念覺學佛網 : 居士文章


時間:2021/1/10

正精進釋論

陳士東

八正道亦稱「八聖道」、「八聖道分」,是三十七道品之一類,四諦中道諦的主要內容,學佛人最重要的修行方法指導。八正道意為通向涅槃解脫的八種正確途徑,正精進是其中之第六正道。精進是很重要的,德森老法師說的好:「窗外日光彈指過,為人能有幾多時。人命無常呼吸間,眼觀紅日落西山。」所謂人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何時度此身。世出世間,苦海到極樂是一條道路,佛法、大小二乘是一條船,世間的一切有情者是船上客。世尊早已把船為我們預備好了,我們要做的就是拿起漿努力去劃,劃的努力就會早登彼岸,劃的不努力或貪戀沿途風光就會遲遲不達。佛菩薩在那裡等待著,在那裡著急啊!如母憶子,出差的遊子為何還不見歸來?所以我們要精進努力去爭取,船行的速度由我們來掌握,何時到達這就要看我們精進的程度如何。不精進,我們也許會老死在船上而終未達彼岸,也許或遇風浪而落入水,不精進我們也許永遠也不會見到彼岸的樂土。學佛者近年來已認識到這個問題,故於此我也不再做更多的談論。

我們今天探討的是「正精進」,請大家注意,這個是「正精進」而不是「精進」。學佛者要明白,世尊為什麼要宣說八正道,尤其是正精進,而不是精進呢?這個「正」字大有文章。所謂正是對偏,斜或邪而言的,正的引申就是合於法則,規矩的。那麼有邪精進的嗎?有的。《佛本行集經》中載有裸形、臥棘、臥板上、臥冢間、臥蟻垤中,坌身正立而住、不梳洗拳攣而住、拔髮等多種,這些均是苦行外道。《百論》中說有自餓、投淵赴火等外道。現今有人不吃飯,名曰辟穀,而他卻未達到「氣足不思食」的境界,這與自餓外道無異。以上種種,都可謂之邪精進,非正精進也,是故要遭到佛陀的貶斥。釋迦牟尼初出家時雖修六年苦行,但後來認識到此非正法,指出苦行是生苦之因而非出苦之道。《岡波巴大師全集選譯·成就勝道寶鬘集》中載十項流入錯誤之法中有:「能努力精進但沒有真實口訣的人,就容易走入過失之道」。這個「真實口訣」的奧秘之一就是這個「正」。沒有掌握這個「正」的人就是邪精進,他走向的是錯誤之路,只會離佛而去而不會見到佛。

怎樣是「正精進」,怎樣又是「邪精進」呢?下面我舉幾個例子來說明一下,大家可對之反思。我的一位同參道友,他妻子有些反對他學佛學,於是他便自己一個人修行,而不管妻子的意見,因此夫妻間經常有口角是非出現,後來險些造成二人的離婚。一次我對他說:「佛家講『一點心頭火,能燒十萬功德林』,你總是惹人家發火,把人家的功德林都燒光了,這是正確的嗎?既然夫妻是緣,你就應該了了這段緣,不如此你如何能走(往生)?既然眾生該度,你的妻子也是眾生之一,你又何不先度化於她呢?夫妻二人能共同學法,相互激進,將來共登極樂,豈不是大善之事嗎?」他聽了心有所解,於是先向妻賠禮致謙,而後耐心地給她講解一些佛家教義,如此耐心持續了數月後,其妻果然心有所轉,不僅允其學佛,自己每日還看一些佛經,同參又有一日來對我說,他現在心情比以往好多了,每日學佛都小有收穫。一個居士,應時時親近三寶,但如不顧家庭的事務,放棄了對於父母子女及夫婦的責任,專來親近三寶,那不是佛所希望的事(引自《怎樣做一個居士》,聖嚴法師等著)。諾祖曾開示過一故事道:藏地有一道行甚高的喇嘛,往深山閉關修法,徒弟為其護關。喇嘛之母親在家病重垂危,念子甚切,要見一面死方甘心,故一次二次派人去告訴喇嘛,囑其回家與母親見一面,喇嘛卻對來人說:「出家人修道要緊」。第三次派人來召,他也仍不回家,其護關徒弟大發脾氣,指師父大喊:「汝修道是為普渡眾生,自己母親尚不能承受順其願,天下哪有不孝之佛?」師父大悟,立即回家,為母親見一面而死。此喇嘛常說,我無師父,只有徒弟能責我大義,可作之師父,以後每見徒弟即向叩頭。由此亦可見精進確實要有正確的方法。學佛的不是不盡人情的人,佛在《大乘本生心地觀經》中就有云:「父有慈恩,母有悲恩,母悲恩者,若我住世於一劫中說不能盡」。有的人,男人學佛置工作家庭於不顧,女人學佛置丈夫孩子於不顧,更有不孝順父母者,而去「孝敬佛」(像),佛會同意他(她)這樣做嗎?這不是真精進,正精進,他拿虛情假意那一套去哄騙佛去了,佛會許可他嗎?正精進者,男人當做好本職工作,拿工資回家交與妻子,使妻子不會為柴米油鹽之事而煩惱,妻子做飯時,丈夫應照看孩子或幫做家務,一切事理順後,有空閒再去念佛參禪修法,每日儘管念得少些也勝過什麼都不管而只會念佛的功德,此為真念佛、正精進。女人做完工作回家,當先操持家務,做好飯菜,使丈夫孩子都心安了,有空閒才去念佛,這樣念佛才無牽掛,不會出現只念一兩句就被丈夫和孩子打斷的現象。丈夫看到妻子這麼勤奮,又能幹工作,又能操持家務,有空閒還不忘念佛,也一定會讚嘆「學佛人真是好」,他一定也願做一個學佛人。佛看了也一定會讚嘆,「此善女人為真學佛者,正精進」,一定會加持你。可有些人卻不是這樣,他一味地邪精進。有一同參對我說,他很精進,每天到單位轉一轉就回家去念佛,每天念佛很多遍。我對他說:「我看你是一遍也沒有念過」。他不解,問:「為什麼呢?」我說:「做好本職工作,這也是精進的項目之一。你到單位轉一轉就回家念佛,你對單位沒有什麼工作貢獻,而你每月又照常拿單位的工資,不勞而獲,這就犯了盜戒。不與而取,不勞而獲,這都是盜,而且你盜的不是一個人的,你盜的是很多人的,是國家的,這個業你承擔得起嗎?這樣念佛,你能心安嗎?」

