樣發菩提心,這樣來攝持。而且對諸佛菩薩要有一種祈禱,末法時代世間這樣亂象紛呈,我們人業障這麼深重,諸佛菩薩加持我們業障消除,我們得清淨,我們能得正定。我們一旦入了正定,入了正定聚,這叫入三摩地。生命入三摩地很舒服的,比你躺床上睡覺還要舒服。你到廟裡去看,禪堂里如果哪個得定了,紅光滿面,他不想出定的,一直就在定當中,身心都調柔,寂靜慈悲。

一個人要積累資糧,有了資糧生命有福報,那作為人,你是有福報的人。有福報的人在人中就不一樣,學佛你正念分明的,比如說你皈依了,有護法神護佑的,你很有信心,對師父很有信心,會產生非常大的力量,那不同。反過來呢,有的人雖然是佛弟子,沒產生信心,也很危險,不懂得積累資糧,人呢,東一個念頭西一個念頭,那就很危險。

除了自身的業障之外,我們的念頭,自身業障已經是很難逾越的了,大家還是要把自己的心看好,個個守住自己的清淨心。你念佛的時候念得質量很高,那它就質量高。你念的散,念不到點子上,那是別人沒辦法的,那你慢慢去收攝。打坐的時候你能入定入得深,你能入得忘我,忘時間空間,那是你的本事,別人也偷不去,我們自己要能護念住自己。

打坐時你也可以想我就像一座塔一樣,那你要觀想你這大的塔,裡面是一座座的小塔,可以這樣。塔代表佛的身口意啊!鍛鍊鍛鍊,坐著就像一座塔一樣,休息的時候也能夠提起正念來。我以前修行過,我喜歡念阿彌陀佛,都加以訓練這是可以的,念的心都是清淨的。就好像佛法的每一個法你都能熟悉地修行過,比如說念十萬遍百字明,你的生命修過很多這樣的法,很熟練地修過的話對你是有好處的,每一個法都有諸佛菩薩不共的功德力在裡面。當然,你想修很單純的、入門級的,那就盯住一個。

睡覺的時候不要過多的聊天,靜下來你就想,哎,佛菩薩給你一張床,你的身體在上面,然後把心靜下來。身體在床上,心在身體裡,然後把心護住。心就像太陽一樣,就想著你的心是連著師父的,師父就像一個太陽,像陽光一樣住在你的心裡。修哪一尊佛都要跟師父聯繫在一起,才會比較穩妥。然後這樣靜靜地,其他念都不想,休息了。

這個休息對修行人來說也是一個保護,大家休息了,相互也不會去講,不會打擾,人與人之間有一點距離,然後靜下來入定一樣。坐著好入定,躺著更好入定,數著呼吸念著佛號靜靜地。

一個人要有修行體驗,你知道修行是什麼,你這樣去做會產生體驗,修行的經驗也很重要,這樣對我們學佛更加有信心。夢寐之際禪定之中,諸佛菩薩加持加被,西方勝境昭示目前,坦蕩蕩的,放鬆,吉祥的狀態,好像躺在諸佛菩薩的懷抱里一樣,祥和安詳的。

修行講了生脫死,死亡的時候壽終正寢,這都是平時積累的,你平時就積累好。譬如說我這一天就像我這一輩子一樣,就想我死了,是不是很安詳啊,我是不是心無掛礙啊,是不是跟阿彌陀佛跟三寶在一起啊!每天這樣訓練、每天這樣訓練,哪天真的就能得到正果了。這樣子的人,生命、心靈、智慧不一樣。

另外是,在這樣的修行當中也同樣修了無常,生命生了肯定倒計時到死。我們隨時準備好最佳的生命狀態,有無常觀,哪一天你真的要死了,你一點不怕,會安詳地去面對。甚至這時候,欸,什麼死啊,死是過去講的一句話,不是真正的死,死亡只是生命的一個過程,死亡不是沒有。我們現在就去領會,很多人認為死了就沒有了,就結束了。其實不同,你要去理解這句話,以後我們生命經歷的時候就不怕,坦蕩蕩的,吉祥的狀態。

學佛的人要有生死觀,平時要訓練。這個死不是死的那天才有,其實每天分分秒秒都在,一彈指九十個剎那,一剎那有九百個生滅,我們這個生命相續不斷像河流一樣,要學會去看到它的本質!

整理:慈聞 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!