念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/12/4

《發起菩薩殊勝志樂經》第二講

6月28日上午 9:00,釋親佛法師在榕樺寺念佛堂向四方信眾講授《發起菩薩殊勝志樂經》,今天是第二講,現謹呈如下正文:

於後得生。阿彌陀佛。極樂世界。是時彼佛。當為汝等。授阿耨多羅三藐三菩提記。

這是說生到西方極樂世界的成就。

爾時。諸菩薩等。聞佛所說。舉身毛豎。深生憂悔。便自抆淚。前白佛言。世尊。我今發露。悔其過咎。我等常於。菩薩乘人。輕慢嫉恚。及餘業障。今於佛前。如罪懺悔。我等今日。於世尊前。發弘誓願。

前面說過,這一些業障深重、愚痴的菩薩,有意無意之間造作種種的惡業,他造作惡業的時間雖然不長,但是果報實在是太恐怖!

這一些菩薩聽了佛說過去這個因果報應,舉身毛豎。

「深生憂悔」,這就是生慚愧之心。

「便自抆淚,前白佛言,世尊,我今發露,悔其過咎。」「抆淚」,從前多半是衣袖擦眼淚。他們在佛前發露懺悔。「露」是過去、現在所造的罪業毫無隱瞞都能夠說出來。懺悔最要緊的是從今之後,再不做同樣的錯事了,真正徹底改過自新,這種懺悔才有用處。

「我等常於菩薩乘人」,「菩薩乘人」就是弘法利生的,這裡面有出家菩薩,有在家菩薩。無論是出家、在家,弘揚正法的就叫菩薩乘人,我們也講是大乘菩薩。

「輕慢嫉恚,及餘業障。」「輕」是瞧不起他,輕視他;「慢」是怠慢他;「嫉」是嫉妒;「恚」是嗔恚。嫉跟恚是心裏面,輕慢是表現在外面;內有嫉恚,外表示輕慢。以及其他的業障。

「今於佛前,如罪懺悔。」過去所造的罪業今天在佛前發露懺悔。

怎麼懺悔法呢?

改過自新。

下面他們發的十三條大願,就是具體的改過。

世尊。我從今日。至未來際。

『盡未來際』,也就是生生世世我都要遵守,不是這一生。這才是真實的懺悔,徹底的悔改。

若於菩薩乘人。見有違犯。舉露其過。

這是從前幹的事情,看見這些弘法利生的菩薩,不管是在家、出家,他犯了戒,他做錯事情了;「舉露其過」,就是把他的過失揭露出來,向大眾宣布,讓大家遠離這個大乘菩薩,不要去聽受他說法,不要去跟他學習。從前是有這種嫉妒障礙,現在從今之後再不做這個錯事了。

我等則為。欺誑如來。

再幹這個事情,我們就是欺騙世尊。

世尊。我從今日。至未來際。

十三大願,每一條前面都是「從今日,至未來際」。

若於菩薩乘人。戲弄。譏嫌。恐懼。輕賤。

「恐懼」,就是我們所講的威脅、嚇唬他。

我等則為。欺誑如來。

這都是過去常常犯的毛病,或是有意,或是無意。

世尊。我從今日。至未來際。若見在家。出家。菩薩乘人。以五欲樂。遊戲。歡娛。見受用時。終不於彼。伺求其過。

這一條也很難得,「五欲」是財、色、名、食、睡;世間人所講的娛樂。他見到在家、出家的大乘菩薩,也去享受世間五欲、六塵之樂;在過去他看到這個情形,在裡面找痲煩,找他的毛病,找他的過失,就是找他的把柄來誹謗他、糟蹋他;從今而後悔改了,不但不再像往昔這樣造罪業,反過頭來

常生信敬。起教師想。

即使他享受五欲、六塵之樂,我們還是相信他,還是尊敬他,還是以他為師跟他學習,這就是具體改過的樣子。

若不爾者。

若不如是。

我等則為。欺誑如來。

世尊。我從今日。至未來際。若於菩薩乘人。慳親友家。及諸利養。惱彼身心。令其逼迫。我等則為。欺誑如來。

弘法的這些大德(菩薩乘人都是包括在家、出家的),一定有很多人尊敬他、供養他。「親友家」,也許這些親近的、供養的,有你的親戚、朋友,有很多你認識的人,你看到這些人對他供養、對他尊敬,心裡就很難過了。 「惱彼身心」,教他生煩惱、逼迫他。

