念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:淨土法門有七寶,修學之人要記牢


時間:2016/12/12 作者:妙音居士

學生:法雨惠群生—「淨土法門有七寶,修學之人要記牢」。

接觸和認識淨土法門,準確的說,應該是從二OOO年開始的。我多次和大家說過,二OOO年是我人生命運的轉折之年。在此之前,我生活在痛苦的深淵之中不能自拔,就在我走投無路,痛苦不堪,幾次想了此殘生的關鍵時刻,我得到了一本《無量壽經》會集本,和一套老法師講的《無量壽經》光碟,就是從那個時候起,我接觸和認識了淨土法門。從此,我人生命運來了個大大的轉折,這個大轉折可以用不可思議這四個字來形容。這個轉折使我體悟到了人生還有另外一種活法,這種活法是那么的自在,那么的快樂,這就是十五年來我修學淨土法門得到的真實智慧和真實利益。

我修學淨土法門十五年,我得救了,我不能自私自利,我知道還有無量無邊的苦難眾生在受苦受難,他們都是我至親至愛的親人,他們和我是一體。我得救了,不能忘了還在受苦受難的眾生,我要向佛菩薩學習,發大菩提心,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂。怎樣幫助眾生呢?我是修學淨土法門得救的,我要把救我出苦海的淨土法門介紹給一切有緣眾生,讓這些有緣眾生通過修學淨土法門,開真實智慧,得真實利益,這就是我寫這篇分享報告的初衷。我今天分享的題目是「淨土法門有七寶,修學之人要記牢」。這裡所說的七寶,是我十五年修學淨土法門的高度概括和總結,在這裡供養給同修們,願我們切磋與共勉。

淨土法門第一寶:《無量壽經》會集本

《無量壽經》會集本是我們修學淨土法門的教科書,而且是終身必讀的教科書,這是我們淨土法門的第一寶。

上淨下空老法師在為《淨修捷要報恩談》一書寫的序文里,開頭有這樣一段話:「淨土法門乃一乘了義、三根普被、橫超三界、逕登四土、極圓極頓之不可思議法門,印光大師所謂究竟暢佛本懷之法也,高超一切禪教律,統攝一切禪教律。而其中之《無量壽經》者,乃淨土法門之總綱,淨土群經之首要,其重要性不言而喻。」這一段話,可以說是對淨土法門和《無量壽經》的最高評價,這個評價可以用簡潔、明了、透徹、一語中的來形容。

釋迦牟尼佛講經說法四十九年,給我們留下經典三藏十二部,在這浩如煙海的經典中,世尊多次宣講的唯有這部《無量壽經》,除此之外,找不出第二部多次宣講的經典。之所以多次宣講,顯示出這個法門的重要,顯示出這部經的重要,特別是末法時期,一切眾生在一生當中能得度,可以說就是這個法門、這部經。

夏蓮居老居士乃佛菩薩再來,來到娑婆世界救度末法時期苦難眾生,用什麼救度?就是這本《無量壽經》會集本。夏蓮居老居士會集《無量壽經》漢、魏、吳、唐、宋五種原譯本,廣擷精要,圓攝眾妙,匯成今經,現推為《無量壽經》之善本也。誰推的?第一個推崇的是慧明老法師,他是夏蓮居老居士的皈依師,也是一位通宗通教、顯密圓融的一位老法師;居士裡面第一個推崇的是梅光羲大士,這是一位有修有證、德高望重的大德居士。

《無量壽經》會集本是淨宗第一經的標準本,末法九千年中許許多多人(眾生)是依這部經而得度。佛度有緣人,能夠見到這部《無量壽經》會集本,你能受持讀誦,並依教奉行,你就入了彌陀一乘願海。一乘是成佛,不是菩薩,不是二乘、三乘,二乘是大乘、小乘,三乘是聲聞、緣覺。一乘是成佛,你入了彌陀的一乘願海,你今生成佛的機緣成熟了。讀過《佛說阿彌陀經》的同修們都知道,《佛說阿彌陀經》是六方諸佛讚嘆,而《無量壽經》則是十方諸佛讚嘆。可見這部經意義之深遠不可言喻。我們有幸能在這一生當中聽到、讀到《無量壽經》會集本,並能依教奉行,真的像彭際清居士所說的「無量劫來希有難逢的一日」。我們可不可以這樣認識,《無量壽經》會集本不僅僅是淨宗第一經,也是一《大藏經》的第一經。

