念覺學佛網 : 佛教問答

雪漠:不真正禪修,便無法證悟


時間:2015/4/10 作者:如是

◎問:證悟必須經過禪修嗎?

●雪漠:沒有禪修便沒有真正的證悟。就像不坐車或走路肯定到不了目的地一樣。

◎問:怎麼理解真正的修行是無修呢?

●雪漠:真正地成就之後,不執著於那種成就,便是無修。不成就的無修是懈怠。

◎問:您在《光明大手印:實修心髓》中寫到印度大成就者薩惹哈的禪修故事,他的妻子說:「真正的禪修不是盤腿打坐,真正的閉關也不是遠居山林。真正的禪修是遠離散亂、執著和分別心。」現在好多人對禪修不太理解,總認為打坐、禪定、做功課等等就是禪修,請您解釋一下好嗎?

●雪漠:是的。「真正的禪修不是盤腿打坐,真正的閉關也不是遠居山林。真正的禪修是遠離散亂、執著和分別心。」不過,當一般人遇不到真正的善知識,得不到正確教授時,用一種相對固定的宗教禮儀來修行,會比盲修瞎煉好。要是遇到真正的善知識,照他的話去做,便是最好的修煉。

◎問:有的人認為,念了多少咒子、磕了多少大頭,就是修行。那麼,怎樣的修行才不是糊弄一下的修行呢?

●雪漠:多積累資糧,待得資糧圓滿時,請上師為你開示心性。

◎問:禪修一定要打坐嗎?禪的精髓在哪裡?

●雪漠:在沒證得一心之前,必須先打坐。不打坐,很難有定力。你能真正得定開悟、打成一片之後,則行住坐臥,起心動念,無不是禪。

◎問:您每天打坐嗎?每天打坐的時間多長?

●雪漠:我沒有打坐,也沒有不打坐;沒有禪定,也沒有散亂;沒有智慧,也沒有愚痴。

◎問:打坐時,為什麼不熱反涼,非常寒冷?

●雪漠:冷也罷,熱也罷,皆是虛妄!別理它!

◎問:心中的污垢如何發現?如何清理?如何精進修行?

●雪漠:跟上師比一下,你缺啥,便在啥上用功。照著上師要求的去做。

◎問:有言:不廣修慈悲菩提心,單純地安守心性法門契入,易落入小乘緣覺。對此,老師有何看法?

●雪漠:小乘是大乘的基礎,沒有小乘,便無大乘。沒有地基,樓是無法修的。

◎問:學佛如同醫病,要辨證對治。佛陀八萬四千法門,針對不同心病之人,故有頓悟漸修、漸修頓悟等多種形式。

●雪漠:是的。有見上求修,有修上求見。理上需頓悟,事上要漸修。

◎問:明心見性,直指心性,如果再加上對道次第的學研,內外夾攻,相得益彰,不是更好嗎?

●雪漠:對的。二者並行不悖。理上需頓悟,事上要漸修。大手印見地,加以道次第修證,方相得益彰。

◎問:雪漠老師,您證悟的路子是不是人人都能效仿呢?如果不是的話,對大多數行者來說,如何才能接近您的境界呢?簡單地說,修行是否就是修正自己的行為?

●雪漠:每個人的證悟方式和過程都是獨有的,屬於他自己,別人用不著模仿。心的明白,要體現在行為上才有意義。

◎問:從「雪粉」群體中可以看出,很多人的生命之路是不一樣的。有的人從紅塵中感悟到苦,在苦中泡透後出世,長大後入世利眾;有的人因為某種機緣,直接投入出世的智慧之水裡,跟著上師入世做事,在做事的過程中慢慢長大。這是漸修和頓悟嗎?

●雪漠:在得到真正的智慧正見之後,做事便是最好的修。有了大心後的做事,也是頓悟的一種。

◎問:智慧修煉主要針對哪些方面?如何才能打破系縛心靈的魔咒?

●雪漠:智慧修煉,主要就是讓自己的心真正屬於自己。許多人的心並不屬於自己,而是受制於外物。證得空性之後,魔咒自除。

◎問:對心性從理上有所明白,但覺無證境。如何速入殊勝境界?閉關專一修行可以達到嗎?

●雪漠:有時,一些人所說的「理上明白」,並不是真正的明白,僅僅是知識,不是智慧。古代大德教誨說,明心前不可閉關,也就是所謂「不破初關不閉關」。因為,不明心,閉關是得不到大益的。許多人連心都不明,卻胡亂閉關,大多就著魔了。

◎問:什麼情況下,才可身心出離閉關證悟呢?

●雪漠:明心之後,才可閉關。知道方向之後,才走不錯路。具體怎麼閉關偷偷問你的上師。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!