念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/9/6

修行中的魔事問題

藥師山紫虛居士

壹、前言

很多人常說打坐會「著火入魔」,那什麼情況叫著火入魔?「著火」與「入魔」是兩件不相同的事情。「著火」是打坐時用錯心念,執著於肉身器官以致發生肉體或氣身方面的障礙。在肉體方面諸如頭痛、耳鳴等,在氣身方面諸如氣呈滯塞或呈現錯亂運行之現象。而「入魔」是指打坐時錯亂用心以致發生一些精神異常的現象,如幻聽、幻視、異語,甚至恐怖發狂等。較輕微者如脾氣變壞、傲慢自大、內心不安、膽小怕事、思想怪異、想要自殘或自殺等,這些症狀類似精神官能症、精神分裂症、妄想症或憂鬱症等,因此常被送入精神病院治療,很多人因此終身陷入如地獄的苦難之中,修行人不能不小心。很多學佛的人不知修行一定要清淨自己的五毒心(即貪、嗔、痴、慢、疑),而只知一昧地貪求學各種「法」,諸如各種咒術、神通之類的東西,妄想以這些特異的功能來做一些「超人」的事情,有的甚至妄想用這些去滿足自己的各種貪慾,有的人更是一心想要速成各類神通,這些人最後必定會「通」往精神病院。在此奉勸諸位有緣的朋友,學佛修行以修心為上,絕不可貪求神通法力。禪定中引起入魔的結果,有些精神科醫師可以治好,但有些是治不好的,這不是科學所能了知的層次。本文將介紹禪定中的各種魔相,其產生的原因以及防止的方法。文中很多是筆者個人的見解,有不正確之處請來函指正,當不勝感激。近年來由於人道主義盛行,臨終關懷的理念已在先進國家中受到廣泛的重視,目前參與此項工作的人員除了醫師、護理師、心理師、社工人員之外,宗教師的重要性也漸受重視。宗教師一般泛指各宗各派受過此方面訓練的專業人士,例如天主教的神父、修女、基督教的牧師等。過去佛教徒對臨終者的關照大多只在助念與死後的超渡上,對臨終照顧有關的複雜問題並不了解也很少注意,直到最近幾年才有少數佛教界人士在提倡佛教宗教師的問題。依筆者的看法,佛教宗教師的主要工作是如何使一個信仰佛教的患者,在面臨死亡時能不生恐懼害怕,能在佛法的照顧下安詳解脫。為達到此目的,一個佛教宗教師就必須具備一些條件,此中包括一些必備的知識,且最好他本身是一個真正有修證的佛教徒,如此才比較有可能使往生者得佛力的加被而蒙受利益。本文是筆者對佛教宗教師的一些建議,也是筆者認為作個「佛教」宗教師所必備的條件。

貳、魔事的概況

所謂魔事是指破壞你修行正道的事,不一定與「外魔」及鬼神等有關係。很多魔事只是在禪定之中覺知到內心深處(即潛意識)的一些現象,對一個定力或正知見不是很好或很堅定的修行者,內心不好的現象會浮現到意識層次上而成為病態,這類病態最常見的是恐怖害怕,以及因此而衍生的各種問題。要知道人在入定之時,心力專精集中,一旦受干擾(如覺知道潛意識的相狀)就容易發生問題,這就好像一個電池若有很多條放電通路,則每條路上的電流都很小;反之,若只有一條通路(比喻人之集中精神),那瞬間放電所產生的功率很大,破壞性也強。這一類入魔的現象若定力與正知見之力堅定強大,對定中的干擾能自持克制則不會有問題,否則就會引起「心病」,這些病也許可求治於精神科醫師。另外一種入魔的現象是有外界的魔或鬼神入侵或干擾,這與修行人自己的貪念或過去生的某些因果有關。外魔或鬼神能以神通力幻化一些妄相引誘貪神通的修行人,或變化一些恐怖相使修行人定中產生大恐怖,嚴重者就會使人產生精神病症,甚至會引發肉身的毛病。這些由外魔或鬼神引發的魔事,除非已排除干擾的原因,否則很難加以醫治。

