念覺學佛網 : 佛教問答

純智法師:修行人為什麼要報父母恩?(264-268)


時間:2018/4/5 作者:藎木

《在家居士律儀五百答》

264、修行人為什麼要報父母恩?

答:父母,是生育我們色身的,如果沒有父母,這個世界就不會有我們的色身出現,沒有色身怎麼能修道?所以父母對於我們的恩德是很大的。構想,父母賜給我們生命,撫養我們成長,在這過程當中,不知道要吃多少苦,我們做子女的對父母,怎能不發孝心而順事之,以期酬謝報深恩重德於萬一?對於父母如果不孝,不論在世法、出世法上說,都是禽獸不如的!孝順父母,不但要供養孝順現世的父母,還要孝順生生世世的父母。以佛法說:「一切男子是我父,一切女子是我母。」而且從人類擴大到眾生方面去,一切眾生無不是我們的父母。(從無始以來,我們在生死中沉浮,那個眾生不曾做過我們的父母?不過在每一次的改頭換面後,彼此不認識對方而已。)

265、修行人為什麼要報師長恩?

答:師即比師和尚,或者是給我們授戒的師父(歸依師),不但有教誨我們的恩德,而且還有成就戒身的恩德。如果沒有戒身為本修因,諸善功德皆不得生;如果沒有師長教誨,根本不知道怎樣的去修行,成佛當然更不可能。現在我們之所以本著戒身,遵照師長的教誨去行,有將來成佛的希望,這完全是師長所給予我們的深恩重德,所以我們對於師長,應該善事奉養,孝順不逆,以報恩德於萬一。還需要生命一點,所有的出家人都是你們的師父,以及社會中對我們有幫助的眾生。儒家聖人孔子說的好:「三人行,必有我師矣」。

266、修行人為什麼要報三寶恩?

答:三寶就是佛、法、僧。佛是三界的導師,法是出世的宏規,僧是如來的弟子。佛法僧三寶,是眾生的福田,為四生的慈父,能成就我們的慧命,我們的慧命是有賴三寶的熏修之力而得的。如果沒有三寶熏修,我們從何而得慧命,甚至證得無上菩提?三寶於我們的深恩重德,真是大得沒有辦法形容,因此做個三寶弟子,對於三寶,應該善事恭敬奉養,尊重孝順不逆,方能報三寶的深恩。不然,怎麼能有資格稱為三寶弟子。

267、孝順父母要做到幾點?

答:歸納起來只有三點:一,不辱其親;二,顯揚分明;三,錫類不匱。

268、三聚淨戒於孝順父母的三點能配合起來講嗎?

答:菩薩戒雖然說窮深極廣,但是以我國所說的孝順父母的三點配合來將,確實恰到好處。

一,不辱其親於攝律儀戒:是說一個做人子女的人,在這世間的所作所為,不要令父母感到恥辱,如果我們常常存著不使父母蒙受恥辱的心,那麼你就自然不會去做一切違反國家法律和人生道德的事。樂正子春說:「一舉足而不敢忘父母,一出言而不敢忘父母,是故惡言不出於口,忿言不及於身,不辱其身,不辱其親,可謂孝矣。」那麼怎樣才能做到這些,唯有遵守菩薩的攝律儀戒。攝律儀戒的最大功用,就是令眾生不作一切惡。生存在這世間的我人,果然能不作一切罪惡,一切都光明磊落,誰敢小視自己,又有那個敢去侮辱自己的父母。能夠奉行攝律儀戒,就不會使父母受辱,也就是真正的孝順雙親。

二,顯揚父母於攝善法戒:是說一個做人子女的人,在這世間的所作所為,能顯揚自己的父母,使父母感到光彩。孔子說:「立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終矣。」如果我們養成高尚的品德、得到廣博的學問、獲得豐富的知識,就會得到別人的尊重,就會有好的名聲,父母當然也會感到光彩。那麼怎樣才能顯揚父母呢?唯有遵守菩薩的攝善法戒。攝善法戒的最大功用,就是令眾生作一切善事。所以要做到中國人說的「光宗耀祖」,唯有依攝善法戒去行,可見持戒即是孝順。

三,錫類不匱於攝眾生戒:是說一個做人子女的人,不但自己要孝順父母,還要一切人皆孝順父母,使人人於孝道中行。也就是以身作則,自己孝順父母,還要勸人孝順父母。怎樣才能做到自他皆行孝順?唯有遵守菩薩戒的攝眾生戒。攝眾生戒的最大功用,就是化度眾生,令諸眾生皆能走上佛道。能夠走上佛道的人,沒有不孝順父母的。不但孝順現世的父母,還要孝順累生累劫父母,使多生父母皆得度脫。所以能嚴格的實踐攝眾生戒,也就是孝順無始來的父母,可見孝順即名為戒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!