《無量壽經》會集本的問世和弘傳,可以說歷盡艱難,二十多年來,對《無量壽經》會集本的批評、批判之聲音可以說此起彼伏,一浪高過一浪,之中也不乏毀謗之詞。中央電視台有一檔節目叫做「黃金一百秒」,其中有一句口號叫做「是金子總會發光的」,不知道為什麼,每當我聽到這句口號時,就不免想到《無量壽經》會集本,《無量壽經》會集本就是一塊真金,總有一天它會發光的,況且現在不已經在發光嗎?

淨土法門第二寶:《淨土大經解》

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》,簡稱《大經解》,這是黃念祖老居士在古稀之年,以抱病之身,為其先師夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本寫的註解。如果說《無量壽經》會集本是淨土第一經,那么黃念祖老居士為《無量壽經》會集本寫的這部注可以稱得上是淨土第一注。這部注的絕妙之處在於是以經注經,完全符合「述而不作,信而好古」的原則,這是一部融禪密淨為一體的精美絕倫的絕世之注。

說到黃念祖老居士為《無量壽經》寫註解的因緣,更是讓人欽佩不已。在這裡我引用老居士的幾句話:「念祖乃具縛下凡,謬蒙先師以註解宏揚此經之大事相囑。余雖初發大心,但以障深慧淺,承此重命,實深惶懼。所幸曾參先師講席,親聞此經全部。且於廿載隨侍之中,得聆禪淨密各宗玄奧,粗曉先師會集大經之深心。」老居士的這些話我曾經反覆讀過多遍,每讀一次,都讓我感到心靈的震撼,老居士每句話里的字裡行間,無不透出發自內心的謙虛,讓我們這些後輩讀後深感汗顏。想想我們,生活上、工作上、學習上,特別是在學佛的道路上,哪怕有了那么一點點的進步就會沾沾自喜,甚至得意忘形,看看老居士,一個通宗通教、顯密圓融的佛門大德,卻如此謙虛,怎能不令人肅然起敬!老居士遵師囑注大經功德無量。《無量壽經》會集本出來了,非常需要註解,因為如果沒有註解,經裡面有很深的奧義,初學者不容易看得出來,有了這個註解,為我們學習這部經,了解這部經的奧義,提供了極大的方便和幫助。

老居士能夠為這部經寫注,可見其學佛功底之深厚,他跟隨恩師夏蓮居老居士二十年,二十年沒有離開老師身邊,天天聽老師講經說法,才能夠奠定他如此深厚的學佛功底。老師對學生當然了解,學生有沒有智慧,有沒有德能,有沒有慈悲心,能不能擔起這個使命,老師心裡最清楚,所以老師選中了這個學生來為大經寫注。因為老師知道,他有這樣的智慧,有這樣的能力,有這樣的德能,有這樣的慈悲,一定能把為大經寫注這件事做圓滿。老居士沒有辜負恩師的厚望,古稀之年,抱病在身,環境惡劣,大家知道,在那個歷史的特殊年代,老居士受到了嚴重衝擊,被批被斗,被戴上寫有牛鬼蛇神的高帽子遊街示眾。就在這樣惡劣的環境下,老居士想的不是個人安危,而是「愧深恩之未報,懼無常之將至」,老師交代的使命尚未完成,怎么能對得起老師?老居士害怕壽命不夠,完不成為大經寫注的工作,他常常想的是這個,「於是奮老病之殘身,繼傳燈之宏誓」,奮筆疾書,閉門謝客,全力注書,終於為我們留下了這部流傳千古的《大經解》。今天,每當我們手捧《大經解》,是否感受到了它的厚重,感受到了它的不可思議,感受到了它的無價,能不能讓我們對老居士的那種崇敬之心、感恩之心油然而生?所以我說,《淨土大經解》是淨土法門的第二寶,是當之無愧的。

淨土法門第三寶:《淨土大經科注》

二O一O年四月五日(時值清明節),上淨下空老法師放下已經講了四千多小時的《華嚴經》,開始啟講《淨土大經解演義》,《演義》之後,開始宣講《淨土大經科注》,到目前為止,已經是第四回宣講《淨土大經科注》了。而且老法師告訴我們,從二O一O年四月五日開始,他把所有的大經大教都放下了,從此以後就專心致志的講這部大經了。我們是不是該從這裡悟到點什麼?