科學家也許認為控制人體內某些「神經傳導物質」,諸如血清素之類,就可以掌控人的精神狀態,但科學家也許不相信,人的神識或外魔鬼神等皆可以掌控這些神經傳導物質的生產與回收。科學家或精神科醫師只能修理已發生病變的器官,使它能正常的生產血清素之類的物質,但科學尚不能了知或掌控不屬物質世界的神識(鬼、神、魔皆屬之)。外魔及鬼神除了能掌控這些物質的生產外,也能破壞這些器官,形成永久性的精神病或肉體病。

參、諸魔及鬼神為什麼要干擾修行人

有人也許會問,我們修行也沒有得罪什麼人,無緣無故怎麼會有外魔及鬼神等來干擾?這是有原因的,請看楞嚴經中(卷九)釋尊的開示:「當知虛空,生汝心內,猶如片雲,點太清里;況諸世界,在虛空耶?汝等一人,發真歸元,此十方空,皆悉銷殞,云何空中,所有國土,而不振裂?汝輩修禪,飾三摩地,十方菩薩,及諸無漏,大阿羅漢,心精通?,當處湛然。一切魔王,及與鬼神,諸凡夫天,見其宮殿,無故崩裂,大地振坼,水陸飛騰,無不驚懾,凡夫昏暗,不覺遷訛。彼等鹹得,五種神通,惟除漏盡,戀此塵勞,如何令汝,摧裂其處?是故鬼神,及諸天魔,魍魎妖精,於三昧時,僉來惱汝。」這段話大意是說虛空與諸世界都是在你自心之中,當你修行回歸本心時,十方虛空皆自銷殞,虛空中所有國土及諸魔宮殿都會碎裂,因此,諸天魔及鬼神等都不希望你精修禪定,怕你入本心毀其國土及宮殿等,故都會在你修禪定時來干擾你。有人也許會懷疑,自古到今已有很多人開悟現性,怎麼諸魔宮殿很多尚未銷殞?且若諸魔宮殿只有在己「明心現性」的人心中銷殞,那對魔影回響該不大,他們為何要來干擾修行人?要了解這些問題,我們必須分析「魔宮銷殞」的確實涵意。我們都知道有名相的世界是因為眾生有「名色」(見十二因緣)才存在,某人的名色中若沒有某一個精神世界(如天宮)的名相,則該精神世界對此人而言是不存在的。我們以下面兩個情況來說明「魔宮破裂」的真正含義:(一)若甲的名色中有天宮(A),則與甲有緣的天眾(a)會來住,若甲修行悟入本心,則天宮(A)不存在,此天眾(a)就沒有住處。(二)若甲乙丙丁四人的名色中都有天宮(A),則天宮(A)可看成此四人所「共同護持」,若天眾(a)與此四人皆有緣,則會來此天宮居住。若甲修行悟入本心,則天宮(A)尚會存在,但只有乙丙丁三人「護持」而已,這種情形,如桌子四腳缺一腳,故此天宮會碎裂。由於眾生輪迴六道已有很長的時間,因此,在我們的名色中大都有各道的名相,如天界的宮殿、極樂世界的景象、地獄的各種情境等。當你開悟現性,悟諸法皆自心所現,了知這些名相皆虛妄(因為破塵沙無明之故),則上述的「宮殿」就成為虛妄,「護持」之事就不存在了。也可以說一旦你開悟現性,這些諸魔鬼神就不能再迷惑你,你也就不會成為他們的子民去「護持」他們,所以他們當然不希望你修禪定。另外一種原因也可能導至修行人被魔及鬼神干擾,那就是因果的問題。若修行人過去生在六道中有與眾生結怨之事,而其冤親債主此時恰好機緣成熟,則會來干擾此修行人,藉各種機會討回所欠的因果債務,他們大多是以破壞修行人的道業為主,例如使修行人肉身或精神生病、使修行人產生懷疑心或使修行人諸事不順以致不能修行等。

肆、楞嚴經中所描述的五十種陰魔

楞嚴經第九卷有詳細描述禪定中的五十種魔相,在本文中,我們僅把這五十種禪定中妄起的心念與產生的魔相,做如下簡要的說明,詳細情形請參考紫虛居士所注釋的楞嚴經(將於最近出書):

