念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

好人行善為何不見好報


時間:2018/1/10 作者:安琪

種瓜得瓜,種豆得豆,善惡可以互抵嗎?

善惡無法互抵,欠甲的東西不會請乙還,善惡業也不會互抵。

就好比是某甲欠您50萬元,但您卻欠某乙50萬元。剛好嘛?50萬抵50萬,是否能請他們私下和解就好呢?很遺憾,因果中,講求一報歸一報!欠人,一定要還;而別人欠你,你卻可以選擇要或不要。唯有債主才有權選擇要不要還。

好人行善為何不見好報:

(1)時機未到:善報各條件未能配合,時機尚未成熟,因此繼續接受先前所造的惡業。(條件未能配合是指,缺乏真誠的「慈悲心、歡喜心、卑下心」以及不能努力行善或是善行不夠...等等。

(2)前惡太大:先前做的壞事太多業力太大,雖然條件配合得好,善行可以轉惡報,但善不敵惡,依然得繼續接受惡報。

(3)惡報轉輕:條件配合得好,善行已足夠,使原先的大惡報轉變成小惡報。表面上看起來像是接受惡報折磨,其實已減輕太多了。

(4)雨過天晴:條件配合得好且原先的惡將受報完畢,行善的結果到人生的某一時期,累積夠了,因緣成熟,惡報結束,逆境轉順,雨過天晴,行善結果,於焉大顯,慶快生平。

(5)特殊狀況:行善以及修行人,前世造了大惡業,本應受大苦報。本世精進修行,故重報轉輕報,而且提早本世受報。表面上是做好事沒好報,但卻是相反,只不過是提早受報而了債。

由上可知,努力行善的人在今生得好報的「明顯情況」只有上述的第四種。其餘四種「表面上」都是好心沒好報,其實不然也。

好比附近搬來一位新鄰居,您對他的過去一無所知。只見他努力工作,收入可觀,也沒有任何不良的嗜好及浪費。但大半輩子下來,卻沒有存到什麽錢,遇到急難,還得要到處借貸,令人莫名其妙。但當您得知他搬到這裡之前,積欠了一比很大的「債務」後,必須隨賺隨還,抵銷欠債,不能延誤,這一切就真相大白了。

壞人做惡為何不見惡報:

(1)善惡不能相互抵銷:若善惡不能相互抵銷,他當然可以繼續地享受福報,直到福報享盡了再受惡報。享報時間端看福報的程度多寡,有可能十年、百年、來世...等。

(2)先前做的善事很大:若善惡可以互相抵銷,但因累世所造的善因太大,應享的福報非常多,目前雖作惡,但只折抵了一小部分的福報,還是有大福報可以享。

(3)善報轉輕:不斷作惡使得大福報變成較輕的小福報,表面上看起來是在享福,其實福報被折了大半,但卻也沒見到什麽惡報。

(4)大難臨頭:當福報即將享畢,惡報也累積夠多了,因緣成熟。福報結束,開始嚐惡果,過著淒涼的生活,甚至是惡疾、橫禍,後悔莫及。

由上可知,造惡的人在今生得惡報的「明顯情況」只有上述的第四種,其餘「表面上」是做壞事卻都步步高昇,錢財滾滾、得意非常。

好比附近搬來一位新鄰居,您對他的過去一無所知。只見他沒什麽正當的、不正當的、可賺錢的行業,但卻過著豪華奢侈的生活,錢都花不完,令人莫名其妙。但當您得知他搬到這裡之前,銀行記憶體了一筆巨額的存款後,這一切就真相大白了。

上天是相當公正的,再舉個例子:假設您是位大富翁,若您今天犯了一個不大不小的罪過,被帶到法官面前,審判的結果是您有罪,當然您得付出一定的責任及賠償。但法官絕對不會判處「沒收您的巨額財產」,因為這樣的判決有失公正,荒唐可笑!同理,因果也如此,絕對不會因為一部分惡報而將大福報一筆勾銷,剝奪應有的權利,有失公平。

因此我們必須得要了「解善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。」將「因果」烙印在心中:力行善因種善果,斷除惡因絕惡果;不羨慕別人的大福報,同情幫助受惡報的人;莫因惡小而為之,莫因善小而不為。放下無謂的貪心、忌妒、嗔恨、愚昧、欲望...等,時時地「檢視」自己,別被這些負面的情緒干擾,讓生活可以平靜,知足常樂,安愚守分。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!