念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

親近三寶學修增上 傳喜法師開示(10.04.30)

師父:你們都是第一次來喔?

弟子:都是第一次。

師父:今天你們能過來的話,也是很不容易的喔。

弟子:安排了嘛,一跟師父通過電話就來了。每個人都有小事情,有個師兄家裡突然手術了來不了。

師父:我以前講經時講到的,你們感受到了吧?

弟子:他剛剛看過,我說第二天就實現了這個。

師父:是這樣的,想踏進這個世界不容易的。

弟子:《普門品》裡有講。

師父:要轉換一個好的空間那是不容易,但是來過之後,身心像沐浴了一下,回去完全就不一樣。又投入到那個世界,有恍然一新那種感覺。現在來到這裡是渾然忘世,對不對。穿了幾個隧道,現在如來到桃花源一樣,就那個感覺,你有沒有覺得?

弟子:我這裡來過,住過一次。

師父:就是啊,你立馬就會感覺到這像桃花源一樣。所以我特意這樣,你看保留荒草,就這樣。

弟子:比較自然。

師父:對呀,比較自然。中國的茶在飲料裡面其實是最好的,但隨著西方文化在全世界的流布,形成了咖啡文化。

弟子:碳酸飲料對不對?

師父:哎!甚至可樂。可樂是最劣質的。咖啡跟我們中國茶比起來,它檔次又下去一點。咖啡的躁度很強的,焦躁,它對人的興奮作用很強的。茶相對興奮程度沒有那麼強,它是很均勻的。

弟子:喝茶容易使腦子清晰,我熬夜的時候,第二天一喝人就像暈過去了,像興奮劑一樣。

師父:是啊。隨著東方文化的復興,這個茶會越來越走紅。東方文化衰落,茶也會越來越不被人知道,所以,喝茶也是愛國。我的這種意識很強,不僅是弘揚我們佛教文化,也弘揚我們中國傳統文化,要拚命地去做。你看他們自己要做工作,我還都拉他們,提醒他們能夠做點事情,但是他們自己發心是最主要的。**發心好幾年了,自己在創業,還擠出寶貴時間來幫師父做。

弟子:說到創業,師父,他們兩位其實都是幫過我忙的。

師父:阿彌陀佛!好的,非常好。扶持年輕人,也是長輩的責任。

弟子:現在也是忙,忙名、忙利,什麼都忙。

師父:這些忙,也是人生必須的,忙了這些之後再讀佛經,這就作為佛經的註解,否則佛經看不懂。

弟子:一個依據。

師父:對!你有了社會經歷了,你知道佛講的話句句真實啊,佛是不講假話的。佛經里一句話濃縮了我們人生一大段,沒有豐富的人生經歷解讀不了佛經。

所以,佛教跟其他任何宗教都不同。佛教不是說,爸爸信孩子就一定信。不是說,孩子信爸爸就一定信,沒有這樣的。誰覺悟了,誰想信誰信,不信也可以。信了覺得沒道理也可以退,這是講道理的,你覺得沒道理可以不信,不要緊。

佛教經典不像其他的宗教,佛教的經典浩如煙海,藏經櫃一打開,喔!一本一本,過去現在未來,佛都講得那麼清楚,這個宇宙的過去現在未來,十方的這些文明世界。我們現在人類還在探索,還在很小兒科在探索的時候,佛早就告訴我們他方世界,有什麼佛,有什麼眾生,他們什麼樣,怎麼生活,講得這麼清楚。你們知道,佛法多偉大。現在反省下,為什麼一要來了就會有障礙?

弟子:就是有業障,因果嘛,分析因果。

師父:對這個業障就有更具體的印象了,以前「業障」這二個字講起來好像沒感覺

弟子:很虛無的。

師父:對,現在就有一點感受到了。為什麼會障你?你要到一個好的地方去,它要障你,不讓你去,那什麼東西障著你呢?這個東西哪裡來?你就要研究研究了。

弟子:就跟人往生時一樣喔?

師父:對啊,就是這樣的。

弟子:你往好的地方去,不讓你去。

師父:對啊,就是這樣的。然後人真的死的時候,叫業重先牽,什麼業重你就跟到什麼地方去了。那我們平時要修什麼,那你就很明確了,你要懺悔什麼、你要修什麼、積累什麼資糧就很明確了,什麼是業障你也會有概念。

這次來過慧日寺,我想你們在學佛路上會更進一步了。慧日寺只是修學當中的一個參照物,可以這麼說。每個人的身心才是你們的道場。通過來這邊,更深入的了解了,再讀佛經。佛經只是你生命的說明書,實驗室還是自己的身心世界。

弟子:師父,打坐兩個手應該是怎麼放的?