一、定中的現象:身體頓覺脫離一切障礙。發生的原因:定中起「本心不是四大所成」之念所致。

二、定中的現象:身內透徹可拾出蛔蟲。發生的原因:定中起心要「探究本心之妙明」所致。

三、定中的現象:定中聽到虛空中有佛菩薩開示。發生的原因:定中起心探究身內身外諸事。

四、定中的現象:定中看見佛國淨土,滿天金光,處處蓮花。甚至見毗盧遮那佛高坐天光台上,周圍有千佛圍繞的聖境。發生的原因:定中想「顯露清澄的皎潔之心」。

五、定中的現象:定中見十方虛空出現各種光明的色彩。發生的原因:定中起念要抑止妄心使之不動。

六、定中的現象:在暗室中可看到室內本不存在的種種東西,就如在白晝看到一樣清楚。發生的原因:定中起心想要「心光明亮,不為黑暗所亂」。

七、定中的現象:四肢沒有感覺,甚至以刀割、火燒亦不會痛。發生的原因:定中起心要「妄卻身心」,要入「虛有融化」之境。

八、定中的現象:很清楚的看到地獄與天宮寶殿,也看到山河大地都變成佛土,虛空皆是佛菩薩。發生的原因:定中起心要「成就清淨」。

九、定中的現象:半夜見到遠方的街市或自己的親人,或可聽到家人的說話。發生的原因:定中起念「想要知道遠處的景象」。註:以上九種現象都是禪定當中出現的妄相,是暫時的現象,不理會就好,若把它們當成是聖果,那就落入邪見,甚至著魔(被外魔藉機侵入)。

十、定中的現象:見到自己的善知識身形會做出種種變化,有時現佛身,有時現菩薩身形等等。發生的原因:定中起心「想要知涅槃的狀況」。後果:若自覺到此事有問題則可以安然渡過障礙,否則由於用心不正,可能遭天魔或魑魅(在山中學人叫聲以迷人的山鬼)入侵,因為魔力之故,著魔之人會無師自通的講經弘法、胡亂開示,修行者及其弟子皆會受魔所困而成為魔子魔民。

十一、定中的現象:心中產生很大的悲心,甚至連看蚊蟲也覺得它們很可憐以至悲傷落淚。發生的原因:定中妄自起念自責自己沒有悲心。後果:不予理會就好,若當成已得大悲心的聖果則可能被「悲魔」乘機侵入,著魔的人見人就哭,日日傷心難過。附註:大悲心是知眾生的虛妄苦,而起心要救渡之義,不是執悲境以為實有而心陷悲境之中不能自拔。

十二、定中的現象:心中生起無限勇猛心,認為自己可速成佛果。發生的原因:定中對所證之境界自認為善根勝過他人。後果:對此種勇猛心不予理會就好,否則會有「狂魔」入侵,變成狂慢自大,為魔子魔孫。

十三、定中的現象:打坐陷入「枯定」失去智慧,且時時在此枯定無慧之境界之中,而且不知是枯定尚以為是在精進修行。例如,念佛或持咒不知返聞或不知用心,每日只是很「努力」的順口念誦。發生的原因:急於有「新證」但卻無所得,因急於有新證故會有「精進」。因無所得故會有「枯定」發生。後果:對此種枯定不要當成聖境,否則會被「憶魔」所侵,著魔之人心常懸在一處不得解脫。

十四、定中的現象:定中忽覺得自己是佛,不用再修行。發生的原因:定力不足,只相信自己的知見,且心中常想諸佛的殊勝狀況。後果:對定中所起「自己是佛」的妄心不予理會就好,否則會被「易知足魔」入侵,成為未證謂證之大妄語者。

十五、定中的現象:心中生大憂愁,日日如坐鐵床,想自殺解脫。發生的原因:修行急於求進步,但無所獲,於是產生怕苦退郄之心,憂愁因此而生。後果:若能自己覺知這種憂愁只是暫時的現象,不予理會就會過去,若不能自覺則會被「常憂愁魔」藉機入侵,著魔之人會想自殺或遠離人群。

