念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:人生酬業,就這四個字是我們來到人生的目的


時間:2014/6/29 作者:如是

我們也時常面對老病死,為什麼我們不悟?因為我們是凡夫。菩薩高明就高明在這裡,菩薩悟,我們不悟,菩薩悟了之後幫助我們悟,告訴我們人來到這個世間幹什麼?四個字「人生酬業」,就這四個字是我們來到人生的目的。酬什麼業?酬償你過去所造的業因,過去生中造的善因,你今生來享福;過去生中你造的惡因,你今生來受苦報。

讓我們真正明白,你一生的遭遇無論順境逆境,無論善緣惡緣,你遇到的好人壞人,全是命里註定的。正如古人所說「一生皆是命,半點不由人」,通達明了了這個道理,我們的心就定了、就安了,知道要好好做人,消業障。消業障就是在逆境裡頭、苦難的時候要能忍受,不怨天、不尤人,自己造的自己要承擔,平平安安度過就好了,業障就消了。

在這裡我想說說消業障的事,在答問的時候有的同修就問,業障是怎麼回事?業障是怎麼消?現在消業障很多同修外求,不內求。

從我們那兒的情況看,現在很多同修對我有點迷信,總覺得我幹什麼都靈。所以身體不好了,特別是有些同修有附體,有些同修有病痛,或者家裡有點什麼不順的事,就來找我,意思是我一說這問題就解決了。

我跟大家說,業障是我們自己多生多劫造的,種下了這個業因,現在你就要承擔業果,對於我們學佛人來說,你有點病苦、有點磨難,已經是重罪輕報,我們要自己來消這個業。靠別人誰也解決不了根本問題,只能做為一個助緣幫幫你的忙。

比如說做為我,你們相信我,說我靈,我可以念佛給你們回向,可以給你的冤親債主回向,請求他們對你的諒解。但是這解決不了根本問題,消業障還是靠自己,內因是起主要作用的,不要到處去找、到處去求。在這裡我想勸大家不要把自己跑糊塗、跑亂了,有的時候不遇到事,看不出來誰修行得如何,遇到具體事就看出來。

我舉個什麼樣的例子?比如說我們那裡有的同修,不遇到事覺得挺好,阿彌陀佛、阿彌陀佛也念得挺上進的,也挺精進的。遇到具體事,就把阿彌陀佛忘到腦後了,就去找什麼神、什麼仙去看了,然後一看就亂,愈看愈亂,找的人愈多愈亂。

這個例子已經不是一個、兩個、三個。比如說第一個人看,第一個人說你應該如何如何,他就按著做了,做的時候你肯定要付費的,人家不會白給你做的。

所以後來我告訴大家一個原則,我說如果你找這個人他什麼都不要,他不往錢上盯,你可以找他試試,但是如果你問我,我不同意這麼處理這個問題。如果你找的人有的是明碼實價,有的說是美其名曰憑賞,他一往錢上靠,我說你一定要遠離,他看得再好,你也不要請他看。我們有些同修就上一次當、上兩次當、上三次當,最後自己碰得頭破血流知道錯了。

第一個這麼說了、做了,沒解決問題又找第二個看,第二個看的和這個說的正好相反,你說怎麼辦?比如說有人一看,反正不是陰宅有問題、就是陽宅有問題,再就是生辰八字有問題,他都是往這上靠。

有一個同修別人給他看,說他家祖墳有問題,那祖墳有問題怎麼辦?因為祖墳,就是過去比如說爺爺那輩的埋在這個墳里,現在到父親、母親那輩也埋在這墳里,又到了就是像我們這一代的,有的去世了也進了祖墳,這可能就三代、四代同在一個祖墳里,這個找人一看說你祖墳有毛病,那怎麼辦?那就得把祖墳扒了。

比如說某某就是兒子,他的爸爸埋在這裡,他就想我家裡有事,是因為我爸爸埋在這裡不對了,所以就去把他爸爸那墳,因為那個祖墳它都是按順序有位置的,不是隨便埋的,他就把他爸爸的挖出去就挪到另外一個地方。把爸爸的墳挪了以後,不但沒解決家裡的根本問題,他本人也死了。這他的兒子又說你看爺爺死了,埋祖墳出毛病,這爸爸又死了,這爸爸也不能埋在這祖墳,也把爸爸也移出去,結果家裡一個事接一個事,在祖墳上就解釋不清楚了。

你說到底是祖墳有病,還是沒病?折騰來折騰去,最後把全家折騰得真是精疲力盡。可也怪,你說幾個孩子,六個孩子連續幾年的時間死了四個,所以就叫這些個人一看,就這麼折騰來折騰去,愈折騰愈糊塗,就到最後也沒折騰明白。

所以我說在這個問題上,我們是不是在消業障?你得真誠的懺悔,老實的念佛,這樣才能夠消自己的業障。《觀經》不告訴我們嗎?所有的業障消不掉,還有一句阿彌陀佛好用,能消各種業。但是我們就是不信,就覺得這阿彌陀佛四個字太簡單了,所以就東跑西顛,去找人這麼弄、那麼弄,結果弄亂了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!