念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:講經,要會聽,要真正聽到經典里都是斷我們煩惱習氣的


時間:2018/1/24 作者:白

有人常問我:「法師,《心經》在講什麼」?我一看是初學,出個大難題給我,我就簡單講:《心經》就是講眾生本來的面目,講淺白一點,就是大家沒有化妝前的樣子。現代人化很多妝,你還沒有妝扮前是什麼樣子?把你的名利、頭銜拿掉,你的才能、你的錢財拿掉,就是你本來的樣子。《心經》就是這樣講五蘊皆空,那還是不好懂,《心經》讀的人非常多,初學的、不學的都讀,對老修還好講,老修也不會來問,他自己看《心經詮注》。

所以像大家聽經,無論是聽我講經,或是聽其他人講經,要會聽,要真正聽到經典里都是斷我們煩惱習氣的。你要是真正「聞是經受持者。」你就不會心猿意馬;而是每天常省己過,不訟彼短,常常想著自己的過失,不講人家的是非,不看人家的是非,離開佛號都是是非。

《維摩詰經》的菩薩八法裡面講到:「常省己過。」常常想到自己的過失,真正的修行是這樣。這叫一切諸佛之所護念—幫助我們成就,只有這樣做才是佛菩薩的寶貝。

《法華經》講:「譬如優曇花。天人所愛樂。」優曇花是世間人、天人都喜歡,三千年才開一次;你要真正能受持大乘佛法,佛都讚嘆你:「是人甚稀有。過於優曇花。」比優曇花還可貴,一切諸佛當然護念你、照顧你,幫助你在菩提道上不退轉。你真正發心,真正學,會有佛力加持,所以「是故念佛人有四十里光明燭身,魔不能犯。」四十里的光明;你們不要去看誰有沒有光明,又搞神通去了;或是去拍什麼氣場照,現在有一種照相機,可以拍出人的氣場,學佛不要去求這個東西,看看我是不是真念佛,拍一張氣場照看看,有沒有黃色的光?佛光是黃色的,沒有,大概是經典騙我吧,不要這樣想。

光明、智慧有幾十里、幾百里這都不要緊,不要在這上面去打轉,重點是「聞是經受持者。」反省自己是不是真正受持,是不是真正的想轉變?聽聞佛法是不是有「如貧得寶」的感受,如果有,你就會做到「奉持經戒。如貧得寶。改往修來。灑心易行。」所以魔不能犯。魔是指天魔,第六天波旬;還有就是你的冤親債主,不敢來侵犯你。可是有人還是會受到冤親債主的干擾,你要跟他懺悔,那是你的工夫不夠,你要是工夫夠,那沒有問題。

在圓瑛法師《楞嚴講義》裡面講到:舍利弗在靜坐用功,兩個大力鬼去捉弄他,一個叫違害,一個叫復害,復害鬼要捉弄舍利弗,旁邊的違害就跟他講,不要去捉弄修行人,會有不好的果報。復害鬼說哪有這回事,不信邪,敲了舍利弗的腦袋;舍利弗出定以後頭很痛,他想:我已經證了阿羅漢,不會生病,到底是怎麼一回事?就去問佛:「我不是已經證阿羅漢了嗎?不會受世間的地、水、火、風四大幹擾,遠離一切病源,為什麼會頭痛?」佛跟他講,還好你入定,剛才兩個大力鬼,其中一個大力鬼捉弄你,打了你的頭一下,這個大力鬼力大無比,要不是你入定,早就粉身碎骨了,他一拳能擊碎須彌山。所以開個玩笑,舍利弗就是沒有念佛才會頭痛,當然我們的定功沒有舍利弗這麼好,即使他這麼厲害的工夫,都還會頭痛。

須彌山翻做中文叫妙高,高八萬四千由旬,入水四萬二千由旬,出水四萬二千由旬,總共八萬四千由旬,旁邊有日宮殿跟月宮殿,就是我們現在的太陽跟月亮,圍繞著它;一拳可以打碎它,那你看我們都還住在須彌山裡面,必定粉身碎骨。

所以不要想說我已經念佛了,怎麼還有冤親債主?連舍利弗這種工夫證得阿羅漢了,都還遭大力鬼捉弄。這魔不能犯是說,魔干擾不了的,臨終也干擾不了。現前你碰到境界,為什麼魔可以干擾你?你還是心隨境轉,所以會被他干擾,跟佛菩薩不相干,你不要推說佛菩薩不靈。很多人跟我講:都吃素了還不是生病。你去醫院看一看那些生病的人,是吃素的多,還是吃葷的多?是吃葷的多啊!還有人說:地獄門前僧道多。有些人很不懂規矩,說出家人修不好也要下地獄,我們說只到地獄門口,到門前都卡住了,進不去了,裡面多的是在家人。

所以要注意,在家人容易墮落,出家人還有出家身相的功德,大家去看出家功德經,都有他的功德,就光是這個身相出去就有功德。所以為什麼要你們穿居士服,穿有佛號的T恤,讓人家一看到就跟佛結緣,走到哪兒都是與人為善,都是成就無量功德。所以不要以偏概全,說學佛還不是生病,生病有他的業,玄奘大師也生病,釋迦牟尼佛臨終也示有小疾,有點小病苦都有,重要的是將我們的決心跟毅力拿出來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!