十六、定中的現象:定中忽生無限歡喜不能停止。發生的原因:這是修定得輕安的成就,由於修行者缺乏智慧觀照才有此種不能制止的現象。結果:若自覺此為輕安之境界而非聖境則沒有事,若以為得聖果則會被「好喜樂魔」所侵,著魔者到處手足舞蹈見人就狂笑。

十七、定中的現象:心中無緣無故生起驕慢自大的心。發生的原因:對修行所證境界自滿所致。這是缺少智慧的結果。結果:若能自覺,起懺悔心則沒有事,若以為已修得聖果則會有「大我慢魔」入侵,著魔者自以為最尊勝,以至會破塔廟毀佛像,死入無間地獄。

十八、定中的現象:定中心生無量輕安。發生的原因:由於修定得自在隨順之智慧,故心生輕安無量。結果:若自覺此乃暫得之善境界而不予理會則很好,若執以為是聖果,則會被「好輕清魔」所困,自滿自足不再精進,甚至未得謂得而死入阿鼻地獄。

十九、定中的現象:定中忽自悟一切皆空,皆無所有,無因無果,一切死後就斷滅,有如油盡燈滅。發生的原因:修行誤入頑空(木頭空、斷滅空)之故。後果:若能自覺這種現前的「空心」是誤入頑空則沒有事,若自以為是已悟得「空」的聖果則會有「空魔」入侵,著魔者自認一切皆空無,沒有佛、沒有因果,更沒有什麼戒律,故行為放蕩,造一切惡業死入地獄。

二十、定中的現象:定中忽生無限愛欲並貪著各種欲望。發生的原因:定中過度貪愛虛明的境界而無慧自持之故。後果:若能自覺已誤入貪慾之境而不再陷入,則可安然度過,否則會有「淫慾魔」入侵,著魔之人,廣大行淫稱為修行,貽誤眾生,入無間地獄。

二十一、定中的現象:自稱得無上涅槃,常現各種神通,身形可變化為帝釋、比丘等,在暗室中身上會放光,使人誤以為他是佛菩薩。口中也常預測將有天災人禍等事。發生的原因:此乃定中貪愛神通之善巧變化,以致被天魔所乘,派遣已成魔的怪鬼(依附物體上成形的鬼)附其身之故,因魔力之故,此修行人會現一些小神通來騙人。

二十二、定中的現象:自稱得無上涅槃,能現神通,使聽他說法的人都坐蓮花上、身體放光。並常說某處有某佛應化,某人是某菩薩化身等。發生的原因:定中貪求能遊歷諸國土,因此貪念,被天魔所乘,遣已成魔的魃鬼(遇風成形之女鬼,其行如風,所到之處必乾旱)附身之故。

二十三、定中的現象:自言已得無上涅槃,現神通可使聽法之人自以為開悟,得天眼、他心、宿命等各種神通,也會使聽法之人不學自會說偈或誦經。發生的原因:定中貪求妙定妙用,因此被天魔所乘,派遣已成魔民的魅鬼(遇畜成形之鬼,如狐狸精)附身所致。

二十四、定中的現象:自言已得無上涅槃,現神通力摧伏求法之人,告訴求法者,法身就是自己的肉身,佛國就是現在住的地方,而且常說男女二根即是菩提真處等各種邪說邪語。發生的原因:定中起貪求諸法本源之心,但由於貪法不得本源,以致被天魔所乘,派遣年老成魔的蠱毒鬼及魘鬼(前者是遇蟲成形之鬼,後者是遇幽暗成形之鬼)附身之故。

二十五、定中的現象:自言已得無上涅槃,可現神通,使聽法之人見到他的身體有如百千歲的人,會自然喜歡接近他,願供養他,服侍他,使其徒眾內心覺得他就是他們過去生的師父。他也會常說今生是來渡各位回某淨土等。發生的原因:這是定中貪求能有諸佛感應,此貪心被天魔所乘,遣其已成魔民的癘鬼(散發瘟疫的鬼)附身所致。

二十六、定中的現象:自言已得無上涅槃,並現神通使聽法之人皆自知其宿業,或弄神通力示知某人之未來,口中並常預測未來之禍福,但皆不準。發生的原因:定中起心貪求安靜,此貪之心被天魔所乘,遣已成魔的大力鬼附身之故。

