念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:讓別人生起貪心,是造業;讓別人生起信心,才是功德


時間:2018/1/4 作者:學佛娃娃

若對身體的本來面目絲毫不做修改,讓它自然變化,看看它是怎樣的情景:長長的亂髮,修長的指甲,具有污垢的黃牙齒,汗泥染污的赤裸的非常不淨的身軀……它就會變成一種我們想像中的「魔鬼」形象。當然,真正的魔鬼不一定是這樣子的,但是我們想像當中最恐怖、最可怕的形象就是這樣的。

既然這個身體的本來面目就是這樣的一個東西,你修改它有什麼用?你修改它是迷惑自己,迷惑他人,這叫害已害他。當然,若是為了莊嚴壇城,為了表法可以,但這是兩碼事。你現在連出離心都沒有生起來,為何要苦苦貪著它呢?這就像擦拭傷害自己的兵器一樣。我們天天洗洗刷刷,天天弄這個,整那個的,其實這都是在擦拭傷害自己的兵器,第一迷惑自己,第二迷惑他人,後果非常嚴重。

無論是自己還是令他人產生一剎那的貪愛之心,都是輪迴的根,都是下地獄的因,難道這個後果還不嚴重嗎?有些人也許不明白:「有那麼嚴重嗎?」有!甚至比這還嚴重。為什麼要苦苦地清潔、修飾自己的身體呢?若不是為了表法,而是為了迷惑他人,這是不應理的。

若是為了表法是可以的,因為你已經有利他心了。利他心是在出離心的基礎上建立的,生起出離心之後,修利他心的時候要利益眾生。這時是要表法的,讓別人生歡喜心,這個歡喜心是信心。讓別人生起信心,不是讓別人生起貪心。讓別人生起貪心,是造業;讓別人生起信心,才是功德。那時,自己的內心裡沒有那種貪著,完全是為了對方,為了眾生,那就不一樣了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!