老法師在《淨土大經解演義》和《淨土大經科注》里都曾經說過,他學習和宣講這部大經的六個因緣,其中第一個因緣是「蓮社授經」,就是李炳南老師將載有他作了眉注的夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本,親手交給了老法師,這就是師傳吧。這是老法師接觸、學習,乃至現在弘傳這部大經的第一個緣。而最近的一個因緣是,老法師看到世界亂了,災難頻繁,眾生苦不堪言,於是老法師放下《華嚴經》,專修專弘《無量壽經》會集本,專講黃念祖老居士的《大經集注》,一心求生淨土,親近阿彌陀佛,以期將這個功德回向法界眾生,化解災難。到目前為止,《大經科注》已經是第四次宣講了,在國內外,乃至整個虛空法界引起了強烈震撼,它的深遠意義不可測及,將流傳千古,教誨和指引末法九千年的苦難眾生破迷開悟,離苦得樂,脫離六道輪迴,脫離十法界,回歸常寂光土。

老法師教誨我們,專修專弘《無量壽經》會集本和《淨土大經科注》,一定要牢記和遵循「念佛三要」,第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。這三句話說起來容易,做起來真的很難,但是非做不可。不懷疑,必須對這部經有深刻的理解,這部經、這部注幫助我們斷疑生信,怎樣才能對這部注有深刻的理解?方法就是讀書千遍,其義自見。我們要堅定不移的相信,這部經、這部注決定能夠救世尊末法九千年的眾生,只有這個法門,往生就得度。修學其他任何法門都要斷煩惱,都要消業障,斷煩惱、消業障不是一般人能做得到的,能做到的人太少太少了。我們要選擇一條穩穩噹噹的道路,決定能夠走得通的,能一生成就的,就是這部經、這部注,千萬千萬別錯過呀,《淨土大經科注》是淨土法門的第三寶,你相信嗎?

淨土法門第四寶:《來佛三聖永思集》

《來佛三聖永思集》是淨宗一代宗師上淨下空老法師讚嘆推薦給我們的佛門榜樣,上淨下空老法師告訴我們,海賢老和尚給我們做出了修行人的最好榜樣,他一生老實專念一句佛號,沒有涉獵其他法門,他成就了,而且是大成就,是大徹大悟、明心見性的大成就。他靠什麼成就的?就靠這句阿彌陀佛佛號。這句佛號就是十方三世一切諸佛的總名號,念阿彌陀佛就是念十方三世一切諸佛,一切諸佛所說的一切經教全在這一句佛號中,老實念佛,求生淨土,必定得生。這個法門真正是不可思議的微妙法門。

二O一四年五月至二O一五年五月,我利用一年的時間,把海賢老和尚的光碟聽(看)了兩千遍,真的是受益匪淺。感恩上淨下空老法師為我們推薦和介紹了這么好的佛門榜樣。海賢老和尚九十二年一句佛號不拐彎,他給我們表的是純粹的念佛成佛的法,具體點說,海賢老和尚為我們表了六個法,他是阿彌陀佛派到這個娑婆世界來作證的。

第一,為夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本作證,證明這部經是真經,是淨土法門的第一經,也是《大藏經》的第一經。

