念覺學佛網 : 法師開示

夏壩仁波切:依四法印判斷是否為佛之正法


時間:2014/12/31 作者:如是

那什麼叫「三法印」或者「四法印」?早期的很多論典裡面講了「三法印」,後來的很多論典裡面,包括佛經裡面都有「四法印」的內容。其實「三法印」和「四法印」是廣和略的區別,沒有什麼本質上的區別。什麼叫「三法印」或者「四法印」呢?「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」,這叫三法印。加上四法印的什麼?「有漏皆苦」,這就是四法印。凡是持這樣的見解,為佛教的見解。

為什麼?佛教認為,凡是一切有為法都是變化之中,是無常的、是不堅固的、是始終發生在變化當中,生生滅滅不間斷,所以叫「諸行無常」。這個裡邊的「行」,不是行為的意思,是「諸因緣和合所生的法」的意思,因緣和合而生的一切法都是無常的、是變化當中的。什麼叫「無常」?「常」就是常恆、永恆。「無常」就是不常恆、始終發生變化,生滅生滅……,發生這樣的聚散、生滅的變化,就叫「無常」。如果你想知道生滅無常這樣內容的話,其實《瑜伽師地論》的《聲聞地》,裡邊有「出世間法」,「出世間法」的裡邊有對「四諦十六行相」的非常詳細的解說,在這個地方你看「無常」的時候,你才懂得真正什麼叫「無常」。為什麼?其它的典籍裡面都沒有那麼詳細解。它這個裡邊說到了什麼?內在的「六無常」,以十五個門中所知,外在的十六無常等,反正把整個一切變化無常的內容,如何變化的,它大致上分成為三類:一個是「現量所知」的部分,「現量所知」就是眼睛可以看到、耳朵可以聽到的、身體能夠摸到的等等,由根識現量直接可以知道的;第二個部分就是推理,可以「比量」所知的;第三個部分,是通過佛經裡邊的教導可以知道的。三個方式所知的所有的內容,把它列為一二三四五六七八九等,特別細解,就是《瑜伽師地論•本地分》裡邊「第十三地」《聲聞地》中的「出世間法」部分,有非常細緻的內容。

第二,「有漏皆苦」,這就是「苦聖諦」的內容。「有漏皆苦」是什麼意思?「有漏」是由貪慾、嗔恨、愚痴所引發的,由煩惱的因——貪嗔痴,或者你說多一點,「貪慾」、「嗔恨」、「傲慢」、「疑心」、「無明」、「惡見」六煩惱,或者你把「見」分成五個的話,「壞聚見」、「見取見」、「邊見」、「戒禁取見」、「邪見」五個的話,加上剛才的就變成了「十煩惱」,這就是廣和略的問題。這樣的煩惱引發的貪慾、嗔恨、愚痴所引發的,它的推動力是煩惱,所做出來的一切叫「諸漏」。為什麼「漏」呢?因為它的因是「煩惱」,所以它就是招致痛苦的因,所引發出來的當然是痛苦的結果了,所以叫「漏」。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!