念覺學佛網 : 佛教問答

恆傳法師:心中有無法清除的仇恨是業障嗎?


時間:2016/10/13 作者:靜者

善士提問:我想問一下師父,心中有無法清除的仇恨是業障嗎?醫生和念佛經能清乾淨嗎?

恆傳法師答:阿彌陀佛,首先你要明白什麼是業障,什麼是清淨。業障就是眾生因為貪嗔痴等,對於善法不能勤行,而隨著身口意造作惡業,障蔽正道,叫做業障。是因為宿世所作的種種罪業而生今世的種種障礙,如今生所作所為皆不如意,就是業障的緣故。而清淨就是潔淨、無污穢。在我們佛教來講就是不做一切惡行,離煩惱污垢。

你心中充滿仇恨,和宿世有一定關係,但最重要的是因為你心中有種種的貪嗔痴等煩惱污垢,心中不平衡,嫉妒心強,固執,痴迷,執著等等。對於這些貪嗔痴你不清除,任其自由發展,從而引發種種的身口意惡業,形成的對正道的障礙叫做業障。你心中單純的仇恨還不叫業障。

我們修學佛法就是要蠲除煩惱塵垢,減少貪嗔痴煩惱。

「萬法唯心造」,心中的仇恨還是需要自己以佛法智慧甘露,佛菩薩加持來清淨,和醫生等外界因素關係不大。念佛很好,關鍵是要在明了佛理的基礎上明白念佛的含義,念佛的目的,應該知道一聲佛號中具足十號(十號者,一如來、二應供、三正遍知、四明行足、五善逝、六世間解無上士、七調御丈夫、八天人師、九佛、十世尊),大慈大悲,智慧光明,神通無量,能拔眾苦。念佛以清淨質直心,得親近佛,心生歡喜。又因為歡喜的緣故。身心得快樂,因為快樂故,我們心得定,以得定故,其心平等。

你可以認真了解領會念佛的含義,在勤修戒定慧的基礎上,認真念佛,也會受益無窮。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!