二十七、定中的現象:自言已得無上涅槃,說法之時可現神通,於說法的地方出現大寶珠各種奇物寶貝,並可以只吃草藥或極少食物,但身體健壯如常人,又預言某地有寶物或能人異士,跟去之人皆可見到(實際是魔所幻化)。發生的原因:定中貪求有能力見到過去生自己有什麼寶物,此貪念被天魔所利用,遣已成魔民的山川、土地、及諸鬼神附其身之故。

二十八、定中的現象:自言已得無上涅槃,在說法時示現神通,可用手拿著火光,將火放到信眾的頭上,且火光長可達數尺,此火既沒有熱度,也不會燒東西。此人也可以在水上、空中行走或安住,也可以穿壁或進入很小的瓶內,只是怕刀劍之類。發生的原因:定中起貪愛神通變化,被天魔所乘,派遣已成魔民的各種精怪附身所致。

二十九、定中的現象:自言已得無上涅槃,於說法時示現神通,身形忽空,人不得見,又自虛空中突然現身而出,也會現出透明的身體,或身有異香等。口中常說死後永滅,沒有因果、戒律等事。發生的原因:定中貪愛入滅之心,貪求能深入頑空,貪空之心被天魔所乘,遣已成魔的精怪附身之故。

三十、定中的現象:自言已得無上涅槃,在說法時示現神通,自稱轉眼之間可來往萬里之遙,在說法的房屋內,可以使徒眾努力行走,但就是無法由東壁走到西壁。又常自稱他是「元佛」,諸佛都由他而出,也可以使其徒眾見到有天神化成美女,並說只要與美女行淫皆會長命百歲。發生的原因:定中貪求永遠不死,此貪心被天魔所乘附其身之故。並遣魔之眷屬藉機害人吸取精氣,故有美女行淫之現象。以上三十種魔相是發生在色受想三陰的境界,以下十種(即三十一至四十)魔相則是發生在行陰(即第七識微細動相)境界,修行者若在禪定中對行陰的性質產生不正確的猜測推理,於是就產生各種外道的邪知邪見,詳細請參閱楞嚴經,這些邪知邪見包括:

三十一、無因論:認為宇宙一切現象都是無因自生。

三十二、恆常論:認為地水火風四大及末那識(即第七識)等都是恆常不滅。

三十三、半常半無常論:把人妄計為有一個恆常不變的神我(或靈魂),眾生在神我之中變滅生死,這是無常,人的肉身生滅也是無常,故人是半常半無常,由此更推之,宇宙諸法亦都是如此。

三十四、有邊無邊論:在時間、生滅、彼我及見聞四事上妄計有邊際與無邊際。例如以定力觀八萬劫前無有所見,則稱此為無邊,而八萬劫內有眾生存在稱為有邊。

三十五、不死外道之矯亂虛論:對行陰之變化不是清楚了知,故而妄立「變與恆」、「生與滅」、「增與減」、「有與無」等相對立論。對有求法的人來問之時,即以這種又變又不變,又是生又是滅等模稜兩可的話來回答。

三十六、死後有相論:認為人死後尚有一個有相的我存在。

三十七、死後無相論:認為死後一切斷滅,什麼也沒有。這是違背因果之論。

三十八、死後非有非無,不可說論:

三十九、七種斷滅論:外道不知眾生死後有投生之去處,而妄以為死後斷滅。

四十、五涅槃論:妄計欲界天、初禪天、二禪天、三禪天及四禪天為涅槃之地,不受輪迴。除了上述四十種魔相之外,尚有對於識陰(即第八識)的各種境界妄自做出一些錯誤的猜測計度,於是就有以下十種妄知妄見出現,此亦屬魔相:

