念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/28

20120628 悟演法師的講義

發心與覺悟

佛法是讓我們覺悟、覺知的解脫之法,佛法是沒有分別、是平等,既然沒有分別即是公開,無別無相,就無有分別,沒有相,這是佛法的一個宗旨,佛教有「三法印」的原則,諸行無常、諸法無我及涅槃寂靜。佛法是大眾分享的一種智慧結晶,不是那一人私有,佛法不分國界,沒有種族分別,這是如來慈悲,所以我們現在所有學佛的人,就要以平等、無相、共同學修分享,因為佛法是覺知、覺悟的解脫之法。究竟什麼是佛法?我們曾經講過了,皈依有外在皈依和內在皈依。外在皈依是皈依佛法僧三寶,內在皈依是皈依自心本性。所以,在我們漢地,更加體現了這句話的含意,如果說某某大法師、某某大居士是菩薩轉世;某某大師、某某居士以佛自居,這都不是佛法,佛法是解脫之法、是覺悟之法。釋迦牟尼的三藏十二部句句之中,沒有自居自己是「佛」,都是很謙卑,慈悲利眾生。所以這一點大家一定要明白,當今社會到處都是「活佛」,處處都能聽到某某大師、某某居士是菩薩轉世。面對這樣的問題,我們如何看待?我們只能說:讚嘆這位大德、讚嘆這位居士的發心,慈悲利世,有如現實中的菩薩,謹此而已。但是,如若這位大德或是居士自居是菩薩轉世,這個時候我們就一定要好好正知正見,因為諸佛菩薩不在輪迴之中,他們是聖者,怎麼會輪迴到我們娑婆世界中來做人呢?這點大家一定要明白,所以我們大家要認同一位大師、一位居土的時候,你們去讚嘆他的功德,也不能去吹棒他是觀音菩薩轉世而去崇拜他,這是不如法的說法,這樣說法往往讓人對佛教產生誤解、偏見和持著。金剛經所說:「不得以相見如來。」佛法是無相的,一定記住,你們到任何廟宇供養常住、供養大師,或是那位具足威德的居士,無有功德、無功德可說,只是給自己培福報,你們要感恩這些大德,感恩這些具足威德的大護法,有這麼好的因緣給你,來成就你培植福報,這一點大家一定要明白。現在有很多人在這個皈依佛法僧的「皈依」兩個字上面,顛倒的特別多,外面很多某某活佛、某某活佛,我們很多漢地的人就特別迷痴,覺得他們就是我們的保護神,這也是愚昧,這不是學佛人的心態。「活佛」是藏傳佛教傳承體系的一種文化,而絕大部分的活佛就是真正的在娑婆世界,示現佛菩薩的威德,用方便法門利益眾生,帶領眾生走上覺悟的道路,而不是主宰我們大家的道路。那麼就有些人問我:師傅為什麼有些活佛、有些大師會知道我的事情呢?可以這樣說,他已經有一定的修行境地了,他的心修得比較靜,在定中能夠觀照到這些東西,這不足為奇,我們每個人都可以具足,這沒有什麼神秘,佛教一點都不神秘,神秘是我們把佛教神秘化了,就像民間很多地方的人都是燒香學佛,看上去功德好像很多,捐了很多錢做了很多事,但是都沒有功德,可能家裡越來越不順,因為他們的發心不正確。因此,今天所講的第二大問題是要正確的發心。

你想要具足福德因緣,就要有正確的發心,絕不會有功利心。到廟宇供養一點米和油來換取自己一點人天福報,這是不可取不究竟的發心。發心分兩種:1、有漏的發心:帶有功利目的或是求得平安的那種心,但是這個是善心。2、無漏的發心:真修實幹、廣結善緣、培值福德、無上歡喜的。有漏的發心,它是有限的東西,當你的善業消耗完整後,仍然要承受輪迴之苦。至於無漏的發心,這個心是永不乾渴的,是究竟的發心。作為我們學佛的人,到底我們發那一種心呢?一定要從有漏中發心走上無漏的發心,這就是叫轉化發心,從而達到究竟。這就是發心。所以很多居士傻傻的,大千世界無奇不有,佛門淨地地不淨,不是每個穿了僧裝就是出家人,不是那個地方有了佛像就盲目去湊熱鬧,要有明辨是非的能力,如何明辨是非?就要不離佛法原則。今天第一個題目「發心」就講畢了。