第二,為黃念祖老居士的《淨土大經科注》作證,證明這部注是淨土第一注,真實可信。

第三,為上淨下空老法師作證,證明老法師二十多年來依這部經、這部注教化眾生是完全正確的,證明上淨下空老法師傳的是釋迦牟尼佛的正法。

第四,為阿彌陀佛作證,他告訴修淨土的同修們,西方極樂世界真的有,不是假的;阿彌陀佛真的有,不是假的。

第五,給念佛成佛作證,這是他來到這個娑婆世界的第一使命,他的使命圓滿了,回歸常寂光了。

海賢老和尚表的最後一個法是「若要佛法興,唯有僧贊僧」。表這個法意味深長,耐人尋味。看看佛門內外的現狀,就知道老和尚的一片苦心了。什麼時候僧贊僧了,佛法就興旺了。

學佛就是要找到一條解脫之路,現在路就在我們眼前,榜樣也在我們眼前,就看你做何選擇了,有的人因緣成熟了,堅定不移的以海賢老和尚、來佛三聖為榜樣,選擇這條解脫之路,他今生就成就了;有的人因緣未完全成熟,還在徘徊不決,那這個機會就又擦肩而過了,真的是好可惜;有的人沒有緣,還在謗佛、謗法、謗僧,還在造作罪業,那就繼續在六道輪迴吧,真的是可憐憫者。

上面,我談到了淨土法門的前四寶,我在這裡用一段話先把這四寶概括一下:

蓮念淨海四聖賢,四人皆為大經來,彌陀願海傳燈人,各人使命擔在肩。蓮公十載會真經,三個真實普賢行。念老六載作集注,慈舟普度救群生。淨空恩師傳正法,堪學釋迦第一人。海賢和尚作證轉,一生念佛不拐彎。都是彌陀好弟子,都是菩薩世間現。睜開慧眼看一看,多少菩薩在表法,多少菩薩世間現。菩薩表法為哪般,為救眾生離苦難,但願眾生早醒悟,快上彌陀大法船。大悲慈父翹首望,企盼嬌兒快回還,切莫忘了回家路,西方極樂是家園。

下面再說說淨土法門的另外三寶。

淨土法門第五寶:《淨修捷要報恩談》

《淨修捷要報恩談》是黃念祖老居士非常重要的修行開示,是老居士給末法眾生留下的無價之寶。上淨下空老法師對《淨修捷要報恩談》讚嘆有加。老法師告訴我們,「黃念祖老居士有一篇講演,題目是《淨修捷要報恩談》,《淨修捷要》是他的老師夏蓮居老居士作的,這篇講演就是他對《淨修捷要》的講解。」老法師說,「夏老居士的《淨修捷要》寫得很好,這裡面提到三十二拜,每一拜都有很深的義理在其中。黃老居士講解得簡單扼要,明白透徹,其味無窮,法喜充滿。我們用真誠心、清淨心、恭敬心去聽去看,就會開悟。」

老法師還說,「要把這兩篇印成一本小冊子,大量流通,這能幫助我們認識淨土。您要是真的把它念明白了,把它的義理想清楚了,能堅定淨土的信心,能信、能願,自然就能持名,你這一生決定得生淨土。生淨土就是成佛,一生成佛,不要等來生。」老法師的這些話說得多清楚、多明白,難道我們還沒有聽懂嗎?我把《淨修捷要報恩談》列為淨土法門的第五寶,應當說是當之無愧的。

淨土法門第六寶:兩土導師一接一送,不可思議。

姐姐往生前,我知道念佛人往生西方極樂世界阿彌陀佛前來接引,但我不知道釋迦牟尼佛送這個事情。記得姐姐往生前大概十幾天吧,有一天我和姐姐通電話,電話里姐姐對我說,「小雲,我往生時兩個慈父一接一送」。我當時有點懵,隨口問了一句,哪兩個慈父?姐姐說,「兩土導師,就是西方極樂世界的阿彌陀佛接,娑婆世界的釋迦牟尼佛送」。聽了姐姐說的話,我一時無語,因為我這是頭一回聽說這樣的事情,聽了就是聽了,我也沒把這事放在心上。姐姐往生,兩土導師一接一送真的得到了驗證。這可讓我吃驚不小,太神奇了,太不可思議了。如果這件事不是姐姐往生前跟我說了,如果不是真的得到了驗證,如果不是這件事就真真實實發生在我姐姐身上,如果這件事不是我親身經歷,如果……,我怎么能夠相信這事是真的?但是事實就是事實,事實就在我眼前發生,不容我有半點懷疑。

