念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:心不顛倒:心繫二事不雜亂、不動亂


時間:2013/9/5 作者:hzgws

心不顛倒

下面解釋「心不顛倒」。心不顛倒,只有四個字而已,有很深的道理可以說嗎?不但有,而且你會發覺,誤解這句話的人還不少。透過前面的道理,你就了解,原來心不顛倒是在佛來迎接之後,往生西方極樂世界,是斷氣之後。是佛現前之後,所以心不顛倒,可見是佛力的加持。

心不顛倒,依《阿彌陀經》及《稱讚淨土佛攝受經》之意,心不顛倒,指心繫於二事,一者若一日或七日,思惟無量壽佛之名號,有無量無邊不可思議功德;二者若一日或七日,思惟極樂世界依正莊嚴,乃是無量壽佛功德所成就。對此二事得聞思惟之後,生起淨信,因此內心對無量壽佛之本願名號不動亂、不雜亂,是故心不顛倒。

心繫二事不雜亂、不動亂

根據《阿彌陀經》以及《稱讚淨土佛攝受經》的經意,心不顛倒,實在是對這二件事情,內心沒有動亂、沒有雜亂。這二件事情就是:第一、「若一日或七日,思惟無量壽佛之名號,有無量無邊不可思議功德。」心中思惟阿彌陀佛的名號,有無量無邊的功德,有不可思議的功德,內心沒有動亂、沒有雜亂。第二就是,「若一日或七日,思惟極樂世界依正莊嚴,乃是無量壽佛功德所成就。」西方極樂世界依報與正報,為何非常的莊嚴?就是阿彌陀佛不可思議願行功德所成就的。對這二件事情,內心沒有動亂、沒有雜亂,這是人人都可以做到的。

如果心不顛倒解釋為對世間的感情、親情、名利都完全不執著,看得開,放得下,這是一般凡夫不一定做得到的。事實上,凡夫在臨終,因為與親人之間的生離死別,難免都充滿著哀傷痛苦,這是很正常的,也很符合人性。譬如說夫妻結婚三十年,一家大小過著幸福快樂的人倫生活。有一天太太重病將要死了,身為先生的不會傷心,哪有可能?夫妻結婚三十年,那感情是非常的深厚,哪有可能太太將要死了,做先生不會傷心難過?媽媽將要死了,當子女的不會傷心難過?一定會的,因為這是人性。

你去看《大般涅槃經》,世尊將要涅槃了,說出化緣已盡了,要進入涅槃了,阿難、目犍連、舍利弗這些聲聞弟子,可說每個都非常傷心。尤其是阿難,奉事世尊二十七年,在俗而言,阿難與世尊是堂兄弟,在法而言,阿難是弟子,世尊是師父,哪有說師父將要死了,弟子連一點傷心都沒有?有一天,我若要死了,你們會傷心嗎?會。你若連一點傷心的表情都沒有,根本對我這個師父都沒有一點法情。「師父早就應該要死了,現在才死。」你都沒有一點傷心的表情,那我們根本就沒什麼法情可言,你對師父的教化之恩,絲毫都不在乎嘛。你若感恩師父平時對你的教化,那麼辛苦講經說法,教導你念佛往生西方,有存念在心中,我快要死了,你一定會傷心難過嘛,對不對?至少也要假裝一下。

所以,一個人在臨終,不管與任何人生離死別,內心難免會離愁依依。但是這和心不顛倒有相關嗎?「心不顛倒」這句話,根本就不是在說這些事情。

心不顛倒是在說,「若一日或七日,思惟無量壽佛的名號,有無量無邊不可思議功德」;心不顛倒是指,「若一日或七日,思惟極樂世界依正莊嚴,乃是無量壽佛功德所成就」,是指這兩件事,在心中沒有動亂、沒有雜亂,這樣叫做心不顛倒。

一般人看到《阿彌陀經》「心不顛倒」,就怕:「自己臨終,已經變成老人痴呆了,沒有辦法念佛了,所以無法感召阿彌陀佛現前,這樣不會往生。」都是這樣擔心,就是對「心不顛倒」這句經文的意義和時態不了解。

所以「心不顛倒」這句話,我們要好好詳細的探討。後面還說到「往生」這二字的意義,而且會說到三種往生、四種往生。你從這段「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」的經文,深入正確無誤的體會了解,你一定會很安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!