念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教的大乘與小乘


時間:2017/2/1 作者:妙音居士

佛教於公元1世紀左右開始分化,分成大乘教和小乘教。小乘佛教主要在弘揚與南印度與錫蘭一帶,該派尊崇釋尊為偉大的教師,而非神明,其經典為比較古老的巴利文經典。上座部佛教主張恪守戒律,嚴守原始上座部佛教的教義。大乘佛教則不然,認為按照原始教義,只有少數人才能修道成佛,所以應該拓寬渠道,主張不但比丘眾可以圓寂,一般四眾也可以達到圓寂的境界,主要盛行於北部印度、外蒙古、中國西藏和日本等地。大乘佛教宣揚釋尊的佛性,並且用梵文頒布了一套新的法典。公元6世紀左右,大乘佛教在前印度地區衰落,印度教興起,但大乘佛教的影響並沒有消失,在世界紮下了根,成為世界三大宗教之首.

現代很多佛教學者用大小乘做分類,已並無褒貶之意。一般認為現在的小乘佛教主要流行於斯里蘭卡、泰國、緬甸、寮國、高棉等南亞及東南亞各國,但他們自稱「上座部佛教」或「聲聞佛教」,不接受「小乘」的稱號。中國雲南上座部佛教,也屬於這個宗派。

大乘佛教和小乘佛教的由來

大約在公元1世紀左右,印度佛教內形成了一些具有新的思想學說和教義教規的派別。這些佛教派別自稱他們的目的是「普渡眾生」,他們信奉的教義好像一隻巨大無比的船,能運載無數眾生從生死此岸世界到達涅磐解脫的彼岸世界,從而成就佛果。所以這一派自稱是「大乘」,而把原來的原始佛教和部派佛教一派貶稱為「小乘」。

佛教發展於印度,阿育王時代派遣多位法師向各地和國外傳播發展,逐漸在各地形成了不同部派。按照流傳線路來看,基本可分兩個方向。古印度大陸的各個部派,向北方流傳的,陸路的經過中亞細傳到中國內地,或海路從印度南方傳到中國的南方再傳往中原一帶,形成漢傳佛教。再傳到韓國、日本、越南等地。晚些傳入西藏地區的成為藏傳佛教。以上為北傳佛教;另一個部派是分別說系的銅碟部,傳到斯里蘭卡,然後再傳到東南亞的緬甸、泰國、高棉、寮國,及中國雲南傣族等地區,屬於南傳佛教。根據南傳佛教的定義,南傳佛教統一稱為上座部佛教。北傳佛教的特色是兼融並蓄;弘法者只要說得圓融無礙,不妨博引各派教法。南傳佛教的特色則是保守傳統;弘法者必須謹守在固有教義的範疇內作解釋,不能摻雜其它思想。正由於南傳佛教的保守作風,才使佛陀的教法得以依樣傳承、不變質。即:

大乘佛教脫胎於小乘佛教

大乘佛教在小乘佛教的基礎上兼容並蓄,形成新的佛法,而小乘佛教仍然堅守傳統的佛法

為什麼小乘佛教本身不叫自己小乘佛教

小乘佛教是大乘佛教對這個教派的貶稱,人家自己的名字叫「上座部佛教」。

「小乘」佛教派別本身是不承認的,例如現在緬甸、泰國、伊斯蘭卡等國的佛教,一直稱為「南傳上座部佛教」。

大小乘里的人性和佛性

人有人性,神有神性。那麼人有沒有神性?不好說,說不清楚。舉個例子,基督教裡面的耶穌是人還是神?說他是神,可他是人類女人瑪麗亞生的;說他是人,可他老爸是上帝;更有和稀泥的說即是人又是神。所以基督教會只能模糊解釋為「三位一體」這個概念。在這點上伊斯蘭教就分的很清楚,真主安拉是唯一神,先知默罕默德只是真主的使者,是人。對神是信仰,對先知是尊敬。

再回來說佛教。一般通俗的說法是小乘佛教只求自己解脫,不渡眾生。大乘佛教要普渡眾生。這種說法大家一聽就會想:小乘佛教絕對的差評啊,自私自利啊。其實這個說法的表面意思對,內涵沒說清楚。

