念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/4

二O一二年二月十五日觀音佛七共修第三課

主講:悟演法師

今晚講「坐禪」的重要性。末法時代,眾生有許多習氣毛病,把俗世習氣帶入佛法修行並且去做義思維,故佛法認知有許多彎路。這也是一個修行過程。但當我們知道問題錯誤性就應該知道怎樣下手,滋養自己的禪心力量。

禪心力量是坐禪定力功夫以及方法。很多人都有坐禪的經歷,但都不是坐禪,僅是用俗世方便調整自己。坐禪應是寂滅、自在、定靜的狀態,但有修行的道次第,即步驟。

在南傳佛教的禪法中有禪法六事:數息、相隨、止、觀、還、淨。數息就是數自己的呼吸,數是用自己的心去數,知道自己的呼吸是長還是短,把這個心定位在此。若坐禪的時候看到什麼發現什麼相上的東西,這不可取,不是禪相。應只關注自己的禪相,不關注他相外相。

禪相即修行禪法時修行業處的相。禪相對應六識、六根、六塵。通過禪相修行次第達到坐禪的禪那狀態,禪那狀態是寂滅、不垢不淨、不增不減。

修禪要記住一句話:行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。修行之人不宜取相,不取外境東西。

當下生活的方法論:中道實相。因此學佛的人對人對事中道為準,不偏不倚、不左不右、不前不後,中道行持。

修禪必須心氣合一,氣沉丹田,關注禪相次第修道,最終達到禪那境界。

坐禪時有妄念,用佛號壓制是不可取的,應是自然狀態,要提升關注禪相力度,提升心力,不要刻意壓制外境,不要動心動氣。

關注呼吸是佛教簡便易行的入行方法。要提升心力讓禪相圓滿。圓滿的禪相是直下承擔,沒有旁枝末節。

禪心是無相的,禪相是修行的次第,一個過程,最終找到真實感覺,真正進入禪那境界。

(福建省福州市連江縣丹陽寶林禪寺)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!