念覺學佛網 : 法師開示

假如有一個人自稱是佛菩薩再來


時間:2014/9/15 作者:todayok

接到一封信,一個居士寫來的,說他的小女兒一出生,跏趺而作,雙手合掌,口念“阿彌陀佛”,種種跡象顯示,是觀世音菩薩轉世,請師父為她做個宣傳。師父把信放在一邊,未作處理。一個月後居士親自登門來訪,又說及此事。

師父給他講了個故事:永明延壽禪師生當五代宋初,深受吳越王錢俶的禮敬。一日,王欲設齋供僧,問師現代有無高僧?師答:“高僧太多了,惜無人識得,長耳和尚即是定光佛再來,你若能供養他,必得大福報。”原來長耳和尚不修篇幅,韜光同塵,衲衣敝垢,躑躅街頭;因兩耳甚長,大家都叫他長耳和尚。王聞言,生大歡喜,即備盛筵延長耳和尚居最上座,長耳和尚詢悉原委,即說:“彌陀饒舌”,就座後即圓寂了!錢王憶長耳和尚言,悟知壽師是彌陀再來,迅即趕往壽師道場永明寺,比至,壽師亦已坐化去了!佛教規矩,必至化緣屆滿,方可說出來歷,說明後應即離去。文殊、普賢化作寒山、拾得,彌勒化現布袋和尚等都是暴露了身份後隨即圓寂。

師父問居士:“你女兒身體怎么樣?”他說:“身體很好,一點毛病也沒有。”師父說:“如果你女兒是觀世音菩薩轉世,你已泄露密因,她理應馬上舍報往生。她現在還活著,看來不像是菩薩轉世。如果她不是菩薩轉世,那你到處宣傳她是菩薩轉世,以凡濫聖,必遭天譴。就像一個普通百姓自稱皇帝,朝廷會以造反作亂的罪名滅他滿門,你現在自稱佛菩薩,報應會比這大得多。我看這件事就到此為止,你還是回去好好過日子,忘了這件事吧。”

《楞嚴經》云:我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉。或作沙門白衣居士、人王宰官、童男童女。如是乃至淫女寡婦、奸偷屠販。與其同事,稱讚佛乘,令其身心入三摩地。終不自言我真菩薩、真阿羅漢,泄佛密因,輕言末學。唯除命終,陰有遺付。

由《楞嚴經》可知,假如一個人自稱是佛菩薩再來,如果到第二天還不死的話,大概就是瘋子或者騙子了。

附錄佛經文一段大家學習:

大寶積經卷88摩訶迦葉會第二十三之一

彌勒。當來末世。後五百歲。有諸眾生。自稱說言。我是菩薩。彼諸惡欲。我今說之。

彌勒。具四法者。自稱菩薩。

何等為四。一者求利養。二者求名聞。三者諂曲。四者邪命。

彌勒。具此四法。是故自稱。我是菩薩。

佛告彌勒。當來末世。後五百歲。自稱菩薩。而行狗法。

為自活故。妄稱己身。以為菩薩。

為衣食故。讚嘆如來。智慧功德。

令餘眾生。生於信仰。內自犯戒。惡欲惡行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!