念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/4

善護自心莫輕三皈

傳喜法師客堂開示(11.02.04)

內外無擾常安住

人找到一個好的感覺要把它保護住,甚至保存到心靈深處去,需要珍藏著,否則你不小心一大意就沒有掉了。一種祥和的、透徹的、智慧的狀態,要把它深深地埋在心裏面,甚至去護念。平時打坐要去鞏固它,安住在那裡面,不被外界打擾也不被自己打擾,自己也不要打擾自己,進入到那種狀態,經常訓練這種。訓練到嫻熟了,就是外界有什麼變化、有什麼突發的,自己還可以安住在那個狀態里那就成功了,這就叫修成功了,叫如如不動的。

乃至我們死亡,我們身體會生老病死,生老病死你還是安住在那裡如如不動,那就不要緊,你就可以超越肉體的生老病死,叫了生脫死。一旦你這個業報,這個工具,這個殼子壞了,那你就獲得更高級的業報,更高級的生命境界。如果我們這個生命在這個肉體裡面沒有成熟起來,沒有這種智慧的話,沒有這樣的修行,到時候你就隨著外境轉,隨著情緒跑。

生老病死來的時候你也被它鞭打,被它烤著,上刑罰一樣,身體生病了,你沒有安定的地方,完全不一樣的人生。所以老和尚生病醫生都覺得吃驚,別人為什麼哭啊鬧啊喊啊,他還是很安詳,別人痛他也不痛,他就很安詳,他有精神力量,很強大的精神力量,甚至他知道自己什麼時候死亡,什麼時候這個身體到期。其他人不知道,其他人心亂,亂亂亂就昏厥昏迷,死亡的時候彌留之際要彌留很久,稀里糊塗的。陰陽兩界就這樣轉轉轉,自己也糊塗了,四大也分解了,陰陽兩界轉轉,神識已經糊塗了。

修行人不一樣,修行人一輩子修下來神不會糊塗的,什麼時候走,他下一刻走,現在還是清清楚楚的,跟大家說再見再見,然後一入定走了,很清楚,這是修出來的,這是要修出來的。

宅心仁厚自安詳

還有就是一個人特別忠厚老實,平時與人為善,自己又很謙卑,這種也有天生的。比如說他天生家裡祖上有德,他這個人天生善根就深厚,他雖然沒有學佛,但是他也處在一種很老實,平時助人為樂,不跟別人斤斤計較。願意自己吃虧把好的讓別人,這種人一輩子也不大會生病,很安詳,也能夠得到壽終正寢,安詳的微笑著就走了。

平時斤斤計較,喜歡占便宜,性情暴躁,不安定,這種死的時候是很痛苦的。因為沒有精神修養,精神上沒有功德力,肉體上又折磨,百苦交煎啊,各種各樣的苦都報他身上。平時又沒積德,這個時候肉體又衰敗了,分解了。所以一個人修行也是為了自己好,最後你所有做的一切都會回報到你自己身上。

一個先進的人,如果別的人跟不上,他們落後,那也會形成矛盾,文明和落後會形成矛盾,是這樣的。所以當你先進的時候你還得低調,還要保持跟別人一致才能自我保護。

認清佛法莫混淆

學佛真的跟氣功要認清界限是什麼,就好像佛菩薩跟鬼神的界限要搞清楚一樣,有的拜佛跟拜鬼神一樣那就不行,那就愚昧,要提升這個智慧,要有這個認知。

鬼跟神到底什麼區別,神跟菩薩有什麼區別,跟佛有什麼區別要搞清楚,學佛修行跟練氣功截然不同的,不一樣。學佛求解脫是破我執,要修改一個人了那不容易的,他要接受。有的人就很好,來一下煙和酒就戒掉了,戒菸戒酒不需要智慧的,只要勇氣就行了,對不對。

要開智慧,智慧看不見摸不到,要達到怎麼樣一個高智慧這很難,不是強求能達到的,包括連信仰都是這樣,不是強求能得到的。但是說他這個錯就是錯,連醫生都告訴你這個就是錯,這由你決定,我不需要這個了,我告別這個,這是可以做到的,只要你有決心就行了,這是比較簡單的。

勤修三皈亦解脫

修三皈依要很認真修的,真正做到皈依佛、皈依法、皈依僧,很純粹的,三皈依的品味修得高。從低品位的,下品的三皈體修到中品、修到上品,這也要很努力。我們有的人皈依了,形式有了,但是接下來你要認真去實踐,要做到。慢慢越來越了解佛法僧的含義,我是祂的弟子,怎樣接受教導、實踐,這要花好多年的功夫下去,這就強調三皈依很重要。

有些人忽略這個,對三皈依不是很重視,其實三皈依很重要,三皈依真正做得好就可以解脫。你皈依到了就可以解脫了,沒有皈依到那就解脫不了。有了三皈體至少不墮三惡道,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮旁生。

我們現在嚴格來說三皈體品味都不高,想想看我們人在茫茫人海中,在天地萬物之間,你真正有三皈體了,就好像你在海裡面背了一個浮囊一樣,有一個救生衣了。別人沒有救生衣,凡人「咣噹咣噹」灌兩口水,頭伸著,一會兒又沉下去了,掙扎著。我們就不一樣了,有浮囊浮在那,很悠閒自在,人生就很快樂的,沒有這個就很痛苦,有錢也痛苦沒錢也痛苦,有官當也痛苦沒官當也痛苦。

你有三皈依了,你真的有三皈體了,在生命當中有也可以沒有也可以,都是開心的,那種生命境界是需要修出來的,那不是從天而降的,要修的,多念三皈依。什麼是修?多念,提醒自己「皈依佛、皈依法、皈依僧,我是佛弟子,我是三寶弟子。」再看佛的傳記,佛陀是誰,佛不是神也不是鬼,佛陀是降生到人間的,即身成就的,達到了圓滿的目的,為我們摸到了這條解脫之路。

佛是真實的人物,祂的思想、祂的方法,佛寶法寶,法一代一代傳下來,幾千年都沒變過的。僧寶也是從佛陀一直到現在沒有斷過的,通過幾千年的檢驗,這個體系多龐大,世界上哪一個能跟三寶比,皈依進入到這個體系,那是很幸運的。因為一個成品出來了那就可以宣傳了嘛,宣傳不到你就損失,宣傳的範圍越廣加持力越大,就是說受益群越大。上次的夏令營是非常成功的,很不容易。

整理:妙就 校對:慧修 編輯:德藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!