念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/22

廣西靈陽寺2009農曆七月念佛七法會

(初七上午) 順逆與成敗

今天是我們老祖宗冥陽兩界離苦得樂的一天。確實,我們一個人有緣分聞到佛法,首先是佛慈悲的法音傳播;第二,就是我們生命的善根,才有這樣的緣分聞到佛法。我非常感恩,如果沒有佛菩薩的接引,然後出家,那我也不會知道,道場是生命積福的地方。當我有這個感受,自己心裏面也經常非常感恩。如果一個人,能從小的時候就聞到佛法,就有機會讓生命了脫生死,擁有一個智慧的人生,覺悟的人生,沒有障礙的人生。

在我們生活當中,往往有順著我們的心而來的局面,也有逆來的局面。也就是有好的局面,也有不好的局面。當我們沒有明白因果時,好的來我們就高興,不好的來我們就生煩惱。真正明白了因果以後,好來的緣分,給你的不一定是真正的好;不好來的緣分,不一定都是壞的。

世間上,哪一個人不喜歡追求名、利、愛呢?名、利、愛是我們生命的福德、福報,應該是算順來的。但是「恨」呢?是生命的障礙,誰都不需要,誰都怕。請問大家,很多貪官不就是死在「名、利、愛」上面嗎?當有關部門把他們抓起來,表面是恨,其實是救他。如果讓他再發展下去,那就更不得了。

所以,修道人,是於逆來得道,凡夫於順來敗家!假如一個人當老闆發財了,本來年齡都已經四五十歲了,想不到發財以後,又碰到一個十八歲的小姑娘,她老是說很愛他。因為有人愛他啊,就是順了。但是這個愛,越愛越敗家了。因為什麼呢?她不是愛你這個身體,她是愛你的錢。

我在很多場合都談過這件事:「好男不包 *ER NAI,好女不做二奶。」什麼叫做好的男人呢?有道、有德的男人,絕對不做這種鬼名堂。真正有規矩的女人,也不會去破壞人家的家庭。你當人家的二奶,後面不還有三奶、四奶嗎?

為什麼我要講這件事?因為我曾經接觸過不少的小孩,是孤兒,我們以為他們父母都死了。了解以後才知道,是父母分離了,才讓小孩變成沒爹沒娘。這種父母不是人,是畜生。

我也接觸到很多第二次成家、第三次成家的家庭,大多沒有什麼好過,還要比第一次成家難過。因為二奶基本是不願意做事,連丈夫做事回來很累了,都要他幫沖涼,丈夫不幫就說丈夫肯定有外遇了,又吵架了。最後這個男人成為什麼樣的男人呢?進又不得,退也不行,做生意也不行了。為什麼呢?家不和,事就不興了嘛。丈夫原來生的小孩,又不去認可是自己的小孩,因為二奶也不給丈夫去靠近。那麼原來的愛人,由於被二奶占了財產,離婚以後,原來的老婆也根本沒有什麼能力,給自己的小孩讀書都困難。想問大家,這樣的家庭很好嗎?

所以一定要懂得,生命是緣分定位的。第一個家庭,才是生命的正報。正報沒有了,生命沒有依靠了。你再成立第二個家庭,那不是家庭,那是叫玩具。寺廟確實是修福的地方,教育我們:人要懂得守規矩,守生命的本分,不要過分。假如認為第一個家庭是一杯苦酒,為什麼有膽量敢去喝第二杯苦酒呢?那這種人不是糊塗人嗎?

有成就的人,一般都是接受罵以後才有成就,這種叫做逆來。永遠不成材的人,得到讚嘆就快樂,得到批評就煩惱。你們沒有明白,敢於批評你的人,才是真正的菩薩;對你非常好的人,也許是陷阱。明白這點,才叫智慧。智慧,就是要真正的明白到好處和壞處。沒有修養的人,就是永遠接受不了批評;有修養的人,得到批評以後還要感恩:「沒有你的提醒,我永遠不會明白。感恩你的提醒,我今天終於明白了。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!