念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/22

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初六下午) 信仰的作用

由於社會的進步,所以現在人們開口閉口都講科學。但是錯誤在只認可新的發展是科學,沒有認可舊的存在也是科學。作為宗教信仰,本身不是什麼迷信。我們的老祖宗,把好的經驗傳播下來,這種就是真正的科學。我們沒有了解老祖宗的經驗,就認為是一種迷信。

可以說,科學的發展,應該是來自老祖宗!人類的進化,是依老祖宗的經驗上,才能有發展。如果離開老祖宗的基礎,我們還有發展的機會嗎?有過去,才有現在;有現在,才能有未來。從社會到家庭,都應該是老祖宗的功德;一個地方民族的發展,完全是老祖宗的功德。一個民族的壯大,跟這個民族的歷史有關,特別是跟民族的文化非常有關。如果一個民族的老祖宗沒有良好的經驗留給後代,這個民族就不會發展壯大,就變成少數民族。

我曾經在化州市的經貿會上發表講話,我說:「社會的發展,和文化有關。文化來自信仰,有信仰就有文化,有文化就興旺一方!」我又說:「什麼叫做文化?」文,就是文明;化,就是統一化;文化就是文明的統一化。有文化的發展,才能促進我們的溝通。有溝通,才能達成共識。今天講科學,那科學又是如何發展呢?文字是不是古代老祖宗留下來呢?所以我們老祖宗的教育,就叫做宗教。

在多維文化發展的今天,全世界能認可的宗教,應該是五大教。不管是哪一個教,都和民族發展文化非常有關。大家一定要知道,文化是來自宗教的,文化不是來自什麼科學的。所以我講過,有信仰就有文化,有文化就興旺一方。

全世界的各種教,比如基督教、天主教、伊斯蘭教,包含我們中國的儒家、道家,雖然也是一種宗教,但是它的創始人的身份,不像佛教的釋迦牟尼佛的身份。因為釋迦牟尼佛的身份是皇帝,佛教是皇帝創造的教,所以佛教文化比任何教都豐富。大家想一想,皇帝的本身是受過教育的,他來創造教會,目的是藉助這個來傳播文化,利用文化來讓人類得到進化改良。

你們看各種宗教發展到今天,比如基督教、天主教、伊斯蘭教,他們僅僅有一部經,我們道家還是有不少的經典,儒家也有不少的教育思想。而佛教的經典最多,總共有三藏十二部,三藏就是包括經藏、律藏、論藏。所以佛教文化,既成文化,又成學業,又成學問。但是她的本質是一種教育的觀念。所以我們今天能親近宗教,如果不好好地學習,那就太可惜了。

人分有先天和後天。如果先天沒有一點善根,就不可能聞到法。但是後天的業障重,沒有福德,就不願意接受。

智慧,有不同的等次,在佛教就分為智慧、般若和正覺。般若就是上智慧,正覺就是上上智慧。正覺就是佛的階段,般若是菩薩的階段,智慧應該是羅漢的階段。羅漢通透因果,明白因果。菩薩的般若相當於一艘船一樣。比如羅漢懂得海洋有多深、有多遠,周邊從哪個國家到哪個國家。菩薩就是造成船以後,在海洋上通往無阻。等於羅漢只能懂得海洋有這麼回事,菩薩不但知道這麼回事,還有辦法通往對岸,這就叫般若。那佛呢?又比菩薩高一層了。你用船過海,我坐飛機往天上走,要比你坐船更加好。當然這樣來解釋佛和菩薩是根本不到位的。

再用另外一種方式來講。我們人有災難,羅漢是懂得我們的因果報應;菩薩就能挽救災難。到佛呢,是儘量不讓災難發生!所以佛叫做正覺。簡單說就是,佛:不給災難發生;菩薩:災難發生了,有能力去挽救,能捨命去挽救災難;羅漢只知道災難要爆發了,沒有能力挽救。所以我為什麼要念佛呢?我說:「佛啊,不要給災難發生,災難發生就痲煩了,寧可不要痲煩觀世音菩薩,所以我要念佛。」不給災難發生,才是真正了脫生死。不要災難發生了才去救災難。

