念覺學佛網 : 法師開示

德超法師:我撿到海山長老舍利子的經過


時間:2013/5/9 作者:明華居士

德超法師:我撿到海山長老舍利子的經過

首先讓我們了解一下舍利子的相關知識:

談起舍利子,想起小時看過的一部古代武打片,片中記述了一位高僧為了平息各派的紛爭而自願焚身謝世。焚身後,他的心臟卻完好無損,那些人就叫那顆心臟為“舍利子”,而且為了爭奪那顆“舍利子”大打出手,這是那位高僧所沒想到的後果,為了平息紛爭結果還是引起了紛爭。所以從小在我心目中以為人的心臟就是“舍利子”,並且知道舍利子是非常珍貴的,不然大家就不會去爭奪了。學佛出家之後,看了有關介紹舍利子的佛經、書籍,才知道心臟並不代表舍利子。為了消除某些人的誤解,知道什麼是真正的舍利子,我想從以下幾方面來作一點介紹:

一、什麼是舍利子?“舍利子”是古印度的梵語,又稱“舍利羅”、“馱都”等。譯成華語是“遺骨”、“骨身”或“靈骨”等名稱,也稱“堅固子”。這是佛或佛的弟子去世火化後留下的結晶,佛世以後的很多高僧也有,一些修持精進的在家居士也有。古印度盛行火葬,火葬後的遺骸,其中如有特別的“堅固子”,就是“舍利子”。

二、舍利子是怎樣形成的呢?當代一些妄作解人的“科學家”,說舍利子是膽結石,又說出家人長年吃素,因此身體組織,尤其是骨質與一般人不一樣,所以才能在火化後留下較多的骨骸。其實這些說法根本是站不住腳的,因為佛陀時代大多數出家人都沒有吃素,吃素乃是從中國梁武帝時才形成的規定,從此中國漢地出家人必須吃素,但一般在家的佛教徒則沒有硬性規定說要吃素。所以說吃素便會形成舍利子,是沒有依據的。而且現今西方國家有些人並不信仰佛教,他們為了健康照樣長年吃素,可是他們去世火化後怎么沒有舍利子呢?舍利子的形成,依佛經的說法,應該是一些修行人,他們必定是持戒清淨者,由戒而定,由定而得慧,他們圓寂火化後,大多都遺下舍利子。所以舍利子是戒、定、慧齊修的成果。如《金光明經》上說:“舍利子是戒、定、慧功德所熏修。”《般若經》上說:“佛身及設利羅(即舍利子),皆由如是甚深般若波羅密多功德所熏修。”也就是大智慧、大慈悲所熏修而得的精神結晶。

三、舍利子有那些種類呢?大體可分兩類,一是全身舍利,就是一些高僧去世後,不予火化,不埋葬,也不用防腐劑,依照其自身修持的力量,成金剛不壞之體,就叫做“全身舍利。”如唐朝最著名的禪宗高僧,六祖慧能大師去世後就沒火化,保持全身,至今供奉在廣東省曲江縣南華寺,真了不起啊,一千多年,不經任何防腐而不壞,從科學來看是無法想像的。值得注意的是,佛教的全身舍利可不同於古埃及的木乃伊,木乃伊是經高度防腐處理並密封才能保存的。當代也有全身舍利,安徽九華山特別多,有機會大家可到南華寺或九華山去參拜一下。在台灣也有,近代律宗高僧慈航法師去世後也保存了全身舍利。二是碎身舍利,去世火化後留下的“遺骨”就叫碎身舍利,也是一般人所說的舍利子。依照其顏色的不同,可分成血舍利子(紅色)、發舍利子(黑色)、骨舍利子(白色),也有些是藍色、透明、彩色或珠寶色的,一般以白色最常見。也有特指某種器官的舍利子,如佛牙舍利、佛指舍利,這是特別珍貴的,佛牙舍利全世界有兩顆,一顆在斯里蘭卡,被奉為國寶,每年都取出放在象背上出街巡遊,供大眾參拜。另一顆在中國北京靈光寺。佛指舍利就更珍貴了,全世界只有一顆在中國西安法門寺,可見我們中國人福報很大啊!

四、舍利子有神跡現象嗎?我出家寺院的一位老師父親自告訴我,以前他跟能海上師學法的時候(一九四零年左右),能海上師胸前有個舍利袋,裡面裝有舍利子,是能海上師在西藏學法時,他的上師送給他的。他學成後回成都,在淨慈寺辦律學院,培養持戒比丘。當時能海上師經常拿他的舍利袋中的舍利子送人,但永遠也送不完,最初他的上師只送他幾顆,但他送人卻送了幾百顆袋中還有,送了又長出來。他說實在太神奇,不是親眼所見,是不容易相信的。其實舍利有神跡的例子還有很多的,如當代台灣的高僧廣欽老和尚,一九八六年二月十三日往生。火化後遺下的舍利子,也有種種神異的現象。當時共撿得較大的舍利子一百多顆,較小的被在家弟子撿拾一空,不知到底有多少。一位遲來的信徒,沒有撿到,在火化爐前跪求一夜,天明時竟然在膝頭上找到一顆不小的舍利子。又有一位信徒,在家供奉了廣欽老和尚的一撮骨灰,結果一次又一次的發現舍利子,這些用科學去解釋,我想到目前還不能解釋清楚,真是不可思議啊!