今天講第二個問題:我們為什麼在痛苦中間不能覺悟呢?因為我們的心不懂得覺知、不懂得般若關照、不懂得次第如法持行,就導致我們在痛苦中永遠解脫不出來。怎樣可以改變這個現狀呢?我個人覺得,1、要觀察修(觀修):觀什麼?不是觀民間的榮華富貴,是觀生死無常、法無定性、人生難得。人生難得今已得,佛法難聞今已聞,我們今生得來人生是因為前生修來一些福德因緣,你不好好珍惜今世的人生,哪有因緣接近佛法?所以善待自己就是善待他人,學佛的人絕不會傷害自己、折磨自己、虐待自己,更多是要珍惜自己,讓自己從痛苦中解脫出來。法無定法,世間的東西沒有永恆不變的,俗話說:「人不能窮一輩子,也不能富一輩子。」當你有錢有地位的時候,你就不會想到當你沒錢沒地位是怎樣過日子?所以人不可能自主自己永遠自高自大,當得以一種平和心態來面對處之,不管你有錢沒錢,有地位沒地位,你都不能離開「因果」二字,所以在日常中要觀「法無定性」,它是在千層變化。無常,生死事大,其他都是因緣而成,了心了緣為主,這是原則。2、修止:為什麼要修「止」?因為業力無窮,當止觀還淨,「止」就是停止,停止一切做作的言行。比如說,面對是非,你就要止住,而不是用腦袋想為什麼?為什麼?沒有為什麼,存在就是理由,是你的業力所感,不要怨天尤人。當得以智慧來面對,往往在這個當今社會,是非面前,沉默是金,越說越糊塗。我們為什麼家庭不和諧?人事關係這麼複雜,都是話太多了。所以,行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。做人就要瀟灑、不招惹事、快樂生活,就是智慧。3、什麼叫「有為」和「無為」?金剛經所說:「一切有為法,如夢幻泡影。」在世間所造的一切有為法,就是有相上的東西,這一切有相的東西,就像一個氣泡一樣,達到一個時間,受氣壓的影響和它自己質的變化就會自己破掉,最終都是空的。世間一切不離「成、住、壞、空」的法則。但是,有為法必須要在現實生活中用佛法去圓融它、去補充它、去實現它,單純的用有為法去面對人世間的一切,仍然會帶來很多潛在的不完善不圓融的因素。所以學佛的人是很有福報的人、是智慧的人、是覺悟的人、是解脫的人。他懂得用佛法來實現人生的目標,人生一輩子,作為任何一個修行者來說,人生道路就是明心之旅,如果你忽略了這一點,明心的含意,你肯定會在人生道路中從這個胡同走到那個胡同,從這個煩惱走到那個煩惱,解脫無期。

從某個角度來說,我們的居士也要有知見,不是說你拿了多少錢、供了多少米和油,就有功德,要看你的發心,這個發心是無相無求,很心甘情願去做,還要感恩有這個因緣。這樣就是積陰福,否則做了也是白費功夫。就拿我們寶林禪寺來做例,我們是一所學校,幫你們解決一切問題都是方便,最終的目的是讓大家通過佛法的認知和修行走上覺悟的道路。自己幫自己,因為師傅我一個人的力量有限,不可能永遠陪伴大家,我也有自己的功課、也有自己的事情、也有很多很多學修的工作,不可能二六時中天天在這裡忙著幫大家解決問題,所以釋迦牟尼也說過:「佛法已經給予你們,佛法的菩提道路就要靠你們自己去走。」也是老話一句:「師傅引進門,修行在個人。」所以師傅我非常關注你們如何用佛法的東西在現實生活中間幫助自己,覺悟自己。但是從另外一個層面來說,我不喜歡我的弟子你們在外面吹捧我,因為每個人的知見不一樣,師傅我做的事是應該的,沒什麼好說的。我更感恩大家給予我這些培福的機緣。

觀音閣是咱們文化的中心,觀音閣是我親自帶著四個弟子上山砍竹子後挖土,一點一滴這樣建起來的,灌注了我們很多的心血,當初我身體很不好,在醫院吊完瓶回來就馬上做這個事情,自己搬沙子、挖土,在坐的老居士們也見證了這個歷史,所以寶林禪寺是一個觀音菩薩感應的道場。我就是希望大家在家裡如法歡喜供奉觀音菩薩,希望大家要真誠的回到菩薩的身邊,親近菩薩,學習觀音菩薩慈悲利世,智慧地自己解救自己,腳踏實地的學習。這也是我用心血打造的「觀音文化」傳承文化體系之一。世間上有三種人是不能傷害的:1、小孩和婦女;2、老人;3、修道人。所以我們的居士們不要東跑西跑,不要輕蔑師傅包括道士在內,如若你覺得沒因緣就離開,不要去分別、比較、誹謗、攻擊、陷害,這樣的果報,只要這個師傅沒有離開這個世間,都會顯現。如果他走了,他是個比丘,有250條戒啊!他的護法都會跟他主持正道。你們都知道咱們出家人和受戒居士的法衣都有一個扣子叫「如意」,釋迦牟尼佛多麼慈悲,當我們得到這件法衣就得到了如意,這些護法神都會來保護我們,因此我們對任何傷害攻擊,不要去解釋,你要承擔起來,挺過去,遲早會解決的,那個傷害的因果始終會給自造傷害的人來承受的,這就是因果。所以我們所有的居士都要明白一個道理,遇到一切傷害、是非、錯節的時候,你不要去解釋、不擾它、不理它、你做好自己的本份,用一個佛號、用一個經咒去轉化它,這是你最聰明的做法,除此之外就沒有了,並且要儘快讓自己的心從這種傷害煩惱中間解脫出來,不要在你腦袋裡留下半點影子,那麼這種傷害就永遠不會再來,這就是「止」、就是修行的止、這就是智慧。

你們不要迷信一個人、一個師傅,他跟你看病解決問題也是方便,最重要是讓你們走上覺悟、學佛、自修的道路,這點大家一定要記住。如若你老依靠這個人,你很快就會斷掉跟這個師傅的關係。為什麼?因為他畢竟是個凡夫,他還有他的習氣毛病,人的心本身就是肉團心,很複雜會變化,因此要依法不依人。到廟裡請師傅幫忙,這個發心要正確,你不能迷了這個師傅,而是依止他的法,解決現有的問題,走上覺悟的道路,這才是真正的發心。否則,師徒因緣也沒有了,對彼此都是傷害、都是煩惱。切記!

(福建省福州市連江縣丹陽寶林禪寺)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!