念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

靈山居士:台灣人身上的儒家文化


時間:2015/1/25 作者:如是

我想和你們分享最近的一件事。你知道北京國展最近有個珠寶展。我去了那個珠寶展。有的人可能奇怪佛教徒為何要去這種展示奢華的場所。

我得說,這是個很大的誤解,珠寶和佛教有很大關係,如果你去看佛菩薩的造像,除了普賢王如來,幾乎任何一尊佛像都是佩戴著很多珠寶瓔珞。

根據佛教的記載,有一次,給孤獨長者祈請佛陀去給孤獨園給予開示,佛陀則表示,如果給孤獨長者能在這個院子裡鋪滿黃金,他就會去說法。事實上,他真的那麼做了,佛陀也兌現了自己的承諾,去給予開示。我們都知道的《金剛經》就是在那裡講的。

在西藏佛教傳承里有一些法被稱為金法,在過去如果你想得到這些法的灌頂,是必須供養黃金的。如果你了解這些就不會覺得我這樣的人出現在珠寶展上是件很奇怪的事。

我覺得我有點離題。我並不想討論珠寶。我只想說我在珠寶展上看到的那些台灣人。首先必須說明我非常認同台灣是中國。我甚至覺得他們比我們還中國。我想說說我接觸那些台灣人的感受。應該說我不是第一次接觸過台灣人,很多年前在廣東我有機會接觸過一些台灣人,那些台灣人看樣子應該是本土的台灣人,看上去長得很南方。但我和他們沒有什麼機會交談。只記得其中一位中年女士穿著在瓊瑤電視劇里才看得到的那種旗袍。

這一次我接觸的台灣人是在珠寶展台灣展區,那邊大部分都是賣珊瑚的啦,因為我們道場有些人修懷法需要一些紅珊瑚的念珠。所以我們幾乎是直奔紅珊瑚的展區。應該說我們收穫不錯。價格比北京的珠寶城便宜很多。

但這不是最重要的。我想說的是,和台灣人做生意很舒服。可以感覺到他們沒有想蒙你或者宰你的意思。他們想做長遠生意。而且做起生意很有人情味,他們會跟你聊,而且很明顯不是在敷衍。在一個台灣小姑娘的攤位我們只是買了幾十塊錢的線,得到的禮遇完全像買了幾萬塊的東西。她們會很認真的跟你說謝謝。

我也在淘寶上買過東西,淘寶上的賣家也會看上去很客氣,他們習慣於一口一個親,但那種客氣是真的客氣還是約定俗成的商業待客模式我真的不太清楚。我們都知道,儒家文化在台灣沒有斷層,我以前只是在紙上知道儒家文化,這次我看到了儒家文化——文化的外在顯現。相比之下,我們顯得粗鄙。

我想台灣人應該沒有刻意去學習儒家文化,但儒家文化已經滲透到血液里。他們很多人都是國民黨移民的後代。我看過的台灣電影不多,因為我覺得很多台灣電影都比較悶,最近看了一些侯孝賢的電影,在我看過的台灣電影裡,他們中學的黑板上方寫的是「禮義廉恥」。我們寫的是「好好學習天天向上」。他們學校里掛的是孔子,孫中山。這和我們很不一樣。

雖然可能他們並未刻意去學習儒家文化,但他們的舉手投足都在展示著這些文化。生活在大陸這麼久,你很容易感受到他們和大陸人的不同,現在在大陸買點東西幾乎都得鬥智鬥勇。如果你想在淘寶上買到真貨,你幾乎要像佛陀一樣遍知一切。最近,我的很多朋友都在淘寶上經歷了不愉快的購物經歷,不知道是不是和近期經濟下行有關,近期淘寶假貨似乎特別多。我的一個學生在淘寶上買了幾包速溶咖啡,他發現寄來的咖啡和我們之前在超市買的包裝有很大差異,就如同正版與山寨的差異,賣家告訴他,這是新的包裝。我實在無法理解一個著名咖啡生產商為何會換那麼拙劣的包裝。當然,事實是賣家在說謊。他們買的其他東西也遭遇了類似的問題。我的另一個學生在淘寶上購買了兩瓶韓國的漱口水,結果寄來的的兩瓶水包裝上有微妙的差異。我相信每個人都有自己的淘寶購物歷險記,如果你想要不受騙,你幾乎要遍知一切,你必須了解正品咖啡的包裝甚至口感,你必須會鑑定真的耐克鞋,還有漱口水。有一次我的朋友吃飯甚至還吃到了傳說中的人造豬耳朵。如果你去旅遊,我想你需要更多的勇氣和智慧。幾乎所有的旅遊景點賣東西的人都想從你那裡騙點錢。如果你反抗,還可能挨打。相比之下,淘寶購物真的比較安全了。

應該說這次珠寶展是我在大陸最愉快的購物經歷了。雙方都很放鬆,對方沒有想宰你的意思,你不買也不用擔心被扁。我想這才是中國人應有的面貌。這些人都是台灣的普通生意人,普通店員,並非佛教徒,但他們的溫文爾雅,待人接物我想很多大陸佛教徒都望塵莫及。大陸很多佛教徒沒有受過儒家文化的影響,很多修習金剛乘的佛教徒沒有顯宗的基礎,在中國,成為名義上的佛教徒是非常容易的事。可能只需要花幾十塊錢甚至不花錢。成為佛教徒並不表示你第二天就會變成一個好人,你是不是佛教徒永遠是以四法印是否入心為準。所以宗薩仁波切寫了本書叫《近乎佛教徒》。佛法有沒有入你的心,也同樣會在你的一舉手一投足里顯現。要成為名義上的金剛乘修行者也不太難,有時候只需要參加一個灌頂每天念念咒即可。但請記住,宗薩欽哲仁波切說過:「十萬個弟子裡面,可能只有一個能成為好的金剛乘修行人。」你會是那個人嗎?

我想我們需要好好補一下中國傳統文化(特別是儒家文化),當然,如果再補一下漢傳佛教就更好了。第一件建議是給普羅大眾的。中國傳統文化在一百年前被知識分子視為垃圾而打入冷宮,經過這一百年,我想是時候改變這種觀念了。佛教徒,尤其是漢地的金剛乘佛教徒,這兩個建議對你都適用。

每次看孔子的話我都會汗顏。他讓我感覺自己很粗鄙,佛教是一切智慧的頂嚴。作為佛教徒我理應做的比他更好,因為缺乏儒家文化教育,我們不具備很多最起碼的東西。

我必須感謝這些台灣人讓我看到了活生生的儒家文化,就如同我在我的上師仁波切身上看到活生生的佛法一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!