五、舍利子有“價值”嗎?為什麼那么多人供奉敬仰舍利子呢!我想它有無與倫比的價值。因為舍利子是智慧慈悲所熏修的,開示我們修行要依戒、定、慧,要慈悲利人,化導眾生,去惡向善,最後圓滿佛道,那是我們供奉舍利子的真正意義。舍利子的價值不能用世間的價值去衡量,那是沒法比的。舍利子是眾生的福田,如《大涅槃經》上說:“若見佛舍利子,如見佛真身。”我們生於末法,不能見佛真身,但能見佛的舍利子,也是多生的大福報所至啊!

現在談談我撿到海山長老舍利子的經過:

我以前也瞻仰過很多次佛的舍利子,如法門寺的佛指舍利,寶光寺、文殊院的佛舍利;也瞻仰過很多高僧的舍利子,如虛雲長老、印光大師的舍利子。但自己從來沒有想過自己會撿到舍利子,更沒有想到會撿到海山長老的舍利子,最後為何我又能撿到兩顆海山長老的舍利子呢?只能說是因緣、是不可思議。雖然不可思議,為了增加大眾對念佛的信心,我還是簡略談談撿到舍利子的經過:

一、海山長老的舍利子是什麼時候撿到呢?長老法體於2013年5月1日(農曆三月二十二日)11點左右火化,5月2日10點左右由廣德寺代表、萬佛寺代表、崇果寺代表、長老弟子代表、省佛協王立軍秘書長等人一起開啟化身窯撿拾長老骨灰,經一個多小時撿拾完畢,總計得三大盤遺骨(三盤遺骨廣德寺、萬佛寺、崇果寺各分一盤),未發現有舍利子。廣德寺住持普正法師得到一居士撿到的一塊舍利花,我親眼看到,大指頭那么大,雪白像棉花色,莊嚴程度明顯超過一般的遺骨,是非常珍貴的。聽說2日下午有居士撿到幾顆舍利子,但我本人沒有見到,也沒有看到拍的相片。長老骨灰撿拾完畢吃過午飯,我準備向普正法師告辭離開,可法師非常慈悲,一再要求我留下來住幾天,我不好拂法師之慈悲,就留在了廣德寺。5月3日早上我到長老化身窯去看看能否有什麼“收穫”?當時廣德寺一位出家人也在那裡,他說什麼也沒有了,昨天下午外省的一個比丘尼和居士把所有的泥土柴灰都清掃背走了,背去外省建塔,我對比丘尼尊敬長老的行為很感動。我到窯里尋覓一翻,的確什麼也沒有,而且感覺窯里有溫度比較熱,很快我就出來了。下午我又出來散步,到長老化身窯尋找,還是沒有發現舍利子。5月4日上午再去也沒有,事不過三,去了三次也沒有,看來我只有死心了。但我想到廣欽老和尚火化後別人撿到舍利子的奇蹟,能不能在我這裡重現呢?所以5月4日下午沒有事,兩點左右我又跑去了,是一邊念佛一邊尋找,終於功夫不負有心人在化身窯下半截的磚縫發現了舍利子,當時是欣喜若狂,隨後又鎮定了下來,小心翼翼將舍利撿回到房間珍藏起來。

二、總共撿到了多少舍利子呢?我內心當然是希望越多越好,然而實事是只撿到兩顆,但對我來說已經非常難得了,總比沒有好啊!

三、舍利子是什麼形狀呢?兩顆舍利一大、一小都非常圓,而且都是半透明,大的一顆有綠豆那么大呈白黃色、小的一顆綠豆一半大小呈紅色(瑪瑙色),兩顆看起來都非常莊嚴、精美。

四、撿到兩顆舍利對眾生有何意義呢?能得到這兩顆舍利子實在是不可思議,難以用常理來解釋。長老一生持戒修行、慈悲圓融,長老一生念佛精進、一生教化我們要多念佛,最後能示現兩顆舍利子給我們,我想最大意義在於增長我們念佛的信心,念佛功德真實不虛,我們要堅信念佛一定能成就自己並能利益他人。

五、現在舍利子在何處呢?現在兩顆舍利子暫由我本人保管,機緣成熟會交予值得交予的人,我不會保存,我不會隱沒長老念佛成就的功德,那樣是罪過。我會交給能遵照長老教化的人,交給願意並有能力宣揚長老功德的人。另外舍利子已經給遂寧蓬溪高洞禪院攝影、拍照保存,任何單位和個人需要攝影、拍照我會給予方便。

六、當時在廣德寺化身窯撿到舍利子為何不交給廣德寺呢?首先我非常感恩廣德寺住持普正法師留我多住幾天,否則我是沒有因緣撿到舍利子的。不交給廣德寺的原因是只撿到兩顆舍利子,給廣德寺而不給萬佛寺、崇果寺也不好(萬佛、崇果也是長老管理住持過的寺院),兩顆舍利子分三個寺院沒法分,況且三個寺院都分到了長老靈骨做建塔之用,所以舍利子我暫不交任何單位和個人。另一個原因我撿到舍利是5月4日下午,是在他們撿完骨灰清掃完泥土柴灰之後,不是非法竊取,是因緣所致,所以我本人有處理兩顆舍利子的自由,不接受任何單位和個人的干預。

因撿到長老舍利作此陋文,最後以四句偈供養有緣看到此文的讀者:

得此舍利難思議;

也能增信念佛心;

長老身教與言教;

我等更應該謹記!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!