念覺學佛網 : 法師開示

妙華法師:法無定法(三)


時間:2013/7/30 作者:善因

羅漢們在取得羅漢的果位以後,就住在涅槃當中,什麼都不要去做,坐在泉邊林下,證自己的解脫。百喻經常常是用很淺顯的比喻、短小的故事,把佛法的奧義講過大家,便於大家從中領悟真理。如果就理論去講理論,有很多人可能越聽越糊塗了。

然後,我們看須菩提是怎麼回答的。須菩提就回答說:我常常聽佛講經說法,根據我覺悟到的佛法來看,佛從來不講自己是唯一的取得正等正覺的人,不標榜,也不居功自傲。我理解佛的法是沒有定法,這就是「法無定法」,那麼為什麼法無定法呢?各位想一下,為什麼佛的法沒有?就是因為佛法是對治三界以內眾生病的。還是老話,我們有多少病,佛就有多少法,如果有人執著於有,求世間的名,追逐世間的利,得不到解脫,乃至於產生斷滅見,不想活了,那麼諸佛菩薩就告訴他說:你應該看空啊,世間的事情都是緣起的,你不要執著。如果有一個產生了斷滅見,認為人活到80歲畢竟要死,活著沒什麼意思,充滿了苦難。那麼佛就說你要勇猛精進,人身難得,你要積極向前的走,要發大菩薩的心,要度更多的眾生,佛就給他講有。當眾生著於空的時候,佛就講有,當眾生執著於有的時候,佛就給他講空。而其目的是不讓眾生們執著於有無兩邊。

——在我們修行的路上布滿了坎坷,佛一會兒指導我們向左,一會兒指導我們向右,其目的是怕我們掉進坑裡。左和右是相反的,但我們卻能夠始終向前,趨向佛國淨土。

——森林裡有一棵樹,開花、結果,鳥兒在上面做窩,但樹林從來不說自己是樹。它只是森林裡的一棵樹。

捨去有無兩邊,歸於中道,有人就以為中道就是真正的佛法了。為什麼讓你歸於中道呢?因為你執著於兩邊,執著於生和死,有和無,當你歸於中道,中道之法也不可以執著。奧義就在於此。之所以沒有定法可說,是因為眾生的病千差萬別,沒有固定的病,就像我們到藥鋪裡頭去取藥一樣,有多少種病,這些藥來回搭配就有多少種藥,所謂百草皆可入藥。舉目來看,一切東西都可以成為藥來致我們的病。佛法在救度眾生的時候,也是以百草入藥。如果有人執著於定法,那就大錯特錯了。

在維摩詰所說經里有一個持世菩薩,嚴持戒律,行住臥坐非常威嚴,有兩個比丘向他問道,持世菩薩他沒有觀機逗教,沒有觀眾生的根性,不知這兩個年輕比丘本來是大乘菩薩的根性,反而講小乘法給他們 聽,講苦集滅道,講如何證得解脫和涅槃。這時候恰巧維摩詰居士來到,維摩詰居士原來是金栗如來,在累生累劫成佛,化現為中印度一個大富長者,常常出入淫舍、酒館、劇院,在人多的場所廣施教化,就所謂「先以欲鉤牽,令其歸正道。」他先和光同塵,表示和眾生一樣:煩惱、爭名奪利,酒館、淫舍這些地方他都去,但是慢慢呢,他以方法引導他們歸於佛法的正道。這個持世菩薩正在給兩個比丘講法,維摩詰居士到了說:(喝 持世)這兩個比丘不是小乘的根性,他是大乘菩薩的根性,在累生累劫已於無量諸佛處種了善根,你應該給他講大乘佛法,不應該給他講小乘佛法。應給他們講如何發菩提心,如何救度眾生。顯然持世遭喝就是因為他治病,給的要不投緣。那麼,持世菩薩為什麼要犯這個常見的錯誤呢?就是因為他執著於佛法,他以為佛法是定法,佛陀在初法輪的時候,講的是苦集滅道,所以,他就執著於苦集滅道。然後見了男女老幼,不論他們根性的差別,一律講苦集滅道。而佛陀是觀眾生的根性,你是小花小草,他就下點毛毛雨給你,你就喝夠了;你是參天大樹,他就下瓢潑大雨給你,那麼這些樹就能夠得到滋潤。牆頭上長的這些小花小草,如果一陣暴雨下來,連根就給拔起來了。而大樹還沒有喝飽。佛的法是圓滿的,是究竟的。但是,在教化時,必須要有方便,因為眾生的千差萬別,因此佛法沒有定法可說。

但是大家要翻過身來,並不是說佛不說法,而是佛不執著於自己的法。他是看眾生需要什麼法,他才將什麼法。對於自己的法。對於娑婆世界的眾生,他講此是空,此是苦,此是無常,是因為我們娑婆世界的眾生,貪戀五欲的生活。

大家想一想,我們各位是不是貪戀五欲的生活呀?以為色、聲、香、味、觸、財、色、名、食、睡,這些東西是美妙的,被妄念牽著鼻子走。所以,佛才講苦、講空、講無常。無非要我們回歸自己的本來面目。

隨著社會生產力的發展,我們的享受越來越高級,心被物化。因此,佛指示我們在享受物質生活的同時不要迷失自己的心性。福盡還墮,所以要惜物,執少為足,才能不斷地趨向於佛道。

佛說沒有定法可以得阿耨多羅三藐三菩提,那麼我們在學佛的時候,如果有人說:「我開悟了",我得了阿耨多羅三藐三菩提了。「我成佛了",在坐的各位,你相不相信他開悟了?相不相信他取得了正等正覺?相不相信他成佛呢?未證言證是最大的妄語.就是自己沒有覺悟,沒有證道,反而告訴別人說自己覺悟了.因為所謂開悟,不是讓你得到一個什麼東西,悟就是悟無所得,證是契入法界,泯然一體.

我們的心就是一個大光明鏡,我們現在開始學佛,就是拿毛巾把我們的貪嗔痴慢疑見,財色名食睡,用毛巾擦得乾乾淨淨.說擦乾淨了,是第一個層面.如果擦乾淨以後,你開始告訴別人說,我的心鏡已經擦乾淨了,大家想一想,當他起這個心,動這個念的時候,這個念是不是染污呢?如果有人在學習佛法時,得少為足,居功自傲,雖然捨去了善,捨去了惡,認為有一個善法可得,這也是染污.


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!