我們為什麼要把生命移到極樂世界?因為極樂世界沒有眾苦,這是表示環境沒有障礙;極樂世界沒有惡報,那表示極樂世界沒有業障,也叫作沒有輪迴;極樂世界物質非常豐富,所以那裡的人民非常平等。因為一切所需,他們都能得到滿足,平等享受。所以那裡沒有煩惱的存在。人的煩惱就是不滿足、不滿意引起的。所以佛知道眾生就是不滿足而生煩惱,不滿意而生煩惱,佛就說:「如果你們來到我這裡的時候,我絕對滿足你們,滿意你們。」這就是沒有魔障。我們這個世間,有環境障,有人為,就有魔障了嘛。這些東西防不勝防。

所以我們做極樂世界人以後,假如我們在這個世間果報未了,那就成為什麼呢?——西方極樂世界的人,住東土了果報。這樣就很好。人往往就是相信不到位,你沒有相信,就不肯去做。所以說,有相信就有文化,有文化就得到解脫。我們老祖宗不會騙他的後代,老祖宗的思想觀念,是願望後代一代超一代,一代強一代。如果不相信老祖宗了,能有依靠嗎?能有發展嗎?所以,願望大家建立良好的信仰。

印光老法師講:「有一分誠敬,就有一分收穫。」我研究他老人家這句話,到底誠敬是怎麼做出來呢?研究來研究去,後來有一次看到另外一位法師解釋這個道理時講到:「有一分信仰,就一分靈感。」喔,原來人有信仰,才有誠敬;沒有信仰,就沒有誠敬了!那等於你們生命得到改變,功德在於你們的信仰。於信仰上你們才肯去努力。你們信仰有多大,得到的改良就會有多大。

你們可能會說:「如果我沒有信仰,我就不會來到靈陽寺了。」你們大部分人是認為靈陽寺很靈感,去那裡病就好。你們沒有建立在信仰上,來這裡得到什麼靈感呢?你是單方面追求身體好,沒有相信老祖宗!

今天是第五天了,如果今天、明天再不努力,那你們就要等下個佛七再努力了。大家一定要懂得:有一分努力,有一分信仰,就有一分靈感。謝謝大家!

(初六晚上) 互動分享

1.我叫陸某,今年41歲,來自廣西河池南丹縣,是一位中學教師。我是佛七前三天來到靈陽寺的,經過七天的念佛,聽了法師的開示,每一天我的眼淚都悄悄地流下。這次在念佛當中,領會了知恩、感恩是一種無比的快樂。我剛到靈陽寺的當天,就虛心向寺廟裡面的其他菩薩和師父問、學,了解如何去學佛,遵守佛規,我在這裡懺悔我以前的罪過。我這個人脾氣比較暴躁,在家經常埋怨自己的父母,在工作崗位上和其他同事,一遇到不順心或者遇到學生不聽話就生怨氣了,所以我認為這個是我最大的苦衷。我的領導、校長也經常在吃飯時這樣講我:「陸老師啊,你勞動啊、工作啊是不錯的,但是脾氣要改喔。」所以在這裡,我首先懺悔自己,我恭請南無大願地藏王菩薩打開這個地獄之門,讓我看破放下,把我老祖宗們請過來。我還恭請護法龍天菩薩和伽藍聖眾菩薩,還有當山土地菩薩,通知他們,過來和我們一起念佛聽法。所以我一念佛,就很努力地念,越念就越有勁。我一邊念佛一邊告訴他們,極樂世界是一個安祥、快樂的美好的環境。我的靈感告訴我,我的老祖宗已經意識到極樂世界的美好境界,老祖宗已經得到快樂了。

2.各位師父好!我今年43歲,是廣東省龍川縣人。我得的是腸癌,是學佛6年以後才得的腸癌。我怨過佛菩薩,怨過自己的父母,怨過我的兄弟。我今天來到這裡,聽了佛菩薩的開示,才知道原來全部是我自己做錯了。我上來是懺悔自己的業障,感恩佛菩薩讓我一個再生的機會。這個再生,不是我這個身體的再生,是我慧命的再生。感恩師父,阿彌陀佛!