人性和神性的問題,在佛教里可以理解為人性和佛性。那麼人有沒有佛性?小乘佛教里說沒有。人是人,佛是佛。所以小乘佛教認為,人不可能成佛,最多只能修到羅漢的果位,把自己解脫出來。所以他們當然也不可能度別人。——好比說,你自己就是個二把刀,你還叭叭的給別人上課呢?並不是像一般人說的小乘佛教徒只願意成羅漢,不願成佛。而是他們認為根本達不到。

而大乘佛教認為,人性中本來就有佛性,只不過被迷住了,沒有被發現和開發出來。當經過修行之後,就有可能被開發出來,所謂「明心見性」。所以我們通過修行能夠成為羅漢,甚至菩薩。如果能夠全部引發,圓滿顯現,那就成佛了。所以自然我們可以普渡眾生,因為我們自身就有無上正等正覺的可能性。

大乘佛教和小乘佛教的區別

小乘佛教與大乘佛教的主要區別有十點:

1、小乘佛教只信仰釋迦牟尼佛;大乘佛教則是多佛菩薩的信仰,除釋迦牟尼佛外,還有阿彌陀佛佛、彌勒佛、藥師佛、觀音菩薩、地藏菩薩等四大菩薩及四大天王等。

2、小乘佛教沒有法門,只有持戒、修心、禪坐的一種修持方法;大乘佛教號稱8400法門,目前實則只有禪、淨、密三法門。

3、小乘佛教世尊講法從不放光;大乘佛教世尊講法前基本都是放大光明,照亮十方世界。

4、小乘佛教說六識,大乘佛教講八識。

5、小乘佛教中阿拉漢(阿羅漢)是受人天敬重的聖人(廣義阿羅漢包括佛),大乘佛教認為阿羅漢是只顧自己的自了漢。

6、小乘佛教的菩薩比阿拉漢層次高,佛子只有修成阿拉漢後,經佛受記後修菩薩道,最後成佛;大乘佛教講究從入門的當天起,只要發菩提心既是菩薩,只不過是「初發心菩薩」。

7、小乘佛教允許吃「三淨肉」,大乘佛教則只許素食。

8、小乘佛教的佛經來源在有文字佛經之前,都是由弟子代代傳承;大乘佛教的佛經有的則來自於龍宮。

9、小乘佛教講究禍福自擔、因果自負,因此沒有回向;大乘佛教認為福德可以轉移,因此講究回向。

10、小乘佛教不持咒,大乘佛教講究持咒。

小乘佛教是中國大乘佛教對原始佛教(南傳佛教)的稱呼。

對佛陀釋迦牟尼的看法

小乘佛教一般把他看做是一個教主、導師,是一個達到徹底覺悟的人。大乘佛教則把釋迦看做是一個威力廣大、法力無邊、全知全能的佛,並且認為除釋迦牟尼佛外,在三世(過去、現在、未來)十方(東南西北,四維上下)有無數的佛。

修持方法

小乘佛教主張修戒、定、慧「三學」(通過守持戒律,修習禪定而獲得智慧)、「八正道」(八種正確的思維和行動方法),主張「三無漏學、八正道、三十七道品」的修持,以證得阿羅漢為最高修行果位,提倡必須要出家。。大乘佛教則除了「三學」、「八正道」外,還偏重於修習包括「六度」、「四攝」在內的「菩薩行」,主張修持「六度、三無漏學、上求佛道、下化眾生」,不一定要出家,但特別重視入世的佛法行持。

經典經書

上部座佛教的主要經典是《阿含經》,是佛陀在世說法的巴利文記錄,較接近其原始佛教思想。大乘教的主要經典《般若經》《華嚴經》《妙法蓮華經》《無量壽經》《涅盤經》《勝鬘經》《解深密經》《楞伽經》等,均不被上部座佛教承認,他們認為這些經典是龍樹、無著等北印度佛教領袖假託佛陀之名所寫。

