念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/9/21

如何念佛證淨法師主講 千萬要記住,我們修行的根本就是不用身心世界,不用。什麼叫根本呢?就是不用心,有用心處皆是假,就是假心。不用心處就是真,記住沒有?不用心,不用身,記住這兩句話,你當下悟道。如果你有用就是生死。有人說:「師父啊,我想進入虛空,把心放到虛空裡去,放不進去。」因為你本來有個「我」在,你再把「我」放到虛空裡去,能放進去嗎?對不對?放下、放下、再放下。為什麼古人說這麼多放下呢?放下身心,放下身體,把身體歇下來,不用它。歇身就叫放下,然後歇心,把心再歇下來。無論你的心執著在哪兒,它都沒歇下來,要把心放到虛空法界。廣大無邊,空空蕩蕩,了無一物那個原本真心上。你還有心嗎?無心便是道。這不就是古人講的嘛。無心便是道,跟道相應啊。時時無心,行走坐臥、穿衣吃飯…都要無心,那你天天悟道,天天在本性里開發智慧,消除業障。身心世界都放下,心放下以後,把眼睛閉上,這個邁步的時候,要自自然然地邁。可能剛開始的時候,有點不習慣,心放不出去,還在身上做文章,一邁步又住在腳上了,那就不行了。初級的,領一領這個念頭就可以了,通通放下。無生法忍,無生就是沒有啟用之意,就是沒有動心意識。這個起念頭的念頭都沒起,沒有啟用之意,這叫無生。你沒起念頭,本來就無生,沒生吧,這個心地還在原本真心。沒生就離開生死了,就出三界了。無生就是無用,這個心不用它,這叫無生。什麼叫法忍呢?慧心安此,就是你的智慧心安住。安住在哪兒呢?法界,安住在虛空法界裡面,這叫慧心安此,這叫法忍。無生法忍,你現在證到無生法忍了,見阿彌陀佛,當下就見。無往生,當下花就開。為什麼呢?你心開了,心開花開。你心沒開,花就不開。不是西方極樂世界阿彌陀佛不平等。因為你心沒開,所以花不開。假設你現在心開了,你現在西方極樂世界的蓮花就開了,就等著你。臨命終時,你業障、因緣了了,當下花就開,見到阿彌陀佛。你心開了,自然花開,就是我們的肉團心。當你的靈性,平常人叫它靈性,密法叫它子光、明點。這都是它。就是我們肉團心那個靈靈覺知,它出來的時候,肉團心「叭」開了,它出去了,跟宇宙相應了,這叫心開。所以心開的時候,那就見了一分的法身,破了一分根本無明,就叫見性。理上是這麼講,真正怎麼見,我也不知道,你自己去體悟。等你證到的時候就知道了。這個肉團心裡邊那個靈性,就是我們投生來的那個靈性。等你念佛,念著念著它開了,出去跟宇宙融為一體,這為一心不亂。所以我們不用它,不用這個心。我們這個念佛方法,為什麼可以儘快打開本來,打開你這個心所。平時我們念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛。。。這麼念,力量不夠啊。所以佛在《三十七道品》上講五根五力。我們有五根,信根、進(精進)根、念根、定根還有慧根。光有這五根,但是沒有力量或是力量不夠也是不行的。我們這個念佛方法,使你力量加大,念力加大,願力加大,你真正地信阿彌陀佛就信力加大、定力加大、慧力加大。你這一念的心跟法界相應了,具足五根,力量全都加大了。當我們念佛(指長佛號)的時候,把五臟六腑整個腹腔都震動起來,肉團心自然就開,不需要多久就打開,打開以後就見性,就這麼快,這麼簡單。

如果靠你一句小佛號,多少年才能打開啊,太慢了。因為念小佛號時震動力小。密法為什麼要念金剛誦「嗡、阿、吽」就是要震動腹腔,把內里的肉團心打開。練金剛誦、寶瓶氣,就是氣沉丹田,保住留住,留得越久,氣力越足,為修拙火定而作方便。

呼吸念佛方法,融合了淨土宗及密法的精華。這一句阿彌陀佛,一切經教全在其中。你要真正明理,你有福報,你可不要舍掉。

你看,這一句佛號,我念給你看看,震動你的五臟六腑,整個身體的八萬四千毛孔,全都震動起來。念的時候,吸氣吸得滿滿的,念的時候,要留著氣,用一點點的氣推出音聲。我現在剩一半的氣,吐出去。你剩不了,你剩三分之一的氣,要留下來,留下這三分之一的氣,最後要放鬆,放到腳下,你感覺身體自在了,放鬆以後,再吸口氣,再念,才有力度。如果你這個氣沒放到底,沒放下,就再吸氣,那就不行了,這就瘀氣。這裡面還有餘氣,你再吸氣,你就難受,會脹痛,那就不好了。記住,氣吸要吸滿,吐要吐盡。記住這兩句話,吸要吸滿,吐要吐盡。

