念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/28

20120624 悟演法師的講義

人際關係

我們在這人世間,人生道路上最難處理的是「人際關係」。人際關係是構造一個人群、一個團隊的基本元素。它根本的問題就是一個「我」字,放不下這個「我」。也許你的發心是好的,但是你的處理方式不當時,那麼你這個「我」的見地就出現了,容易跟別人發生踫撞,一但有踫撞就會有磨擦矛盾存在。因此修行人他首先要克服的問題就是這個「我」字,我們如何在任何時候把這個「我」字修得圓滿,是我們修行人的一個課題,也是我們一生中的最大智慧。其實,人就好像一塊石頭一樣,不管拎在那個地方,你都是石頭,也許你把人家絆倒,人家不小心撞到你這塊石頭後可能死掉了;也許你這塊石頭不起眼而被人家踏進泥巴里去;也許你這塊石頭藉助風力或是外力被拎到海里處,翻起波浪,這一切一切的現象都是在這個虛有的石頭假名上面而已,如何在點點滴滴體現你這塊石頭,你這個人的魅力,其實就是用佛陀所說的「中道」。俗話說:「萬事留一線,日後好相見。」但是我們很多學佛人就是最難控制自己的情緒,甚至骨頭裡的東西都會咬出來,學佛的人就應該忘卻過去,安住在當下的快樂,照顧家庭,其實道理很簡單,大家都明白,但是總不能夠圓融於當下。修行人與不修行人的一個通病就是遷就自己、縱容自己,不能夠在當下把自己提起正念。想把修行修好,必須把心修好,逐步完善自己,杜絕那惡緣惡事再次發生。學佛是很陽光、很快樂的積極生活,把佛教的理念和修行的感悟運用在日常生活中是智慧。修行沒進步、跟不上去就是因為你沒有專注,學佛不是單純燒個香拜個佛,而是如何用佛學這個理念來形成修行的一種感悟,來幫助自己通過種種的障礙找到心靈的快樂。為什麼我們大夥修行修不上去呢?為什麼遇到問題解決不了呢?就是我們不能專注,你估計得太多了,解決方法是由自己的人生經歷中找出來的,反醒自己,改變自己,不管閒事,專心工作,培植福德,完善自己。

很多學佛的人都很消極…總是隨緣,隨緣。這個「隨緣」是一個智慧,你該要拿起的就要拿起來,這是隨緣。你不該拿起的,你就必須要放下,這也是隨緣。就是隨順世間因緣,這是要有智慧去辨別的。人與人之間為什麼不能夠真誠相處?就是因為貪、嗔、痴心。貪戀自己的一個「我」;嗔就是仇恨、怨恨;痴是執迷,這是人生百態,也我們的生活境界,如何把我們的生活修行好呢?就要有一定的心態,更多是修行的感悟,才能解決問題。遇到煩惱的時候,少說話,守著自心,面帶微笑,不要擺著一副臭臉,讓人家產生種種的遐想,其實你就是在把自己推進另一個火坑。正如古語云:「雷公都不打笑面人」,多說些好話讓人高興,真正的修行人是很有內涵的,處處散發出法喜自在。不管你是出家人或是在家人,我們這一生都必須要跟社會打交道,記住這是迴避不了、也躲不了,只要你走上學佛路上,這種障礙就必定出現,甚至還會比你沒有學佛之前更明顯,為什麼?因為你心裡有一面鏡子了,肯定你會對這些問題很敏感,這是很自然的東西。如何讓自己的心保持「如如不動」?當我們發心做事或幫忙別人,這個發心的大與小,對和錯,這是你的福德因緣,心力有多大,成就有多大,面對一些是非,是不用解釋的,遇到有緣的人根本不用解釋,遇到無緣的人解釋也沒用。遇到境界的時候,很多人在躲,躲得了嗎?躲得過初一,能躲得過十五嗎?所以外界很多人都覺得學佛的人是怪人,有點神經。這是佛門非常悲哀的現象,他們不能夠正確理解佛教文化,沒有把自己的心修持在一個平衡的狀態,永遠記住:修行中沒有人會完全理解你的。能不能讓人家理解你就要看你的言行,不偏離佛教的「三法印」,依照如來的教法來做人做事,你就心中無愧,就是那麼坦然。真正的修行人的生活原則是「八正道」,我們現代人為什麼晚上睡不好,夢多?因為我們遇到事情就躲起來,迴避或是心虛,因為話多生是非。老祖師說:「修行人最怕話多。」每個人學佛都各有自己的因緣,所以最重要是行持。祖師大德說:「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。」佛的東西不用說得太多,每個人的因緣不一樣,理解也不一樣,方法也不一樣,釋迦牟尼佛也有八萬四千法門,但是這個「禪」的功夫是少不了的,如果你沒有這個「禪心」,你永遠就只是凡塵里的一粒灰塵,在骯髒的地方你這個灰塵就越滾越大。

你找不到自己修行上的快樂,你就會好像一粒飄浮在空氣中的浮塵一樣,任由風把你吹來吹去,自己都無法把持自己想去那裡。我們需要找回自己的「本心」,隨時提起正念,不要抱怨,安住當下,正念正行並軌而行,好好的定位在自己的修行道路,不要徘徊,不要怕錯誤,才能找到修行的快樂,積極快樂生活。為什麼在大眾中好修行?因為境界多,對境而修。

(福建省福州市連江縣丹陽寶林禪寺)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!