世尊。我從今日。至未來際。若於菩薩乘人。以一粗言。令其不悅。我等則為。欺誑如來。

「粗言」,粗魯的言語,說話不好聽,讓人聽到心裡難過。

世尊。我從今日。至未來際。若於菩薩乘人。晝夜六時。不勤禮事。我等則為。欺誑如來。

從今而後不但過去這些惡劣的心態要改過來,要認真的勤修恭敬、承事。所以他發願「晝夜六時」,就是不間斷,這種恭敬心不會退失。勤於禮事,「事」是侍奉。第七條,

世尊。我從今日。至未來際。為欲護持。此弘誓故。不惜身命。若不爾者。我等則為。欺誑如來。

此地講的「護持弘誓」,廣義的是講這十三條,狹義的來講就是前面這六條,發誓我一定要做到。不但現前要做到,生生世世永遠去做到。「不惜身命」,這是遇到有障難,即使捨身命也在所不惜,絕不違背自己的誓願。

世尊。我從今日。至未來際。若於聲聞。及辟支佛。以輕慢心。謂於彼等。不勝於我。我等則為。欺誑如來。

前面是對大乘菩薩,這一條是對小乘。修學大乘的人往往輕慢小乘,看到修小乘的法師總是把他貶低一級,瞧不起他、輕視他,這也是錯誤的。 「彼等」就是說這些小乘人。「不勝於我」意思就是他不如我——我修的是大乘,他修的是小乘。不可以生這種貢高、我慢之心,生這個心就是生煩惱,心不清淨、不平等,對於自己修學已經造成嚴重的障礙了。

世尊。我從今日。至未來際。若不善能。摧伏其身。生下劣想。如旃陀羅。及於狗犬。我等則為。欺誑如來。

佛法講根本煩惱,除貪、嗔、痴就是傲慢,傲慢是大煩惱,根本煩惱,世出世間聖人都承認這個煩惱與生俱來。佛法是叫你超越世間,所以一定要斷煩惱,煩惱不斷不能超越六道輪迴。「善能摧伏其身」,就是摧伏自身傲慢的這個煩惱。要「生下劣想」,「下劣」是我不如人。常常要生下劣想,這是降伏自己的貢高我慢。下面舉了兩個比喻:「旃陀羅」,印度古時候社會階級不平等,旃陀羅是四種人當中地位最卑下的;乃至於「及於狗犬」,用這種方法來降伏自己貢高、我慢的煩惱習氣。

世尊。我從今日。至未來際。若自讚嘆。於他毀呰。我等則為。欺誑如來。

這也是我們常常犯的毛病——自贊毀他。

世尊。我從今日。至未來際。若不怖畏。斗諍之處。去百由旬。如疾風吹。我等則為。欺誑如來。

這是叫我們一定要知道避免有斗諍的場所,凡是有爭執的我們應當要遠離。「百由旬」是比喻,不一定真的要跑這麼遠,反正避開這個場所就對了。「如疾風吹」叫快速——趕快離開。

世尊。我從今日。至未來際。若於持戒。多聞頭陀。少欲知足。一切功德。身自炫曜。我等則為。欺誑如來。

這一條就是說自己成就,或是持戒(戒律持得很嚴),或是多聞(廣學多聞),或是修苦行,「頭陀」是苦行。「少欲知足,一切功德。」這是說你修學有成績、有成就,雖有成就絕不傲慢。「身自炫曜」,現在的話說『值得驕傲』。

世尊。我從今日。至未來際。所修善本。不自矜伐。所行罪業。慚愧發露。若不爾者。我等則為。欺誑如來。

這一段是總結,也是概說。

所修的一切善要能夠保持,要能夠持久,不能自己把它毀壞了。

如何能保持呢?

忍辱。忍辱能保持一切善。

所造的罪業要懂得慚愧,要知道發露懺悔。

爾時。世尊贊諸菩薩。善哉善哉。

讚嘆上面講的六十位菩薩。

善男子。善說如是。覺悟之法。

知道自己的過失就是覺悟

「善說如是,覺悟之法」。覺悟之後能回頭。

善發如是。廣大誓願。

這就是指前面這十三願。十三願是真正看到他們回頭了,改過自新了。

能以如是。決定之心。安住其中。一切業障。皆悉消滅。無量善根。亦當增長。

怎麼樣消業障?不要去找別人的毛病,要找自己的毛病,找到之後就把毛病改正過來,你的業障就消滅了,你的善根就增長了,這叫工夫。

佛復告彌勒菩薩摩訶薩言。彌勒。若有菩薩。為欲清淨。諸業障者。當發如是。廣大誓願。

佛對彌勒菩薩說,要想身心清淨、消除業障,就要像這些菩薩一樣,要發廣大的誓願。

爾時。彌勒菩薩白佛言。世尊。頗有善男子。善女人等。護持此願。當得圓滿。不退轉耶。

彌勒實在講是代我們問的。「善男子、善女人」就是指我們現前的大眾。如果我們也發這個願,也依照這個方法去做,我們是不是能夠得到圓滿?是不是能夠得到不退轉?這是我們很關心的。