四十一、以第八識為諸法的能作因,外道「冥諦」之說即如此。

四十二、以識陰能生一切眾生,大自在天即如此說。

四十三、以識陰為常,諸法皆其所依,自在天即如此說。

四十四、認為識陰為「知」,且遍一切諸法,連草木金石亦皆有情,外道婆咤霰尼即如此說。

四十五、認為四大能生一切法(今之唯物論),迦葉波等外道即如此說。

四十六、灰身滅土,纖塵不立,以永滅(頑空)為所歸依之處。無想天、舜若多諸外道即是如此。

四十七、認為要修行使身體常住不死(但不可能!)就是識陰圓滿常住之義。此類似諸阿司陀(長壽仙人之義)外道之說。

四十八、認為識陰與人的生命相通,因此,只要留住塵勞就可永保此識陰。於是主張縱慾享樂(即塵勞之義),此與咤枳迦邏(天魔之異名,天魔要造欲境以縳眾生)即如此。

四十九、認為修行就是把意念由粗變細,由假變真,只要自心認證為真微細即已證聖果。這即是所謂見苦斷集證滅修道,認為已證到「寂滅」,一切修行都到究竟,這是定性聲聞增上慢者所為。

五十、誤認為自心寂靜(獨覺所證)明澈(緣覺所證)就是修行終極境界。這就是不回小乘向大乘的辟支緣覺、獨覺的狀況,如此永遠不得成佛菩提。

伍、魔事分析

對這五十種魔相若加以分析,則可以看出都是於禪定中起妄念所生,這些妄念有正念有邪念,但都不好。還有就是以「有所得心」修行,而不知自性本有非所修得,貪求所得境界常會被魔所乘。修心到了更深境界(如第七識、第八識)時,常會對定中的境界起錯誤的判斷,由此產生各種非佛的邪知邪見,如第三十一種到第五十種魔相即是。這些錯誤的判斷使修行者把行陰或識陰的境界誤以為是涅槃,以為是佛果。前三十種魔相經常會引入外魔及鬼神附身或干擾,著魔者常會以居士身或比丘身大談佛法廣招徒眾。其特性是「潛行貪慾」及「示現神通」。「潛行貪慾」的意思是表面修行為善或廣作佛事,但其內心是隱含各種貪念,這些貪念有的自己知道,有的也許自己未察覺到。「示現神通」也是魔相的一種特性,為取信於徒眾及建立自己的威望以便行貪慾之事,諸魔及鬼神常會藉機示現各種神通以欺騙徒眾。此外「自言已得無上涅槃」亦為其特點,著魔之人常自言是佛是聖以取信他人。後二十種魔相是知見的問題,屬「非佛」層次,主要特性是過份用「推理」的心去判斷定中的境界,太過於信自己,不信有佛菩薩,是這些修行人的特質。因此他們常會有驕慢自大的心常會得少為足,會自以為已開悟,自以為已是佛、已是菩薩,這樣會害了自己貽誤他人。

著魔的人最後都會很悽慘,除了自己造作各種惡業,將來會受地獄之果報不說;由楞嚴經釋尊的開示看來,此人及其徒眾被諸魔利用到某一時機,也許已沒有再利用的價值,魔會離他們而去,留下一堆「垃圾」(即惡毒、不良的心念)並使他們陷入官府的災難(即被法律制裁)。

陸、如何避免魔相的發生

以下是一些心得,請諸位參考指教:

一、要除三惡業:釋尊開示修禪之人若不斷淫必入魔,若不斷殺必落神道,若不斷偷必落邪道。因此,努力消除殺盜淫三惡業是修行首要的工作。

二、要多懺悔消除自己過去生的因果及業障。

三、要以「無所得」的心精進修行。

四、要記得「凡所有相皆虛妄」,對定中所現境界皆不予理會。

五、要「老實念佛」或持咒、觀想,不要妄自起其他雜念。

六、切記時常反省自己,不要有驕慢或傲慢之心,這一點修行人常犯而不知,最後被魔所困,藥師山的人要特別小心。

七、不能有貪念,諸如貪名、貪利、貪供養、貪法(要修一切法皆為眾生不為自己之私利或為自己得功德)。也不能貪定中善境界或各種感應。

八、要依佛菩薩發廣大慈心與悲心,為渡世間眾生的苦難而努力修行與渡生。

九、遇因果及業障現前,對自己的渡生願力絕不退轉,對佛菩薩絕不失信心。

十、要相信佛菩薩,要做到一心淨信則道業必定順利、障礙必可克服,這一點最重要,也是筆者修行的結論。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!