念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東徐聞真武寺2011年農曆4月十七至二十四佛七

仁煥法師開示

(十九上午) 信願念佛 回歸極樂

昨天我們已經講到念佛(皈命)的功德,那麼大家真正能體會到皈命念佛和平常不皈命念佛的區別嗎?都一樣?說明你們沒有明白到皈命念佛的作用,皈命也等於先定位交命給佛了,然後念佛來完成。前面是定位,後面是完善。

現在大家都有車,開車沒有確定方向目標,到底去哪裡?應該先定位去哪裡再開車去,不是先開車以後再找方向目標,聽懂嗎?我們先念佛然後再回向,等於先開車然後再找方向。我的做法先回向,然後再念佛。定位就是回向,回向也是定位。密宗也有祈禱文,祈禱就是確定方向,講出心中的需要以後,再去請求佛菩薩。

有些比較聰明的人說:「佛慈悲智慧無量,一切都知道,我們念就行了。」我通過這麼多年的實踐,證明不是那樣。我知道佛慈悲智慧是無限的,如同動力一樣,你需要多大的動力,就有多大的動力。但是你需要多少的動力,你首先要定位好。

醫師的本分是看病。但是你認為我有病了,等下醫師自然來了,還是要我們去請醫師呢?如果不給醫師診斷,醫師怎麼知道你患病?,醫師確診病情了他才有信心、有勇氣處理,理由就是這樣。

我們平時念佛沒有作用,不是佛沒有慈悲。佛的慈悲永遠不變,唯有我們沒有接受佛慈悲,所以才沒有得到佛慈悲成全。首先要明白佛號的功德,第二信仰佛號的功德,第三決定接受佛號的功德,最後就得到佛號的功德。

佛號是回歸極樂的佛號,是回歸平安的佛號,回歸無量壽的佛號,回歸無量覺的佛號。不要認為念佛是念無量壽、念無量覺、念平安、念極樂,準確地說,念佛應該是需要無量壽、需要無量覺,是為了得到平安,是為了成為極樂人。願自己成為極樂人,願合家成為極樂人,願這個世間成為極樂世界而念佛。真正的回向,這樣回向就直截了當。

蓮池大師說:信、願、行。信仰六字洪名的功德,願意接受六字洪名的功德,然後落實六字洪名的功德,最後完善六字洪名的功德,這樣就得法了。印光老法師也說:如果沒有信願,不發無上菩提,縱使念一百年的佛號,也不得往生。

我們把命定位落實在終點上,昨天我們說選在哪個終點,選擇地獄終點嗎?人間的終點嗎?我選擇極樂世界的終點,我沒有逼你們一定要選擇這個終點,我個人的決定是我個人的,我決定把命落實在極樂世界,我落實好了,我就是極樂世界的常客。你們沒有落實好,沒有信願念佛,始終不是極樂世界的人,你們還是世間的人。我願望大家都做極樂世界的人,因為極樂世界需要努力才能回歸,人間和地獄不用你們努力,鬼王肯定要拉你們進去的,相信嗎?今天有多少人願意落實定位做極樂世界的人呢?阿彌陀佛也願望一切眾生都回歸極樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!