淨土法門太妙了,太妙了,妙不可言,妙得不可思議,念佛人往生時兩土導師一接一送,這可以說所有法門裡的獨一無二。真是大悲慈父!感恩,深深的感恩。

淨土法門第七寶:阿彌陀佛聖號

對於這句阿彌陀佛聖號,念佛人是再熟悉不過了,我們每天都在念阿彌陀佛,卻又不清楚或不完全清楚為什麼要念阿彌陀佛。我在這裡說,阿彌陀佛聖號是淨土法門的第七寶,可不是茶餘飯後的閒聊,我要以一顆真誠心、恭敬心告訴大家,我在這裡說了淨土法門的七寶,實際上七寶即一寶,一寶即七寶,千寶萬寶集於一寶,而阿彌陀佛這一寶是寶中至寶。

說到阿彌陀佛這句聖號的無比殊勝的功德,說到阿彌陀佛聖號的不可思不可議,所有聽上淨下空老法師講經的人,恐怕是聽了太多遍了,有的人大概都能倒背如流了,但為什麼仍然效果不明顯,功夫不得力?一言以蔽之,一是沒聽懂,不懂怎能會念?請注意,我這裡說的是會念,在念字前面有一個「會」字,這會與不會,差別可就大了;二是生死心不切,日復一日,年復一年,得過且過,無常一到,說什麼都晚了,後悔也來不及了。這樣的事情在我們身邊發生的還少嗎?同修們,引以為戒吧!

阿彌陀佛聖號的殊勝功德,上淨下空老法師已經為我們講得太多太多,在這裡我不再累述,我只想告訴大家,阿彌陀佛聖號是真言中的真言,這是如來第一大法,總持諸佛名號,總持一切菩薩名號,念阿彌陀佛名號,諸佛都念到了,一切菩薩都念到了;總持諸佛菩薩所學、所修、所弘、所傳的一切經教,八萬四千法門、無量法門都在這句名號里,功德不可思議!念到大徹大悟,明心見性,你的境界和釋迦牟尼佛,和六祖惠能大師,和海賢老和尚無二無別。這要靠悟!你自己悟不到,永遠是霧裡看花。打個比喻說,一塊金磚放在你面前,你不認識,你把它當成一塊磚頭,真是有眼無珠!我們念這一句阿彌陀佛,實際上我們是在享受阿彌陀佛的果覺,就是這一點,有多少念佛人認識到了?真正信佛的人,就這一句佛號念到底,這叫真信,真信真成就,而且是當生成就!

最後,供養同修們兩首偈頌,願共勉之。

「淨土法門有七寶,七寶個個皆奇妙,奇妙之極不思議,不思不議悟真諦。」

「人在寶山走一遭,滿山珍寶任你挑,怎奈有眼不識貨,一樣寶貝沒取著。」

慚愧弟子劉素雲頂禮,二O一五年十一月十四日。

願以此篇分享報告紀念姐姐劉素青居士往生三周年。

老法師:

我們讀了劉素雲居士的報告,淨土法門七寶,她說得很好,通俗、淺顯,容易明了,希望同修們都能夠記住。

劉素雲居士大家都很熟悉,她修行十五年了,十五年就是一部《無量壽經》,這第一寶。她的成就,我不必說了,大家都羨慕。羨慕是一樁事情,要向她學習才管用。為什麼她能做到我們沒做到,做不到的原因在哪裡?她放下了,我們沒放下,關鍵在此地。世出世間法沒有例外的。聖賢人可以做到,佛菩薩可以做到,都告訴我們,一切眾生個個都能做到,為什麼?本來是佛,本來你就是聖賢。你為什麼做不到?迷失了自性,迷在五欲之中,迷在七情裡面。七情五欲,佛在經典上不知道講了多少遍,告訴我們那是假的,那不是真的。怎么是假的?當體即空,了不可得。這句話很難懂,明明有你怎么說當體即空?所以我們得感謝近代這些物理學家,特別是量子力學家,他們搞清楚了,物質現象是什麼?這宇宙的奧秘,他們把它揭穿了,物質是假的,揭穿之後告訴我們,根本就沒有物質這個東西存在。這個事發生在什麼地方?就在當下,就在面前,我們從來沒發覺過。

