念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/18

入佛境界“大方廣”2009、12、03 ——傳喜法師於台灣嘉義碧雲寺開示 我們碧雲寺開山以來算古剎,已經幾百年的歷史了,這個地方得天獨厚,可以這么說,山和寺相映生輝,祖師選這個地方開道場。雖然我們現在坐廣場這邊,帶著冬天的一些寒氣,但是我們要有一種氣魄,乾坤在我心中,胸納法界的這樣子。 “應觀法界性,一切唯心造”,要有這個氣概,所以《大方廣佛華嚴經》啊! “大”我們的心大,心體是大而沒有對待的,不是分別的,這個“大”。 “方”是我們心體的相,它是無外無內的。 “廣”這是心體的用,遍一切處,就是我們心的光,心的光大,而且體的時候它是無量光無量壽。心用的時候是大悲遍及一切,救拔一切眾生。 所以我們馬上把它轉過來,轉成我們佛教的。雖然現在在這個場地里,馬上轉成佛教的,我們的智慧,我們的慈悲。 因為我們今天要做的就是一個慈悲的行為,救度我們在座的歷代宗親,歷生父母,累劫冤親債主,所有一切沉淪在四生六道當中的,都是我們要救度的對象。我們是佛子,在座的都是佛子,當行佛事,佛所講的一切救度眾生的方法我們來實踐。 而且碧雲寺自建寺一來,歷代住持,一切這邊的老和尚,所有這幾百年來的護法檀越,還有這個地方各路神明,都要匯聚這裡來領香火,所以我們這邊叫火山碧雲寺。 剛才我們看了水火同源了,所以這個山自然有它不同的一種靈氣,所以我們聚集在這裡地緣殊勝,法緣殊勝,所以今天在這邊做這樣的法會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!