念覺學佛網 : 居士文章


時間:2021/1/10

潛意識不是修持的目標

陳士東

時下,氣功界有一大群人大力提倡感覺,認為修持應「跟著感覺走」,一切的一切讓潛意識支配。感覺可信嗎?潛意識萬能嗎?更有甚者,提倡什麼「一無所知、一無所求、一無所有」的傻子功,引導初學者走向了誤區。我在《氣功縱橫》九五年第四期上發表的《頓悟與人天相應(一)》一文中,早已指出了這種修持方法的弊病,氣功態不是傻子態,如是則天下的傻子豈不都成了不修自得的氣功大師。無為也不是消極地遁世,而是一種寂然不動、感而遂通的精神狀態的高極境界。修持是什麼?其實修持亦不外乎是一種方便法門,是用來解脫人而不是用來束縛人的,修持者切不要自造執著,不要作繭自縛。

佛家指出,勤於修持而又抱住理論不放的人是「我空法有」的偏見,禪宗說這是在研究古人腳印,這種人只會是一個知解門徒,一生也不會見到自己的「本來面目」。當今氣功界雖有人證悟到「我空法空」,但亦有偏頗,知道什麼都舍,但你那要舍的念頭又怎捨得了。他們雖知坐忘和忘我是真空,卻執著忘我是什麼都沒有,事實上這種見解和修持十分有害於人,這樣達到的空是頑空,修持久了會使人變呆變傻,那可真的成了名副其實的傻子功。修潛意識者的弊病亦在於此,整日無知無想,壓制意識等待潛意識出現,連走路甚至工作也混混沌沌的,使人成了一群行屍走肉。為什麼有的功能者在表演完功能後神情恍惚,一段時間內拿著水瓶卻忘了倒水,並且在表演時會有一個沉寂的等待過程,就是因為他修的是潛意識。而修顯意識的人,表演功能時則不受時間、場地等環境的阻礙,隨時可做且談笑自如。另外,修潛意識的人與修顯意識的人所表現的功能功力也是不同的,同樣的開天目者,看到的景象是不同的,修潛意識的人就看不到修顯意識的人所看到的層次。潛意識存在著功能這是肯定的,一切意識皆具有功能,只不過有大小之別,若將顯意識修持成就,功能則更為顯著,佛家稱此類人為大善智識。潛意識又稱下意識,因其在意識之下伏藏故名之,國外一些學者又稱其為無意識。潛意識有與宇宙溝通信息的功能,由它傳遞的信息往往超出未修持時顯意識的認知範疇。心理學家榮格說:「個人化的人通過他對無意識的領受,而與一切有生命的東西甚至與無機物,與日月星辰建立起一種親緣關係來。」所以,潛意識雖具神通,但它亦有人我執、法我執的缺點,凡事凡物俱以「我」為中心,因為它的下面還有一個幕後總管――「我」(種子識)。我在《頓悟與人天相應(一)》中已說過,若沒有種子識這個知識寶庫做為根源,潛意識的神通是絕對無法實現的。另外,潛意識也不是道家所說的元神。而在佛家來說,潛意識不過是妄心,種子識才是相對的真心,《西遊記》中真假猴王即是真心與妄心的寫照。代表妄心的六耳猴善聽善言,但在佛光普照下仍現了原形;表示真心的美猴王(意馬心猿故喻心)雖神通廣大,但也要有緊箍咒來管制它,而觀音傳唐僧緊箍咒即定心真言。真心不覺亦不能成就,只有到了西天見到佛(佛者覺也)後,才得了個金身正果(轉識成智)。《西遊記》中美猴王名悟空,有詩云:「鴻蒙初辟原無姓,打破頑空須悟空」。為悟空命名的是他的老師須菩提,須菩提是佛的十大弟子之一,以論證「諸法皆空」著稱,故又叫「解空第一」。他賜給悟空的法名,是希望早日領悟佛門要旨,而悟空又非心和菩提莫屬,心能生智,菩提就是智。通過感官得來的認識稱之為識,亦名俗智;佛智亦稱聖智,或稱真智。識與智有什麼不同呢?簡單地說,智就是不執著,識就是執著。佛家經典極力反對追求識的修持和見解,《諸佛要集經》卷上云:「唯歸於慧,不取識著」。《阿差末菩薩經》卷六指出:「入於佛慧,消除俗智。」佛教有四依之說,即依智不依識、依義不依語、依法不依人、依了義不依不了義。八識雖各具神通,但其仍為識,是識就是辨別執著,故有轉識成智之法。《大智度論》指出:「智乃心照明之德,可與法性契合。學人宜定止妄識,策發真智。佛門大法諸層次的第一階段便是「假借修真」,身假心真,心假性真,故借假修真。練功要知道自己在練功,這樣才能保持功在自身,永不退失。同時利用第六意識觀想薰習第八種子識,使其轉化為大圓鏡智,現出種種幻想,這是因為人都具有的妄想心在顯示,藏密功認為意識底層有「八十性妄」――八十種生來便有的具迷妄性的心理功能。顯示這些幻想(妄心)的原因,就是要認知它們,以聖心破凡心,達到主(種子識)客(顯意識)合融的境界,使顯意識具有無窮的功能。聖心破凡心的過程即心殺境的過程,心殺境則聖,境殺心則凡。凡心未破的人有八十性妄,又怎麼可信感覺是真呢?當今世人不能成就大智慧就是留戀潛意識帶來的小神通,神通只是修持中會出現的證會物,而我們的目標是徹悟。

此文原刊登於《氣功與體育》雜誌


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!