念的時候,腳下慢慢邁步,別住在邁步上,心還住在空性上,住在空空蕩蕩,了無一物的空性上,然後念這句佛號。先吸氣,這隻腳一邁步,自自然然的,不是邁大步,那就有邁相了,自然的,別住它。前腳邁出去了。後腳跟一抬,身體往上一起的時候,再吸氣。不要沒等邁步就吸氣,這樣保險你跟別人不合拍。前腳一邁步,後腳跟往上一抬的時候吸氣。用鼻孔吸氣,嘴要閉上。如果你嘴和鼻孔一起吸氣,這氣吸到中丹田,不能落到下丹田。鼻孔吸氣,一點點的吸,吸得滿滿的,整個腹腔吸滿氣,(念)阿彌~這句佛號念出來,要有力,而且還要柔。你要不柔的話,念出來這麼直梆梆的,聽起來也不自在。不僅聲音大、有力,還要柔,像流水一樣,才可以。(念)阿彌陀佛(念)阿彌陀佛。。。後邊是尾音,(念)陀佛。你心裡知道是佛就行了。有人說,念了三個字,這不對。其實,你心裡明白是佛就行了。你看(念)佛,是尾音,非常自如地念。不是使大勁兒的念,而是要自自然然的,(念)阿彌陀佛、阿彌陀佛。。。就這樣念,你吸氣了以後,念時要留點,不會傷氣的。而且內里還留著氣,丹田還留著氣吶。如果你拉長音,把氣都拉沒了,就傷氣了。丹田必須留氣,你知道不,這就是念佛必須掌握的要領。你看,你這一念佛,你心完全住在空性上,你還找「我」啊,哪兒找去?念上幾步,就沒「我」了。佛號一舉,邁幾步,當下就沒「我」了。只有空空蕩蕩這個佛號,聽著大家共同的聲音,大家念佛的共同聲音,把你震動起來,推著你,你想起念都起不來,你一個念頭都起不來。不知大家有沒有這個感覺,因為你的念頭完全住在這句佛號上了。(念)阿彌,不會起念吧,你完全住在這句佛號上。你聽這個音聲,在虛空法界聽回來。聲就是光,光就是聲。所以,淨土宗的善導大師念一句佛號,出去就是一個光,光能化一尊佛。所以,我們大家在念佛,這個地方會發光的。這麼多人念佛,每個人都吐出一個光念佛,四十里地方圓周圍都放光。我這不說假話,真的。這次佛七前,唐山地震了,有不少居士害怕還會地震,沒來參加這次佛七。這兒有這麼多人念佛,怎麼會地震呢,不可能的。宣化上人在美國,說有我宣化上人在,不許在這地震。真的沒震,對不對。所以我們修行要好好地用功。你要用好功,你家周圍的左鄰右舍都借光,你家的花草樹木都借光。所以,智者大師在天台山住茅棚的時候,百鳥銜著花兒,圍成一圈兒給他獻花。一個有修行的人,住茅棚的時候,周圍的花草樹木長得比別處都茂盛,花開得也更旺盛。

所以就看你修不修行。說心裡話,我都沒功夫,我就是念佛。我在雞足山住茅棚的時候,這一年花都沒謝過,常年開。這種花謝了,那種花開。為什麼呢?依報隨著正報轉,你心清淨,你在念佛,它這花草樹木,雖然沒神識,但它也是佛性變現的。它也具足佛性。它沒有靈性,具足佛性。我們的佛性遍虛空法界,哪個花草樹木不在我們的佛性裡邊啊。古人講,青青翠竹,鬱郁黃花無不是般若。所以我們就好好用功吧。你身體自然慢慢就好了。業障、煩惱慢慢少,慢慢就消了。無始劫以來,你知道自己的業障有多少嗎?佛說,一個人所造的業,如果有體相的話,虛空都擱不下,虛空都容納不下啊!我們現在念佛,有點病苦啊,腰腿疼啊,哪裡難受了。這是消業障,知道吧,這是好事。你別煩惱,你現在不想受,那你下地獄去受苦去。古人講,修行人不求無病,不求無難,不求順境,為什麼呢?能鍛練你意志,鍛練你的道心。如果你總在順境中,不想有病,你的業障誰替你了。中午,我們一人一個大饅頭,你的饅頭不吃,早晚不還是你的,對不對?所以自己造的業障,必須自己去了,誰也代替不了。所以佛說,佛不能代替眾生消業,不能代替眾生成佛,不能度無緣眾生。你看,佛都不能,何況我們凡夫呢?所以念佛的時候,要時時觀照自己,回歸本性。慢慢你的業障就消了,不要著急。

我們念佛,就要這麼念了。這個腳步啊,前腳邁出去以後,後腳腳跟一抬再吸氣,氣吸滿了再念,別吸早了。為什麼有人節拍快啊,就是他前腳邁出去,沒等後腳腳跟抬起就吸氣了,所以他就搶拍兒了。如果大家都是前腳步邁出去了,後腳腳跟一抬再吸氣,念佛的音聲肯定是一致的,不會有前有後,也不會有快有慢。大家都是一邁步,步邁出去,腳跟一抬,氣吸進來了,然後再念。這口氣,千萬要留三分之一,怎麼留呢?你念的時候,這個氣讓它一點一點地推出音聲,別一下「噗」沒了。氣要吸的滿滿的,一點一點往外出,永遠不會傷氣,然後再剩下點氣,放下去。氣能推動血,血流開了,你的脈就打開了。脈打開,病苦就沒了。通則不痛、痛則不通嘛。經常這麼念,每個人的身體都會有變化。歲數大的,腳底原來裂口子的、乾的,你這一個七下來以後,保證你腳底發汗。你腳底一發汗,氣血就通了許多,你病苦自然減輕。佛號一舉,就會出一身汗,汗出來了,你的病苦自然就好多了。尤其我們再念念回歸自性,有佛光住照,消業障,身體自然變好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!