3.我是廣西容縣人,43歲。我在念佛七法會中,因為我的誠敬,天天法喜充滿。今天師父就開示了,有一分誠敬,有一分靈感。我在土地洞住,我見有一位男同修,是來治病的。因為他沒有信仰,來了幾天都是睡懶覺。今天在洞裡一條蛇現出來,嚇到他。我說了他一句:「是你的老祖宗告訴你了,也可能過去是你的親人,不要你睡懶覺,叫你上去念佛,要努力。」後來我看見他上去念佛了,法喜充滿,滿面紅光。通過師父開示,我也明白了,念六字洪名是報恩天、地、人,報恩整個宇宙,報恩我們的老祖宗,報恩所有的十方法界。我法喜充滿,願法會中的冥陽兩界,真正接受佛的法化,真正離苦得樂,回歸極樂世界。願各位同修把快樂帶回家,讓十方安寧。阿彌陀佛!

4.我來自南寧,我叫謝某,今年53歲。我參加這幾天的法會念佛,我就接受佛慈悲的恩德,接受老祖宗慈悲恩德,我得到了一個好處:我的胃腸問題全部解決了。我從八歲開始得了胃病,經常反反覆覆的,肚痛肚脹。這次我來上車之前喝一杯水,水就從前面脹到後面。還有我的腸經常痛,我以為來到這個寺廟肯定會痛的,結果農曆28日來,29日都沒痛。後來念佛了,第一天就不痛了,一直到現在都不痛。我覺得這幾天心情非常的快樂,因為我的痛苦解決了,我很感恩佛慈悲!感恩老祖宗,感恩這裡的一切。我回去要好好念佛。

5.我是橫縣人。我上來懺悔,我在廣東打工的時候殺生太多了。我是第一次來靈陽寺,來了之後第一天我就發個願,我要把我累生累世的冤親債主和我老祖宗全部超渡到極樂世界去。第一天接引他們,我也站在這裡,頭全部痲了,我也不知道這是不是得到感應。今天念佛,繞佛的時候好像聽見阿彌陀佛叫我們回家的樣子。感覺非常高興。感恩阿彌陀佛!

6.我是廣西梧州人,今年11歲。前天晚上我做夢,去了一個很黑的地方,有二十幾個人,我手上腳上都是鐵鏈,被他們一直拉。我知道那是我的業障。然後有許多的人為我皈命,大家為我一起念佛。然後我有幸遊了一趟西方極樂世界。我眼睛一睜,就到了那裡。我看到許多人,有一大片的蓮花,還見到了阿彌陀佛。阿彌陀佛微笑地看著我,對我說:「你回到下面去要叫大家好好念佛,求往生,因為這個世界實在太苦了。」我今天第一次來這裡,就發願要往生去西方極樂世界。我到了極樂世界心情非常激動,阿彌陀佛非常的慈祥莊嚴,到處都是蓮花。阿彌陀佛說,我們的親戚朋友,都是我們前世的冤親債主或恩人,我們今生無論如何都要好好地對待他們,要知恩、感恩、報恩。我祈求這裡冥陽兩界的眾生都可以往生西方極樂世界。那裡非常好,小鳥幾千種顏色。那裡非常的香,佛菩薩看上去都非常地善良。我在那裡,想到曾經看過的《無量壽經》說,在極樂世界都是意念什麼東西就可以現前。我就想飯菜,一想就奇怪,幾千碟的菜現在我面前,非常的香,聞著香氣都快飽了,上面的菜我們人間是沒有的。觀世音菩薩穿的衣服,帶的翡翠,閃閃發光。上面的煙霧,金色粉色的蓮花,一大片一大片,看到都不想回來,可是佛叫我回來。佛說要是可以再次上去要帶大家一起上去。阿彌陀佛教我們要認真地念佛,用歡喜心來念佛自然有感應。佛交代說:冥陽兩界的眾生,一定要放下一切,包括你的親人,他們都是我們的債主,你不要牽掛他們,一定要放下,有一絲牽掛是去不了的,要萬緣放下才去得了。

(法師:感謝這位小菩薩給我們講那麼生動的場面。)