師父:怎麼放?打坐你要想定下來,你看,這叫法界定印,這樣放。

弟子:跟佛一樣,佛像也這樣。

師父:對啊,這是最普通,最常用的,定心的。這樣子的比較少,那是開了悟之後,整個連身體都沒有了,我們現在還有身體嘛,把氣脈還是左右平衡起來。

弟子:他們說這樣人會沒有的。

師父:不是,我講的人沒有,是指開了悟之後那種方法有用到。平時我們自己地水火風還不調,陰陽還不平衡呢。那個已經不僅是平衡了。比如說,這個是平衡陰陽,那個已經達到太極的狀態了,這是比個例子說,這樣會比較好理解一點。已經超越陰陽了,這個已經是太極狀態了,怎麼樣都行,觀音菩薩這樣也行,那樣也行,都行,已經超越那個了,自在了。我們現在哪裡自在,我們業障還很重呢!

弟子:四大還不調對吧?

師父:對,四大不調。

弟子:調四大是不是打坐的基礎啊?

師父:收心。因為中國經過十年的氣功熱嗎,很多還是夾雜著氣功。學佛不要把氣功放在裡面,要把它忘掉,一直有個氣功練功的狀態,那障礙智慧。因為學佛講了生死,生死最大的敵人就是我執,而練功最容易長的就是我執。

學佛不分早晚,不分早晚裡面又是越早就越好,因為好的東西你什麼時候得到什麼時候幸福,早得早幸福,遲得遲幸福,現在得馬上幸福。

弟子:師父,這是我的一個朋友,他也是來受皈依的,他是做網站的,開公司的,網站全世界排名靠前了。

師父:喔!這個世界是資訊時代,媒體在資訊時代發揮很大的一個平台作用。作為工具來說現在是越來越完善,但是內容上還是不成熟,內容上還處在一個翻譯階段。比如說,好的內容怎麼翻譯成網路語言,這是現在的一個問題。

我們的佛教幾千年了,非常成熟完美的,但是用現在的語言,現在的平台,還存在一個翻譯的過程。就像把古文翻譯成白話,把中國的翻譯成外文,把傳統的、書本上的語言,我們一代一代傳下來的非物質文化的,變成網路語言是個很大的工作。

而且這個時代道德越來越滑坡,物質世界還是精神世界都是越來越黑暗的時候,佛法是起到很大作用的。這二年有兩部片,一部是發大洪水,另外一部是講瑪雅預言,這兩部裡面都暗含了佛教文化,特別瑪雅文化暗含了一種宗教的。

但是所有的宗教,愛因斯坦研究下來那佛教最偉大。在《2012》裡面,你看最淡定的人是誰,就是那個老和尚。災難來的時候,他雖然給小徒弟一個選擇生的機會:「可以,你去吧。」鑰匙給他。但是他自己定定地坐在那邊,看著洪水來,他也不驚不慌,敲起洪鐘,別人都在逃難死亡的時候。

這裡面其實有兩個偉大的形象,一個是美國總統,他知道,他選擇留下,他讓他女兒走。他女兒是科學家,選擇讓她走,他說我是總統,應該跟人民在一起,這個形象很偉大。還有一個就是這個老和尚,當洪水來的時候,他敲起祈禱的鐘聲,他安住在佛法的境界裡。生命並不是物質的一個表面現象,它還有更偉大的存在形式,在這裡面透露出這個訊息,這是需要我們去深思的。為什麼現在80後、90後的人越來越浮躁,越來越不像話,這其實網路有不可推卸的責任。

弟子:那倒是。

師父:網路電腦。90後的人就是電腦人,電腦面前成長的,文化膚淺、躁動、沒有體系,人的內在的人生觀,內在的情緒來自於這些。所以像你們做網路的、做媒體的,特別你做得比較好的,就要有這個社會責任感。如果沒有這種社會責任感,反而變成你造惡的工具,知道嘛。

這個要很警惕的,一個好的工具它具有兩面性,刀既可以切菜,也可以殺人。它可以造福人也可以殺人,這個很重要的。你明確這個了,做事就有準則了,知道該做什麼,不該做什麼,怎麼樣善於利用這個工具。這工具很偉大的,這個時代的主流是這個嘛。你拿好這個主流,運用好,那是功德無量的事情。像網路這塊,傳播中國傳統文化是一個非常大的使命,復興中華文化非常非常重要。

我們奧運會,設計的火炬圖案,那就是中國傳統的一個圖案,祥雲圖案,對不對。甚至是佛教的,這個吉祥圖案是來自於佛教的,吉祥草吉祥雲的圖案。

現在西方的很多網路語言,它裡面要有文化內涵,文化內涵裡面東方的東西越來越多,東方的文化為全世界所接受。我們讀書的時候,有幾個老師年紀很大的,他們以前讀過私塾的。

弟子:喔,受過傳統教育的。

師父:對,他們私塾哪怕就讀過二三年,就比我們幾年制義務教育多少年的功底還深,這就看出我們中國文化的力量。 整理;賢恩 校對:妙恩 校稿:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!