念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/9/6

關於心香供養

有人說供養佛菩薩只要用「心香供養」即可,只要用心去想像清香,去想像鮮花及水果等做供養而不必用實物,如此既省錢又節省時間。這也許很合你意,但我們要小心,不要做吝嗇與驕慢心的替死鬼,潛意識中也許我們已被這兩種不良心態所驅使而失去與諸佛菩薩結緣的機會。「供養」是一個相當複雜的問題,一般人大多不清楚。精神界的眾生也是在「有相」的世間之中,因此也有各種不同的「需求」,例如,「入處餓鬼」(即一般俗稱的陰間眾生),由於尚保有做人的記憶,故其需求也與人界相同,我們用人間的東西給他們食用,他們會「收受得到」。但對於其他的精神界眾生,如大鵬金翅鳥及諸龍眾的「食物」就不是一般人可以知道的,因此,常看到一些人用「七粒米」在作觀想布施,不知他們是否了解所施的對象是什麼?對佛菩薩我們只要供養清香與鮮花即可。其他的東西,如水、茶、果及其他食物,主要是給佛菩薩的護法,但因為佛菩薩身邊都有很多護法,可能包括各類天龍鬼神在內,因此,雖然有些場所並沒有供養護法的聖像,我們也要供養茶、水、果等供品。至於有些護法必須要有特別的供養「物品」或「食物」,這必須層次較高的修行者才會知道,對這些「需求」一般大多以持咒方式從事供養,很少用實物,主要原因可能是數量太多或人間沒有該物。對於開始學佛的人而言,沒有必要詳細去了解供養的內容與方式,只要誠心並在自己經濟能力允許的範圍內,以清香、鮮花、素果、茶及水等物品供養佛菩薩及護法,至於要特殊「需求」的各界護法,你不能供養他們也沒有關係,因為你真的不知道如何供養。當然,不要太執著於相是不錯,但若剛開始就要以「心香供養」,我個人認為不太好,除非此人是上等根器之人,供佛之誠心已能深入潛意識,否則心香供養可能只在「意識心」的層次,有可能含有驕慢與吝嗇之心。能自己花錢去購置供品,以誠心從事供養,如此「借物導心」可能較好,以不良之心,諸如驕慢及吝嗇等心去供養佛菩薩,佛菩薩因大慈悲心而不會有責怪之事,但護法們可能不護持此人。何況在實際上要幻化清香等物品以供養精神界眾生,除了必須了知該眾生之所需外,也必須有特殊的供養咒或能由「真心」起用,意識心是沒有這種能力的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!