佛告彌勒菩薩言。若有善男子。善女人等。行菩薩道。護持此願。寧捨身命。終不缺減。令其退轉。

這是佛很肯定的說明行菩薩道自行化他。我們自己依照佛的教誨去做,這個『做』說得更清楚、更明白一點,依照佛的教誨去生活,依照佛的教誨去過日子,這叫行菩薩道。

爾時。彌勒菩薩。復白佛言。世尊。若有菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。成就幾法。安隱(穩)無惱。而得解脫。

末法時期最初的五百年叫「五百歲中」。釋迦牟尼佛的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。末法一萬年最初的五百年,要是整個說起來,就是釋迦牟尼佛滅度之後二千五百年,所以這一句正是講我們現在這個時代。「法欲滅時」,這個滅不是真的滅,是佛法逐漸往下衰退。

這個地方講在這個末法時代,我們要成就幾種法才能夠得到「安隱(穩)無惱,而得解脫」。

佛告彌勒菩薩言。彌勒。若有菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。當成就四法。安隱無惱。而得解脫。

這是佛給我們說了非常重要的原則,必須要遵守。無論修學那一個法門,如果是違背、犯了這四個原則,你所修學的都不能成就。

所謂於諸眾生。不求其過。

對一切眾生都不要去找他的痲煩,都不要去看他的過失。

見諸菩薩。有所違犯。終不舉露。

這個「菩薩」是指弘揚正法的人,無論是在家菩薩,或是出家菩薩;也不管他是真菩薩,是假菩薩,只要他講的是正法,不是邪法,縱然他有過失,也不聞不問,對他還是要生清淨的信心、恭敬心。

於諸親友。及施主家。不生執著。

自己的親友施主供養法師,不要生執著,不要去障礙。

永斷一切。粗獷之言。

「粗」是粗魯的言語,「獷」是兇惡的言語,不可以有這個態度。

彌勒。是為菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。成就四法。安隱無惱。而得解脫。

只要守住這四法就行,你的道業就會有成就。

爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言。不求他過失。亦不舉人罪。離粗語慳吝。是人當解脫。

彌勒。復有菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。當成就四法。安隱無惱。而得解脫。

這後面四句是佛的補充說明,也非常重要。

所謂不應親近。懈怠之人。

我們常常接近的這些人,對於我們修學會有影響,學佛必須要有理性,要把人情放下,我們才能成就,這一條就是說的這個。「不應親近懈怠之人」。

那些是懈怠的人呢?

對於修道懈怠了,修定懈怠了,修定、修慧他不造,他天天去趕熱鬧,這才叫做懈怠之人。

『熱鬧』就是懈怠——對修定、修慧、修清淨心懈怠了。佛在此地教我們,這樣的人不要去親近他,不要跟他天天去跑,把心都跑散亂了。

舍離一切。憒鬧之眾。

喜歡熱鬧。不但是世法裡面喜歡玩樂的,在佛門裡面喜歡熱鬧的也不許可。總而言之,與戒、定、慧相違背,與覺、正、淨相違背,就是懈怠、憒鬧,所以這裡頭含義很深、很廣。

獨處閒靜。常勤精進。

這是真正想了生死、出三界,真正想在這一生要解決問題的。你要懂得寂靜之樂!清淨環境裡頭,那是人生最高的享受,這裡頭有真樂。

什麼叫精進呢?『精』是精純、專一,『進』是不退。

以善方便。調伏其身。

善巧方便調伏其身,這一句我們再看底下偈頌意思就明了了。偈頌裡面「寂靜常知足」,調伏其身,知足常樂,生活很好過。有衣服穿,三餐飯吃得飽,有個小房子可以遮避風雨,夠了,不必再求了。再求的就是求生西方極樂世界,求見阿彌陀佛,除此之外,我什麼都不求了。你的心定了,你才真正享受到安樂。用這個方法調伏其身,世間人所爭的都是假的,一樣都帶不去,一樣也爭不到,那都是愚痴造作罪業,真正明白人、覺悟的人,不再爭了,統統放下了,一心向道。向道就是向清淨心,向自己求生西方極樂世界的願望,這是佛在此地又給我們說出四種法。

彌勒。是為菩薩。於後末世。五百歲中。法欲滅時。成就四法。安隱無惱。而得解脫。

爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言。當舍於懈怠。遠離諸憒鬧。寂靜常知足。是人當解脫。

佛以偈頌把前面的法義再說一遍。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!