另外,有些人還欲想利用些捷徑來實現早登彼岸的目的,而這些捷徑又是不正當的,這也是邪精進。有的人認為到深山老林里去修會證果很快,在家修行不會有成就,因為家庭負擔太多,其實這是一種逃避,是不敢面對現實生活中困難的表現。佛為什麼說「中土難生」?並不是因為中土好,而是因為中土有磨難,有磨難才會煉就金剛不壞的心。如果你跑去無磨難處修行,那是享清福,那不是修行。我們學佛要思考,什麼是真學佛?佛怎麼做我們就怎麼做,這才叫學佛。當然,佛陀也曾離家修行,但他卻不是去享福,他是躲避安樂生活,因為他是王子,王宮中要什麼有什麼,這會妨礙修行。佛陀出世還是為了眾生謀求一個離苦得樂的方法,所以去深山獨自思考。我們現代人不必再這樣去做了,因為方法已經有了,我們要做的只是依法實修。所以,六祖慧能常言:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。《法音》雜誌及《台州佛教》的封面都印著「提倡人間佛教」或「推行人間佛教」的字樣,我們大家要於此有些領悟。蓮池大師在《竹窗隨筆》中指出,只知出個人家庭的人是「出兩片門家也,非出三界火宅之家也。出三界家而後名為大丈夫,猶未也,與三界眾生同出三界,而後名為大丈夫也」。有的人千里迢迢去拜師學法,輾轉大江南北,四川、廣東、藏地、遼寧他都去過,但一無所成,這亦不是真精進,真精進一定會遇到好的老師。古云:「千里求師,不如在家守戒」。或許他在外面輾轉的時間,如在家精進自學,或有所悟也說不定呢。還有的人以為供佛越多是越精進,每見到好的佛像都要請回家中,家中佛像、銅爐不計其數。佛是要尊敬的,佛像也可以供。我如此說,並非要大家不敬佛像,正象一個國家的國民,豈能不敬國家元首的肖像?敬重是可以的,但一像一爐足矣,何必非要見到好的佛像都要請回供養呢?這不是真的供養佛,他不是學佛者,是收藏家啊!《金剛經》法身非相分有云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。為什麼呢?《金剛經》又指出:「如來三十二相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」。《增一阿含》卷二十八就以觀空為禮佛,不是把塑畫雕刻當做是佛的本身,佛像等都是表法的。供佛像除了表示尊敬佛陀外,還表示要學佛的願佛的行,佛者覺也,要學佛一樣有覺悟;供水,水表示清淨無染,它是要修行者常清淨;燃香,是表示心光,喻人心性光明,燈燭也是這個意思;花和果即表示因果。聯繫起來,大致可解釋為:「要象佛那樣覺而不迷,淨而不染,明心見性,不昧因果」。大家要知道這個意義,不要只流於儀式。

總之,修行人要正精進,正確的如理如法的學修,既不被世間的塵垢所蒙蔽,又不捨於世間法,於世間修出世法,最後,恭錄太虛大師的話來做為上述這些拉拉雜雜話的總結:「仰止惟佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」。

原發表於《台州佛教》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!