物質現象從哪來的?從念頭在高頻率之下產生的幻覺。我們今天看到的這個現象,確實就像我們看電視,就像我們作夢,夢中的境界,電視螢幕上境界。但是螢幕,我們能看到是真假,它的頻率不夠高,現代的電視畫面,頻率是百分之一秒,也就是一秒鐘生滅一百次,這個頻率。彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,每一個念就是一個念頭,就是一個生滅。一秒鐘有多少次生滅?不是一百,不是一千,不是一萬,一秒鐘是二千二百四十兆。我們無法想像,作夢也沒想到,這樣高頻率的波動現象就在眼前,眼睛看不到,身體接觸不到。難得量子力學家,在近代二十年才把它揭開了,這樁事情搞清楚、搞明白了,我們看到報告,回頭再看佛經,感謝科學家,幫助我們終於了解了。

我們的了解跟科學家一樣,聽到他們,一樣的了解,不得受用。誰得受用?佛菩薩得受用,阿羅漢得受用。為什麼他能受用?他是自己看到。用什麼去看到的?不是肉眼,佛菩薩的天眼,佛菩薩的慧眼,佛菩薩的法眼。佛菩薩五眼我們都有,只是我們的五眼被妄想分別執著障礙住了,不能現前,放下妄想分別執著就現前了。大小乘經上佛常說,放下執著,你就證阿羅漢,阿羅漢的五通你就得到了。他的五通從哪裡來?障礙放下了,什麼障礙?見思煩惱放下了。

知道我們平常五種見惑看錯了,五種思惑想錯了,產生錯覺,放下見思煩惱,阿羅漢證得了,事實真相了解了少分。比我們六道眾生高明多了,欲界天、色界天、無色界天都比不上。放下五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,兩種神通恢復了,天眼、天耳,證須陀洹果,初果,大乘初信位的菩薩,剛入門。我們今天連入門都談不到,在門外,還自以為很了不起,自以為是佛弟子,佛不承認,你在門外,你還沒進門。至少你進門,一年級的學生,佛會承認你,你是我的弟子,門外不算。光拿三皈證書沒有用處,那個沒效,要真有功夫那個戒牒才有效,皈依證才有效,自己沒有到那個地方,那是假的,沒效。

要知道世出世間一切法,世間聖賢,出世間的佛菩薩,統統要講求,章嘉大師頭一天告訴我的,看破、放下。我們現在沒看破,要放下幫助你看破,看破之後,看破又幫助你再放下,從初發心到如來地,就是看破放下、看破放下。這是章嘉大師教給我的,初入佛門什麼也不懂,佛學的術語他不說,他用這么淺顯的話告訴我,就是大乘佛教講的止觀,止是放下,觀是看破,止幫助觀,觀幫助止,確實從初發心到如來地,止觀是修行,放下幫助你看破,真看破了。現在我們聽說,還放不下,聽得不夠透徹,聽了之後半信半疑,不是真的。真正聽懂了,是假的,還放在心上乾什麼?日常生活當中,我放下了,家人不肯放下,那怎么辦?恆順眾生,隨喜功德。放下不是表面,從心地,心地放下,事上隨緣,真功夫,真受用。

修淨土法門特別重要的,心上只放阿彌陀佛,阿彌陀佛之外統統放下,絕對不要往心上放,我們往生才有把握。心裡頭還有妄想,還有雜念,這個把功夫全破壞了。所以要有很高的警覺心,劉素雲提到了生死心不切,一定要,你們每天看新聞,看全世界災難,提高警覺,不定我們會遇到,不定就在現前,隨時我們這個命可以丟掉,你還想什麼?捨命不怕,捨命到哪裡去,這個問題可大了!有人三途去了,地獄去了,有人又到人間來了,有人生天了,六道十法界。我們不搞這個,我們就是一個方向、一個目標,西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!