7.我來自廣東佛山,我姓盧,今年27歲。今天在我身上發生了不可思議的事情。上午當我集中精神念佛的時候,在我面前出現兩個螢幕。第一個螢幕就是:我們坐車來的時候,我睡床,我媽由於我的私心最後睡走廊,當時想應該讓位給媽媽。還有一個螢幕:我念佛的時候,我有跪墊的,前面有一個老菩薩沒有跪墊,看見她跪得那麼辛苦,心想應該把跪墊讓給老菩薩。由於自己的私心,沒有讓。出現兩個螢幕後又出現師父的開示:「明知道不應該去做,還要去做,這叫做缺德」,原來這種行為就是缺德的。我在車上一直頭痛,喉嚨不舒服和咳嗽。今天出現兩個螢幕後,即時身體覺得舒服,感覺喉嚨暢通,頭痛沒有了。感恩佛菩薩和老祖宗讓我知道我錯在哪裡。如果大家不知道錯在哪裡,只要用心去念,佛菩薩會告訴我們錯在哪裡。還有一個情況就是:今天下午當我念佛的時候出現打瞌睡的情況,告訴自己不要打瞌睡很辛苦,頭暈眼花。想起師父的一句話,「克服自己,要難忍能忍,難行能行。」當時我告訴自己一定要把老祖宗超渡到西方極樂世界。後來我集中精神念佛,第一句佛號還沒有念完我馬上法喜充滿,整個人精神了。明天如果大家打瞌睡可以藉助我的方法。希望大家集中精神去念佛,一定會有感應的。謝謝大家!

8.我是貴港市腦癱學校的校長。我這個學校是為了我兒子開的,因為他已經病了10年了,一直在吃藥,一天抽筋很多次。我實在想不通,為什麼我兒子治了10年都不好,到底是為什麼?通過來這裡打佛七以後,我懂得了很多。原來我是怨我老祖宗,怨我的父母,怨我兄弟姐妹不幫我,怨我的家公家婆不幫我。得這個病,整天都是怨、怨、怨,怨得我一身是病了,腸胃不好,頭暈。還有我們家兄弟姐妹都是整天吵架,父母也吵架。我懂得為什麼我兒子得腦癱,都是因為我生氣引起的。我對不起老祖宗,我要說:對不起,老祖宗;對不起,我的父母;對不起,我的弟弟妹妹。從今以後回家好好念佛,把我的學校辦好,因為我們學校出現很多問題,都是因為我的怨恨心,才樣樣不順利。這個小孩子也是一天都抽筋,是我學校的學生。我把他帶來了,今天他來到這裡,好像沒有抽筋這個現象了。感恩仁煥法師,感謝所有的師兄,感謝阿彌陀佛,感謝我的老祖宗,感謝我的父母,感謝所有的同修,感謝江姐。謝謝你們!

9.我是廣東省鶴山市人,來這裡跟恩師學法一年了,學到很多道理,但是還是做得不夠。我是初一那天晚上,帶一個病人九點鐘請法,11點鐘就往生了。那位是廣東佛山平洲的人。昨天晚上往生的菩薩是鶴山的人,在昨天晚上已經往生西方極樂世界,已經幫他寫了牌位。還有兩個是廣東高要的,也是得到很大的靈感。我在這裡做得不到位的地方求懺悔。感恩佛的功德,感恩恩師的功德,感恩大家。

10.我來自廣東雷州。我的兒子有兩歲了,不會講話、不會走路、不會坐。是因為我失了孝道,我看不起我老公,看不起家公家婆,我做了很多過分的事情。我懷我兒子的時候,以前男朋友找我,受不住誘惑和他見面。我看不慣家公家婆,兒子出世,還不懂感恩家公家婆的功德。現在報應來了,這一切都是我做的惡業。我真的對不起一家人,我是一家人的災難。在家怨老祖宗怨了二十年,我不單失孝道,還過分,有今天都是我的報應。我非常後悔,求老祖宗原諒,求一家人原諒我,求冤親債主原諒我!我的兒子這樣子我才學到佛法,感恩所有的師父,感恩所有的同修!

11.我來自平南,叫梁某。我來這裡打佛七,聽師父開示明白很多道理。我是做老師的,我丈夫早幾年患有精神病,今年檢查出他有肝硬化,這種病和師父講的道理是一樣的。他人很好,家裡人個個都可以對他發脾氣,包括我在內。他發病的時候很多痰,他常常把不滿的話壓抑在心裡。他的肝有問題,通過師父的開示,明白到是我的錯。我對不起他,更加對不起老祖宗,對不起家公家婆,昨天他有點異常,經過師父的開導,今天表現正常了。所以我感恩阿彌陀佛,感恩靈陽寺常住,感謝所有的菩薩!

