念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/28

20120626 悟演法師的講義

皈依

我們大家都是皈依的人,不管是出家人或是在家居士,我們都是皈依佛法僧三寶。皈依分外在的皈依和內在的皈依,兩種形態。外在的皈依就是皈依佛法僧三寶,是皈依僧團,從皈依的角度來說,所有在家的白衣(居士)是不好介入僧團的工作,去指揮僧團,這點一定要注意。白衣在寺院就是發心護持,在具體工作的中間介然善出,提出有建設性的意見,積極配合,而絕不生起指揮領導的念頭。佛事法會安排必定是要以僧團為主,僧團的事情是由僧人自己承擔因果的,白衣是不能介入也不好言說批評。佛法的妙用就是轉化一切委婉、惡人惡事,如果說,給我們遇到這樣不好的人事,都是我們自己的修行不夠清淨,不要去埋怨,不要去指責,不要去做口業,這是個人的因緣,要把自己定位好,過去的再不追究,關注做好現在,未來還不知道,能不能夠活也不知道,想那麼多幹嘛?只關注當前的人事去圓融它,完美它,這樣處理就不會有矛盾。因此就以民間一句話:「一杯茶不喝為什麼要喝這一盤茶呢?」這是做人的道理,刻盡職守,做好本份的工作和修行。修行就是發心,發心是為了護持三寶、護持道場,而不是護持某一個人,這就是外在皈依的真正實處。

內在的皈依就是皈依自心本性。換句話說,內在的皈依是皈依我們的修行,不是皈依別人,內在的皈依是關注內心。任何人,不管僧俗兩眾修行好壞,並非與我們有密切的關係。我們沒必要把自己的觀點、修行的體驗完全強加於他人,各人因緣不一樣,所以要關注自己內心本性的一種修持。佛法很講究皈依,沒有皈依就好像沒有辦入學證一樣,你就不是這個正規學校的學生,你自己自學的東西都很難切入佛的真諦。為什麼要皈依呢?我們選求皈依是為了對自心本性,對那些已經證悟心性的聖人們要樹立信心,這是皈依。要真正把皈依落實在現實生活的當下,你不理解這一點就會迷惑,人是血肉之見,沒有俗見也不可能,但是人抬人是無價寶,人扁人是給自己挖墳墓。我們要把眼光放遠一點,把心氣放高一點即是做人要大氣一點。

心是萬法之根本,身體和語言是我們心靈的顯現,你心裡怎麼想,你的身體動作、語言都會自然的顯現。這個世間一切苦的根本是「執著」,念佛要無念而念,為了念佛而念佛,就是執著,就會生煩惱。修行的重點是平和中證悟空性。怎樣修心呢?把心永遠處於很平和、自然、放鬆、無做作的狀態安住當下。這樣你就可以看清楚種種的跡象。如若自己的心不安定,就會有妄念,自造煩惱。

每個人在生活中都有自己的煩惱事,每個人的因緣不一樣,需要承受的東西也不一樣,最重要是我們怎樣在這種痛苦煩惱生活中間把握自己,讓自己快樂,人生幾十年很苦短,說來就是呼吸一停、眼睛一閉、腿手一伸就沒了,就這麼一回事,你到西方到地獄也是依你的業力而致,試問有誰能把握得到?除非你的修行很好,因此,如此憋憋扭扭,何不瀟瀟灑灑、痛痛快快智慧的生活,完美人生,走了就走了,開開心心沒什麼好留戀。生死還是要自己了,何苦要依賴外界呢?

(福建省福州市連江縣丹陽寶林禪寺)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!