念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/8

廬山僧團的理念及其現代意義

傳印

慧遠是中國漢地早期佛教奠基人之一,他所創建的廬山僧團是漢地教團史上的重要里程碑。慧遠清淨而又超越的僧格是當時廬山僧團精神源泉,為日後僧團的追求完善樹立了典範。而廬山僧團的僧制建設,為中國佛教早期教制的構建提供了新型的僧團模式。同時,在修行理念統一方面,廬山僧團禪慧並重思想是後來「禪淨雙修」的濫觴。此外,廬山僧團在追求出世與獨立品格之際,致力於解決中國傳統禮教與外來佛教的矛盾,並通過結社的途徑,尋求與士大夫之間的溝通,這種獨闢蹊徑的化世導俗方式,無疑為我們現代佛教的全面推進與樹立社會觀感給予重要啟迪。本人通過對廬山僧團的若干分析,試圖為現代佛教的教學提供參考。

如果說道安的《僧尼軌範》是中國佛教奠基時期的綱要性探索,那麼慧遠有關《法社節度序》、紗》寺僧節度序》、《節度序》、《比丘尼節度序》的資料,則向我們揭示了當時廬山僧團關於比丘、比丘尼、外寺僧、結社等方面的制度已有全面的制定。通過對慧遠著作文本的解讀,使我們發見廬山僧團在印度廣律尚未通行之前,慧遠在承襲其師道安的基礎上,為建設廬山僧團進行了有力而又適宜的規約制定,保證了廬山僧團修學有依,提供了有利的環境。我們可以認為,慧遠的教制雖然僅通用於廬山僧團,但是為東晉南北朝時期的教制與組織建設,給予了深遠的影響。廬山僧團為後來禪宗教團百丈清規的出現,在區域與理路上提供了良好的背景。

一般認為中國佛教義學與止觀的統一,是到隋代智者才完成的。我們通過對慧遠淨土思想的考察,以及東晉時代般若學的背景探索,了解到慧遠所提倡的念佛三昧是定中見佛的般舟三味。而般舟三昧重般若智慧的特性,與當時時代趨勢的結合,使慧遠領導的廬山僧團具有禪慧並重的特點,這是後來禪宗、淨土宗所提倡「禪淨合一」的先驅。而且,廬山僧團融合禪定、智慧和彌陀淨土信仰三者的念佛思想,以及對彌陀淨土的弘揚,對南北朝時代彌陀淨土信仰的發展起了巨大的推動作用。

在東晉佛教日益世俗化的濁流中,廬山僧團以「山林佛教」的特色,樹立了出世清明的僧團形象。超越的信仰素質使廬山僧團具有巨大的凝聚力,集結了一批精通內外學的僧俗分子,廬山蔚然成為當時中國佛教的中心。慧遠的超越精神與博大胸懷,使廬山僧團具有和諧的教內外關係,為當時南北佛學的溝通、南北僧團內部事務的調解作出了偉大的貢獻。

在中國佛教早期的政教史上,在解決傳統禮教與外來佛教的矛盾上,慧遠為後來佛教作出了傑出的榜樣。他通過加強廬山僧團的自身建設,以「內外之道可合而明」的原則,維護了佛教的主體性,確立了儒佛「出處誠異,終期則同」的權實關係,成為中國佛教正確處理佛儒道三教關係的基礎。

廬山僧團的理念對於現代中國佛教的建設,具有十分重要的借鑑意義。佛教出世清淨的品格是佛教存在的基礎,所以在現代社會中,應當突出佛教的主體意識和獨立地位。而超越的宗教品格來自僧團自身建設,所以完善僧團制度是佛教建設的核心;在此大前提下,尋求戒律精神與現代化社會的契機,認識律學的時代意義將是教制建設的重要內容。另外,在宗教實踐上,堅持以戒定慧三學為綱,突出禪定與智慧並重的修行特色,這是培養佛教出世清淨形象的重要保證。自身建設的完善需要外部環境的支持,所以以保持佛教超越性為出發點,努力處理好政教關係;並且發揮佛教在文化品位上的高尚與容攝,團結學術界,共同弘揚佛教文化。廬山僧團是中國佛教教制史上重要的一頁,探討廬山僧團的理念,有助於我們全面推進佛教事業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!