12.我是廣東佛山人。我吸毒十年了,我媽媽不離不棄,從來沒有放棄過我,我今日想同媽媽說聲對不起。媽媽請站起來,(該母親站起來)媽媽對不起,我錯了,希望你能原諒我。(向母親下跪)我以前覺得很自卑,這次我能夠來為佛七做義工,是阿姨帶我來。阿姨,我很感謝你,你對我像親生兒子那樣教導,多謝你!多謝師父!

13.我是廣東順德人,第二次來參加佛七。我兒子吸毒一個多月了,吊針一個多月也沒好。後來有同修教請法,請法後完全沒有咳嗽了。這幾天我念佛後身體也輕鬆了,原來手抬不起來,現在能抬起來了。我回去會把這些好處告訴社會上的吸毒家庭的家長。謝謝!

14.(七歲小朋友上台)感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗。我是廣東佛山順德人,我得了肺炎,醫生說,如果我遲來的話,那就痲煩了。醫生讓我留醫吊藥水,吊了四天,好了很多了。

法師:現在你怕不怕?

小朋友:不怕。感恩師父,我現在好了。

15.師父好!我是來自廣西桂平的,我是一名警察學校的教官。我是上個月才隨我的母親來靈陽寺參加法會,很榮幸有這個緣分,和各位同修一起念佛,一心皈命,往生西方極樂世界。我上個月來之前,我的手和身上皮膚過敏,長了很多的東西,來當天還長了痔瘡,很痛。自從參加完佛七回去以後,所有的病痛都沒有了,很健康。在此我代表合家感恩師父,感恩佛力加持!

16.我叫梁某,來自湛江,第二次來打佛七。我媽媽得了皮膚病,醫了很多年,大醫院小醫院都看過,吃藥打針就好一點,但是過一段時間又全身都癢,反反覆覆。來這裡打佛七,腳不癢了,身上的皮膚好了百分之八十。感恩三寶!感恩老祖宗!感恩阿彌陀佛!

17.我姓黃,來自廣西。南寧有一位朋友的爸爸得了腫瘤癌,我要請法小組幫忙請法,今天他順利往生了。往生後他的瑞相很好,頭頂是熱的,手腳是軟的。感恩師父!

18.我來自廣州,第二次來這裡打佛七,現在34歲。上次來碰上奧運會,來了三天就回去了。這次來是為了超渡老祖宗。聽了師父開示,我很認真很努力去念,由於自己業障深重,老是念一陣子又打一下瞌睡。今天我心急了,因為已經是第五天,我心想我一定要超渡我的老祖宗。我就當下皈命,把命豁出去了,一定要超渡我的老祖宗,我就發現自己念佛的時候很專注,聽不到別人在念,覺得整個念佛堂沒有其他人,只有自己,還感覺像飄起來。今天念佛法喜充滿,感恩阿彌陀佛!感恩師父!

19.我叫阮某,來自廣西南寧。我以前開養豬場,全身都是業障果報,很痛苦。我有皮膚病,全部是膿。2008年春節,來到靈陽寺打佛七後,病慢慢好了,今年我連續來靈陽寺參加佛七,我的業障全部拔掉了,現在我的病全部好了。感恩阿彌陀佛!

20.我叫謝某,來自廣西。我首先感謝師父,感謝三寶,感謝老祖宗!我剛來第一天,吃飯的時候嘴巴都打不開,後來念佛法喜充滿,現在全部好了。我的家庭,我的爸爸媽媽三代都是不和睦的,我嫁入夫家也是三代不和睦的。我已經是兩個孩子的媽媽,我老公在我懷孕八月的時候離開我,我哭著生了第二個小孩,逼著我走投無路。是南寧同修引導我來到這裡,讓我感覺這幾天很輕鬆。我很想培養我兩個小孩,想讓後代一代超一代。家庭不和睦,我也有錯,我向老祖宗、爸爸媽媽、家公家婆懺悔,願望你們都到西方極樂世界去吧,明天我還要努力念佛。師父,請你開示一下,我的老公還會不會回來?

(法師:如果你把全家的命交給佛,佛會為你做主。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!