大乘佛教的境界就高於小乘佛教嗎

兩者並無境界高低之分,只是對佛法的理解不同,小乘佛教堅守最初的佛法

小乘佛教只自度,而不度他人,非不為也,而不能也。

為什麼會有大乘佛教輕視小乘佛教

1.大乘佛教修菩薩道,小乘佛教修解脫道

2.如果你想今生解脫,就學解脫道,想當未來佛就學菩薩道。

菩薩道修行者想放棄聽聞佛法證悟阿羅漢的機會,發願成為菩薩,最終成為未來佛去教化他人成為阿羅漢,或者想成為未來佛的弟子投生,而解脫道修行者,目的是趁著目前釋迦牟尼的佛法還在世,趕緊的證悟阿羅漢,今生就徹底解脫,不再輪迴。

僅在人天道修持五戒十善的人,尚是凡夫。解脫道,不再受生死的人才是聖人,因他們只顧自己乘著佛法而解脫,不回頭過來救度其他的眾生,所以稱為小乘。菩薩是上求無上佛道而自己解脫生死,下化無量眾生同離生死苦海,所以稱為大乘。

小乘佛教就絕對不度人了嗎

小乘佛教也會度人,但度人並不是其修行的根本,而且小乘佛教度人只是小範圍內,而不是普渡眾生。

聖嚴法師:中國的佛教是大乘的思想、小乘的行為

本來,在佛的時代,並沒有分什麼大乘和小乘,佛法是一味的,只是由於說法的對象不同,所說的內容和境界也有不同罷了。

佛對根器淺薄的聽眾,說做人的根本道理,持五戒,修十善,稱為人天乘;對於厭世觀念很濃的人,便說解脫生死的方法,稱為聲聞的小乘;對於根器深厚而有悲願化世的聽眾,便是菩薩的大乘。

事實上,佛法共分五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘。修上品五戒十善的生天,中品五戒十善的生人,綜合五戒十善,稱為人天道;聲聞是由於聽法修行而解脫生死的,獨覺是不由聽法無師自覺而得解脫生死的,綜合聲聞獨覺,稱為解脫道;菩薩道是既求取解脫道而又不捨人天行的一種法門,所以大乘的菩薩道是解脫道與人天道的綜合。

僅在人天道中修持五戒十善的人,尚是凡夫。證了解脫道,不再受生死的人才是聖人,因他們只顧自己乘著佛法而得解脫,不願回過頭來救度其它的眾生,所以稱為小乘。

菩薩是上求無上佛道而自己解脫生死,下化無量眾生而同離生死苦海,所以稱為大乘。

從佛教的分布上說,通常說北傳的梵文系佛教──以中國為中心而至日本、韓國、蒙、藏的佛教,是大乘佛教;南傳的巴利文系佛教──以錫蘭為中心而至泰、緬等國的佛教是小乘佛教。其實,這是出於北傳佛教徒的區分法,南傳佛教徒根本否認這種區分法的正確性,因在《根本有部律》卷四五及《雜阿含經》卷二八第七六九經,均有大乘之名,那是指八正道的修持者;《雜阿含經》卷二六第六六九經,以行四攝法為大士;《增一阿含經》卷一九,明白載有大乘的六度。

除了理論境界上的發揮,北傳佛教,超過了南傳佛教,在佛教生活的實踐上,北傳地區未必全是大乘的,南傳地區也未必全是小乘的;北傳的中國佛教,除了素食而外,沒有什麼可比南傳佛教更出色,尤其中國大乘佛學的成就,因為中國老莊思想所形成的玄學清談,在魏晉時代特別風行,所以上流社會的士君子們,也把佛學當作消遣及清談的玄理,中國的天台宗及華嚴宗的理路,確也受有這一風尚的若干暗示,所以近代有一位日本學者木村泰賢,批評中國的佛教是屬於學問的佛教,而非實踐的佛教,實亦不無理由。

事實上,天台、華嚴的思想架構,也多出於中國高僧的自悟境界,在印度的佛教思想方面,並沒有足夠的依據。因此,中國真正的大乘精神,從未普及到民間,更說不上成為中國民間生活信仰的依歸了。所以也有人說:中國的佛教乃是大乘的思想小乘的行為。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!