念覺學佛網 : 法師開示

廣慈老和尚:做和尚不要搞錢、搞名、搞地位


時間:2018/8/19 作者:王習訓

廣慈老和尚:做和尚不要搞錢、搞名、搞地位

廣慈老和尚

廣慈老和尚,16歲就讀焦山定慧寺佛學院,與星雲大師、煮雲大師、蓮航法師等一代高僧同窗修學。

編者按:廣慈老和尚1918年出生,12歲在南京棲霞山出家。16歲就讀焦山定慧寺佛學院,與星雲大師、煮雲大師、蓮航法師等一代高僧同窗修學。是中國近代十大高僧之一。2015年12月18日,鳳凰佛教《大師紀》專欄在台灣桃園龍潭佛照淨寺獨家專訪了廣慈老和尚,在2個多小時的交流訪談中,廣慈老和尚回顧了他頗具傳奇色彩的一生,在老和尚幽默風趣睿智的講述中,我們真正領會到一代高僧的人格魅力。以下是鳳凰佛教《大師紀》專訪廣慈老和尚系列之一。視頻實錄文字如下:

我是「老二哲學」,我不做老大。星雲我都捧他高高的,所以他的成就很大啦!我什麼都沒有。因為我一到台灣來,三不要:不要廟、不要土地、不要錢。我的錢統統給別人用掉了。

因為我就是覺得個人沒有什麼,你說要個廟幹什麼?我有廟,都給人家去,我就一個人,比較自由。這個地方是一個老闆他要送給我,這個院子是200平,一層四層,讓我就在那也夠用了,所以說就在這裡慢慢住下來。

我們做的好事也很多,台灣的慈濟,做的不得了,處處都是,我們也做,我們只要有錢就做,所以我不求自己享受,但是,人家認為我們很享受。是,你看這種環境,比一般人家庭里要好了很多,這是沒辦法,人家那要送給我,沒有辦法,我們不是自己買的。都是信徒說,師父呀,你這個沒有沙發啦,送個沙發來了。你看我從來沒做過衣服,這些衣服都是人家送的。今天從哈爾濱寄了兩雙鞋來。當然不是說我有什麼福報。

事實眾生的這個貪呢,無止境,越發財的人,他越貪。所以說,貪嗔痴這三個煩惱是根本煩惱,要想把這三個煩惱斷掉,真的很難,但是我們做和尚就是要斷這三個煩惱,就是不要搞錢、不要搞地位、不要搞名,什麼都不要,自己坐在那個地方修行,這才是真正的出家要求的目的。

出家的,要斷生死,不要再來這個世間。做人也是,做人已經不錯嘍,是過去世已經修十善,才能做得人身呢。所以我們做一點好事,將來一定有好報,這個錯不了的,錯不了!所以我們信佛的人哪,時時刻刻要警覺,壞事、不好的事、損害人的事,一點都不敢做,做了怕了將來有因果。所以很多信徒也供養我,我說你不要供養,你去供養那些大法師,你供養我沒有用,我又沒有福報,也沒有個什麼功德,也不會修行,你供養我沒有用。為什麼?因為我收了他的紅包,我就欠他的,他給我是因,我將來要給他是果呢,跑不了的,所以說我不喜歡人來供養我,因為我不需要,我不喜歡這個樣子。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!