念覺學佛網 : 法師開示


時間:2014/3/6

修道就是要修能生死自由

摘自宣化上人《地藏菩薩本願經淺釋》

我們有一個美國的朋友,他是海軍的軍人,他問我,你信不信人死了會變成畜生呢?當時我說:“你相信人死了做畜生也好,不相信人死做畜生也好。你信會做畜生,你若應該做畜生,也要做畜生;你不信會做畜生,你死了應該做畜生,也要做畜生,不會有所改變的。你做佛事,就是佛;你做菩薩事,就是菩薩;做人事,就是人;做鬼事,就是鬼;做畜生事,就是畜生。你做什麼事情,就是什麼。這個不是你相信,就會去做;不相信,就不會去做。不論相信不相信,你應該做的,一定會做;不應該做的,一定不會做,不是你信不信的問題。”所以,有一個中國人說:“喔!你講這個道理是非常高深的,我將來要來學習佛法。”

說到不久命終,咱們現在每一個人應該自己想一想,我什麼時候死呢?婆羅門女的母親不久命終了,而我是在哪一天死啊?我死了又到什麼地方去啊?會不會和婆羅門女的母親一樣的去墮地獄?我們聽經,聽到每一個地方,都要迴光返照,照照自己,不是聽了就當耳邊風,過耳不留的,那是沒有意思的。每個人都有死的時候,不要相信我方才說的──人死是最好的一件事;也不要相信──說人死是最不好的一件事。人將來都要死,不管它是好還是不好。你做好,就是好;做不好,就是不好。方才我說,“種善因,結善果;種惡因,結惡果。”

古人有這么幾句話:

若見他人死,我心熱如火, 不是熱他人,看看輪到我。

看見他人死的時候,我的心裡熱得好像火那么熱。不是熱他人,不是為他人死,我心裡難過啊!他怎么死了?看看輪到我,慢慢就輪到我了。前幾天我講生的比死的多,雖然生的比死的多,但是,死的也是一個一個輪著,將來都要死的。所以呀,我們“若見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。”既然你不怕死,就趕快去死,現在就可以死,為什麼你又不死呢?這死並不是怕不怕,而是好死和惡死的問題。惡死就是飛災橫禍,或者被車撞死;或者飛機出了意外;坐輪船,輪船沉了;坐火車,火車相撞了。這種種,你本來不想死,但是就死了,這叫意外。意外之死,就是惡死。你要是願意死的時候,那死就是好死。你要是不願意死呢?也可以永遠不死的來修道。

修道人,生死自由。願意活著,永遠都活著;不願意活,現在一坐就往生,入涅槃了。但是你要有這功夫,性命生死由我,而不由天,誰也管不了我,是我自己管的。我願意死,現在就死了;不願意死,永遠都活著。修道就是修這個,有這個能力。可是當你有這個能力時,有的時候就不願意留在這個世界,因為這個世界實在是太污濁了,五濁惡世,不乾淨。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!